jr東日本の年収や20~65歳の年収推移・役職者【主任・係長・課長・部長】の推定年収や・総合職・一般職・技術職の年収・大卒高卒の年収差など役立つ多くの情報をまとめた年収ポータルサイトです。「 … jr東日本の面接でされた質問内容について。とくにわたしが落ちたえぐい質問について、原因・どうすればよかったかなど、振り返ってみました。jr東日本のes(エントリーシート)の質問・通過した回答も書き …
非常に身近で、交通インフラとして私達の生活を支えている「jr東日本」また、「高給そう」「安定してそう」という印象が強く、就活生に人気企業の一つでもあります。そんなjr東日本で働く魅力とは何か、内定を得るために知っておきたい選考情報に関してまとめてみました。 キャリアステップ、期待される役割が違います。いずれの採用においても、現場第一線の業務からキャリアをスタートしていただきます。総合職は、海外事業を含めたあらゆるビジネスフィールドで経験を積み、JR東日本グループの持つ経営資源を最大限に活用して、環境の変化を先取りした新たな価値を社会に提供していくとともに、グループ全体のマネジメントに携わることを期待しています。エリア職は、東日本の各エリアを軸にしたビジネスフィールドで地域社会の発展に深く貢献し、エリア全体のマネジメント業務に携わって頂きます。また、エリアを超えて海外等幅広いフィールドでマネジメントを担っていただくことも期待しています。JR東日本は試験による昇進制度をとっており、あくまで個人の努力と成果次第となります。※( )内は女性数再掲。採用選考に関する情報は、当コンテンツ大学院、大学および高等専門学校を卒業(予定)・修了(予定)の方は、併願可能です。短期大学および専修学校を卒業(予定)の方は、エリア職のみご応募いただけます。総合職、エリア職ともに、2つまで希望する仕事内容を選んでいただけます。高等学校を卒業見込の方は、すべて学校を通じてのご応募となりますので、就職担当の先生にご相談ください。なお、高等学校を卒業見込の方は、エリア職のみ応募可能です。応募資格さえ満たしていれば、どなたでもご応募いただけます。年齢制限はありません。応募資格さえ満たしていれば、どなたでもご応募いただけます。総合職・エリア職ともにすべて文理不問です。「○○学部(学科)出身だから○○採用の○○の仕事が向いている(有利だ)」ということはありません。ご自身がJR東日本でどのような仕事をされたいかをもとに選んでください。学生時代に努力をされてきたことのひとつとしてお伺いすることはありますが、取得されている資格のみで選考の結果を決めることはありません。応募資格さえ満たしていれば、どちらでもご応募いただけます。JR東日本では、障がいの有無にかかわらず、何事にも積極的に挑戦し、自ら考え主体的に行動できる方のご応募をお待ちしております。ご応募可能です。(職歴の有無は問いません。)当コンテンツご応募できます。セミナーや説明会は、選考には関係ありません。総合職とエリア職は、入社後当分の間の勤務地を含めた人事運用が異なる採用区分であり、「転換」という考え方はありません。転換制度はありません。総合職では、入社してからしばらくの間はひとつの分野に軸足を置き、スキルを身につけることが重要と考えています。そのため、入社後しばらくの間は、応募時に選択していただいた職種を中心とした配属になり、原則として変更はありません。JR東日本の業務内容はバラエティに富んでおり、また地域により業務の質も異なるため、グループ会社への出向なども含めてさまざまな配属箇所が考えられます。配属・転勤(人事異動)については、毎年一度、希望などを自己申告する機会があり、さらに個人面談などを通じ、社員一人ひとりの希望を把握したうえで、本人の能力や適性などを総合的に勘案して行っています。(※)意欲に応じて、一定期間、支社エリア外で勤務する場合もあります。女性社員は年々増加しており、2019年4月現在、約7,860名が駅・車掌・運転士・メンテナンス業務、企画部門などさまざまなフィールドで活躍しています。また、管理者として活躍する社員も増えてきています。仕事と育児・家庭の両立支援制度を充実させており、育児休業取得後も第一線で活躍している社員はたくさんいます。独身寮や社宅は、当社営業エリアの主要都市に多数あります。年次有給休暇は入社時に15日、最大で20日の取得が可能です。2018年度の平均取得日数は17.3日と、ワーク・ライフ・バランスの実現にも取り組んでいます。車掌・運転士業務にじっくりと取り組むことを希望される場合は、エリア職の駅・乗務員、鉄道営業・観光開発の仕事を選択することをおすすめします。総合職においても、職種によっては車掌・運転士の業務に従事する機会はありますが、支社・本社の企画部門やグループ会社などのさまざまな分野で、活躍していただくことを期待しての採用となります。エリア職の駅・乗務員、鉄道営業・観光開発は、車掌や運転士など幅広く活躍していただくことを前提とした採用です。駅での勤務を希望される方は、希望する勤務地や雇用形態に応じて、駅業務の採用を行っているグループ各社((株)JR東日本ステーションサービス、JR東日本東北総合サービス(株)など)にご応募ください。びゅうプラザ(旅行業)のカウンター業務を主体に従事することを希望される場合は、(株)びゅうトラベルサービスへご応募ください。グリーンアテンダントの業務を希望される場合は、(株)JR東日本サービスクリエーションへご応募ください。JR東日本グループのショッピングセンターやホテルのスタッフ業務を主体に従事することを希望される場合は、各グループ会社で採用を行っておりますので、そちらにご応募ください。参考: 年次有給休暇は入社時に15日、最大で20日の取得が可能です。2018年度の平均取得日数は17.3日と、ワーク・ライフ・バランスの実現にも取り組んでいます。採用事務局では、OB・OGのご紹介は行っておりません。また、OB・OG訪問の有無は選考とは関係がありません。社員の仕事内容などについては、当ホームページや採用パンフレットなどでご紹介させていただくほか、説明会や学校などで実施するセミナーなどで社員と話していただく機会がありますので、ぜひご参加ください採用に関するお問合せは、人財戦略部採用事務局で、お電話にて承ります。なお、選考に関するお問合せにはお答えできませんので、予めご了承ください。人財戦略部採用事務局 03-5334-1329 JR東日本とJR西日本私は、JR東日本に就職したいと考えている高校3年生女子です。関西圏に住んでいるため、JR西日本の試験を受けることも考えたのですが、東日本に住むことに憧れがあるためJR東日本の試験を受けることにしました。筆記試験は、得意分野ばかりであることと、模試の結 … JR東日本の正式名称は「東日本旅客鉄道株式会社」です。設立は1987(昭和62)年ですので、就活生の皆さんが生まれる10年ほど前にあたります。それまであった日本国有鉄道(国鉄)の分割民営化に伴い、その業務を引き継いだ会社の一つです。管轄(営業範囲)は、関東全域(神奈川県の一部を除く)と新潟県の大部分、東北地方全域(青森県の一部を除く)、山梨・長野両県の約半分、静岡県の一部です。社員数は約56,000人(2017年4月現在)。2017年3月期の決算を見ると、連結の営業収益が約2.9 … JR東海(東海旅客鉄道)のES(エントリーシート)内容、企業研究のやり方、セミナー情報、インターン・リクルーター情報、筆記試験・webテスト、志望動機、面接内容などを記載しています。■形式:サイトからダウンロードした用紙に手で記入、履歴書■内容・学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください(400字程度記入)・大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください(80字程度記入)・私には社会貢献を実感できる仕事がしたいという想いがあります。その中でも社会を成立させ、活性化させるために必ず必要な「人の流れ」に直結する鉄道事業に携わりたいと強く思っております。・貴社の列車制御システム・エネルギー・情報通信フィールドを志望した理由は二つあります。・私は、「仕事を通じて人々に一番近いものに携わり、人々の生活・日常を支えていく」という目標を掲げ、就職活動を行っています。そんな中、鉄道は子供からお年寄りまで幅広い年齢層、そして多くのお客様が利用し、人々の生活に欠かせないものとなっており、そんな鉄道業界で働く事が出来れば、どの企業よりも多くの人々の日常、生活を支えていく事が出来ると考えました。・日本の東西を結ぶ大動脈である東海道新幹線の安全を技術者として支えたいと考えたからです。貴社の東海道新幹線の安全を守ることで、日本全体の人の流れや物流の安全を支えることができ、大きなやりがいにつながると思いました。■企業ホームページ、セミナー、説明会、同業他社との比較、パンフレット、■選考とは無関係なセミナー・インターン情報無し■形式:記述式/その他■課目■課目■内容・新幹線のメンテナンスについて・面接前に複数回会う・希望者のみ訪問可能面接回数は4回で雰囲気はいずれも普通でした。面接回数は1回で雰囲気は普通でした。面接回数は3回でとても堅い雰囲気の面接でしたが、圧迫とまでは感じませんでした。面接官の印象は悪かったが。良い人は1日に2回やって合格。仕事内容についてしっかり理解しているか問われた印象です。質問内容はオーソドックスでした。面接回数は1回でした。私は面接を3回行いましたが、圧迫面接のような雰囲気を感じました。一次面接(学科に関する面接試験)二次面接(人物調査)三次面接(最終面接)■通知方法:電話■よかった点■よくなかった点とにかくセミナー等では質問をして人事や社員さんの目にとまることが重要。何も発言しないのであれば、セミナーに参加する意味はほとんどないと思います。グループワークのために東海旅客鉄道だけではなく、業界自体のことも調べておかないと通過は難しいです。私の場合は業界本を利用して、電車の電気的な技術やこれからの車両技術について調べました。ESは他人の目を通しましょう、きっといいものが仕上がります。就職活動のために何かやるのは馬鹿らしいので、今自分が取り組んでいること(学業、サークル、アルバイト等)に全力を出すことが大事だと思います。そうすれば、その経験の中に自分の良いところが表れると思います。基本的に理系の人は研究を他者と協力して頑張った話をすればどこの企業でも受けが良いと思います。就職活動頑張ってください。正直、就活は自分的にはかなり辛いものでした。「「
jr東日本では、障がいの有無にかかわらず、何事にも積極的に挑戦し、自ら考え主体的に行動できる方のご応募をお待ちしております。 2018年3月に大学を卒業していますが、職歴があります。 インターン相談会を開催中長期インターンで就活や将来のキャリアに活きる経験を!長期有給インターンを探すなら Infraインターンプロから学ぶプログラミング / データサイエンス内定率が250%向上する!