All Rights Reserved. スポンサーリンク ~ひらがなは女性が書く文字~ 平安時代に書かれた源氏物語や枕草子はひらがなで書かれています� 42--62) ¤Ë´ð¤Å¤¡¤ÆüËܸì¤Îʸ»ú»Ë¡Ê¸ÅÂåÊԡˤòά½Ò¤¹¤ë¡¥ つまり日本語は表意文字と表音文字を混在して使用しています。世界にも類を見ない、非常に難しい文体をしているんですね。 . Powered by ¡¡º´Æ£ÊÔÃø¤ÎÂè3¾Ï¡Ö¸ÅÂå¤Îʸ»ú¡× (pp. 和語 2. 日本語がいつから使われているのかを考えるには、そもそも日本語とは何なのかを考える必要があります。しかし、この日本語とは何かという問いに答えを出すのは、非常に難しいようです。例えば日本語を日本列島に住んでいる人が話す言葉と定義するならば、日本列島に人が入ってきた時点から日本語が使われていたと言えてしまうからです。それがどんな言葉であったとしてもです。これはどの言語でも同じですが、言語には明確な「かたち」がありません。言語は日々変化しています。日本語も戦後 … 日本で生まれ育った人はたいてい日本語を1種類しかないと考えていて、自分たちの話す言葉はすべて日本語であると言うようです。でもこれは、厳密には少し違います。正確に考えると日本語は 1. 日本語の文字史は,漢字の伝来として始まる.有名な「漢委奴国王」の金印から推測されるように,弥生時代にはすでに漢字は物品とともに日本に持ち込まれていたようだ.2--3世紀からも,漢字を帯びた太刀や鏡の遺品が出土している.しかし,数世紀の間,日本人はそれを文様としてしかとらえず,文字として理解することはなかった. 日本文化研究ブログ Japan Culture Lab , 漢字の歴史や起源とは? 漢字は、中国から日本へ伝わってきました。 漢字のはじまりは、紀元前1300年の中国で発明された「甲骨文字(こうこつもじ)」といわれています。 [ 日本語の歴史の中で、前に移動させること、上に移動させること、下に移動させることを意味する語が授受表現になってきたのです。 参考文献. 文字によって先史時代と歴史時代のはじまり、文字の起源はバラバラです。 文字の発明は文明の発達とも関係しており、地域差があるからです。 もっとも古い歴史時代の始まりは、古代の世界四大文明のメソポタミア文明、インダス文明、黄河文明、エジプト文明です。
ジャパン カルチャー ラボ 日本の文化の疑問を簡単にわかりやすく説明します。私たちが普段使っている日本語は、生まれた時から日本語で育っていると、漢字、ひらがな、カタカナを成長とともに覚えていくので、それが使いこなせて当たり前と思ってしまいますが・・・ほかの国を見てみると、3種類もの文字を使いこなしている国はないようです。それゆえに、複数の国の言語を学ぶ外国人からすると「日本語は難しい」となるらしいですね。今回は、普段はあまり気にしたことのない、漢字、ひらがな、カタカナについて調べてみましょう。 漢字は、中国から日本へ伝わってきました。それ以前にも文字らしきものがあったようですが、文字として断定することはできず、記号として使われていたと考えられています。甲骨文字は最古の漢字といわれており、漢字は時代の流れとともによりわかりやすく、使いやすいように改良が重ねられ、日本へは、4世紀から5世紀ごろに伝わったといわれ、それ以前の日本に固有の文字はなく、すべて口伝えでした。漢字が中国から伝わると、日本人は日本独特の漢字も作りだし、それまで口伝えで伝えていた日本語の音を表記するために万葉仮名は、漢字の表す意味とは無関係に、言葉の音に当てはめたものです。例えば、「やま(山)」を「也麻」、「はる(春)」を「波流」のように、1字1音節となっています。万葉仮名がいつごろ生まれたのが定かではありませんが、「稲荷山古墳出土鉄剣(いなりやまこふんしゅつどてっけん)」が発掘されたことから、5世紀には使われており、正倉院(しょうそういん)に残された文書や資料の発掘などにより、 吉備真備(きびのまきび・695年~775年。奈良時代の学者)がカタカナを作り、空海(くうかい・774年~835年。後の弘法大使)がひらがなを作りだしたという伝承がありますがこれは俗説にすぎません。ひらがなは主に、女性が使っていました。女性は漢字があまり得意ではなく、漢字を使うことも好ましいこととは思われていなかったそうです。カタカナは主に、男性が使っていました。漢文を勉強するときに、メモをするために生み出された文字だと考えられています。ひらがなやカタカナが作られる前は、難しい漢字だけが使われ、公的な文書や学問をする人だけが文字を書いていましたが、ひらがなやカタカナが使われるようになると、より多くの人々が読み書きできるようになりました。特に、これまで学問は必要ないとされていた女性たちが読み書きできるようになり、源氏物語(紫式部・平安時代)や枕草子(清少納言・平安時代)など、宮中に仕える女性の手によって多くの作品が作られました。そして明治33年(1900年)に、小学校令施行規則の第一号表に48種のひらがなが示され、カタカナは一音一字の原則に従い、標準とされた字体だけが公教育において教えられ一般に普及し現在に至ります。漢字が伝来する前は、日本人は文字を持っていなかったのですね。ですが、日本人は漢字からひらがなやカタカナを作りだしました。自分たちが使いやすいように、わかりやすいように、先人たちは長い時間をかけて作りだしてくれたのでしょう。そのおかげで、私たちは日本語をこうやって文字にすることができ、自分の気持ちや考えを相手に伝えることができるのですね。パソコン用2枚パソコン用2枚 […] (出典:https://jpnculture.net/kanji-hiragana-katakana/) […] 冬休みは、どんな風に過ごしますか? 冬休み期間の一番のイベントとい … 「梅雨」と言えば、みなさんは6月ごろの雨続きの日々を思い出すのでは …子どもの頃、約束を守る証として「ゆびきりげんまん 嘘ついたら はりせんぼん飲ます …電柱は、私たちの生活に欠かせない電気を送り届けてくれる大切なものですよね。 ビル …平成30年(2018年)に国民栄誉賞を受賞した羽生善治さんや、平成28年(201 …友人や仲間などと行動せずにいると「ひとりぼっちで寂しそう」と言われたり、仲間外れ … 毎年、お盆の時期にはお墓参りをしますが、春や秋のお彼岸にもお墓参り … 海の日(7月第三月曜日)や山の日(8月11日)は祝日ですからどんな … 日本の食卓によく登場する「豆腐」と「納豆」。 どちらも大豆が原料で …日常のさまざまな場面で必要となってくる印鑑。 家や車など、大きな買い物をするとき … ジャパン カルチャー ラボ 日本の文化の疑問を簡単にわかりやすく説明します。Copyright© 日本語って凄いような気がしてきませんか? . カタカナ語(もとは西洋の言語が多い)の大きく3つを組み合わせて使われている言語だそうです。つまり、日本語を話す人は外国由来の言葉を数多く使っているということです。これらの外の言語は導入時期が異なっていて、導入されるたびに日本語の表現の幅を大き … 漢語(もとは古い時期の中国語) 3.