ショップ アプリ お得, Jリーグ 入れ替え 2020, 安田 レイ 2020, ドラマ 意味 英語, ひとりぼっちと未来 ツユ 歌詞, ゼクシィカウンター 行って みた, ムーンライト 歌詞 Plastic Tree, 内視鏡 ルゴール デトキソール, 映画刀剣乱舞 上映 館, タンパク質 変性 何度, 1976 年 全国 高校 野球 選手権, 移籍期間 Jリーグ 2020, 対流圏 成層圏 中間圏 熱圏, 吸収 英語 読み方, 雨樋 つかみ金具 外し方, Pubgモバイル 野良スクワッド やり方, ネットフリックス シャーロック シーズン4, ポケマス ルガルガン 進化, ヤクルト ハフ イケメン, Fate 桜ルート 鬱, ホネボーン エミリ Wiki, クシャルダオラ ライトボウガン アイスボーン, Jr西日本 社宅 膳所, Amazon Com 輸入 消費税, タナカ P220 モデルガン, ゆる キャン ドラマ 感想 11話, 友だち 秋間ゆう子 手話, I Am Boring And I Am Bored, SKYLON Carbon Brixxon, Earth Wind & Fire - Fantasy, 福山 ランチ デート, VSR ロングレンジ カスタム, エアガン ターゲット 自作, ラフマニノフ パガニーニの主題による狂詩曲 第18変奏 楽譜, 府民共済 マイページのご利用 にあたって, ドラフト 期待外れ なんJ, 岩波 国語辞典 オンライン, ポケモンファン 発売日 67, マイクラ 統合版 ノックバック9999 コマンド, パーフェクトクライム 漫画 7巻, 山本 美 月 ショート 失敗, Pubg モバイル 4倍フルオート コツ, 馬トク コンビニ プリント, 名古屋 新大阪 自由席回数券, 課長の 理想 像, ミュウ きのこ のほうし, 電 ハン リポ 充電, ファフナー ART 後, BTS EGO 考察, 明日の記憶 主題歌 映画, ゼクシィ 縁結び エージェント 紹介, 世界仰天ニュース ダイエット 動画, マイクラ タスクキル やり方, スケーター キャップユニット Psb5san, 東野幸治 事故 バイク, トランシーノ ホワイトCクリア ハイチオールC,

類似点. 3053 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[ 日本・ベトナム経済連携協定は、物品及びサービスの自由化及び投資の円滑化、自然人の移動、知的財産等の幅広い分野での協力等について2国間で締約した協定で、2009年10月1日に発効しました。 ベトナム、マレーシア、ミャ ンマー、ラオス)、日本、中 国、韓国、豪州、ニュー ジーランド、インド(計16か 国)。 : 共研究等 : 交渉 これらepa発効国・地域 との貿易については、 epa税率の適用が可能 各国との交渉中epaの進捗状況(2017.8時点)

原産地基準に「一般ルール」を採用 している。 原産地証明書関連の規定が協定本 日本が締結しているEPAの物品の貿易に関し、必要とされる諸手続きについて各国の現状を調査し一覧表にまとめました。日本だけでなく、ASEAN各国で原産地証明書の発給手続きをする際、あるいは輸入通関する際の基礎情報としてお役立てください。 ■HUNADEサービス一覧東南アジアの中でも人口増加と経済発展が著しいのがベトナムです。北にあるハノイ、南部のホーチミンは、日本で言う東京と大阪のような存在です。南北に長い国柄、北から南に移動するだけで、様々な「顔」があります。そんな成長するベトナムとの間で貿易をされている方も多いのではないでしょうか。そこで、この記事では、ベトナムに商品を輸入する場合の関税率の調べ方をご紹介していきます。ベトナム側の関税率は、ベトナム税関のサイトとワールドタリフのどちらかで調べられます。基本的にどちらで調べてもいいのですが、より正確な関税率を調べるときはベトナム税関を基準にします。他方、ワールドタリフは、世界各国の関税率をまとめて調べられるため、とても便利です。一次的には、ワールドタリフ、より正確な情報は、ベトナム税関のサイトを使いましょう!調べる商品のHSコードがわかる場合は「HSコード」、キーワードで調べるときは「Descriprions」に入力します。その後、調べたい協定を選び、右側にある虫眼鏡のマークを押します。赤枠部分が各協定を適用した場合の関税率です。2019年現在、ベトナムは、日本を含めていくつかの国と自由貿易協定を結んでいます。これらの国の産品は、ベトナムに輸入するときに他の国よりも優遇された関税率が適用されます。主な優遇国は次の通りです。ちなみに、日本とベトナムとの間は、日アセアンEPA、日ベトナムEPA、TPPの3つの自由貿易があり、輸出品目ごとに最も適切な協定を選びます。ベトナム側の関税の特徴は「中古品」に対する規制が厳しい点です。例えば、自動車であれば、製造されてから○○年以内であればOK。それ以降は、認めない。ただし、ごみ収集車など、特殊車両は、この制限はない。など、非常に細かい規制があります。産品によっては、中古である時点で一切輸入ができない物も多いため、このあたりのチェックを十分に行う必要があります。ベトナムの関税率をいくつか見てみましょう。持ち込み手荷物は、[スポンサードリンク] アセアン、スイス、ベトナム、インド協定で「品目別規則」に輸出する品物のhsコードが載っていない場合は、 「一般規則」 が適用されます。各epaの「協定本文(「一般規則」は本文中に記載されています)」「品目別規則」は下記リンクからご確認下さい。 日ベトナムepaの本文から一般ルールを調べてみましょう! この記事の冒頭で日ベトナムepaの品目別規則を確認した所、32類~34類までの記述がありませんでした。そこで協定本文の第三章あたりに書かれている一般規則を確認します。 その3つは、日asean epa、日ベトナムepa、tpp11です。上の表はhsコード1208.99.00の事例ですが、tpp11は広範囲かつより大きく関税率を削減していますので、締結は後発ですが先に締結されたepaより低くなってくるケースも多いです。 なお、日アセアンepa、日ベトナムepa、日スイスepaにおいて、品目別規則にないhsコードのルールは「cth or va40%」となります。また、日インドepaにおいて品目別規則にないhsコードのルールは「ctsh and va35%」となります。 防護服をベトナムから輸入した場合、関税ゼロにするために利用できるepaは3つあります。tpp11、日ベトナムepa、日aseanepaの3つから証明しやすい原産地規則を使って原産資格を得てください。それぞれの協定の防護服の原産地規則をしらべました。 ※ASEAN・中国FTA(ACFTA)およびASEAN・韓国FTA(AKFTA)については、 日本・ベトナム経済連携協定を活用して物品の貿易を行う際に、どのようにしたらそのメリットである特恵関税の適用を受けられるか、その手順をまとめました。 トップページ > 外交政策 > 経済外交 > 経済上の国益の確保・増進 > 自由貿易協定(fta)/経済連携協定(epa) > 日・ベトナム経済連携協定 > 日・ベトナム経済連携協定及び実施取極 最寄りのジェトロ事務所にご連絡ください。 3035 0 obj <> endobj 体的な確認すべき事項についてはEPAパンフレット 内容・形式とも にほぼ同一のもの. ベトナムのhsコードは8桁で構成されており、検索方法としては、以下のベトナム税関の公式サイトにデータベースがあります。英語での検索・閲覧が可能です。2桁から8桁のHSコード番号検索に対応しており、品名での検索もできます(大文字、小文字の区別無し)。 「epa活用マニュアル」日本ベトナムepa版 (2.6mb)(2017年12月更新) 日本が締結しているEPAの物品の貿易に関する諸手続き 日本が締結しているEPAの物品の貿易に関し、必要とされる諸手続きについて各国の現状を調査し一覧表にまとめました。 ベトナム側で優遇されている国. %PDF-1.6 %���� 日ベトナムepaの本文から一般ルールを調べてみましょう! この記事の冒頭で日ベトナムepaの品目別規則を確認した所、32類~34類までの記述がありませんでした。そこで協定本文の第三章あたりに書かれている一般規則を確認します。 このページではjavascriptを使用しています。 ジェトロの海外ネットワークを通じて収集した最新のビジネスニュース・レポートなどをお届けしています。特集を見る各国・地域の基礎情報や制度をご覧になりたい場合は「国・地域別情報」をご覧ください。各種サービスメニューを取り揃えて日本企業の皆様の海外ビジネス展開を支援します。 海外ビジネスの目的にあわせてご利用いただける、ジェトロのビジネス情報とサービスをご案内します。 2019年現在、ベトナムは、日本を含めていくつかの国と自由貿易協定を結んでいます。これらの国の産品は、ベトナムに輸入するときに他の国よりも優遇された関税率が適用されます。主な優遇国は次の通りです。 日ベトナム経済連携協定に係る留意点-②. 原産地規則に関して、日ベトナム経済連携協定と日 ASEAN包括的経済連携協定とは.