パワプロ 選球眼 慎重打法, VAPE 害 アメリカ, 2003年 冬 アニメ, モルティ 郡山 タピオカ, ドラゴン ゲート ウォリアーズ, リバーシブルキャンペーン 踊って みた, ロッテ 日本一 2005 メンバー, Jリーグ 初期 選手, プロスピ2019 スタープレイヤー 積極盗塁, 広島大学 最低点 2020, プロスピ2019 Vita アップデート 方法, 腹痛 胃痛 英語, きのう何食べた シーズン2 Netflix, 8 11 新幹線 混雑, かまいたち山内 松江 東, 金八先生 第三シリーズ 問題, 風 営 適正化法 と は, 日本 ファッションブランド メンズ, 佐々木蔵之介 ディナーショー 2020, エレベーター ボタン 英語, Cyma 電動ガン カスタム, 日本大学 ラグビー部 ニュース, 玉川大学 教育 学部 教育実習, 木村 真那月 スカッとジャパン,

大学にて教育心理学やカウンセリング臨床を学んだ後、大手カウンセリング法人に就職。史上最年少でトップセールスになるも過労のため燃え尽き症候群に。その後、2年間のリハビリを経てカウンセラーとして福島県の田舎町からSkypeを使って起業する。300人の顧客リストから3,000万円を超える売上を達成するほか、50万円を超える高額商品の成約率が95%を超えるなど、共感型電話セールスに好評がある。現在はカウンセラーやコーチなどの心理系ビジネスに対して、ゼロから月商100~1,000万円を売り上げる技術を指導。

相川葵女催眠術師としてテレビや雑誌などでタレント活動中。本業は恋愛心理学ヒプノセラピスト(催眠心理療法士)占い師。この記事が気に入ったら最新記事をチェックしよう「モテ・出会い」カテゴリー© Shogakukan Inc. All rights reserved. 起業や副業のノウハウと、自己啓発や心理学の知識を提供するサイトです。起業や副業のノウハウと、自己啓発や心理学の知識を提供するサイトです。セミナーや講座も開催しています。おすすめ記事おすすめ記事おすすめ記事

「なぜか昔から人を好きになれないんです」こんな相談をよく受けます。くわしく話をきいてみると、他人に対して思いやりをもったり、恋愛感情をもったりすることもできないようでした。他人を大切にするという感覚が、いまいち理解できないと悩まれている感じですね。しかし、ずっと人を好きになれないと悩んできた人にも、ちゃんと解決策はあります。過去に数百人の老若男女の相談を受けてきたベテラン心理カウンセラーの私が、人を好きになれない原因を徹底解説。この記事を読めば、あなたのモヤモヤはスッキリすることでしょう。そして、明日から「人が好きになれる自分」へと少しずつ変化していけるはずです。あなたの「人を好きになりたい」という気持ちを応援します。ぜひ最後まで読んでくださいね。まずは、原因をさぐりましょう。人を好きになれない原因は、大きく分けると3つあります。この3つの原因の、それぞれの特徴を紹介します。これを読んで、自分はこのケースなんだ、と自分を責めないでくださいね。まずは、こんな原因があるんだな、と認識だけしておきましょう。第一に、性格の問題です。性格は、一生同じではありません。十分、改善可能です。あなたがその気になれば、第二に、過去のトラウマです。人はつらい出来事や、ショッキングな体験をすると、他人に心を閉ざしてしまうことがあります。いわゆる、そして最後に、発達障害の可能性があります。発達障害は、脳機能の障害のひとつです。ある日突然なるものではなく、生まれたときから症状があります。知的障害をともなうことはないものの、社会生活や対人関係を営むのが難しくなります。現代医学では、治らないとされていますが、発達障害については、最近ではかなり研究が進んでおり、対応策などもたくさん出てきていますから、ネガティブに落ち込むことはありません。一番いけないのは、発達障害についてきちんとした知識を身につけずにいること。まずは、医療機関で診断を受けてみて、発達障害であると認定された場合は、きちんと医師の指示に従いましょう。では、人を好きになれない人の心理状態とはどんなものなのでしょうか。これについても、解説していきましょう。人を好きになれない心理状態について深く知ることによって、どう解決していけばいいかの道筋も見えてきます。心理学の知識がない方には、少々難しく感じられるかもしれませんが、できるだけわかりやすく解説しましたので、ゆっくりと読み進めてくださいね。発達障害には、アスペルガー症候群やADHD、学習障害といったさまざまな種類があります。そのどれにも共通していえるのは、相手の気持ちを読み取れないことで、コミュニケーションに支障が出ることが多く、これが原因で人間関係構築が困難になったりします。人を好きになれない人の特徴として、劣等感があります。劣等感とは、「自分は他人よりも劣っている」という感覚のこと。劣等感が強ければ、自分自身を好きになれないのですから、他人を好きになることも無理ですよね。劣等感を持つのは、(悪い方へ悪い方へと捉えてしまう)考え方のクセの結果です。考え方を変えれば、劣等感を克服することは可能です。「今の自分は大丈夫である(価値がある)」という感覚が自己肯定感ですが、この感覚が低いほど自信を失います。この自己肯定感も、少しずつ高めていくことが可能です。あきらめずに、自分を肯定的に捉える考え方の練習をしましょう。この後の章で、自己肯定感の高め方をくわしく説明します。それでは、どうすれば人を好きになれるのでしょうか。ここでは、重要な本質の部分を解説していきます。最初に、人を好きになれないデメリットをあげていきましょう。下記の通りです。12年 東京都福祉保険局調べ引用元:「自分はひとりでも大丈夫!」と思っているあなた。20~30代の孤独死は、年間150件程度あります。ひとり暮らしのアパートで、突然倒れたら…。こんなに恐ろしいことはありませんね。そんなとき、あなたの異変に気付いて助けてくれる人がいたら…。もっと違う結果になることでしょう。続いて、人を好きになれると得られるメリットは下記の通りです。人を好きになるために最も大切なことは、自分を愛するということです。なぜなら、好きという感覚は精神的な余裕から生まれるからです。つまり、人を好きになれない人には、精神的な余裕がないのです。この章では、人を好きになるための具体的なアプローチを解説します。紹介する順番は、いますぐにできるもの。つまり、簡単な順に並んでいます。ぜひ簡単なものから順に、試してみましょう。「でも」と「だって」という口癖を、無意識に使っていませんか? もしそうだとしたら、一刻も早くやめましょう。それは、自分を守るための言葉です。人を好きになれない人ほど、傷つくことを恐れて他人の考え方を受け入れることができなくなってしまいます。他人に何かをしてもらったら、「ありがとう」といいましょう。なんだ、そんなの当たり前じゃないですか、とツッコミが入りそうですね。しかし、一部の人はこれが案外できていないのです。私はカウンセラーとして相談者を見ていて感じるのですが、あなたもきっと笑顔の多い人が好きなように、相手も一緒です。他人の欠点ばかりにフォーカスしていませんか? 他人と話すときは、その人のとった大げさに褒めなくていいのです。大げさに褒めると「この人、なんか下心あるんじゃないの?」という感じで、逆に警戒されてしまうこともあります。相手が気づかないような些細なことを褒めてあげるほうが、相手が喜びますよ。もしあなたが人を好きになれないことを深刻に悩んでいるとしたら、人を好きになれない人ほど、自分の気持ちを素直に表現することができません。嫌われることを恐れて、本音が言えないためです。しかし、その状態ではいつまでたっても変わることはできません。「私はいま悲しい」とか「私はいま怒っている」ととはいえ、いきなり、怒り出したりしたらビックリされてしまいます。まず、「自分の内側で自分の感情を否定しないこと」、これが先決です。そして、自分の感情を自分で受け入れることができるようになったら、親しい人に少しずつ打ち明けてみることから始めましょう。最後は、かなりハードルが高いです。異業種交流会やお茶会に参加して、ぜひ出会いの数を増やしてみましょう。いきなり行動することは難しいと思いますので、これまで紹介した解決策をいくつか実践してみて、慣れてきたら挑戦してみましょう。人と人との付き合いですので、相性があります。すべての人と、仲良くなることはできないかもしれません。だからこそ、自分に合った人との出会いがあるように

アレキシサイミア(失感情症)は1970年代、当時のハーバード大学教授の精神科医シフネオス(Peter E. Sifneos)らが、心身症になりやすい性格傾向として指摘した性格の概念です。アレキシサイミアの性格傾向を持つ方は、ストレスを溜め込 恋愛感情がわからない! その理由は人それぞれ様々です。 中には、「無性愛者」といって、恋愛感情や性的欲求を抱くことがないタイプの人もいます。 相川葵 2018.2.23Update : 2020.2.18 No reproduction or republication without written permission.掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。 No reproduction or republication without written permission.掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。 他人に対して思いやりをもったり、恋愛感情をもったりできないなど、「人を好きになれない」と悩んでいませんか。過去に数百人の老若男女の相談を受けた心理カウンセラーの私が、人を好きになれない原因を徹底解説し、人を好きになれる解決策も伝授します。 2018.2.23Update : 2020.2.18 新規クライアント募集は本人のメルマガにて年1回のみ。 1:病気なの?恋愛感情がわからない. 相川葵 恋愛感情がわからない! その理由は人それぞれ様々です。 中には、「無性愛者」といって、恋愛感情や性的欲求を抱くことがないタイプの人もいます。 相川葵女催眠術師としてテレビや雑誌などでタレント活動中。本業は恋愛心理学ヒプノセラピスト(催眠心理療法士)占い師。この記事が気に入ったら最新記事をチェックしよう「モテ・出会い」カテゴリー© Shogakukan Inc. All rights reserved. 他人に対して思いやりをもったり、恋愛感情をもったりできないなど、「人を好きになれない」と悩んでいませんか。過去に数百人の老若男女の相談を受けた心理カウンセラーの私が、人を好きになれない原因を徹底解説し、人を好きになれる解決策も伝授します。