第六回 和弓はどのぐらい重いのか。 今回は和弓の重さについて説明します。 なお、和弓で「重さ」と言う時は、和弓自体の重量ではなく、和弓を適切な幅まで引き込むために必要な力の大きさのことを指 … 当ブログでは今話題の情報についてお話しします。今回、読者さんからこんな質問が届きました。強い弓をかっこよく引いている人を見ると、憧れますよね。でも、ちょっと待った!私はそれで大失敗したことがあります。過去に、私は20kgの弓を引いていたことがありました。
日本の弓道はなぜあんなに弱い弓を使用するのでしょうか。成人男子の平均で18kg程度だそうですが、30kgの弓を引く人が強弓だと自慢されていました。イギリスの伝統的アーチェリーでは45kgは普通です。中には68kgを超える弓を軽々と引く人もいます。(プロレスラーのような体格で … 本記事では、的中率50%を実現するためのコツや練習法を解説していきます。本書を書いた理由は、すべての人が弓道場を使える権利を手に入れて、自由に弓を引くためです。的中率50%超えるのは、そこまで難しくない。そう思ってまずは目標をしっかり定めましょう。そのためにやることをお話します。最初に的中率を上げるために最低13キロの弓を最低引けるようにしてください。男子は13−15キロ、女子は最低13キロです。理由は、弓が軽すぎると、矢勢いが弱すぎるからです。矢勢がないということは、下に落ちやすく、届かないということです。それだけではなく、矢勢がないということは、左右に飛んだ際も抵抗を受けやすいことがわかります。さらに、現在の資料で、的までの距離を28メートルにとった理由は、平均弓力から算出したと記述がありました(参考資料:蓑田速夫「日本の弓」)。男女の平均弓力を決めて、かかった弓力から矢にかかる空気抵抗を調べてみると、28メートル先に到達するころには75センチ矢が落ちて、結果的に的の中心に中ると計算がありました。これが、的が28メートルに離した理由です。このときの資料に記された「平均弓力」は具体的な数値がわかりません。しかし、昭和中期に出された別の弓道書籍には、すでに平均弓力は13−15キロになっています。つまり、28メートル先の的に的中させるために適した弓力は最低でも13-15キロは引ける必要があります。さらに、弓が軽いと、空気抵抗を受けやすくなります。キロ数が増えて、矢に伝える力が強くなるほど、下に下がりにくく真っすぐ飛びやすいです。弓が軽い場合、少し狙い目を上げれば、山なりに飛んで、的に中るかもしれません。しかし、どの程度上げれば良いかの加減を見つけるのが難しいです。さらに、狙い目を上げても、矢が飛ばない。掛口のかかる位置が変わって、スムーズに離せないなどの問題か起こります。ただ、中には器用に中てている人もいました。高校時代に、11キロの葵で的中率半分以上の女性もいました。しかし、そのような方は分母に対して少数です。やはり、常に的中している女性は13キロ程度の弓をしっかり引いていました。とは言っても、女性で13キロの弓を引くのはそこまで難しくないと思ってください。苦しい筋トレなどは不要で、少しずつ上げていけば問題ありません。筋トレではなく、具体的に強い弓を引く方法をお伝えします。この2つを行えば問題ありません。足腰を強化し、引き方を変えてください。そうすれば、確実に少し強い弓を引けます。的に確実に的中するためには、少し強い弓を引く必要があります。そのためには、引いている最中にできるだけ姿勢を安定させる必要があります。もし、引いている最中に骨盤がぶれたとします。すると、左肩が上がりやすくなり、弓を大きく押し開けなくなります。お尻の筋肉を締める力が低下すると、弓を引いている最中に腰がぐらついてしまい、肩が安定しません。肩が上がってしまうと、腕を最大限に伸ばしきれなくなるために、弓を大きく押し開けなくなります。したがって少し重い弓を用います。自分にとって強い弓を引く際は「少し強い弓を使うと、特に左肩が上がりやすいです。大三で左腕が突っ張ってしまい、次の引き分けで左腕で押し切れずに左肩が上がってしまいます。このような事態を避けるため、大三の取り方と押し方を変えるように意識しましょう。まず、次に、最後に引き分けです。なお、左肩がどうしても下がらない場合、少し後ろに引いてしまっても構いません。実際に弓道教本の図も左肩を少し後ろに引いた図にしています(紛らわしく、プロットは直線になっていますが)。このように、左肩を後ろに引いて下げれば、引き分けで左肩が上がる心配を減らせます。以上のことを意識して、弓をひたすら素引きし続けてください。そして、走り込んで、下半身の筋肉を強化しましょう。 当弓道コミュニティで主催する稽古会50回以上■講演内容弓の引き方、古くの弓道文献、用語の意味の解説、コミュニティ運営、弓道における関節の痛みの治療、技術や実力を向上させる練習法■講師実績例2016, 2017年仙台東北生活文化大学 弓道講師四国地方高校 弓道講師Amazon direct publishing様より当サイト書籍を紹介2018年「airBnB」様 外国人対象に「日本文化としての弓道セミナー」講師ハート株式会社「弓道と健康寿命」について講演2019年中国テレビ番組「shu理生活」の講師役として出演©Copyright2020
なぜ強い弓を引きたがるのか. しかし、昭和中期に出された別の弓道書籍には、すでに平均弓力は13−15キロになっています。つまり、28メートル先の的に的中させるために適した弓力は最低でも13-15キロは引ける必要があります。 さらに、弓が軽いと、空気抵抗を受けやすくなります。
こんにちは!大人初心者、あいかわらず自分のペースで弓道がんばってます。 最近実感しているのが、弓道というのは おそらく弓道教室ではきちんと説明してくださっているものを、緊張しまくった私が聞いていなかっただけなのです。よく見たら道場の隅などに明記されているのかもしれませんし、教本などにきちんと書いてあるのかもしれませんが、粗忽者の私はいつもいろいろやらかして、先生や諸先輩方にご指摘をいただく、ということの繰り返しです。 正直「最初から言ってよ…」と思うことが時々あります。弓道が続かなかった…という方の中にも、「お作法とかにうるさいのが嫌だった」という方がいると聞いたことがあり、あらかじめわかっていれば大したことがないものばかりなのに、もったいないな…と思う限りです。 ということで今回は、私がやらかした「 特に夏、素足でサンダルを履いている女性は気をつけたい点です。 道場に入ったら、まずは必ずあります。 上座に背を向けてはいけません。 道場内を移動するときは、日の丸に背中を向けないように、 畳の敷いてある道場の場合、これは弓道のマナーというより、和室における一般的なマナーです。 これも女性にありがちな失敗です。長い髪をまとめない、という人はいないと思うのですが、後ろでまとめるだけでは足りません。 ひと昔前の「姫カット」に代表されるように、「顔が小さく見える」などの理由で前髪の端を少し長めに垂らしている方がいますが、弓道の時にはピンでしっかり留めておくことを強くオススメします。 ショートボブなどの場合も、耳にかけられる長さがあれば、パッチンどめなどを使ってでも止めておおいた方が無難です。※ちなみに、ピン止めの色は当然 ここは気にされる先生と全く気にされない先生かおられるのですが、初心者のうちは「厳しい方」に合わせておくと良いです。 私も慣れるまで何度も間違ったのが、これ。弓のkg数(強さ)を表現するときに使う単語は、 kgだからといって「重い」「軽い」と表現すると、たちまち多方面からお叱りのお言葉が飛んできますよ〜。 ちなみに、「重い」「軽い」というと、物理的な弓の重量を指すことになり、意味が変わるので気をつけてください。 ということで、全て私がやらかした「これ以外にもたくさんあるので、順次追加していこうと思っています。 私の失敗が、他の初心者の皆さまの糧になれば嬉しいです。これからも、一緒に頑張りましょう!弓道やってはみたいけど、まだなかなか勇気が出せずにいるものです。いつも拝見させていただいています。暗黙のルールとか、何回か言われないと覚えられない気がします( ;´・ω・`)鈴木正彦さん、コメントありがとうございます!私の通っていた弓道教室では、その場でノートを取ることは難しかったです。暗黙のルールについては、注意されるごとに覚えていくしかないと思います。ぜひ一度、お近くの弓道教室に足を運ばれてはいかがでしょうか?はい、来年見学にいきたいと思いますこんにちは。 最近更新されてませんが弓道辞めたのでしょうか?てるさん、コメントありがとうございます!今年の春に交通事故に遭い、しばらく首痛と手のしびれが取れず、現在お休みしておりました。弓道教室の同期はすでに初段を取ったとのことで、再開後は段位審査についてなど、いろいろ書きたいことがたまっております。今後ともよろしくお願いします!おはようございます。このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。大人で初心者ながら、ある日突然思い立って弓道教室に通い始めたアラフォーおばちゃん。高校生のころから憧れていた弓道ができて、本当に幸せ。今の悩みは稽古に行く時間を少しでも多く捻出すること。大人で初心者ながら、ある日突然思い立って弓道教室に通い始めたアラフォーおばちゃん。高校生のころから憧れていた弓道ができて、本当に幸せ。今の悩みは稽古に行く時間を少しでも多く捻出すること。 たまに「弓が重い・弓が弱い」という言い方をしている方がいますが、弓道の世界で「弓が重い」は「弓そのものの重量が重い」という意味になるので、間違った表現になります。 弓道弓 としては価格 ... 重い防具を持ち歩くのに必要なアイテムです。とはいえリュック・トート・キャスター付きのキャリー型など、その種類はさまざま。どれを選べばいいのか、お悩みの方も多いのではないでしょうか。 第六回 和弓はどのぐらい重いのか。 今回は和弓の重さについて説明します。なお、和弓で「重さ」と言う時は、和弓自体の重量ではなく、和弓を適切な幅まで引き込むために必要な力の大きさのことを指します。(追記)ここでは「重い」という表現を使いましたが、正しくは「強い」のようです。しかしながら、個人的にピンとこないので、「重い」のままで残します。 私が高校生だった頃の同年代が使う和弓の重さは、男子で十八キロ、女子で十五キロぐらいが標準ではなかったかと思います。同じ弓でも大きく引けば引くほど重くなるので、ここではだいたい「九十五センチまで引いた時の重さ」を想定しています。 これが大学生になると、男性で十五キロ、女性で十三キロが標準になります。どうして年齢が高くなると軽くなるのかといいますと、それは一日に射る矢数が影響するからでして、一日百射するようになると僅かな重さが累積して疲労の度合いも変わってきます。ですから、あえて軽い弓を使うようになります。 これが武士の話になりますと、次第に化物じみてくる。 為朝は平安時代の武将で、『保元物語』に名前が出てくる弓の名手ですが、非常に強い弓を引いていたことで知られており、彼の用いた弓は俗に「五人張り」と言われています。これは、一張の弓を張るために五人が力を併せなければいけなかった、という意味です。 実際にどれだけ重かったのかは実物が残っていないので分かりませんが、一説に「三人張り」でも六十キロ近かったのではないかと言われています。そこで、一人当たり二十キロと考えると、五人張りは百キロです。 こんなの絶対無理。手元で少しだけ引くことすら満足に出来ません。 京都にある蓮華王院、いわゆる三十三間堂で行われていた「通し矢」という競技があります。 一月になるとよくテレビで「三十三間堂で和服の女性が弓を引いている」姿が紹介されますが、現在でも行われている「通し矢」はただの遠的競技でして、距離は六十メートルしかありません。江戸時代に行われていた「通し矢」は、三十三間堂の軒下で、百メートルの距離を軒や建物に中てずにどれだけ通すことができるか競う競技です。 これに使われていた弓が、やはり非常に強かった。 軒があるので高く飛ばすことが出来ませんから、強い弓で出来るだけ低く飛ばす必要があります。平成になって筑波大出身の方がこれに挑んだ時には、確か三十キロの弓を用いましたが、それでも百本射て一割も通すことが出来なかったと記憶しております。 最高記録は紀州藩の和佐大八郎が打ち立てた「一日一万三千本以上射て、八千射以上を通した」というものですが、これになると確かに「三人張り」の弓が必要だったかもしれません。 作者が大学生の頃に実際に見た選手では、二十四キロを使っている方がおりました。また、山形の岡崎先生が三十キロを使っていた時代です。まだまだ強弓引きは生き残っていると思いますが、三十キロを使う人はかなり少ないのではないでしょうか。 最後に、出典不明の伝聞情報を書きます。 かの有名な源義経は二十四キロの弓を使っていました。これが当時の武士の標準からすると軽すぎてお話にならないもので、バレると笑い者になりかねない。それを戦闘中に海に落としてしまった義経は、泳いでわざわざ取りにいったそうです。 武士は大変です。 ( 第六回 終り )ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)応援したユーザーはいません機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。 弓道には「強い弓が良い派」と「無理することない派」がいます。 私が勝手に命名しました(笑) 強弓が良い派の主な主張をまとめると、こんな感じです。
弓力は弓道における弓の強さのことをいいます。 よく〇キロの弓、なんて言ったりしますね。 この弓力は成人男子だと平均18キロ程度、女子の場合には11~13キロ程度だと言われています。 この弓力が強ければ速い矢勢と高い貫徹力を得られます。 少し強い弓を引く稽古方法は、昔の弓道家も実践されている方は多く、また強い弓を骨格に基づいて引き収めることで技術の向上させてきました。 あなたが少し強い弓を使おうと思った瞬間に、これまで以上に質の高い稽古を行うことができます。