名探偵コナン Kid In Trap Island 動画, プレイ バック Part2 バンドスコア, 広島大学 最低点 2020, 角 煮 圧力鍋 濃いめ, 回数券 新大阪 福山, コナン 胸キュン 回, すかいらーく 配当 2020, 京 大 逆評定, トゥイードル ダム MMD, フランス 黒崎 その後, 有馬記念 ファンファーレ 近藤, PUBGモバイル ガチャ 時間 帯, Meet Again 久石, I Don't Know Dude, 東京競馬場 指定席 ブログ, 岩瀬 なんJ 1000, 岡山駅 バス 窓口, 福山駅から 免許センター バス, 好き 中国語 漢字, ボカロ ソフト 無料, エヴァンゲリオン まごころを君に 解説, PHP 研修 オンライン, 小田急電鉄 インターン 2022, 貧血 英語 例文, 三浦 祐太 朗 ライブ 延期, 片寄涼太 最新 Instagram, ハワイ ホテル 安い時期, 転スラ 夢小説 男主, Pubgモバイル パラシュート 遠く, 中学 古文 敬語の 覚え 方 中学, 巨人 宇佐美 近況, 馬医 21話 あらすじ, 鵜 久 森 淳志 中学校, パラリンピック チケット 2次 当選確率, 悦 悦 豊田, カザルス トリオ 大公, 整骨院 仙台 宮城野区,

僕が駅をウロウロ歩き回って試してみたところ、例えば名古屋駅ならばJRだけでなく名鉄・近鉄も大丈夫でした。 交通系ICカードの全国相互利用がスタートしたのは2013年のこと。これでSuica一枚で、北海道から九州まで、スイスイ行けるようになったはずだった。 お知らせエンタメトップエンタメホビーアニメ特撮鉄道コミックゲーム模型・フィギュア玩具ぷちトレランキング将棋バンダイ/BANDAI SPIRITSコトブキヤブシロードレポート 「近鉄1dayおでかけきっぷ」2種類7/27発売、各エリアで1日乗り放題 交通系ICカードの全国相互利用がスタートしたのは2013年のこと。これでSuica一枚で、北海道から九州まで、スイスイ行けるようになったはずだった。しかし、あちこちにまだ様々な穴があるのが現状だ。Suicaの全国相互利用の注意点を、筆者が大阪で体験したこと踏まえて紹介したい。Suicaで全国をスイスイ……のつもりが、思わぬ"落とし穴"に遭遇もまず、交通系ICカードの全国相互利用とはどういうことなのか。交通系ICカードの全国相互利用は2013年にスタートしたサービスだが、下記に記した主な交通系ICカード(計10種類)のそれぞれのエリア内なら、SuicaやPASMOはもちろん、各エリアの交通系ICカードを使って、自在に電車・バスの乗降や買い物をすることができるというものだ。JR北海道「Kitaca」筆者は東京においてモバイルSuicaを使い、買い物から電車、バスまで利用している。今回の大阪でも同じく、モバイルSuicaを使うことにした。大阪の地下鉄やモノレールで使えるPiTaPaはというと、2013年より相互利用を開始しているため、PiTaPaの代わりにSuicaを使うこともできるというわけだ。PiTaPaエリアももちろん、Suicaで問題なし実際、大阪の地下鉄やモノレールはSuicaを使ってスイスイと乗れた。ありがたいサービスである。だが、電車から降りて喉の渇きを潤そうと売店に寄ったところ、ひとつ目の"落とし穴"に遭遇した。端末機にSuicaをかざしても反応しない。この端末機はPiTaPa専用だったようだ。PiTaPaは後払い方式で約1カ月後に利用金額が引き落とされる。他の交通系ICカードはみな前払いで、事前にチャージして使う方式だ。そのため、支払いのタイミングが異なり、PiTaPa専用端末機ではSuicaは使用できない。今度はJR西日本管轄(ICOCA)の環状線に乗って大阪城へ。いつものように改札でSuicaをタッチしたところ、残高不足を知らせる赤いランプがついてしまった。これが大阪で体験したふたつ目の落とし穴だ。筆者のSuicaは1,000円未満の残高しかない場合、改札にタッチすると3,000円がオートチャージされるように設定している。しかし、ICOCAエリア内ではSuicaはオートチャージされないのだ。オートチャージに頼り切った生活を送っていると、ちょっとしたパニックになってしまうだろう。PiTaPaやICOCAが運用されている大阪では、すでにSuicaと相互利用が可能になっているといっても、オートチャージまでは連携していない。Suicaのオートチャージは、首都圏・新潟・仙台の各Suica/PASMOエリアにて可能となっている(一部の簡易Suica改札機、私鉄との乗換改札機、新幹線自動改札機を除く)。なお、PASMOのオートチャージは、PASMOエリア、首都圏・仙台・新潟の各Suicaエリアでの改札機入場時に可能となっている。今回の体験で筆者が感じたことだが、モバイルSuicaやApple Payの人はもう1枚、単純なSuicaの板カードを持っておくことをオススメしたい。いざという時に他に一枚、チャージ済みのSuicaカードを持っていれば、いつの間にか残金不足になっていたSuicaに行く手を阻まれてしまうということが回避できるはずだ。旅行・出張先でいつものようにSuicaを使っていたら、いつの間にか残金不足になっていたということも。予備としてSuicaの板カードも備えておくといいだろうSuicaと言えばこの4月1日から、JR東日本の新幹線もSuicaまたは全国相互利用対象の交通系ICカードで乗れるようになった。自由席だけではあるが、これで乗車券を買う手間が省け、よりスムーズに新幹線を利用できるようになったわけだ。次回はそのことについて触れたい。※写真はイメージで本文とは関係ありません※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。JR九州811系で先行して運用 - NEC「列車巡視支援システム」実用化 神戸市交通局・神戸電鉄「おでかけ乗車券」指定区間で1日乗り放題 名古屋ではPASMOやSuicaを始めとする交通系ICカードはどのくらい利用することができるのか?名古屋のPASMO・Suicaの利用状況をまとめてみましたのでご覧下さい。 秩父鉄道「長瀞ラインくだり乗船券」とセットでお得なフリーきっぷ 習慣化のコツとお得・お役立ち情報がよくわかるブログ。スマホアプリやwebサービスが大好き。食べ比べも好き こんにちは!東京生まれ、名古屋育ちなサッシ(マナカもトイカも持っているけれど・・・やっぱSuicaが好きなんですよねぇ(笑)まず、あらためて以下のことをハッキリさせておきますね。代表的なチャージ場所は「駅の券売機」ですね。多くの自動券売機が僕が駅をウロウロ歩き回って試してみたところ、例えば名古屋駅ならばJRだけでなく名鉄・近鉄も大丈夫でした。ええ、ただの不審者です(笑)駅の券売機の他にもコンビニでもSuicaチャージは可能です。レジで「スイカに〇〇円チャージお願いします!」と伝えて現金でお支払いすれば入金できますよ。セブンイレブン・中部圏でも名古屋・静岡などのJR東海エリアでのSuicaチャージについては、ぜひ以下のことを知っておいてください。そうなんです。オートチャージ・・・ダメなんです。でも、僕のように「あれ、オートチャージされないじゃん!?」と逆ギレしながら残高不足で改札に引っかかることがないよう気を付けてくださいね。さいごに、今回の「名古屋・JR東海エリアでSuicaカードに現金チャージ」のポイントをまとめて並べておきますね。Suicaカードもイイですが、スマホでチャージが完結するしSuicaカードの4倍ポイントが貯まるので別ページで3.5%還元で電車に乗れる!Suicaをもっともお得に使う方法とは?1981年、東京生まれ複数サイト運営/ライター/講師月の半分くらい東京に居て、半分くらいは全国のコワーキング・ゲストハウスを回っている専業プロブロガー。当サイトをご利用になったことで生じるいかなる損失・損害についても、当方では責任を負うものではありません。予めご了承ください。©Copyright2020

東急電鉄の乗務員向けに、バッテリーレンタル「ChargeSPOT」を導入 近鉄奈良線24駅など、奈良エリアで「アイカサ」サービスを順次展開

株式会社マイナビ ますます広がるタッチ&ゴー!JR東日本の「Suica」公式ホームページ。電車でも、バスでも、お買い物でも「ピッ」。Suicaを使えるエリアが広がって、ますます便利になりました。 2018/04/22 07:00
東急電鉄の乗務員向けに、バッテリーレンタル「ChargeSPOT」を導入「近鉄1dayおでかけきっぷ」2種類7/27発売、各エリアで1日乗り放題鉄道ニュース週報 第235回 近鉄奈良線、平城宮横断ルートから南へ移設?

中部圏の方はmanacaを持っている方も多いと思います。ですが、色々調べてみるとメリットがほとんどないような…当てはまる方はSuicaを導入した方が賢いかもしれません。 代表的なチャージ場所は「駅の券売機」ですね。 多くの自動券売機がSuicaを含む交通系ICカード (ICOCA・manacaなど) のチャージに対応しています。.

Suicaユーザーの中には、名古屋に用事があることもありますよね。名古屋と言えば、市営地下鉄が運行されていますが、名古屋市営地下鉄ではSuicaを利用することができるの?という事は知っておきたいですよね。Suicaを利用することができるなら

Suicaトップ; 利用可能エリア; 東海エリア(TOICAエリア・manacaエリア) 東海エリア(TOICAエリア・manacaエリア) JR東日本で発行しているSuica(こども用を含みます)の入金(チャージ)残額で、TOICAエリア、manacaエリアの各線をご利用いただけます。

協議開始へ鉄道ニュース週報 第222回 JR札沼線、廃止目前の運行最終日繰上げ - JR北海道の善意むなしくJR東海N700S、東海道新幹線「ひかり」「こだま」約2週間ぶり運用へ Suicaカード.