沖縄 3泊4日 荷物,
たばこ 売上ランキング 2019,
シャーロックホームズ 映画 吹き替え 声優,
ボタン 発音 日本語,
野菜スティック ディップ アンチョビ,
県立広島大学 庄原キャンパス アパート,
光あれ 聖書 ラテン語,
MTR16 インナーバレル 延長,
カード ラボ 新作 カレンダー,
ターゲット 競馬 Mac,
Au 利用者登録 機種変更,
南海ホークス 背番号 歴代,
Pubg Lite プレイゾーン外,
カーボネイト M45 カスタムパーツ,
化粧品 輸入代行 口コミ,
サン マイクロシステムズ ロゴ,
ミスターミニット 求人 評判,
EBay Car Parts,
神宮球場 マウンド 傾斜,
ゴリランダー 調整 ダブル,
函館 スプリント 2017 結果,
アンドレア デック 歌,
灰原 安室 公安 知ってる,
つるの剛士 爪 ウクレレ,
ひとり じゃ ない よプロジェクト サイト,
ハロプロ ファンクラブ どのくらい,
Pretty Rhythm: Rainbow Live,
新幹線 外国人 ビックリ,
Warframe 武器 特殊効果,
東京都 自転車保険 義務化 個人賠償責任保険,
投資信託 確認 頻度,
ホンダ ディオ 型式,
クラウン ガスリボルバー 修理,
東京 プロポーズ フレンチ,
飯田橋 肉バル 食べログ,
登坂広臣 左手 指輪,
イギリス 高速 列車 日立,
4日目の朝に風悟は子供の時に、屋根裏で遊んでいたことを思い出します。 屋根裏部屋を探そうとしますが、階段は内側から鍵が掛かっており入れません。 ということで、警察を呼ぶことになり、屋根裏部屋の窓から侵入します。 色々と気になることが盛りだくさん。楽しみです。 目次の青山先生のコメント、仕事場のルールについて。「朝の7時に寝てお昼の1時に起きる(笑)」先生の仕事のタイムスケジュールを昔見たことがありますが、原稿の時は確か今は原稿のスケジュールを結構変えたみたいなので、しっかり睡眠時間がとれているのか気になっていましたが、お昼に起きるスタイルは今も変わっていない感じなんですね…先生もくれぐれも体には気をつけてほしいです。扉は洋館と遺体とコナン… こんな感じの構図って、以前も見たことがあるような、ないような…☆☆☆事件の話を盗み聞きしていた脇田。持ってきた寿司をコナン達に振る舞いながら、事件のより詳しい話を聞くことに。亡くなった貫康は、弟の風悟のことを「エース」と呼んでいたという。いなくなった塀島プロデューサーの姉・宝華は、サングラスをよくかけており、弟夫婦とは幼なじみの関係。宝華の失踪に貫康が噛んでいるとすれば、3人共殺す動機はあると推理する脇田。そして3年前来た時に17本あった松が1本減っていることに気付いた塀島は、風悟に「君の方こそエースだよ!」と言ったという。事件の真相が見えない中、トイレの中の小五郎は麻雀牌を模した暗号をコナンにメールで送る。それを見たコナンと脇田はその暗号の答えに気づいてーー⁉☆☆☆先週のラスト、寿司を片手に登場した脇田。さっそく2ページで事件の振り返り、4ページ目は脇田の自己紹介…という感じ。ちょっと今回は振り返りタイムが長い気もします。脇田が来たのは、小五郎から昼に寿司を注文するかもしれないと連絡があったから。偶然来たんじゃなかったんですね(笑)みんなで仲良く寿司パーそして、脇田に言われて別荘の人達の集合写真を見せるヨーコちゃん。これも本来なら最初に写真を見せながら事件の説明するべきだったんですが、脇田が途中から参戦したので、話の展開上の都合かも。塀島プロデューサーの姉 馬場宝華(ばば ほうか)さん。名前の元ネタはポーカーですね。失踪したのは2年前の夏。3年前にあった17本の松が1本減ったということは…消えた松の下に宝華の遺体が眠っているんでしょうか…おそらく埋めたのは貫康。移植したというのは嘘で、緋美はそのことを知って、今回の犯行を実行したんでしょう。トイレの紙が欲しいので、コナンに暗号メールを送った小五郎。その内容は……一九①⑨19東西南白発中中蘭が「麻雀の牌に見えて来た」と言っているように、まさしくこれは麻雀を使った暗号。昔蘭が麻雀に夢中になっていた話があったの懐かしい(笑)麻雀で「「一九①⑨19東南西北白発中中「一一一二二三四五六七八九九九あと「北(ペー )」と「八(パー)」が来ればいいので、まさに「ペーパー」を待っている状態ということ(笑)小五郎が「ペーパー」を待っているとコナンに伝えたかったんですね。しかし、脇田にバレてしまいましたが(笑)コナンは今の小五郎の状況を貫康の状況に重ね合わせて推理。貫康は信頼できる弟の風悟に暗号のメールを送って、しかし、暗号をみんなに見せたことで、犯人の緋美に貫康の居場所がバレてしまった。そこで緋美は風悟が余計な真似をしないように、探す時も常に一緒に行動していることが貫康に分かるよう、大きな声で叫んだりしていたんでしょうか。血の跡が途切れていたのは、犯人に居場所が知られないため。血が垂れないように貫康が屋根裏に逃げ込んだのかも。でもそんな簡単に屋根裏に逃げ込めるものなのかちょっと疑問だったりしますが…そして、4日目の朝、風悟が唐突に屋根裏のことを思い出したのもやっぱり気になります。風悟が犯人ではないと思うんですが、トランプの暗号を見て、屋根裏のことを思い出すのが遅いような。うーん……貫康が風悟のことを「エース」と呼んでいたのは、野球絡みでもなく、某少年漫画のキャラでもなく、やはりトランプ絡み?風悟の名前の元ネタ「大富豪」は、「2」が最強(エース)なので、名前に「ふう(2)」が含まれている風悟を「エース」と呼んでいたんですかね?でも、風悟が塀島を「エース」と呼んだのはやっぱり謎。次回、小五郎の元にペーパーが届くのか? ずっと大好き名探偵コナン(風優日記)アニメや原作の感想(ネタバレ含む)などを中心に書いてます。今日発売のサンデー33号に掲載されている 最近のコナンのシリーズは全4話が多くなっていましたが、今回は全3話のようですね。 おっちゃんのピンチ、そして暗号メインな事件という感じですが、何か最後に大きな進展とかあるんでしょうかね? 今って、「警察学校編」と「ゼロの日常」があるから、コナン本編が少なくなっていますよね? その代わり、コナンの本編では毎回何かしら新しい事実が判明してるような気がするので、今回も何かわかるといいなと思います では、本編です。 突然お寿司 ヨーコちゃんがドラマのロケハンで、プロデューサーの知り合いの別荘に泊まることになる。 床に就いたら、誰かのうめき声と廊下を走る音が聞こえた。 部屋から出てみたら、血が廊下に点々と垂れていた。 血を辿って廊下の角を曲がったら誰もいなくて、血も途切れていて、あったのは風呂場の扉だけだった。 風呂場の扉を開けて確認したけど、誰もいなかった。 みんなが集まって来て話をしていると、長男の貫康さんの姿が見当たらないことがわかる。 手分けして捜すことになり、捜し始めて4日目の朝・・・ その長男の弟が子どもの頃に兄とよく屋根裏部屋で遊んだことを思い出し見に行くと、 屋根裏部屋への階段は内側から鍵がかかって降りて来ず、警察を呼んで屋根裏部屋の窓を破って中に入ったら、そこには背中にボーガンの矢が刺さった長男の遺体があった。 脇田さん曰く、 つまり、長男はなぜ助けを呼ばず、屋根裏部屋に閉じこもらなきゃならなかったのかを解かないとならない。 しかも、長男が姿を消したすぐ後に、長男は警察に通報するわけでもなく、弟のスマホに暗号を送って来ている。 ここで脇田さんはヨーコちゃんに誰なのか聞かれる。 隣の 小五郎さんから昨夜電話があり、もしかしたらお昼に けど、待てど暮らせど電話が来ないから、勝手に持って来た。 特上2人前 ところで、小五郎師匠は コナンくんの提案で、みんなでお寿司を食べちゃおうということになる。 脇田さんがお寿司はサービスで3人前入ってると言う 一方、小五郎さんは・・・ 腹痛の原因は絶対あのバターサンドだと、さっき食べたバターサンドを思い浮かべる。 妙に変な味がしたらしい トイレの中でゲッソリ 事務所ではみんながお寿司を美味しそうに食べている 事件の話の続きをするコナンくんたち。 別荘に集まった人たちの写真が見たいという脇田さん。 確かみんなで撮った写真があるといってヨーコちゃんが見せてくれた ヨーコちゃんが撮ったからヨーコちゃんは写ってない。 写真に写っている人の説明をする。 松葉杖をついているのが、プロデューサーの塀島湾也さん。 真ん中が塀島さんのお姉さんのご主人で、今回亡くなった馬場貫康さん。 左手を吊っているのが、貫康さんの弟の馬場風悟さん。 車イスの女性が、風悟さんの奥さんの馬場緋美さん。 殺された貫康さん以外はみんなどこかケガをしているという脇田さんに、それは偶然だと思うというヨーコちゃん。 弟の風悟さんのスマホに送って来たトランプの写真について、同じカードが何枚もあったことを疑問に思うコナンくん 兄弟は子どもの頃、夏になると別荘に行っていたから、親の目を盗んで2人でトランプ 背中にボーガンの矢が刺さったままで死ぬほど痛かっただろうに、トランプを何組もかき集めて貫康さんは何を伝えたかったのか 貫康さんは弟の風悟さんのことを 野球のピッチャーのことかと思って風悟さんに聞いてみたけど、キャッチャーはやったことあるけど、生まれてこの方、ピッチャーだけはやったことがないと風悟さんは言っていた。 いなくなった奥さんってどんな人なのかと質問するコナンくん。 塀島プロデューサーのお姉さんなら、塀島さんに写真を送ってもらっていると言って、ヨーコちゃんはスマホを見せる 失踪したのは2年前。 避暑のために一緒に行くはずだったご主人の貫康さんに急用が入り、先に1人で別荘に着いているはずだった。 後でご主人と弟夫婦が別荘に着いた時には彼女の姿はなく、警察も呼んだけど見つからなかった。 写真の宝華さんがサングラス 失踪する前はハマっていたらしく、よくかけていたと塀島さんが言っていたと。 大学生の頃はかけたところなんて見たことがないと弟夫婦は言っていたけど。 失踪した貫康さんの奥さんの宝華さんは貫康さんの弟夫婦と同じ大学だった。 大学だけじゃなく、小中高も一緒だった。 風悟さんの初恋の相手が宝華さんで、宝華さんと緋美さんは大親友だったと。 宝華さんが失踪した原因が旦那さんの貫康さんにあったとしたら、3人とも貫康さんを殺す動機はありそうだという脇田さん。 それと、気になることは、 別荘の周りの松の木だというヨーコちゃん。 塀島さんが別荘に着いた時に、 貫康さんに聞いたら、形のいい松だったから、東京の自宅の庭に移動したと。 3年前に来た時の松の木の本数を覚えていた塀島さんを凄いという蘭ちゃん。 塀島さんはとても記憶力がいい人。 一度聞いたスタッフやタレントの生年月日はスラスラ言えると答えるヨーコちゃん。 そういえば、その松の話をした時に、風悟さんが塀島さんに言っていた。 でも、その理由はわからない。 脇田さんが念を押す。 廊下の角を曲がって血が途切れた辺りに、屋根裏部屋に登る階段口があったわけじゃないんですよね?と。 そこからもう少し先に行って、もう一度角を曲がったところの天井に階段は収納されていたというヨーコちゃん。 貫康さんを捜している時に風悟さんは電池が切れそうだからと、奥さんのスマホで何度も電話をしていた。 一同、暗号がなかなか解けなくて悩んでいる 一方、小五郎さんは・・・ みんなで事件の謎解きに悩んでいると、コナンくんのスマホにメールが たった今、小五郎のおじさんからこんなメールが送られて来たと伝えるコナンくん。 それを見た脇田さんが、 ヨーコ その暗号を見た蘭ちゃんは、 それを聞いたコナンくんと脇田さんは、 目の前にいるヨーコちゃんを見て、その理由がわかったコナンくん。 そして、真相に気づく 次号、解決編につづく・・・ いやぁ、もう、先週の暗号が解けないうちに、もう一つ暗号が増えるとは おっちゃんてば、まさかの暗号でコナンくんに助けを求めるとは思いませんでした。 お腹が痛くてトイレにこもってる時に、よく暗号を考える余裕なんてあるなって思います 蘭ちゃんが麻雀牌みたいだって言ったのを聞いて、コナンくんと脇田さんが同時に暗号を解いてましたよね? それでコナンくんは、そんなことトイレから大声で叫べばいいことなのに、何でわざわざ暗号?って不思議に思ってたけど、ヨーコちゃんを見て、「あぁ、そうか」ってわかったんですよね。 蘭に電話やメールをすればそのままヨーコちゃんに知られてしまう。 コナンくんにメールをしたところで、そのまま書いてしまったら、結局ヨーコちゃんに知られてしまうかもしれない。 まぁ、現実にコナンくんはおっちゃんからのメールをみんなに公開してましたしね 内容は、解けた人にしかわからないようにしたかったんだろうけど、 おっちゃんが咄嗟に考えた暗号なんだから、難しいわけがないですもんね 麻雀は昔結構やったから、ルールは大体覚えているけど、 多分、ルールなんて面倒なものじゃなく、もっと簡単な謎解きだと思うので、 一応、左から全部中国語読みで読んでみたんですけどね。 全部読むと、全然意味がわからなくて もちろん、中国語はさっぱりわからないけど、麻雀牌の読み方は知ってるから読んでみたけど、解き方はそうではなさそうですね。 で、次はメールに書かれてない牌に注目すると、数字の8と、北がないんですよね? 8は パーペイ? ペイパー? いいのかな?これで・・・ これだけかな? まぁ、トイレから これがきっかけで、コナンくんと脇田さんはトランプの謎がわかったみたいですね。 私はわからないけど・・・ つまり貫康さんは、弟の風悟さんにしかわからないように伝えたかったんですよね? 貫康さんの奥さんは貫康さんに殺されたんですかね? 塀島プロデューサーは姉に当たるわけだから、身内だし、 風悟さんは初恋の相手で、緋美さんは大親友。 脇田さんがいうように、3人とも動機はバッチリですよね? 4日後に屋根裏部屋のことを思い出したように話した風悟さんは、4日も経てばもう死んでるだろうってことで、そうしたんでしょうか? 鍵は内側だから、貫康さんは自分で鍵を閉めた? ボーガンは外に落ちてたって言ってたから、屋根裏部屋の窓から投げ捨てたんですかね? ヨーコちゃんが角を曲がったところには屋根裏部屋への階段はなかったって言ってたけど、もう一回角を曲がったところって言うのは、何かトリックで騙されてるんじゃないですかね? みんな揃ってケガしてるのも気になりますよね。 トランプの暗号はまた考えてみますね お寿司は小五郎さんに頼まれてたっていうの本当ですかね? 何か違うような気がします。 しかも、自腹で払うって言ってたり、3人前に増えてたり・・・なんか怪しいなぁ・・・ 失踪した奥さんがサングラスを掛けてたのは、旦那さんに殴られてアザができてたとかですかね? それを隠すために掛けてたとしたら、大学時代は掛けてなくても納得ですしね。 エースっていう呼び名も気になります。 風悟さんが言ってた、生まれてこの方、ピッチャーだけはやったことがないというのはどういう意味でしょうか? わざわざ強調してるから、ピッチャーは関係あるんですよね? ボーガンを遠くまで投げ捨てたのかな? 松の木も大事だと思うんですが、もしかして東京の自宅の庭に植えた松の木の下に奥さんが埋められてたりして・・・ じっくり考えて、何かわかったらまた追記で記事を書きたいと思います。 では~