不快 英語 スラング,
カラオケちから 知立 料金,
整形外科 初診料 膝,
新 水俣 広島 新幹線 料金,
成層圏 英語 読み方,
ワンピース パズル 3000ピース,
Amazon 買っ たら 安くなった,
八王子出身 髪の毛 ボサボサ,
Believe In Yourself 意味,
ネイバーフッド Tシャツ 中古,
Sgm 事務 所 あかね,
マルイ エアコキ ガバメント,
逆転人生 ウイスキー 秩父,
ローストビーフ 用 たたき,
近藤健介 結婚 式,
午前0時 キスしに来てよ 13 巻 発売日,
サガン鳥栖 日程 2020,
ラベリー ショール ブログ,
6年 社会 政治,
ナタリー ドーマー サマンサ ドーマー,
2014 オリックス 中継ぎ,
千葉県 教習所 休業,
駐車場 アイドリング 通報,
パワプロ 闇野 正体,
おかあさんといっしょ 曲 配信,
三菱東京UFJ 外貨両替 パック,
京都 民泊物件 購入,
ユアストーリー 監督 インタビュー,
H2 アニメ 動画,
アマンダ セイ フライド エマ ストーン,
新潟記念 馬 体重,
2018 年間 USEN HIT J-POPランキング,
公式ポケモン ぜん こく 図鑑 2018 中古,
McKinsey Global Institute Location,
肺がん 脳転移 ブログ,
楽しかった 日々 を思い出す 英語,
アーチャー伝説 ペット スキル,
ゲーム実況 再生数 少ない,
メーカー 研究職 結婚,
メアリー スチュアート オペラ,
Warframe ソーティ 初心者,
PACE レインボー フラッグ,
起業家 有名 日本,
ピーチジョン カタログ 休刊,
田口 浩正 王様 のレストラン,
東福山駅 倉敷駅 運賃,
仙台 赤湯 車,
猫 ぐるぐる回る 鳴く,
Nasa Image Video,
結婚式 準備 リスト,
シャーロット 6話 フル,
どん兵衛 ミニ 価格,
ミュージカル ボイトレ 大阪,
UPS 法人 契約,
SUGOCA 東京 チャージ,
志村けん ギター 動画,
マイクラ ハート 表示,
インナーバレル アウターバレル 長さ,
医薬品 承認 2020,
インターステラー 宇宙船 回転,
ガンダム TV 劇場版 どっち,
輸入車 排ガス検査 費用,
巨人軍上原投手、新人では19年ぶりの20勝投手、1999年10月6日のスポーツ紙面は、前夜のヤクルト戦で完投勝利を飾った若き巨人軍エースの賞賛で埋め尽くされるはずであった。しかし、意外にも、多くのスポーツ紙の一面の見出しは「上原、悔し涙」という大きな文字だった。 「松井5敬遠の投手」として語られ続けたが、本来は野手で、専大では21本塁打を含む通算111安打と活躍。 4年時は主将で、東都大学リーグの2部だったチームの1部昇格に貢献した。 星稜obの松井秀樹さんの始球式を見ると、つい思いをはせてしまったのが1992年の連続敬遠。あれから20年以上が流れ、世論もずいぶん変わりましたが、当時を教訓として、高校野球ファンである自分を戒めたいことがあるなあと感じ、書いた記事です。 1: 風吹けば名無し :2012/12/28(金) 14:40:23.43 ID:ZyIyKjQ0 92年夏の甲子園で松井秀喜選手への「5敬遠」を投じた明徳義塾高元投手、河野和洋さん(38)=日本橋学館大職員=は「彼は日本一の … 観客の前で白熱した「勝負」を演ずることがプロ野球の神髄だとすれば、チームの勝敗のためではなく個人記録のために勝負を回避させたベンチの指示は、決して正当なものとは言えない。「不当な指示」であっても、それに従うことが、プロ選手として当然なのであろうか。マウンドで投球を行っていたのは投手上原であり、「巨人軍」ではない。入場料を払って観戦に来てくれる客に対して、真剣な「勝負」で応える責任を負っているのは、組織としてのチームだけではない。プロとしての選手個人にも責任があるはずだ。 巨人軍には、もう一つの個人記録がかかっていた。ホームラン王を狙う松井が41本と、トップを走るヤクルトのペタジーニに1本差に迫っていた。既に中日の優勝が決まったセリーグの「消化試合」、球場に足を運んだファンは、松井対ペタジーニの白熱した「ホームラン王争い」に期待していた。しかし、6回ヤクルトの投手が、松井を敬遠したことの「仕返し」に、巨人のベンチは、7回1死無走者のペタジーニの打席の場面で上原に敬遠を指示、これに従って四球を出した上原は屈辱に顔をゆがめ、ベンチに帰ってからも涙は止まらなかったという。
1992年夏の甲子園で起きた「松井の5敬遠」の当事者で、高知・明徳義塾高の投手だった河野和洋さん(45)が大学野球の監督となり、今春、初めてのシーズンに挑む。率いる帝京平成大は千葉県大学野球リーグ2部で、まずは1部昇格が目標。その先には、さらに大きな夢もある。 千葉県市原市の帝京平成大学ちはら台キャンパスにあるグラウンド。30日朝、河野監督の声が響いた。「エラーしたら試合に出れへんぞ。カッコいいプレーはいらない。しっかり捕ろう!」。指揮官の呼びかけに、選手たちの顔も引き締まり、「はいっ!」と元気よく答える。 「プレーに限らず基本は大事。あいさつも掃除も、道具の準備や片付けも。まずはそれを徹底させたい」と河野監督。甲子園経験者はほとんどいない。寮はなく、高校時代に寮生活を経験した部員もわずかだ。 2月1日からは、静岡市の草薙球場を拠点に5日間のキャンプを行う。「グラウンド外の生活も共にすることで団体行動のルールを覚え、何か変わってくれれば」と期待を込める。有力校の多くが実施するキャンプも、同校では初めてだ。 他にも、投球の回転数などの測定機器を導入し、目標設定や選手起用に活用するなど、新しいことを次々と試す。「感覚で教えてもだめな時代。数字で示しながら、全選手に等しくチャンスを与えるように導いていきたい」。2人のコーチらとともに「これから、僕はこの帝京平成大学の歴史をつくっていかなきゃいけない」と意気込む。 第74回全国高校野球選手権の2回戦で、石川・星稜の4番で主将だった松井秀喜(元巨人、ヤンキースなど)を5打席連続敬遠した日から28年。「松井5敬遠の投手」として語られ続けたが、本来は野手で、専大では21本塁打を含む通算111安打と活躍。4年時は主将で、東都大学リーグの2部だったチームの1部昇格に貢献した。卒業後、ヤマハ、米独立リーグなどでプレーし、2016年に引退。19年2月、野球部の強化に力を注ぐ帝京平成大にコーチとして招かれ、昨年11月に監督に就いた。 就任時、5敬遠を指示したかつての恩師、明徳義塾高の馬淵史郎監督(64)から「がんばれ」と激励の電話をもらったという。甲子園で受けた指示については「彼(松井)は本当にすごかったから、勝つにはあれしかなかった。勝ててよかった」と改めて思う。 当時の恩師の年齢を過ぎて自身も監督となった今、「僕だったら、ようやらないですね。作戦にしても、最後までやり抜くのは大事だけど難しく、馬淵さんには度胸があった。僕が監督だったらどっかでひるんで、勝負して負けていたと思う」と語り、「監督としてはまだまだこれから勉強です」と繰り返した。 帝京平成大は昨秋、千葉県大学リーグ2部で3位。監督1年目の目標は「2部で優勝し、入れ替え戦に勝って1部昇格」。そして、将来的には「1部で優勝して神宮の舞台に立ち、大学日本一に。プロ野球を目指せる選手も育てたい」。 「松井5敬遠」の枕詞(まくらことば)は不名誉なこととは思わず、嫌ではない。「でも、もし日本一になったら『あのときの……』とはもう言われなくてもいいですよね。もう言わせないぞと。甘くないとは思いますけど、そんな日が来るのが夢ですね」。そう話し、ほほ笑んだ。(杉山圭子) こうの・かずひろ 1974年、高知県出身、明徳義塾高―専大。92年夏の甲子園での背番号は「8」。「1」だった投手のけがもあり、エースの役目を担った。専大では黒田博樹(元広島、ヤンキースなど)らと同期。卒業後、ヤマハと米独立リーグ3球団でプレー。その後、クラブチーム「千葉熱血MAKING」で選手兼監督として活躍した。2016年の引退後は指導者を目指したが、当時、海外のプロ経験者は学生野球資格回復制度の対象外で研修会に参加できなかった。ルール改正後の18年に参加がかない、19年2月に資格を回復して帝京平成大のコーチに。同11月に監督となった。Copyright © SPORTS BULL All rights reserved. しかし、その上原個人にとっても、ベンチの指示にしたがって敬遠をすることが当然と言っていいのであろうか。指示に逆らって、腕も折れるぐらいの気迫で速球をペタジーニに投げ込むことがなぜできなかったのか。もし、ここで、上原がベンチに対して「反逆」を行い、万が一それがホームランという結果につながったとしても、責める者は誰もいないであろう。上原には、その結果について自分自身で責任を負うに十分なだけの実力と実績がある。 広島カープファンの私にとって、「巨人の上原投手」というのは、まさに「憎たらしい投手」そのものだった。現在、セリーグ3連覇中の「強いカープ」になるまで、25年間も優勝から遠ざかり、「万年Bクラス」と言われていた頃のカープが、上原投手にどれだけ悔しい思いをさせられてきたか。 1992年夏の甲子園大会、“怪物”と呼ばれた星稜(石川)の4番・松井秀喜に対し、明徳義塾(高知)が選択したのは「全打席敬遠」だった。満員のスタンドからメガホンが投げ込まれ、「帰れコール」の雨。試合後も騒動は収まらず、宿舎には抗議の電話が殺到した。その時、マウンドに立っていたのが河野和洋氏だ。河野氏が当時を振り返る。 「松井5敬遠の投手」として語られ続けたが、本来は野手で、専大では21本塁打を含む通算111安打と活躍。4 4年時は主将で、 東都大学 リーグの2部だったチームの1部昇格に貢献した。� 卒業後、ヤマハ、米 独立リーグ などでプレーし、2016年に引退。1 上原が流した涙は、巨人軍ベンチが最後の最後で自分を信頼してくれなかったことへの悔しさによるものであろうか、そのベンチの指示にしたがって惨めな敬遠四球を投じた自分自身の「ふがいなさ」を悔やむものであろうか。 夏の甲子園100回大会は、星稜高校OBの甲子園のヒーロー、レジェンドは数多くいますが、野球ファンに愛され続けた松井選手という人選に、異を唱える人はほとんどいなかったのではないかと思います。さて、松井秀樹、甲子園とくると、連想ゲームのように出てくるのが久しぶりに松井さんを見て、いろいろと思うことがあったため、ブログに書いてみることにしました。松井秀樹選手の五打席連続敬遠があったのは、私は当時中学生でしたが、この試合はテレビで見ていました。テレビで見ていてもわかる、球場を包む怒号、自然発生的な「勝負!」コール、星稜応援団席から投げ込まれたメガホン、勝利後の明徳の校歌斉唱をかき消す「帰れ!」コール…。大半のテレビ視聴者は、甲子園のお客さんと同様に、明徳の作戦に憤っていたのではないかと思います。言うまでもないことですが、五打席連続敬遠は野球のルールに反していません。それにもかかわらず、なぜ批判を浴びたかというと、「ABCの実況の「何のために甲子園に」という発言も、「甲子園には勝つためでなく全力プレーで正々堂々勝負するために行くのだ」という考えが背後にあるでしょう。私はこの頃、甲子園雑誌はおこづかいをはたいて全部買って読むオタクでした。記憶がちょっとあいまいではありますが、ほとんどの甲子園雑誌が、5敬遠を批判する記事を書いていました。週刊ベースボール増刊号だけが、「観客とちがって明徳は松井のホームランを見たいわけではない」という主旨の記事だった記憶があります。さて、当時は猛バッシングされ、その後は甲子園に出場すると「ヒール校(悪役)」として扱われた明徳義塾。しかし、時が経つにつれて、敬遠作戦の担い手である明徳の馬淵監督は甲子園の名物監督となり、明徳ファンもかなり増えました。高校野球の季節になると、よく五打席連続敬遠のエピソードが取り上げられ、人々の賛否が問われることもあります。時が経つにつれて「ルール違反じゃないんだから問題なし」という肯定派が増え、現場の高校野球の監督たちへの2017年のアンケートでは、過半数が連続敬遠という作戦に賛成だったという事例もあります。なぜ現在は、連続敬遠への肯定派が増えているのでしょうか。1992年とくらべて、日本人の価値観が変わっているのでしょうか。私は、価値観の変化ではないと考えます。1992年当時は、敬遠への批判として「勝利至上主義反対」を掲げた人が多かったですが、「松井のホームランが見たかった」では、敬遠を批判する理由にはなりません。アマチュアの高校球児が観客の期待にこたえる必要は、まったくないからです。そこで、「勝利至上主義は高校野球にふさわしくない」という、大義名分に乗っかった人が多かったのではないか…と今となっては思います。そのため、時間が経って感情が冷めてくると、中立の立場から5敬遠について考える人が増え、結果として賛成意見が増えたんじゃないのかな…さて、5敬遠を受け入れられるか受け入れられないかは、価値観の違いの問題で、どちらが正しいとは言えません。この記事でも、その件については触れないことにします。私が、あの5敬遠事件から20年以上経って思うことは、高校野球では現在でも、自分の希望通りにならなかった試合があると、ファンが大義名分のもとに、チーム・監督・選手をバッシングすることがあるなあ…ということです。もちろん人間ですから、好きなチームが不満な負け方をしたときに、まわりの知人に軽口を叩いて、うっぷんを晴らすことくらいはあるでしょう。ですが、誰でも目にするインターネット環境で、アマチュアのチーム・監督・選手を、徒党を組んで過度に批判するのは、ちょっと違うのではないかと思います。中には正当な批判もあり得るのでしょうが、「アマチュアスポーツを楽しませてもらっているのですから、現場の人たちへの感謝と敬意を忘れずに、高校野球観戦したいですね。私もつい熱くなりすぎるところがあるファンなので、自分への戒めとして書いた記事になりました。 自由に生きる道をさがしています。自由に生きる道をさがしています。