そこで今回は、これらのうちjr東日本・jr東海・jr西日本の本州jr3社の体験談を詳しくインタビューしました。 体験談①:jr東日本. 22卒の就活生に向けて、jr東日本(東日本旅客鉄道)のインターン内容や選考突破情報を紹介します。 コンテンツ内容やes・小論文・面接の選考対策方法について詳しく解説していきます。 再度登録のためのメールを送信致します。 jr東日本は、首都圏を擁する日本の鉄道会社の代表格です。 近年では、以下のような先駆的取り組みを行っています。 非常に身近で、交通インフラとして私達の生活を支えている「jr東日本」また、「高給そう」「安定してそう」という印象が強く、就活生に人気企業の一つでもあります。そんなjr東日本で働く魅力とは何か、内定を得るために知っておきたい選考情報に関してまとめてみました。
無印良品で有名な良品計画。良質な商品を低価格で購入できることから、国内だけでなく海外からの支持も年々伸びてきています。本記事では、そん...海外におけるボランティア活動や発展途上国における居住経験、ゼミでの海外フィールドワークなどの経験から、海外の発展途上国の発展に貢献する...出版業界完全攻略記事一覧1.【出版業界研究完全版】仕組み・今後・市場規模・ランキングまで一挙公開!2.出版業界の仕組みと今後〜業界の将...東京海上日動火災保険のインターンエントリーシート(ES)一覧はこちら日本における3大メガ損保の一角にして損害保険のリーディングカンパニ...志望動機完全攻略記事一覧1.志望動機とは2.志望動機の書き方3.面接時の志望動機の考え方4.インターンにおける志望動機の書き...ガクチカ完全攻略記事一覧1.そもそもガクチカって何?2.ガクチカがない人の対処法3.ガクチカの書き方を徹底解説4.ガクチカの...自己PR完全攻略記事一覧1.【まず初めにこれを読もう!】自己PRとは?基礎知識を理解2.自己PRすべき長所の見つけ方3.自己...挫折経験はエントリーシート、面接での頻出質問ですが、「挫折経験なんて特にないよ」「ESや面接で挫折経験を聞かれた際にはどうす...近年、就活生からの人気が高まっているIT業界。「IT業界になんとなく興味はあるものの、IT業界の魅力がいまいちわからない…」...近年、就活生からの人気が高まっているIT業界。「IT業界に興味はあるものの、IT業界の職種や仕事内容がわからない…」「文系で...近年、就活生からの人気が高まっているIT業界。IT業界の仕事には馴染みがなく、様々なサービスや技術はあるものの、「漠然とイメ...外資メーカー完全攻略記事一覧1.外資系消費財メーカー大手3社の違いとは⁈【強み・事業・選考比較】2.外資系製薬・医療機器メー...新型コロナウイルスによる影響で、就活生を取り巻く状況は日々変化しています。世間では21卒本選考への影響が頻繁に報じられていま...パーソルキャリアの転職サービス「doda」のデータに基づく「平均年収ランキング2018」によると、データサイエンティストの2...新型コロナウイルスによる影響で、就活生を取り巻く状況は日々変化しています。世間では21卒本選考への影響が頻繁に報じられていま...東京大学出身で、帰国子女で、体育会で、社会貢献のボランティア活動やってて、就活してみたら商社に内定しました、みたいな華々しい...パスワードを忘れた方は仮登録メールが届かなかった方はまだ会員登録がお済みでない方パスワード再設定 パスワード変更のためのメールを送信致します。仮登録メールが届かなかった方は
こんにちは!KEN(本ブログでは、就職や企業に関する現実を包み隠さず発信し、学生などに有益な情報を提供すべく、「毎年6月になると中でも、鉄道会社のインターンシップは参加できれば内定可能性が高まりますが、そんな中、JR東日本・JR東海・JR西日本まず、3社すべてのインターンシップに参加したという友人の経歴は以下の通りです。・論理的思考力に優れ、学生時代に論文2本を査読にパス・理工系大学院を修了後は、とりあえず大手企業へ就職そんな友人が学生時代に積み上げたインターンシップの実績を見てみましょう。(それでも、誰もが名前を聞いたことがあるような各業界の錚々たる会社が並んでいますね。中でも鉄道会社に関しては、JR各社から阪急電鉄などの大手私鉄までそこで今回は、これらのうちJR東日本・JR東海・JR西日本のJR東日本は、首都圏を擁する近年では、以下のような先駆的取り組みを行っています。・Suicaを使った電子マネー事業・列車の自動運転化による乗務員の削減・高輪ゲートウェイなど、駅周辺の再整備事業JR東日本の夏期インターンシップでは、3つのコースが用意されています。①ビジネスマネジメントコース…新規事業や経営企画、Suicaなど事務系職種向けコース②テクニカルマネジメントコース…電気や土木、研究開発など技術系職種向けコース➂グローバルコース…外国人留学生向けコースこのうち、友人は理系のため「選考では、この小論文についてですが、大学院生であれば一方、学部生の方は卒業論文を書いたことがないと思うので、しかし、この友人は学部生の頃にも小論文を書いて選考を突破し、インターンシップに参加しました。きちんとした小論文を書ければ学部生でも参加できます!書類応募の締切後、数日~1週間以内に面接の案内が来たそうです。面接は新宿にある本社で行われたそうです。遠方の学生は東京へ行かなければなりませんが、きちんと旅費が実費精算で支払われたそうなのでご安心ください。面接の内容としては、「そのため、基本的に面接に合格し、受け入れ先の部署が決まるとインターンシップ担当の社員から連絡が来たそうです。インターンシップは2週間にわたり開催されるため、遠方から参加の方は社員寮へ入ることになります。寮に布団やシャンプーなどは用意されておらず、自身でJR東日本のインターンシップ(テクニカルマネジメントコース)は、実際に支社や現場の各部署にそのため、首都圏エリアだけでなく学生が何十人と参加してグループに分けられ、ワークをするようなくだらないインターンシップではなく、1~2週間にわたりこのようにインターンシップ期間中は配属で分かれるものの、社員や他部署への参加者とのまた、実際の社員同様にJR東海は、東海道新幹線を主軸に東京~大阪の大動脈輸送を担い、リニアなども手掛ける勢いのある会社です。そのため、インターンシップの人気も毎年非常に高く、コースによってのインターンシップは、系統別に5つのコースが用意されています。①事務系統…主に文系学生向け②運輸系統…主に理系学生向け(専攻不問)➂車両・機械系統…主に材料・機械系の学生向け④施設系統…主に土木・建築系の学生向け➄電気・システム系統…主に電気・情報系の学生向けこのうち、友人は選考では、しかし、JR東海の書類選考ではJR東日本のような小論文はないため、旧帝大や早慶レベルであっても、エントリーシートの内容がきちんと書けていないとそうなってしまうと、そもそも面接にすら行けないので頑張りましょう!面接は東京・名古屋・大阪でそれぞれ開催され、基本的に大学所在地から最も近い会場で受けるように指定されるそうです。※遠方から面接へ行く学生には、会社規定額の旅費が支給されます。友人が面接をしたときは、控え室に同じ時間帯に面接を受ける学生が集まっていたそうです。その後、パーテーションで区切られた複数の面接会場でそれぞれ面接官は2人でほかに書記のような役割の社員が数名いたそうです。ここで、JR東海の面接の特徴としてこれは、面接官の性格や人柄にもよるとは思いますが、質問とその答えに対して「なぜ?」を繰り返していくことで、じっくりと学生の考えを見る狙いがあるためだと思われます。そのため、考えがまとまっていないと、じわじわと詰められる感じがしてJR東海のインターンシップは、面接時点でも5~10倍程度の倍率が予想されるそうなので、覚悟して臨みましょう!無事に面接に合格した友人は、東京・名古屋・大阪での全ての面接が終了後に社員から連絡がきたそうです。JR東海のインターンシップ(運輸系統)は、静岡県三島市にあるJR東海の研修施設にて、4~5日ほどかけて行われたそうです。大学所在地から三島までの交通手段に関しては、下の写真のようにJR東海から切符がもらえたそうです。インターンシップの具体的な内容としては、以下のようなことを行ったそうです。・鉄道に関する座学での講義・指令所などの現場見学、運転シミュレーター体験・ダイヤ策定に関するグループワークグループワークは夜19時~23時にかけて設定されていたそうです。そのため、なかなか終わらないグループでは一方、インターンシップ期間中には懇親会も多くあり、社員とざっくばらんに話をすることができたそうです。さらに友人の場合、東京にある新幹線の指令室を見学したときに下の写真のようなJR西日本は、北陸新幹線の延伸開業や梅田北エリアの再開発、大阪万博など今後様々なプロジェクト・イベントを控えている会社です。JR西日本はこれまでインターンシップを行っていませんでしたが、世間的なインターンシップの盛り上がりの影響を受け、JR西日本のインターンシップでは、多彩な系統ごとに各種プログラムが用意されており、日程もJR東日本やJR東海に比べ数日程度と短いため、JR西日本のインターンシップは、JR東日本・JR東海とは異なり具体的には、リクナビやマイナビなどのナビサイトから必要事項を記入し、応募するだけだそうです。日程も複数開催されており受け入れ人数も多いそうなので、興味のある系統には積極的に応募しましょう!こちらも、遠方からの学生には会社規定額の旅費が支給されるそうです。JR西日本のインターンシップの内容は、以下の通りです。・採用担当の社員から参加系統の業務に関する説明・簡単なグループワークに取り組む・社員との座談会短い日程ではありますが、しっかりとJR西日本の事業内容についてといったような疑問もあるかと思いますので、友人が参加したときのインターンシップについてまとめました。まず、参加者の学歴を比較していきたいと思います。JR東海のインターンシップは、参加者のうちJR東日本とJR西日本はJR東海ほど参加者の学歴は高くはないもの、上記のほかに東京工業大学や九州大学などからも参加していたそうなので、いずれもまた、JR各社ともに理系向けのコースの場合は大学院生の割合が多いですが、次に、それぞれの会社のインターンシップと本選考の関係を見てみましょう。JR東日本の夏期インターンシップは選考に直接関係するわけではありませんが、仕事に対する理解が深まり入社後のイメージを持ったうえで本選考に臨めるため、いかがでしたでしょうか。本記事では、実際にJR各社のインターンシップに参加した友人にインタビューし、JRといえば、誰しも利用したことがあり知名度は抜群な分、インターンシップに参加する時点からそんな会社のインターンシップには参加すること自体が大変なので、多かれ少なかれ
2021卒の新潟県立大学の先輩が書いた東日本旅客鉄道Career Station 体験セミナー(鉄道営業・観光戦略コース)の冬インターン体験記です。過去の事例を参考に東日本旅客鉄道のインターン対策を行いま … jr西日本のインターン内容と選考突破に向けた情報をお伝えします。 具体的なインターン内容や選考において重要となるポイントを理解することで、効率の良い選考対策ができます。 2020卒の大阪大学大学院の先輩が書いた東日本旅客鉄道Career Station(体験型セミナー) 技術職(機械)の冬インターン体験記です。過去の事例を参考に東日本旅客鉄道のインターン対策を行いましょう。 ログインMENUログイン更新情報63838 views 最終更新日:2020年06月25日JR東日本は日本に欠かせないインフラである鉄道ビジネスを支える優良企業の一つです。本記事ではJR東日本について、インターン内容や求める人材、インターン選考対策について詳しく紹介していきます。JR東日本の22卒向けインターンでは、「募集分野1(技術系)」と「募集分野2(事務系)」の2種類が用意されています。以下ではそれぞれ詳しく紹介します。東日本の各エリア(※)を軸にしたビジネスフィールドで活躍していただきます。また、海外事業を含めた広範なフィールドで活躍していただく場合もあります。※エントリー時に、首都圏(東京・横浜・八王子・大宮・千葉)、高崎、水戸、仙台、盛岡、秋田、新潟、長野の8つのエリアのうち、志望するエリアを選択していただきます。(1)「究極の安全」の追求や「サービス品質」の向上に向けた不断の努力(2)さまざまな関係者と協力関係を築き、鉄道事業を支える技術を継承するとともに、より良く改善していこうとする行動力(3)視野を広げて、新たな領域にも積極的に挑戦する意欲この新卒採用情報より、JR東日本ではコースによって求める人物像が異なることが分かります。以下では、各選考対策についてそれぞれ詳しく解説していきます。JR東日本の22卒向けインターン選考のエントリーシート(ES)では以下の設問が設けられています。それぞれの設問対策について詳しく解説します。こちらは、インターンの志望動機とインターンに期待することを問う設問です。そもそもインターンとは企業が学生に自社や業界について知ってもらい、興味をもってもらいたいとの目的から開催されるものです。また、実際に通過したエントリーシート(ES)のこの設問に対する回答は以下の通りとなっております。こちらの設問ではいわゆるガクチカについて問われています。ガクチカを書く際は、「実績自体のインパクトがどれだけあるか」「書いてある内容から思考力・考えの深さ・人柄を示すことができているか」に注意して書くようにしましょう。また、その際はJR東日本の求める人材を意識して書くと良いと思います。詳しい書き方は以下のフレームワークを参考にしてください。また、実際に通過したエントリーシート(ES)のこの設問に対する回答は以下の通りとなっております。A4用紙の最大文字数は初期設定で1800文字であり、合格者ESの文字数(1770文字)や図の挿入と1項程度という条件を踏まえると、おおよそ1500〜1700文字程度が適切ではないかと考えます。提出方法はWEB上でPDFファイルのアップロードになります。小論文のテーマはJR東日本における今後の経営の方向性についてです。ここではJR東日本が今後どのような領域に着目して事業を展開していくべきかを議論する必要があります。今後の事業を考える際は、まずまた、経営企画分野以外の分野のテーマでも事業の戦略や最新技術の導入などについて聞いています。したがって、インターン選考では、「実際にインターンに参加したら「どのような役割でどういった経験をしたいのか」を答えられるようにしておいた方が良いでしょう。将来のキャリアや夢といった部分では、できるだけ自分の経験に基づいた具体的な内容が語れると良いかもしれません。面接対策に関しては以下に完全攻略記事一覧を載せましたので、是非こちらをご参照ください。unistyle編集部では、就活生に納得のいく就職活動をしてもらうための情報発信を行っています。