ハートゴールド アルフの遺跡 パズル,
馬 人間 乗せる,
症例報告 英語 プレゼン,
北九州 を舞台 に した 映画,
アメリカ 電子タバコ 持ち込み,
NO COFFEE パーカー,
カシミア マフラー 洗濯,
赤湯 駅 から山形 駅 最終,
String Theocracy 歌詞 カタカナ,
痛シャーペン 画像サイズ クルトガ,
PUBGモバイル フライパン スキン,
Night Incarnate Mtg,
武蔵大学 経済学部 ランキング,
虫 殺す かわいそう,
好塩基球 肥満細胞 関係,
ドクターハウシュカ 化粧水 使い方,
天皇賞秋 ケイアイ ノー テック,
血界戦線 1期 2期,
サバゲー 残 弾 処理,
新日本プロレス チケット 取れない,
うさぎ シリカゲル 食べた,
夢で逢えたら コード ネバヤン,
日本武道協議会 9 種目,
∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. 最近の日本では電子タバコが、かなり普及してきてますよね!!先日の飲み会でも、喫煙者メンバーは全員、iQOS(アイコス)使用者で、その普及率にびっくりしました。 私自身はタバコは吸わないのですが、私の友人に奥様が中国人って友人がいるんです。彼は、奥さんの里帰りについて行く形で、いまは一時的に中国に住んでいるそう。喫煙者の彼は、中国への電子タバコの持ち込みで、相当ヤキモキしたらしいですよ…。 今回は、そんな彼から、電子タバコと中国の関係を根掘り葉掘り聞いた情報をまとめてみました!! 最近はタイでiQOS所持による日本人逮捕者が出たりと、電子タバコ使用者は海外旅行の際にも慎重にならざる終えません…。コチラの情報が少しでも、あなたの中国旅行・出張の助けになれば幸いです。もくじ中国への電子タバコの持ち込みについて、現時点ではiQOSの持ち込みに関して、規制は特にありませんが、タバコは税関での課税対象品なので、免税範囲を超えて持ち込むと税金がかかります。中国でのタバコの免税範囲は、iQOS用のタバコも、上記に従って2カートンまでとするのが良いでしょう。 免税範囲を超えて持ち込む場合は、機内で配られる申告書類に記入して、きちんと申告しましょうね! 日本から中国へiQOSを持ち込む際は、必ずこれは中国側のルールではなく、日本の国土交通省が定めている危険物のルールで、『電池を内蔵した携帯型電子喫煙機器』(つまり電子タバコ)はと明確に定められています。 リチウム電池が機内で発火する恐れがあり、危険物とみなされるためです。同様の理由で、iQOS用の 中国へ行った後は、日本へ帰国しますよね。もちろん日本へのiQOSの持ち込みに関しては、規制がありません。 ですが、タバコの免税範囲については、中国への入国時と同様に気をつけましょう。日本のタバコの免税範囲はコチラ※ 加熱式たばこ(電子タバコ)については、種類ごとにもしっかり記載があります。 ちなみにとなります。 なんと半分!!!これは、愛煙家にはさらに厳しい社会になってきました…(><;) 行きは日本の国土交通省の決まりが適用されていましたが、帰りに中華民国から搭乗する際には、中国側の決まりが適用されます。 中国は、危険物に関する規制が結構厳しいです。リチウム電池も、バッテリー容量ごとに細かく規制があり、検査官にしっかり容量の記載をチェックされる、という噂もよく耳にします。 ちなみに私もスペインからの帰りに、北京で乗継だったのですが、モバイルバッテリーをうっかり預け入れ荷物に入れていたために、ロストバゲージしてしまったという苦い経験が…。北京でモバイルバッテリーが検査に引っかかり、スーツケースのみ北京に取り残されていたそうです。結局、数日後に無事帰ってきたので事なきを得ましたが、これが行きの便だったらと思うとゾッとします。 そして、気になるiQOSですが、日本出国時と同じようにただし、前述のようにライターの持ち込みは禁止なので、もしも検査官が電子タバコを知らなくて「これはなんだ!」と聞かれても、「電子私はこれを知ってすごく驚いたんですが、中国ってタバコの生産・消費量ともに人口が多いというのも、その理由の1つかとは思いますが、喫煙率自体もかなり高い。中国人男性の喫煙率は2015年の時点で、52.1%だったそうです。 そんな巨大タバコ市場を牛耳っているのが、国営の専売公社「中国烟草総公司(CNTC)」で、中国国外のタバコ会社は締め出しをくらっている状態です。中国の大事な税収の一部、ということなんでしょうね。 そのため国外の製品である、フィリップ・モリスのiQOSや、JTのプルーム・テック、ブリティッシュ・アメリカン・タバコのグローは、 そのため、電子タバコの認知度は日本に比べて低めです。 中国のお隣、台湾ではどうでしょうか…? なんと、 台湾財政部関税署、及び桃園空港出入国セキュリティによると、「電子タバコ」は、台湾入国禁止物品に該当しているそうです。 なんと、香港も 香港では、成分にニコチンが含まれている電子タバコは医薬品に分類され、医薬品の持ち込みには、医薬品輸入免許が必要になります。 iQOS、グロー、プルーム・テックには、つまり、医薬品輸入免許を持っていない我々一般人は、香港へのiQOS持ち込み禁止ということになります。 例外が、VAPE。VAPEはニコチンが含まれないので、輸入免許なしで香港への持ち込みが可能となっています。 でも個人的には、どの電子タバコがニコチンありで、どれがなしなのか、税関の人はちゃんと知ってるんでしょうか…??って心配になっちゃいます。変な疑いをかけられて、誤って逮捕されたらと思うと、香港滞在中は紙タバコで我慢した方が安心な気がします。 また、香港では2018年10月10日に、キャリー・ラム行政長官により「電子タバコの輸入、製造、販売の全面禁止とする立法」が提案されました。もちろんまだ方針発表の状態なので、今すぐにどうこうという訳ではありませんが、今後完全に禁止になる可能性は高いです。 2018年7月16日には、タイで、iQOSを使用した日本人が逮捕される事件が起こり、話題になりました。 タイでは、2014年12月27日に電子タバコ禁止条例が発令され、電子タバコの所持および使用は禁じられています。違反すると、最高で10年の懲役か、50万バーツ(約170万円)のいずれかが課されることになります…。 日本人がiQOSを愛用しているのは有名らしく、警察官も日本人を狙い撃ちしているなんて噂も! 以下、大事なポイントをまとめました。√ iQOSは中国へ持ち込み可能 こちらのサイトでは、現時点で分かりうる限りの情報を確認しながら記事を書いていますが、電子タバコはまだまだ新しい存在で、規制についてグレーな国が多いのも事実。旅行直前に新たな規制等が増える可能性もありますので、自分の身を守るため、旅行の際には今一度、航空会社や現地の税関等に確認するようにしましょう! グアムへのiQOS持ち込みは、こちらの記事にまとめています。 以上、おしるこでした!モン・サン・ミッシェルへの初心者向けツアー!!初めての人はこれだけ見れば...ヘーヴィーズ湖への行き方あなたの海外旅行をちょっぴり充実させる。海外旅行にまつわる体験談やじっくり調べた内容を、旅とおしるこが大好きな管理人がご紹介します。 最近、中国ではタバコやお酒の配送に対する取締りが厳しくなってきています。 これまでは一般的に細かい制限はなく、任意に配送することができたのですが、昨年2016年12月16日に新たに発布された「配達禁止物品管理規定」で、タバコやお酒などの配送に明確に制限がかけられました。 All Rights Reserved.「追加する」ボタンを押してください。閉じる※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。不適切な投稿でないことを報告しました。 送る予定です。 中国でのタバコの免税範囲は、 紙巻きタバコ400本(=2カートン) まで。 iQOS用のタバコも、上記に従って2カートンまでとするのが良いでしょう。 免税範囲を超えて持ち込む場合は、機内で配られる申告書類に記入して、きちんと申告しましょうね! 日本から中国への荷物の送付は大きく分けて3種類の発送方法があります。具体的にはems(国際スピード郵便)、sal便(エコノミー航空便)、船便の3種類です。中国へ荷物を送る際によく使われる3つの方法をご紹介します。 2008/1/1625%の関税がかかりますよ。この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!Q&Aをキーワードで検索: 中国にたばこ送る予定です。郵便局から、国際小包で送るのですが、無事着きますか?たばこ20カートンと洋服3枚ほどですが・・・後、税がかかるようですが、かからない事もあるのでしょうか?それか分けて送った方がいいのでしょうか?宜しくお願いします。 2008/1/16 中国にたばこ 郵便ホームページは、ゆうパックやゆうメール、手紙、はがき、書留、国際郵便などの郵便物の料金や、配達にかかる日数、荷物の状況の追跡、再配達の申し込みなどのサービスと、年賀や暑中見舞などのキャンペーン情報を案内しています。 1.郵送禁止品・郵便禁制品・ワシントン条約・iata航空危険物により送れない品物 ・郵送禁止品・郵便禁制品 発火物・爆発物・引火性のある品物などは禁止されています。 IDでもっと便利に ems(国際スピード郵便)では、「郵送禁止物品」「貴重品」とされるものは送ることができません。又、emsで送れるサイズも決まっていますので確認しましょう。又、国によっては送れない場合があったり、そもそもemsサービスの取扱をしていない国もあります。