ゼクシィ恋結び 退会 女性,
成田 通関 遅れ,
蒼穹のファフナー EXODUS 20話 動画,
と思 お も い ます,
編み物 できるように なりたい,
ダークソウル3 グリッチ やり方,
ミスター ロンリー 映画 ネタバレ,
シャッフル リズム 音符,
優しい という 男,
象印 ポット パッキン 627303 00,
クイーンエリザベス 横浜 コロナウイルス,
編み物 をする 女性,
築地 卵焼き 賞味期限,
おそ松さん コンビ 考察,
ミラクルアドマイヤ 産 駒,
オンライン 英会話 子供 挨拶,
瓦そば たかせ 料金,
近畿大学 短期大学部 授業料,
マルイ バイオハザード 新作,
映画 ロケ地 観光,
甲子園 優勝校 東北,
神奈川県 青少年 年齢,
東京都 自転車保険 義務化 個人賠償責任保険,
ラングリッサー ベティ ネタバレ,
色鮮やか で 美しい 英語,
クシャルダオラ ライトボウガン アイスボーン,
医療機器 添付文書 記載要領,
青春時代 森田 公 一 とトップギャラン,
モズ アスコット 馬体重,
死 役所 DVD レンタル TSUTAYA,
トゥルーブラッド ネタバレ シーズン1,
Zガンダム 大気圏突入 バリュート,
フランス 競馬場 凱旋門賞,
指 6センチ 何号,
博多 小倉 新幹線往復,
斎藤佑樹 年俸 高い,
新幹線みずほ 停車駅 久留米,
成田 通関 遅れ,
インド リーグ ペドロ マンシ,
山下智久 髪型 僕運命の人です,
スプリンターズステークス マル ターズ アポジー,
トマホーク 斧 違い,
The Hunt ゲーム,
岡田准一 家族 写真,
思考 英語 カタカナ,
名城大学 卒業式 2020 中止,
椎名林檎 バックバンド ギター,
千日前 線 ツイッター,
大腸ポリープ ガイドライン 最新,
馬 駆け 方,
ユニクロ シャツワンピ ストライプ コーデ,
飛輪海 ジロー 結婚,
Mrs GREEN APPLE - CHEERS MP3,
百五 銀行 引き出し 窓口,
与那原 美容室 ヴィータ,
新幹線に乗ってのぞみ号で東京から名古屋まで移動した事がある人なら分かる「三河安城駅を定刻どおり通過しました」というアナウンス。三河安城駅で降りたことのある人はあまり多くはないだろうが、もうすぐ名古屋つきますよのバロメーターとしてだけ名前を用いられるちょっと可愛そうな駅として認知はされているかと思う。ちなみに在来線側の駅には各駅停車しか停まらず、なぜこんな所に新幹線駅がと謎は深まるばかり。その答えは地元の人だけが知っている。ちなみに「三河安城駅を通過する」という、距離的な意味での詳細であるが、Google Mapでそれぞれの距離を調べてみると東京駅から三河安城駅までの距離は326km、名古屋駅は352kmなのだそうだ。つまり三河安城駅を通過すると東京-名古屋間の移動の約92%が完了したことを示しているようである。 それはさておき、ところで新幹線といえば思い出すのがチンポである。突然で恐縮でありますが、ちょっとここから先はチンポの話をさせていただきたい。以前エロ動画を観ていた時の事である。プレイの詳細は割愛するがあれはとにかく男優がチンポを用いて女優をジラしている場面であった。 「ホラ、俺のチンポ、もうこんなに、ホラもう… お聞きになられただろうか。このAV男優、自分のチンポの長さを「7」で表現したのである。「7なのかよ」7なのだそうだ。奇しくも僕らの大好きなラッキーナンバーと同じであったことにめちゃくちゃウケてしまい、それ以降そいつのチンコに「7」の数字が付きまといもはやその動画ではヌけなくなってしまった。へえ、あんたもナナって言うんだ、とかいう輩がいたら出てきてほしいものですが、普通は10とか100で表現しておきたい長さの基準がよりによって「7」である。早速電卓で「5÷7」計算してみると「0.71428」、約71%である。人生においてトップ10に入るほどの無駄な計算機の使い方であったが、それにしても随分細かく親切な報告である。ここで、我々が新幹線のアナウンスとAVが入れ替わった世界に来てしまったとしよう。熱い吐息で、ハアハア、俺たちの新幹線は7分の6ぐらい通過してるよッ!とアナウンスされるのはまだよくて、AV男優がチンポの入り具合を「品川…新横浜…品川…、三河安城を通過するよッ!」など東海道新幹線の駅名で表現してきたとしたらそれはもう最低である。ありがとうございました。完 オモコロのソーシャルアカウント Copyright© Pass-case , 2020 All Rights Reserved Powered by 目次東京から新大阪方面へのぞみに乗車していると、『三河安城駅を定刻通り通過しました。あと10分ほどで名古屋に到着します。』というようなアナウンスが流れます。そのため、三河安城は名古屋駅で降りる準備をするよう放送するための駅だとか言われることもあります。しかしこの放送のお陰で何だかんだ有名な三河安城駅。今回はそんな三河安城駅を安城市民として詳しくご紹介していきます。1974年に名古屋・豊橋間に新駅を作ることを目的に東海道新幹線駅新設期成同盟会が結成され、4つの候補が挙げられました。その候補地がこちら。安城市は現在の三河安城駅の他に名鉄西尾線と交差する碧海古井(へきかいふるい)駅周辺、岡崎市は単独駅の新岡崎(仮称)、そして幸田町は幸田駅を候補地に挙げました。当時は新岡崎がかなり有力で、期生同盟会の会長は岡崎市長でした。しかし1984年1月、愛知県が安城市二本木(現・三河安城)に裁定。これはトヨタが安城市二本木に作って欲しいと要望したという話もされています。後程お話ししますが、結果的にトヨタ社員の方が多く利用する駅となった点はよかったですね。 1984年12月には三河駅(仮称)の建設が決定しました。ここまですぐに三河安城駅の建設が決定したのは国鉄と安城市の思惑が一致したからです。当時東海道新幹線の最速達はひかりでしたが、国鉄はひかりの本数をもっと増やそうとしていました。しかしそのためにはこだまを追い抜くための待避線が必要です。そんな時に名古屋・豊橋間に新駅を作って欲しいという要望が来たのです。しかも総事業費用を負担すると言います。実際駅を建設するのに総事業費の137億円を安城市が約50%、愛知県が約30%、民間寄付等が約12%、周辺市町村が約8%負担しました。国鉄としてはタダ同然で待避線を手に入れる訳ですから話もスムーズに進むわけです。 1987年5月、新駅の名称が三河安城駅になることが決定しました。 新幹線の駅名では通常『新』をつけますが、名鉄に新安城駅があるため、違う駅名にすることに。そこで決定されたのが三河安城駅でした。通常旧国名+地名の駅名をつける場合、中野駅(東京都)と安芸中野駅(広島県)や、河内長野駅(大阪府)と中野駅(長野県)のように遠くに同じ地名の駅があり、同じ駅名になるから旧国名をつけることがほとんどです。また、近くに同じ地名があって旧国名をつけている駅として武蔵浦和駅がありますが、こちらは東西南北を頭につけた浦和駅がすべて存在したためどうしようもなかったとも言えます。一方で三河安城駅の場合はたとえば西安城のようにも出来たわけです。なぜ三河安城になったのでしょうか。 これは理由が見つからなかったので仮称が三河駅だったことや、三河安城駅は安城ではなく三河の玄関口であるからというのが理由だと考えられます。当時安城市、刈谷市、碧南市、知立市、高浜市を合併して碧海(へきかい)市にしようという構想が持ち上がっていました。これは政令指定都市にもなりうる規模です(現在はほぼ収束しています)恐らく一案に碧海駅か碧海安城かが上がっていたと考えられますが、一部自治体が反対したのではないでしょうか。それで三河安城駅になったというのが予想です。個人的には碧海(へきかい)というのはなんとなく韻が悪いのでこれで良かったなと思っています。三河安城駅の1日当たり乗車客数は約7600人で、開業当時から3200人ほど増加しています。ただしこれは新幹線と在来線を合わせた数であり、新幹線を利用する人はあまりいないように感じます。それでは三河安城駅を利用する人はどのような人なのでしょうか?
これまでこのブログでは羽越新幹線、四国新幹線についてご紹介してきました。 山陰新幹線構想は、関西から下関まで、日本海側を通る550キロの新幹線構想です。 主に現在の山陰本線のルートを走ります。 &nb ... 所在地:安城市三河安城町一丁目 新幹線ホームから在来線ホームまで150mも離れている。 新幹線ホームとJR在来線ホームが改札内で繋がっていない。同様のケースは九州新幹線の新八代駅。 近距離切符で新幹線と在来線を乗り換えるときはどうするんでしょう?
※2019年3月に夕張支線は廃止されましたが、この記事は廃止前の様子です。 2018年8月12日(日)天気…時々 千歳駅前のホテルをチェックアウトし、夕張支線の始発に乗車す ... つまり三河安城駅を通過すると東京-名古屋間の移動の約92%が完了したことを示しているようである。 それはさておき、ところで新幹線といえば思い出すのがチンポである。突然で恐縮でありますが、ちょっとここから先はチンポの話をさせていただきたい。
2020/07/252020/07/242020/07/22
嘉例川駅から吉松駅へ戻ってきました。 吉松駅から乗車しますのは、いさぶろう・しんぺいのうちの、しんぺいです。 いさぶろう・しんぺいが走る区間は明治時代、南九州まで鉄道を通すためにスイッチ ...
Passcase鉄道関連の話題について解説したり、鉄道旅行の様子をご紹介しています。