話題の株式情報を発信していく株式情報メディア無料登録で話題の銘柄情報をお届けします!お役立ち情報をゲットしたい方はメールアドレスを今すぐ登録!プロ厳選3銘柄を先行配信中! 2020年のテンバガー候補とは!? 実はテンバガー達成銘柄には特徴があります。テンバガーの特徴や攻略法の紹介はもちろん、条件に見合う2020年のテンバガー候補銘柄も掲載しています。 今まで誰も教えてくれなかったテンバガーを狙う方法とは?売買タイミングからチャート画像も交えてわかりやすくお届けしております。 目次 これらが2020年のテンバガー候補銘柄です。紹介した銘柄にはすべてテンバガーの特徴を備えています。 テンバガーの特徴を紐解いていきましょう。 そもそもテンバガーとは、ウォール街で生まれた言葉です。 上場する3,500以上の銘柄の中から掴むのはそう簡単なことではないですが、毎年15銘柄程度はテンバガーが誕生していますので、実は意外と身近な存在でもあります。 過去のテンバガー銘柄を振り返ってみると、テンバガーに成長した銘柄に共通する以下3つの特徴がありました。 これらの3つがテンバガーの特徴です。 以下のデータをご覧ください。 2017年中でテンバガー(10倍)を達成した銘柄は9つになります。ほとんどが動意付いた時点の株価は これらのことからテンバガー投資を行う際は、低位株を狙うのは鉄板と言えます。 2018年関してはテンバガー達成した銘柄はやや少ないです。また、価格が高めの銘柄もテンバガーを達成している珍しい年となりました。 ただ、 2019年はテンバガーを達成したのが少なく、レアジョブとホープの2銘柄しかありませんでした。オリンピックの年となる2020年は盛り上がるはずですので、多くのテンバガー銘柄が出てくることを期待です。 2019年はテンバガー以外でも多くの急騰銘柄が出ています。▼参考記事2019年の急騰ランキングをまとめた記事です。 2019年の傾向を見ると、やはり500円以下の低位株が強く新興市場から多くの急騰株が出ていることが見て取れます。2020年も低位株+新興市場の銘柄には必ず注目しておく必要があるでしょう。 過去のテンバガー銘柄のほとんどが、低位株であることを条件に急騰し成長を続けてきました。そのほとんどが初めは注目されておらず、株価500円以下で放置された状態から業績が改善して成長企業に変貌し、テンバガーを達成しています。 ではここで過去5年間の間にテンバガーを達成した銘柄を見てみましょう。 ※年をまたいでのテンバガー銘柄は除外してあります。 これらのデータを元にテンバガー銘柄の特徴を分析してみます。 このデータから 表を見れば分かりやすいですが、 セントレックスも含めれば逆に言えば、東証一部からテンバガー銘柄が出ることは滅多にないということです。 これまでのデータによりIT企業と新興市場からテンバガーが産まれるという事がわかりました。 さらにこれらを紐解くと、つまり流行りの課金型のスマホゲームの運営会社の売り上げや材料に注目しておけばテンバガー銘柄をゲット出来る可能性が高くなると考えられます。 これらをまとめると、統計的に以下のような企業からテンバガー銘柄が生まれています。テンバガー候補になりえる特徴ですので、是非覚えておきましょう。では、その新興市場からどのような銘柄を選べばいいのでしょうか。 マザーズとジャスダックでは2013年~2017年までで15銘柄ずつテンバガー銘柄を輩出しています。テンバガーを狙うならやはりこのどちらかの市場から銘柄を選ぶのがいいでしょう。 ジャスダックではベンチャー向けの市場であり、マザーズでは東証1部へ昇格を狙う企業が多くあるという特徴があります。それ以外はそこまで大きな違いはありませんので、どちらの市場においてもテンバガー銘柄の特徴を備えた銘柄を見つけたら監視しておくのがいいでしょう。 ▼参考記事 つまり、ジャスダック市場とマザーズ市場でテンバガー候補銘柄を探しつつ、同時にマザーズ市場で東証1部昇格を狙っている銘柄も探します。テンバガー候補銘柄が見つからなくともチャンスに繋がる場合があるので是非注目しておきましょう。 過去の急騰銘柄を見ても、5倍、10倍を達成した企業を数多く輩出しているジャスダック市場やマザーズ市場は、個人投資家の夢を叶えやすい市場と言えます。お宝株の代表的存在、株価300倍超えのヤフーに続く次なる大化け銘柄をゲット出来る可能性が新興市場にはあるのです。 ▼ジャスダック市場についてはこちらで詳しく取り扱っています。 テンバガー株は強いテーマ株の中から出やすいという話があります。理にかなってるように思いますが、これは本当でしょうか? 2018年には、下記4銘柄がテンバガー(10倍株)となりました。ALBERTはAI関連銘柄・自動運転関連銘柄、エクストリームはソーシャルゲーム関連銘柄という、マーケットで特に強いテーマ株となっています。 一方地域新聞社は、特にどのテーマ株とも言える銘柄ではなく、決算が好調だったことから勢いでテンバガー達成となった銘柄でした。 またエムティジェネックスは決算やテーマ性などもなく、光通信の買い思惑が入ったという謎のニュースからの暴騰となりました。 ではテーマ株からテンバガー銘柄を狙うことに意味はないのでしょうか? もちろんそんなことはありません。テーマ株からのテンバガー狙いには、しっかりとメリットが存在しています。 2018年強いテーマ株からテンバガー達成となった銘柄は2銘柄となっており、テーマ株からのテンバガー率は50%となっています。また、強いテーマ株から必ずしもテンバガーが輩出されるわけではありません。 例えば、2017年に強いテーマとなった働き方改革関連銘柄は、多くの銘柄が2~3倍以上の値上がりとなりましたが、テンバガーは出現していません。 強いテーマ株からテンバガーが必ず出てくるわけではありません。しかしテーマ株からテンバガー候補を探せば、 テーマ株からテンバガーを探したからといってテンバガーを引き当てられるとは限りませんが、 具体的には1月には 5月末には緊急事態宣言も解除されるなど、日本での新型コロナは収束に向かいつつありますが、これはあくまで第一波が収束に向かいつつあるということで、ワクチン・治療薬が開発されない限りは、秋以降に第二波が懸念される状況は変わりません。 テンバガーは本来IT企業から圧倒的に生まれていますが、2020年は新型コロナウイルスという特殊性から、バイオベンチャー企業が有力候補となります。 特にテンバガーを達成したテラは、4月末に新型コロナのワクチン開発に取り組むというニュースが発表されるまでは、がん免疫療法で注目されるバイオベンチャーとして知られており、ワクチン開発とは全く無縁と思われていました。 このため、現在はワクチン開発で注目されていないバイオベンチャーが、いきなりニュースを発表して急騰するということは十分にあり得ます。 たくさんの魅力やメリットを持つ低位株ですが、それらはデメリットを理解した上で存分に発揮することができます。テンバガー銘柄を狙う際に注意すべき点を見ていきましょう。 上昇幅が大きいことについてはメリットでご紹介しましたが、裏を返せば 3倍、5倍のように短期で大きく上昇することも珍しくありませんが、その後の大幅な下落スピードも速いため、瞬時な投資判断が求められます。
過去のテンバガー銘柄を紹介!ポイントは業種選び. 2017/08/24 過去の10倍株にも必ず傾向があるはずで、過去の10倍株の業界を分析することでどの業界を中心に絞り込むべきかを考えていこうと思います。業界が絞り込めれば、上場会社数3531社の中から数100社くらいには絞り込んでいけるはずです。 複数の業界にまたがっている銘柄は重複してリストアップしています。全62件随時更新中 ITが突出して10倍株を多く輩出し、次いで不動産とバイオが多い。バイオはアベノミクスの異様な空気の中のでバブルの様相だったため再現性があるかというとかなり微妙なところ。人材派遣業は人手不足と転職大ブームでテンバガーを数多く生み出しました。ここから学び取れるのは、ITは仕組みとして大幅に利益拡大しやすい構造なので、10倍株(テンバガー)も生み出しやすいため第1の候補になります。不動産もファイナンスのレバレッジが効く分、うまくビジネスが進捗して市場が好転すれば10倍化しやすいようです。相続税問題でアパート経営のシノケンが伸びたのも、不動産を作らずに売るだけの場合は利益だけが増える構造になっていて、これも10倍化しやすい要素になると思われます。 意外にも金融セクターはベンチャーキャピタルのようなハイリスク・ハイリターンの業態と、M&Aで莫大なフィーをもらう日本M&Aセンターが10倍化しているのは個別業種にかなり依存している感じがします。 こう見るとスマホゲームが圧倒的に多くて、Webサービスとシステム開発系も10倍株が多い。しかし、Webサービスなんかは名前を見るとそんなにパッとしない企業名が並んでいて、実があって10倍になったとは言えない会社が多いのではないでしょうか。テーマ株として仕手株化して暴騰したケースが多々見受けられます。 ただし、スマホゲームの爆益祭りもかなり収束しつつあり、スマホゲームに短絡的に投資しても10倍化する可能性は高くないというのは感じているところです。10倍化している共通点としては、大量のユーザーをかかえていてストックビジネスを行っている所は10倍株に一歩近いのではないでしょうか。 ヒット狙いでITか、堅調な不動産業界に仕込むのが良いかもしれません。 本ブログの推奨銘柄 投資家なら誰もが憧れるテンバガー。オニールの成長株発掘法で紹介されているcanslimとチャート分析で探し出すことができます。過去のテンバガーのチャートを分析し、株価が上昇する際に見られるカップウィズハンドルやダブルボトムをまとめました。 過去5年のテンバガーは46銘柄.
テンバガーになる銘柄の特徴 時価総額300億円以下. 過去の20年で200銘柄以上が達成!テンバガーは夢の話ではない個人投資家なら一度は夢見るテンバガー。テンバガーとは「株価10倍を達成した(あるいは10倍高しそうな)銘柄」のことだ。その魅力は、 … 投資家なら誰もが一度は夢見るテンバガー。今回は過去4年間にテンバガーを達成した大化け株と、2020年テンバガーが期待できる最も注目すべき3大テーマも紹介します。これまで高嶺の花に見えていたテンバガーも、今では夢の話ではありません! ※ご登録頂くコンテンツは、日本投資機構株式会社が運営するサービス名『キングトレード投資顧問』です。執筆者:人気記事TOP10Copyright©