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とどめを刺した鹿を、解体するために川まで運びます。 川の水に漬けて、肉を冷やします。 結構重い。40kg以上はあった。首がぐりんぐりんで運ぶのが大変。 2頭獲れたので、大きいほうをお手本として村の人が解体してくれました。 鹿ロク・しか・か・しし鹿部解字鹿の姿をえがいた象形。甲骨文字は角を描き写実的だが、金文から変化しはじめ、現代字は角も消えて鹿のおもかげをとどめていない。しいて言えば、鹿の足が比となって残っているくらいか。意味(1)しか(鹿)。シカ科の哺乳動物の総称。 ※注意:この記事は、狩猟や鳥獣被害に理解のある方のみ閲覧ください。いわゆる動物愛護観点からのコメントには応じかねます。 近年、鳥獣被害対策として箱罠やくくり罠、囲い罠等を用いて、イノシシやシカ等を捕獲する取り組みが広がってきています。 それ 葉梨はじめbanashi1さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 葉梨はじめbanashi1さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 砥鹿神社について. Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 狩猟を始めるうえで必ず必要となる道具の1つがナイフです。来年から狩猟を始めるにあたり「どういうナイフを使おうか」と頭を巡らせるのが最近の趣味の1つなのですが、漠然と悩んでいても仕方がないので、ちょっと勉強してみようと思いました。 微生物は血をまっさきに分解し始めるため、血はすぐに生臭い腐敗臭が発生します。つまり血抜きは、肉のレバー臭を抑えるためや、獣臭さをなくすためではなく、『肉の腐敗を遅らせるため』に必要な行 …

微生物は血をまっさきに分解し始めるため、血はすぐに生臭い腐敗臭が発生します。つまり血抜きは、肉のレバー臭を抑えるためや、獣臭さをなくすためではなく、『肉の腐敗を遅らせるため』に必要な行 … 「オレが解体したジビエは、しっかり血抜きをしてるから、よそのジビエと比べて臭みがねぇんだ!」とは、”おらがジビエ”を自慢するベテランハンターの談。捕獲した獲物の血を抜く『血抜き』は、安全で衛生的なジビエを得るためにも重要な工程です。しかし、実は多くのベテランハンターさんが口にする『血抜き』と、『レバー臭』の間には、ほとんど関係性はありません。では、血抜はなぜ必要なのでしょうか? よく、食材の嫌な臭いを表現するときに「血なまぐさい」という言葉が使われます。確かに、口を切ったり、傷口をなめたりしてみると、人間の血は鉄っぽい味と、変な臭いがあります。 血の料理として有名なのは、中国や台湾などの屋台料理で出てくる鴨血(ヤーチュェ)でしょう。鴨血は、鴨(アヒル)の血をそのまま茹でて固めただけの食材ですが、まったく血生臭さはありません。・・・むしろ鴨血は、匂いも味もほとんど無いので、食感とスープの味を楽しむ”ところてん”のような食材だったりします。 またヨーロッパやモンゴルなどでは、ブタ(イノシシ)の血を腸に詰めたブラッドソーセージがよく食べられています。ブタの血もカモの血と同じくほとんど無味無臭ですが、熱を加えるとケーキのスポンジのような、おもしろい食感になります。 鹿肉やカモ肉を食べたときに感じるレバー臭の原因は、ずばり  アラキドン酸は血にも含まれていますが、多くは筋肉の細胞の中に含まれています。よって、例え一滴残らず血を搾り取ったとしても、筋肉中のアラキドン酸まで出すことはできないため、肉を強火で加熱すると必ずレバー臭が出てしまいます。 なおハンターの中には、 では、そもそも、ベテランのハンターさんたちが言う「嫌な臭い」とはいったいなんなのでしょうか?ジビエに限らず、肉や魚から発生する臭いには、次にあげる5つの要因があります。 青魚の「青臭さ」や、磯魚の「磯臭さ」のような、動物の種類によって異なる特有の臭い。 発情期中の雄イノシシ肉の臭い(線香臭さ)や、タヌキ肉、アナグマ肉などの獣臭さ(洗ってない犬の臭い)。タニシを食べているカモ肉のドブ臭さ、海藻を食べている海ガモの磯臭さなど。 微生物がタンパク質を分解するときに生成する臭い。微生物が硫化水素やスカトールなど、人間にとって不快に感じる臭いを発生する場合は「腐敗」と呼ばれる。単一の微生物がタンパク質を分解し、それが人間にとって良い匂いと感じるのであれば「発酵」と呼ばれる。 肉に、内容物や糞、泥などの汚れが付いていることで感じる臭い。 前述のとおり酸化アラキドン酸などが原因となる臭い。タンパク質と糖分が熱で反応(メイラード反応)して香ばしい匂いも発生するため、必ずしも悪臭が全面に出てくるわけではない。  さて、まずこの中で、①はその動物の元から持っている臭いなので、取り除くことはできません。どうしてもいやならば、そもそも食べないほうが良いといえます。 臭いの原因は上記5つになりますが、このなかで血抜きが原因となるのは たとえ血抜きを完璧に行ったとしても、屠体を体温が残ったまま放置したり、肉の水気を切らないまま放置したりすると、腐敗が進行して肉から悪臭が出るので注意しましょう。 また止め刺しは、獲物に確実なとどめを与えるためにも重要です。特にわな猟では、殴打や窒息で獲物の動きを止めますが、まれに致命傷にいたらない場合があります。この状態では獲物に不要な苦しみを与えてしまうため、動きを止めた後には、失血による確実なとどめが必要になります。 今回は『なぜ血抜きが必要か?』というお話をしました。血抜きはあくまでも腐敗を遅らせるために行うことなので、実は アナグマは内臓が美味しいんですよはじめての狩猟ナイフ選び。6種のナイフを使い分けよう!be published. とどめを刺した鹿を、解体するために川まで運びます。 川の水に漬けて、肉を冷やします。 結構重い。40kg以上はあった。首がぐりんぐりんで運ぶのが大変。 2頭獲れたので、大きいほうをお手本として村の人が解体してくれました。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 鹿は胆嚢がないことや 腸の違いなのど教わります 場所を変え精肉します 肉と混じっている 筋の取り扱いや 鹿肉は生で食べれる (e型肝炎は注意!) など料理についても 教わります 家に帰りさっそくもらった 鹿レバーを刺身で味わいます うま! ※動物の解体の写真が含まれます 空振りやニアミスを繰り返していたくくり罠に、ついに獲物がかかった。 くくり罠についてはこちらの記事を参照。 kaiteiclub.hatenablog.com 京都市内に珍しく雪が積もった日の朝、いつものように罠の見回りのために山に入った。 Copyright © 2020 |チカト商会 All Rights Researved 近年、鳥獣被害対策として箱罠やくくり罠、囲い罠等を用いて、イノシシやシカ等を捕獲する取り組みが広がってきています。それに伴い、捕獲するまでのノウハウや、食肉活用についての事例紹介は多く目にするようになりましたが、実際に獣が罠にかかった場合、どのような処理が必要となるかについては、あまり議論が多くないように感じます。この記事では、捕獲した獣にできる限り苦痛を与えず、安全かつ速やかに「止めさし」を行う技術について、説明いたします。まずは、獣が罠にかかっている現場の状況をしっかりと確認することが重要です。イノシシの捕獲では、わなの見回りや捕獲個体の止めさしの際に、最も事故が発生する確率が高くなります。いきなり近づいて確認せずに、まずは遠くから双眼鏡などを用いてチェックするのがベストです。遠くからゆっくりと近づき、傾斜のある場合は高いほうから徐々に近づくことが基本です。くくり罠の場合は、以下がチェックポイントになります。箱罠の場合は、以下がチェックポイントになります。離れた場所から、手をたたいたり、大きな声を出して、捕獲された獣の反応を観察するとともに、捕獲された個体の近くに他の個体が潜んでいないかも確認しましょう。止め刺しの種類としては、大きく分けて4つあります。最も威力が大きい方法です。基本的には一発弾のスラッグ弾を使用します。威力の高いプレチャージ式の空気銃が使用されることもあります。使用する銃器に応じて、「第一種銃猟」または「第二種銃猟」の免許と、「銃所持」の許可が必要です。離れたところからでも止めをさすことができることや、大型の個体でも安全に対処できることがメリットです。まず、銃猟禁止区域など、銃が使用できない場所があるため、そのような場所に該当しないことを事前にチェックしておきましょう。また、矢先に民家や人がいないか必ず確認し、バックストップ(弾が範囲を越えて行かない為の遮蔽物)をきちんと確保しましょう。跳弾にはくれぐれも注意する必要があります。発砲の際は、銃所持者以外は銃所持者の後ろ側に立ち、できるだけ木などの陰に隠れるようにしましょう。シカの場合は、頭部か首、心臓を狙います。またイノシシの場合は、眉間、こめかみ(耳のうしろ)、心臓を狙います。しかしながら、心臓を的にした場合、損傷が大きかったり、弾の破片が肉に入り込んだりするため、食肉活用が難しくなる場合があります。また、後処理の際に血抜けが悪くなり、くさみが強く残る場合もあります。空気銃で頭部を狙う場合は、頭蓋骨に対して、弾の入射角度が垂直になるように狙いましょう。角度が浅すぎる場合、頭蓋骨で弾がすべって跳弾する可能性があります。刃物などで心臓や頸動脈を刺し、止めをさす方法です。ハンマーや木の棒で獣を失神させてから刃物で止めを刺す場合もあります。前提として、獣の脚や鼻などをワイヤーやロープでしっかりと保定しておく必要があります。動き回る獣の止めをさすのは、相当難しく、危険です。例えば、イノシシの場合、保定する道具には以下のようなものがあります。イノシシの牙によるしゃくり上げを封じるための道具で、最も一般的な保定具です。イノシシの鼻や首、足に掛けることで、イノシシの動きを制限することができます。くくり罠にかかったイノシシの動きをさらに制限する際に用います。棒を突き出した瞬間にロープを引き絞るように操作します。足を固定して、獣の動きを完全に封じます。くくりわなのバネやワイヤーに引っ掛け、イノシシが自由に動ける範囲を制限します。以下の動画では、鼻くくりやロープでイノシシを保定し、動きを封じています。箱罠の場合は、網目に角材などを通して、獣の可動域を狭めていくのも一つの手です。あらかじめ装着していた可動式の床や天井で空間を狭める方法もあります。シカを刃物で止めを刺す場合は、首に刃を入れて頸動脈を切るようにします。開口部をなるべく小さくして、食道まで切ってしまわないように注意しましょう。イノシシを刃物で止めを刺す場合は、喉元や心臓などに刺しましょう。箱罠の場合は、刺した後に獣が暴れて柄が折れたりする場合があるので、すぐに抜くよう心がけましょう。なお、止め刺しに使う刃物については、軽犯罪法第 1 条第 2 号により「正当な理由がなく携帯すること」は禁止されているため、捕獲時以外は携帯しないよう注意が必要です。自動車やバイクに使われるような小型バッテリーを用いて、捕獲獣に電極を接触させて電気を流す方法です。捕獲獣の動きがある程度制限されている状態でないと実施できない方法なので、獣の可動域が広い場合は、保定具等を使って脚や鼻などをしっかりと保定しておく必要があります。食肉活用を前提とする場合、電気で獣を動けなくした後に、刃物類で止めを刺す方法が用いられます。電気で止めさしをする場合は、免許や許可が不要で、経験が浅い場合も対応ができ、血が流れないため罠や器具の汚れも抑えられます。基本的には、片方の電極を顔や首などの上半身に、もう片方の電極を臀部やモモなどの下半身に接触させ、心臓に電気を流します。この際、脂肪が少ない部位を狙います。金属でできた箱罠の場合、罠自体をアースにして通電する場合もあります。電気の性質や装置の構造に関する基本的な知識があることが前提で、漏電や感電に十分注意する必要があります。電圧が高いほど、事故が発生する確率が高くなりますので、過剰に昇圧することは避けましょう。事故を避けるため、使用時には、ゴム手袋やゴム長靴など、電気を通さない装備をすること、川の中や降雨時の使用を避けることを留意しておきましょう。箱罠で捕獲した際に、罠ごと専用の箱に入れて、箱に炭酸ガスを注入し、箱内に充填させ、殺処分する方法です。ガスによる処理は、シカやイノシシのようにある程度体のサイズが大きい獣においては、装置自体が大掛かりになるため適していませんが、アライグマなどの小型獣に対しては有効な方法であり、広く用いられています(安楽死のための規定基準に従って実施する必要があります)。安全かつ迅速に処理を行うためには、状況に応じて様々な止め刺し方法を用意しておくことです。罠を設置する際に様々なケースを想定しておき、対処方法を予め用意しておきましょう。ターゲット以外の獣がかかった場合は、放獣することも考えなければなりませんし、たくさんの罠に一度にかかる場合の対処方法も考慮しておく必要があります。銃による処置が自身で行えない場合は、銃猟師と事前に連絡をとっておきましょう。あらかじめ、かかる労力や時間、費用などよくシミュレーションしておきましょう。止め刺し後の処置については、こちらの記事をご覧ください>>※注意:この記事は、狩猟や鳥獣被害に理解のある方のみ閲覧ください。いわゆる動物愛護観点からのコメントには応じかねます。 捕殺後のイノシシは、以下のいず[…]くくり罠によるイノシシやシカの捕獲は、広大な土地の中で直径30cmにも満たない輪の中に獣の足を踏み込ませなければならないので、箱罠に比べると難易度が上[…]ニホンジカは近年、生息分布が拡大しており、個体数も増加しています。それに伴い、農林産物や森林への食害が深刻化しているため、多くの自治体でシカの個体数を[…]