池波正太郎の「忍びの旗」(忍者もの4)を読んだ感想とあらすじ(面白い!) 2) 超面白い 北条早雲に始まる北条家が、豊臣秀吉によって滅ぼされる小田原攻めを舞台にしている。 『執筆にあたっては、天正伊賀の乱を伊賀側の視点で記述された「伊乱記」を中心に伊勢側の視点で書かれた「勢州軍記」などの史料も参考にしている天正4年(天正7年(三太夫の思惑通り、天下の織田軍に勝利したということで下人の雇い口は増え価値も高騰した。 だがそれも長くは続かなかった。 織田信長は天正9年(1581年)、4万4千余の軍勢で伊賀に攻め寄せた。 伊賀者は老若男女関係なく討たれ、伊賀の国は壊滅。 そこには『2017年7月1日、全国333スクリーンで公開が開始された2017年7月1日-2日の初日2日間で興収4億8,500万円、動員40.5万人を記録。8月27日までで興行収入23億4879万円、動員188.6万人となった2018年2月2日発売。発売元・販売元は TCエンタテインメント。 和田 竜『忍びの国』の感想・レビュー一覧です。ネタバレを含む感想・レビューは、ネタバレフィルターがあるので安心。読書メーターに投稿された約740件 の感想・レビューで本の評判を確認、読書記録を管理することもできます。 戦国期の天正時代。 無双の強さを誇る主人公・無門と、徹底して金に拘る伊賀者の忍者たちを中心に据えて天正伊賀の乱を描く歴史小説。フィクションだが、天正伊賀の乱を題材としているので織田方と伊賀方の争いが描かれており、 1. 伊賀の忍び、無門は里一番の忍びの腕を持ちながら、極度の怠け者。上忍からの指示にも従わないが、想い人のお国からの稼ぎの要求には頭が上がらない。織田の大群を前に、伊賀は、無門は、この窮地をどうするつもりなのか・・・?史実である天正伊賀の乱を題材にしたエンタテイメント歴史小説和田竜氏の2作目物語の下地は、天正伊賀の乱です。歴史に疎すぎる私は当然知りませんでしたが、大丈夫です。事前知識なくても100%楽しめます。知識があると、日置大膳、北畠具教などの登場人物が有名武将だと分かってなお楽しいはずです。若き日の石川五右衛門も出てきます。主人公の無門は冷酷かつ超絶な忍びなのですが…想い人(状況としては駆け落ち同棲中の彼女)のお国には全く逆らえない、しかも自宅を追い出されて別居状態。当時の忍びは、現在の派遣制度のような感じだったらしく、戦の目的は「カネ」であってその対価としての「仕事」であるというのが、どこか現在に通じます。忍者小説らしくすごい技も出てくるし、戦いの描写も引き込まれますが、史実からかけ離れることはなく歴史小説の枠を外れません。忍びは所詮小作人であり、人として扱われないほど存在の軽い宿命です。基本的に伊賀者は冷酷で残忍、金の亡者で人でなし。まさに伊賀者の無門ですが、そうならざるを得なかったのでは・・・物語の派手な展開の裏で、そんな残酷さともの悲しさが漂います。和田竜氏の文章は読んでいて心地が良いので、ラストまで一気に読み進めてしまいます。そして圧巻のラストシーン。短いですが、その情景が目に浮かぶような、非常に綺麗な描写で、私はとても好きです。和田竜氏の代表作 (わだ・りょう 小説家)ワダ・リョウ1969(昭和44)年12月、大阪府生れ。早稲田大学政治経済学部卒。2003(平成15)年、映画脚本『忍ぶの城』で城戸賞を受賞。2007年、同作を小説化した『のぼうの城』でデビュー。同作は直木賞候補となり、映画化され、2012年公開。2014年、『村上海賊の娘』で吉川英治文学新人賞および本屋大賞を受賞。他の著作に『忍びの国』『小太郎の左腕』がある。2017/06/16和田竜/著1,540円 姉川の血戦は織田軍の勝利で終わった。杉谷忍びは皆がこの戦いで死んだ。 この姉川の血戦のあと、山中忍びの頭領山中大和守俊房は伴太郎左衛門に相談を持ちかけた。その内容とは、伴忍びと山中忍びが結束して織田信長のために働くというものである。 『忍びの国』は2017年 7月1日公開の日本の映画。中村義洋監督、主演は嵐の大野智で 、撮影は2016年7月4日から9月25日にかけて行われた 。 原作小説の基になっている脚本は、映像にすると3時間半から4時間分ぐらいのボリュームだったため、登場人物やシーンを整理して2時間分におさめた 。
和田 竜『忍びの国』の感想・レビュー一覧です。ネタバレを含む感想・レビューは、ネタバレフィルターがあるので安心。読書メーターに投稿された約740件 の感想・レビューで本の評判を確認、読書記録を管理することもできます。 忍びの国【感想・あらすじ】戦国の世の「忍」をリアルに描く 忍者にスポット当てた痛快無比の新世代、歴史エンタテイメント小説。 戦国大名を相手に忍者軍団が繰り広げる無情なまでの謀略の数々、迫力のある戦闘シーンに思わず固唾を飲む傑作です。 織田信雄(おだ のぶかつ)を中心にした織田方。 2. 忍びの国 あらすじ伊賀の忍び、無門は里一番の忍びの腕を持ちながら、極度の怠け者。上忍からの指示にも従わないが、想い人のお国からの稼ぎの要求には頭が上がらない。日々小銭稼ぎに励んでいた頃、伊賀の地侍の1人の裏切りをきっかけに、織田の伊賀攻めが この小説『忍びの国』を原作にした実写映画が2017年7月1日上映予定で制作されている。キャストは以下の通り。ビジュアル解禁もされていて結構雰囲気が出ています。 無門:大野智(嵐) お国:石原さとみ 織田信雄:知念侑李(Hey!Say!
まず、忍びの国の原作について解説していきます。 原作の「忍びの国」は、歴史的事件として有名な「天正伊賀の乱」を背景に描かれた歴史小説で、作者は 和田竜(わだりょう) さん。 和田竜さんは、大ヒット作「村上海賊の娘」や「のぼうの城」を手掛けた作家です。 日常的な身の回りの出来事から、世界を揺るがすニュースまで、本が扱うテーマは森羅万象。四季折々の年間イベント、仕事、暮らし、遊び、生きること、死ぬこと……。さまざまなテーマに沿う本の扉をご用意しました。扉を開くと読書の興味がどこにあるのか見えてきます。〈とんぼの本〉は、1983年の創刊。 美術、工芸、建築、写真、文学、歴史、旅、暮らしをテーマにしたビジュアルブック・シリーズです。〈とんぼの本〉は、1983年の創刊。 美術、工芸、建築、写真、文学、歴史、旅、暮らしをテーマにしたビジュアルブック・シリーズです。一冊の本には、他のいろいろな本とつながる接点が隠れています。100年前の物語や、世界の果ての出来事と、実は意外な関係があるのかもしれません。本から本へ、思いがけない出会いの旅にでてみませんか。どのルートを選ぶかは、あなた次第です。つなぐ : 066織田信長に一族を滅ぼされ、武門の再興をはかりながら、絵筆に生涯をかけた。 忍びの国【感想・あらすじ】戦国の世の「忍」をリアルに描く 忍者にスポット当てた痛快無比の新世代、歴史エンタテイメント小説。 戦国大名を相手に忍者軍団が繰り広げる無情なまでの謀略の数々、迫力のある戦闘シーンに思わず固唾を飲む傑作です。 エキサイティングな歴史小説、胸キュン恋愛小説、そしてスポーツノンフィクション。何の共通点もないバラバラのセレクトに見えるかもしれない。(おおや・ひろこ 書評家) 原作は2008年に発表された和田竜さんの歴史小説です。織田信長の勢いが増してきた戦国時代、勢力を拡大させていく中で攻め落とせない国がひとつ。忍者が住む国「伊賀」一筋縄ではいかないこの国を落とすべく織田信長の次男 信雄(のぶかつ)と伊賀の国の忍者との攻防を描いた物語。史実にあったという「天正伊賀の乱」が元になっているという話ですが、歴史小説なのにアクション満載!無門のひょうひょうとした性格や … 戦国時代伊賀の国、原野の小城をむさ苦しい一団が攻めている、城方の仕掛けが周到であり、攻め手は攻めあぐね戦闘が拮抗状態になると、攻め手は伊賀最強の忍びである無門(大野智)を呼び寄せ、門を開くように要請する。無門は攻め手の大将から金をせびり、約束が出来ると城に進み、瞬く間に門を開き攻め手を城に突入させた。城方と攻め手で激しい斬り合いがはじまる。そこに城方の一人、下山次郎兵衛(満島真之介)が現れ、無門に“川”を要求する。“川”とは一歩ほどの距離に互いが線を引き、そ … 693円発売日:2011/03/01伊賀忍者団vs.織田信雄軍。騙し騙され討ち討たれ最後に誰が残るのか――。大ヒット『のぼうの城』の著者による痛快無比の歴史エンターテインメント。時は戦国。忍びの無門は伊賀一の腕を誇るも無類の怠け者。女房のお国に稼ぎのなさを咎められ、百文の褒美目当てに他家の伊賀者を殺める。このとき、伊賀攻略を狙う織田信雄軍と百地三太夫率いる伊賀忍び軍団との、壮絶な戦の火蓋が切って落とされた──。破天荒な人物、スリリングな謀略、迫力の戦闘。「天正伊賀の乱」を背景に、全く新しい歴史小説の到来を宣言した圧倒的快作。
十二家評定衆を中心にした伊賀方。 3.