あらかじめご了承ください。〇引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。
スポンサーリンクスポンサーリンクスポンサーリンク困ったことを調べたブログの管理人です。困ったことを調べたブログを運営しています。専門は困ったことを調べることです。趣味は困ったことを調べることです。このブログは、ネットや書籍上の情報、個人の体験や感想を中心にまとめたものです。 スポンサーリンク「マイクラ」こと「マインクラフト」は自由度が高いゲームです。いろんなことができるので、最初はとっつきにくいと思います。 そこで、初めての人でも慣れるための手順やポイントをまとめていきます。・操作になれる・道具を作る・道具を木→石→鉄とバージョンアップしていく・家を作る・食べ物を確保する...と順々にステップアップしてきましょう。慣れてきたら、地獄や海底神殿など探索の幅を広げましょう。まずは自分の世界を作成します。 モードでは「サバイバルモード」と「クリエイティブモード」があります。「サバイバルモード」では、ゾンビなどの敵が出てきますので大変です。 が、緊張感もあるので、最初はこちらのモードのほうが楽しいと思います。設定については以下参照下さい。 新規に世界を作る場合、「マイクラが初めて!という人は、最初は簡単なワールドから開拓していくと楽ができます。 方法については以下参照ください。 世界を作る場合、初心者の方が敷居を低くするには以下の設定もチェックしておきましょう。 どのボタンがどうとか、操作に慣れておく必要があります。 基本は 斧やツルハシがあればZLでブロックを切り出します。剣をもてばZLで攻撃します。ただしPC版などにある「剣でガードする」コマンドはスイッチにはまだないようです。 Xボタンで所持品。 Yボタンで合成画面。 「+」ボタンを押すことでメインメニューへ戻ったりすることができます。 視点の変更方法や地図の使い方についてはこちらを参照ください。 最初に作業台を作りましょう。作業台上では、いろんな道具を合成できるようになります。 土や木のブロックを、手でどんどん崩して集めていきます。 木を集めていくと箱や棒が作れるようになります。 作業台が出きたらそこへカーソルをあわせてZLボタンを押します。 これで、もっといろんなものが作れるようになります。 木のブロックをいくつか集めたら棒をつくります。「木のオノ」を作ります。 オノがあれば、木を伐採する速度をアップできます。 木のブロックをもっと集めたら「木のツルハシ」を作ります。木のツルハシで石を採掘すると、石が取れてます。石は手でも粉砕できます。その場合、石ブロック自体はとれません。必ずツルハシで砕くようにしてください。 石が取れたら、「石のオノ」「石のツルハシ」を作りましょう。木に比べて、採掘する速さがさらにアップします。「石の剣」も作っておくと、身を守る武器になります。 夜が来る前に作っておきましょう。 石のブロック数個から、「かまどでは、まず木を「炭」にします。すると「棒」と組み合わせて「たいまつ」が作れます。 鉄鉱石を燃やすと、生のお肉もかまどで焼くと いろんなアイテムを作ると、自分では持ちきれなくなります。そこで、 自分が死んでしまった場合でもチェストに入れておいたアイテムは残っています。バックアップアイテムを入れておくのにも便利です。 チェストは木箱からつくることができます。ただし3つつなげても3つ分にはなりません。 鉄を採掘するには、地下への洞窟などへ入ることが増えると思います。その場合、「 たいまつは、木を切り倒し、板や棒を作ります。 石炭は「かまど」があれば、木を燃料に木を焼くことで石炭が作れます。 地中には石炭を含む鉱石があります。 それを掘り出すことでも石炭が入手できます。 黒い点々が目印です。 石のツルハシができたら地面を掘っていきましょう。 すると、鉄鉱石というブロックがでてきます。 持ち帰って「鉄が入手できたら「 鉄ブロックがたくさんできるようになったら、鉄の防具を作っておくと敵の攻撃にも強くなります。作った後で、自分の体の横のところに割り当てるようにしましょう。 ゲーム設定で夜が定期的にやってくるようになると、暗闇の中で急に襲われてゲームオーバーになってしまうのも大変です。 早めに家を作って安全な場所を確保しましょう。 ベッドまで作れれば夜間をスキップすることができます。 最初は掘ったブロックを積み重ねて家っぽいものを作る人が多いでしょう。 ただしそれだけだとどうしても圧迫感が出てしまいます。 適度に ガラスを作るのは簡単。 かまどで「それを窓のところにはめればOKです。扉が自動で空くようになると、家との往復が楽になります。 作業場で木を集めて「これは木箱2つなのですぐ作れます。ドアをおいて、その前に作った板を置きます。 あとは板の上に乗ると自動的に扉が開きます。ベッドを作ると、夜になったら ベッドを作るには羊を見つけたら剣で攻撃して倒します。それでウールが取得できます。 (あとはウールと木の箱を組み合わせてベッドを作ります。ベッドを置いたら、ベッドにカーソルを合わせZLボタンを押せば日中、あるいは近くにモンスターがいる場合には睡眠はできません。 マイクラではライフがフルに充電しておくためにも食べ物のゲージを満タンにしておく必要があります。食べ物の確保は欠かせません。 「剣」を持ち、ZLで攻撃すると、豚さんや牛さん、羊さんを倒して 肉は「かまど」で焼いて「回復量が多くなります。 棒と蜘蛛の糸で釣竿が作れます。お魚がつれたら、かまどで焼いておきましょう。 ある程度進んで来たら、畑を作っておくと定期的に食料が刈り取れますので楽になります。 畑は水の横4ブロック範囲内の土を畑として活用できます。 マイクラでは海も水源として大丈夫です。 うちでは面倒なので海沿い4ブロックを畑にしました。 なお土ブロックを置いただけでは畑になりません。 「野原を適当にあるいて草をバッサバッサしたあとは、「その「種」を選び、畑のところでスイッチのZLボタンでまけばOKです。 1つ1つやらなくてもスイッチのZLボタンを押しながら移動で、どんどん植えていくことができます。 育ったら、手などで適当に刈っていきます。 小麦ができたら作業台へ戻ります。パンをたくさん作っておけば、食糧なんの心配もなくなるので一安心です。 マイクラの楽しみの一つがアイテムづくり。 そのためにはいろんなダイアモンドや金、クモの糸といったパーツを探してみましょう。 地下で掘り進んでいくと、 金やダイヤなどは地中深くにあります。 土地の高さにもよりますが、30-40段ぐらいは地下へ向かって掘り進めましょう。 なお 個人的な感覚では、地下溶岩の付近などにより多く配置されているような気がします。 地下空洞を探索し、なるべく溶岩があるような場所を探していってからあたりを掘るほうが効率がいいかもしれません。 ダイヤも結構地下深くにあります。金よりも出てくる頻度は格段に少ない印象です。 ダイヤで作った武器や防具はかなり長持ちします。また、黒曜石を掘る時にはダイヤのツルハシが必要となります。 これはさびれた?一度そのような場所に行くと多数クモの巣が取れるので便利です。 いろんな場所を探検していると、自分の家が何か所かあったりしていると思います。持ち物をたくさん置いているところ、廃坑のような場所の付近で鉱石などが採掘しやすい場所、などなど。 その往来だけでも時間を食います。鉄道で行き来がスムーズにいくようにしておくと、ゲーム進行が楽になります。拠点については以下参照ください。 レールを敷いて、トロッコを載せましょう。 レールは鉄でできますから、鉄鉱石をたくさん確保して作ります。または、廃坑にレールがありますから、そちらをツルハシでたたいて取得します。 どちらかやりやすいほうでいいでしょう。 鉄道でつないだだけでは結構遅いです。トロッコを加速させるにはパワードレールを作ります。金インゴット6個、木の棒1個、レッドストーン1個で、パワードレール6個ができます。 7ブロックごとぐらいに設置します。 必ず横に赤い松明を置くようにしてください。そうしないと動力が供給されません。 どんどん先に道のいろんな場所があります。 探索しましょう。 マップが広大だと、なかなか見つけるのは大変です。見つけるのが面倒な場合には、コマンドを使うことで座標を調べることができます。 マイクラには他の住人の村があると思います。 村人がいると、 大きな洋館があります。しかしそこには凶悪なモンスターたちが... 財宝が眠る沈没船。その中には隠された財宝を示す地図が... ピラミッドにも秘宝が隠されています。しかし罠も.... ある程度地図を制覇してしまうと、新鮮味がなくなります。 となったら地獄という世界があるので行ってみましょう。 スイッチ版マイクラでも地獄へ行くことができます。 マイクラには「ジエンド」と呼ばれる最終拠点があり、「エンダードラゴン」なるラスボス?もいるようです。 探索してみつけてみましょう。 水中には神殿があったりします。 島と島を道路で結んだり、船で通行中に発見できるかもしれません。 水中に長くいられるポーションなどを作ってからのほうがい場合、先に地獄へ行ってポーションを調合する台の材料を確保しましょう。 「ストア」ではユーザの作ったマイクラコンテンツが購入できます。「ポリスもの?」「恐竜もの?」など多彩なワールドが利用できます。 「アナと雪の女王」や... トイストーリーをモチーフにしたものもあります。 ついにマインクラフトスイッチ版のパッケージ版も発売となり、統合版として楽しめることになりました。 そこでこの記事では新しくマインクラフトを始める方のために、スイッチ版のサインインの方法を流れを通してお伝えしていきます。 [マインクラフト] マイクラスイッチコマンドでフォートナイトの銃の作り方 画質が悪くてごめんなさい。 マルチ対応で射程は20メートルでプレイヤーにも当たりますが撃った人は当たりません。 利刀「白鞘」含む金属製の抜刀剣は通常の剣や無銘刀「木偶」と違い、耐久値が無くなった場合折れた状態で残る。 また、その状態から金床等で耐久値を最大まで修復すると折れていない状態に戻せる。 利刀「白鞘」を折って進捗「折れし白鞘の刀」解除。