Suspect Speculate 違い, 京都 民泊物件 購入, 長崎 新幹線 木場トンネル, ポケモン インド象 ナパーム弾, マイクラ 落下ダメージ 軽減 ブロック, サガフロンティア2 術 覚え方, 大宮から山形 新幹線 予約, そうめん つけ汁 アレンジ, シャネルズ アメリカ 公演, International Holidays 意味, フランシスコ トリン コン, 東武鉄道 Sl 購入, 若松 嫁 なんJ, アメリカ 消費税 ラスベガス, 創約 とある魔術の禁書目録 ネタバレ, ホークス 外国人 Ob, 江川 落合 対戦, 一五一会 湘南乃風 歌詞, 福山 バス 時刻表, ゴシップガール あらすじ シーズン2, 古田 野村 なんJ, Artillery Fire 意味, You Will Be Missed 意味, V6 愛 なん だ 2020 放送 日, 亀の卵 マイクラ 統合版, ルーロー飯 弁当 レシピ, Jpc-a101 Jpc-g100 違い, 東尾理子 子供 人数, Century Centuries 違い, 米坂線 小国駅 時刻表, ビクティニ 映画 配布, Kaoru Amane タイヨウのうた Mp3, 自宅 プロポーズ 服装, いきものがかり アルバム ユーチューブ, インナーバレル 飛鋭 評価, スティッチ ぬいぐるみ 100cm, ポケモン サンムーン カスミ 何 話, 茶屋町駅 から倉敷中央病院 バス, 田中ケン 息子 しょう, ダークソウルリマスター 弓 入手, キューピー 工場 コロナ, PUBGモバイル くねくね 撃ち, 東京 山形 飛行機 格安, 韓国 射撃 ライフル, 県立広島大学 庄原キャンパス 寮, 東京 三原 夜行バス, Youtube ゲーム実況 機材, パスタソース 醤油&ペッパー 井上, 夜 職 内定取り消し, 明治安田生命 理想の上司 2019, RH 医療 略語, GENERATIONS メンバー インスタ, JR 東日本 本社ビル 車寄せ, 作用 反作用の法則 勘違い, スティッチ ぬいぐるみ メルカリ, 転生したらスライムだった件 Ss テスタロッサ, コトブキヤ 青 ブタ, 盛岡 仙台 電車, 郵便物 が届く こと 熟語, 名城大学 卒業式 2020 中止, Pubg Lite トレーニングモード 退出, Fallout4 Mod 防具 透明化, ドラクエ ジョーカー ジャミラス, 名鉄 時刻表 - Yahoo, 孤立性線維性腫瘍 生存 率, 潮風 外国 語, 黒木 ロッテ なんJ, Ɔ O 違い, E3系 つばさ 引退, 猫 心筋症 治った, みんなの 物語 トゲピー, ラフマニノフ パガニーニの主題による狂詩曲 難易度, かん ざぶろう 買取, 婚期 相手 占い, ローソン ガールズガールズ 取扱店, ポケモンgo イベント 4月, 第 60 回 日本 呼吸 器 学会 学術 集会, プロスピ 大野雄大 シリーズ2, ミュウツーの逆襲 EVOLUTION ブルーレイ, コージーコーナー エクレア 口コミ, パリーグ 新人王 なん J 2019, フェブラリーステークス 2020 予想芸能人, 深夜食堂 3 1, 山陽 小野田 市 感染, 東京駅 牛タン弁当 加熱式, 幕張 アウトレット 店舗一覧, 死役所 最新刊 14,

メモの魔力で行動すれば人生が変わる!と言えるほどのスゴイ本です。今回ご紹介するのは2019年ビジネス本部門でベストセラーとなった「メモの魔力」この本をおススメする理由と具体的な方法&ちょっとしたコツを解説します。 ここに『メモの魔力』最大のエッセンスが含まれているのではと思います。 さらに、自分を見つめなおすために前田社長が大学時代に行ったという、1,000問の「自分を知るための問い」が特別付録としてつ … アニメ好き副業リーマンのブログ     いつもだったら「読んで終わり」だった自分がすぐさまメモを取るようになった。 メモを取ることによって、今までスルーしていた気づきをキャッチすることができる。そして、その方法を知ることができる本。   もくじ「メモの魔力」の著者はSHOWROOM代表の前田裕二氏。 各メディアでも紹介され、メモの魔力は2019年現在 なぜこれほどまでに売れているのか? その秘密は    本書、「メモの魔力」に書かれている効果とは少し異なります。 これは実際にナミアツがメモ魔のトレーニングをやってみて感じた主観的な感想です('ω')ノ メモの魔力の  それでは、この3つについて具体的に解説していきますね。 普通のメモなら単なる「記録」として残されるだけ。 でも、メモの魔力に書かれている それには物事を多面的にとらえ広げていく思考が必要になり、その訓練としてメモの魔力は打ってつけだからです。 なぜなら、 実際、前田氏が手がけている仮想空間ライブのSHOWROOMという事業も、抽象化しさらに転用したことによって生まれています。  問題の本質がわかるということは、一言で言うと 例えば、会社の会議などで、結局何が言いたいのか?何を決めればいいのか?とダラダラと時間だけが過ぎて、非生産的な時間が流れているケースも多いですよね。 ただの報告会では意味がないし、なんのために会議の時間が設けられているのかを考えている人は案外少ないです。 会議や議論の本質がわかると、何に焦点を当てて話がされているのかがわかるようになります。これには、メモの魔力の「抽象化」が非常に役立ちます。  結果、本質の議論に集中でき時間短縮につながります。   何をどうすればよいかわからない時に人は不安や恐れといったストレスを抱えます。  なぜなら、 つまり 問題の原因がわかり納得すれば、不安や恐れといったストレスは和らいでいきます。 単なる記録のメモも、もう少し深掘りし、抽象化と転用を繰り返すことによって、なぜ問題だったのか?どうして問題と感じていたのか?を見つけることができます。 問題の原因がわかり納得すれば、不安や恐れといったストレスは和らぎます。 ちなみに、メモの魔力ではメモを取ることによって得られるスキルを5つ紹介しています。  それでは次に、メモの魔力のポイントを解説したいと思います。  この    今回はナミアツが個人的に使っているMDノートA5版で解説。  ノートは見開きで使います。もったいないと思うかもしれませんが、臆することなく行きましょう('ω')ノ 左のページは主に事実(ファクト)を書書き出します。右のページは事実からの抽象化、転用を書き出します。 左ページの端から5分の1程度のところに線を引きます。これは日付と標語(グルーピング)するために必要です。。 右ページの半部くらいのところにも縦線を引きます。慣れるまでは上に項目を書いておくと良いかもです(標語、事実、抽象化、転用)   フォームはこれで完成です。  それでは、ここからは実際にナミアツが書いたメモを参考に解説します。  まずはメモした日付を左端に事実の列に、気になったことをメモします。    メモの魔力の肝。事実を抽象化していく作業。ポイントは一般的な概念に抽象化することです。具体的には、このような問いをすると書き出しやすいです。  それでは、先ほどの「ナミアツ家の支出で多いのは旅行代だ」という事実をもとに一般化してみると・・・   メモの魔力のもう一つの肝。抽象化したものを応用できないか考えみます。ここでもナミアツ流のちょっとしたコツは、自分の今の環境をベースに考えると書き出しやすいかなと思います。(さらに応用すると自分の理想の未来に繋げるには何か活かせないか?と考えることができますね)  それでは、先ほど抽象化したことをさらに転用してみます。   と、家の家計簿から全然関係のないブログまで応用することができました。結果はどうであれ、この発想の訓練が大切になってきます。アイデアはゴロゴロ転がっています。  とはいえ、 感情が動いた出来事とは、例えばこんなことです。 こういったことをベースに書いていくと、書き出しやすいと思います。 まずは、 このプロセスをコツコツと積み上げれば、思考の枠が広がり、一つの物事を色々な角度から見ることができるので、同じ世界なのに見え方が違ってくる。  人は以外にも自分のことを知らないもので、どんなことが好きなのか、どんなことが嫌いなのか、何が得意で何が苦手なのか。「なんとなく・・・」と言えることはあっても、しっかりと明確に言える人は少ないと思います。(自己分析についてはまた別記事でお話ししたいと思います)  それでは最後に「メモの魔力」のポイント      続きを見る このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 ナミアツ複数の収入構築を実践する副業ブロガー|ブログとアニメが好きなインドア派|残業130時間の元社畜▶人生積みそうになる▶アフィリとブログを学び副業ワーカーへ|本ブログではブログ運営、ガジェットレビュー、動画配信サービス(VOD)について情報発信します。 © 2020 JIKORICH ※自己分析1000問の入力フォーマット(エクセル形式、Googleスプレッドシート)のダウンロードリンクを記事の最後に追記しました(2019年1月9日)。あなたは日常的に「メモ」をしていますか?スマホのメモアプリで簡単にメモを取ることができるようになった現代、日常的にメモを取っている方も多いのではないでしょうか。「メモを知的生産に活用する」この意味が理解できた方は、ブラウザの戻るボタンを押してお帰りください。お出口は左上です。メモを知的生産に活用する?そう思われた方は「目次メモの魔力は、ライブ動画配信サービス「SHOWROOM」社長の前田裕二さんの二冊目の著書。私は前作「人生の勝算」を読んで前田さんについて知りました。そんな著者の二冊目となる「メモの魔力 The Magic of Memos」。本書を一言でいえば「メモを備忘録にとどめず、知的生産のためのツールとして活用しよう」ということになります。メモを取られる方は多くなっているとはいえ、大半は備忘録としての役割に終始しているのではないでしょうか。大半どころかすべて、という方もいらっしゃるでしょう。前田さんはメモに「ファクト(事実)→抽象化→転用」という枠組みを適用することで、メモを単なる備忘録から知的生産ツールにしているそうです。前田さんはIT企業の社長さんですが、メモはノートを使うアナログ派。デジタル派の私からすると、アナログのノートは検索できなかったり持ち運びに不便に思えますが、前田流メモ術にはアナログのノートは欠かせないツールといいます。アナログのノートには「見開き」という概念があります。前田流メモ術のやり方をご紹介します。ここからが前田流メモ術の真骨頂。「抽象化」というと難しく聞こえますが、「他の物事にも共通すること、一般化」というとわかりやすいでしょうか。例えばiPhoneなら、iPhone → スマートフォン → 工業製品のように、右にいくほど抽象度が高くなります。このように左ページに記入したファクト(事実)を抽象化したものを、右ページの左側に書き入れていきます。最後に抽象化した内容を元に、右ページ右側に「他の物事へ転用できないか?」を考え、着想したアイディアを書けば完成。前田流メモ術は、ノートの右ページを「『抽象化』と『転用』に使う場所」と定めることで思考を促し、メモを「アイディアの着想を得るためのツール」として機能させるのが目的というわけです。着想を得るためのツールといえば、世の中にはたくさんの発想や着想を支援するツールがあります。それらと前田流メモ術の着想法には決定的な違いがあります。ほかのツールは「必要」によって使われるのに対し、前田流メモ術は「日常」から着想を得ようという考え方が新しいです。私は、前田流メモ術は「0から1を生み出す」よりも「1を100にする」のに向いているように感じました。0から1を生み出すようなツールは、企画職や開発職などの一部の人にしか必要とされませんが、1を100にするツールはどんな人にも幅広く応用が効きます。私はアナログのノートを使った方法は実践しないと思います。でも「メモからアイディアを抽出する」という前田流メモ術の考え方は、メモの手段を問わずに実践することができます。自分用に作成した「メモの魔力 自己分析1000問」のGoogleスプレッドシートを共有します。初版を元に作成したので、今日、無料配布されたPDFとは違うところがあります。それでも良ければ「ファイル → 形式を指定してダウンロード」からダウンロードしてお使いください。— セキ (@rara_seki) 自分用にGoogleスプレッドシートで自己分析1000問の入力フォーマットを作成しました。誰でも使えるようにしておきましたので、ダウンロードしてお使いください。【無料公開】— 箕輪厚介(アジア進出)死ぬこと以外かすり傷 (@minowanowa) ↑こちらは公式配布されたPDF版です。現在、Amazonが運営するオーディオブックサービス書籍版で感動された方は、ぜひオーディオブック版で内容を振り返るのがオススメです。私も繰り返し聴いているおかげで、日常生活でメモの魔力に書かれていることをすぐに思い出せるようになりました。無料期間がいつ終わるかわかりませんので、興味のある方はお早めにお試しになってみてください。コンサルタント。Web集客が得意です。新潟市と長岡市でWebデザイン・Webマーケティングを教える講師もしています。 そして「メモの魔力」には1000個もの自分に対する問が記載されています! これがとっても自分探しをする上で有効です。 この1000問の為だけにでも購入を勧めるくらい素晴らしい質問です! こちらに関しては是非とも本書を手にとっていただきたいです! ども、シマです。”メモの魔力”を読了しました。 今回は、本で紹介されている【メモの魔力を読む上での重要ポイントは3つです。  なんのこっちゃわからないと思うので、順番に深掘りしていきます。 ここでいうメモとは、記録用のメモではなくて、  [voice icon=”https://www.1taslog.com/wp-content/uploads/2019/01/IMG_3161.jpg” name=”チューたろう” type=”r”] 細かくメモを取るメリットとしては上のように5つありまして、 メモを取っていく過程で、5つのスキルが磨かれ、  この本では、 筆者はメモを駆使してトレーニングする事を推奨していますが、本の内容の5~6割は、この著者の前田さんが実際にこのフレームワークを使用した結果アウトプットできたサービスの紹介です。 [voice icon=”https://www.1taslog.com/wp-content/uploads/2019/01/IMG_3161.jpg” name=”チューたろう” type=”r”]フレームワークの具体的な使い方は後ほどのパラグラフで解説します。[/voice]   流行っているお店やサービスなどに触れた時、    ここからは、フレームワークの使い方を解説していきます。フレームワークは3段階↓②抽象化③転用   優れたアイデアは、この4つのファクトの中に隠れている これらをお金を払ってまで解決したいと思う人が多いなら、それはビジネスにつながります。  次に、 [voice icon=”https://www.1taslog.com/wp-content/uploads/2019/01/IMG_3161.jpg” name=”チューたろう” type=”r”]抽象化では、何が、なぜ、どのように流行しているのか、または問題なのかを、できるだけ具体的に洗い出していこう[/voice]  ファクトから抽出した、客観的なヒットの背景や理由を分析し、自分の事業や仕事に応用します。 例えば僕の場合だと、既存の人気サービス(ファクト)から、”宿泊旅行は浪費ではなく投資で使う人が増えている”という、客観的なヒットの背景を抽出し、それを積読解消パックというサービスに落とし込みました。このフレームワークの応用は、口で説明するのが難しいスキルなのですが、 余談ですが、、メモの魔力の巻末に特典として付録してある自己分析1000問が、自己内省を深めるのにオススメです。