もうちょっと裾が短かったら、このズボンは完璧なのになあ。 そんなお悩みはありませんか? そんなときに便利なのが「裾上げ」。 でも洋服屋さんで頼むと時間がかかってしまいます。取りに行くのも面倒臭いですよね。 だから、自分で […]
干したばかりの布団って気持ちいいですよね。 じめっと重かった布団も、日光に当てて干すとカラッと軽くなります。 毎日あんな布団で寝られたらいいのにと思いますが、実際は天気に左右されたり、花粉が気になったりして […] お風呂掃除で気になる汚れといえば、「カビ」と「水垢」ではないでしょうか? ユアマイスタイル編集部では、全国の主婦のみなさん100人にアンケートを取り、お風呂掃除の悩みについて聞いてみました! なんと87%の […] 私と「茂木和哉」の出会いは、ある穏やかな春の日、 突然に。 他の洗剤とは一線を画した茶一色のシブいパッケージ。 余計な説明は、何もない。 一目見た瞬間から今までのデザインとも一線を画す そのシンプルさに私は心を惹かれてし […] 動物の毛の研究している「ケケン試験認証センター」の丸茂征也さんによると、カシミヤは、家庭で手洗いしても縮まないそうです。ウールと比べると高価なカシミヤですが、ウールが洗濯で縮みやすいのに対し、カシミヤは、繊維の凹凸が少ないので、家庭で洗っても大丈夫なのだとか。 みなさんの家にも、1つくらいありませんか? 傷が入ったり、糸がほつれたりして傷んだカバン。 久しぶりに使おうと思って取り出してみたら、劣化してしまっていたカバン。 このまま使うのもみっともないし、捨てちゃおうかな……。 […] 帽子って、知らず知らずのうちに汚れや臭いがひどくなってしまいますよね。 特に夏の汗をかく時期。 でも、帽子を自宅で洗うって、あんまりピンとこないかもしれません。 しかし、ここでは帽子・キャップを自宅で型崩れの心配なく洗う […] 毎日のようにしているお掃除。 お風呂のカビやトイレなどに洗剤をシュシュっとしますよね。 でも、冷蔵庫内や電子レンジ、食器棚などは食べ物を扱うのであまり洗剤を使いたくない…。 小さなお子さんやペットがいるご家 […]
湯船に浸かって、1日の疲れを癒す。 お風呂の時間は、最高のリラックスタイムですよね。 そんな、つかの間の休息を演出してくれるのがそう、風呂釜。 意外と知られていないですが、お掃除していない風呂釜には汚れがたまっています。 […] また、洗濯機の水圧もマフラーを縮めてしまう原因となるので、手洗いがお勧めです。 アクリル.
急いでファスナーを閉めたら動かなくなった……なんて経験、あるんじゃないですか? 『ガチっ』なんて音を出した後、うんともすんとも言わなくなることが結構あるんですよねぇ。 さて、こういうファスナーの故障ですが、大抵は曲がって […] エマールは、おしゃれ着用洗剤のブランド。ニットはもちろん、ふだん使いのブラウス・シャツ・パンツまで、クローゼットのお洋服まるごとおうちでケアできます。忙しい毎日でも、もっとラクに、おしゃれを楽しんでくださいね!“my closet care emal” とっても大切な、グッチのバッグや財布、靴。 どれだけ丁寧に扱っていても、壊れてしまうことってありますよね。 長く使っていると素材が変質したり、穴があいてしまったり…。 自分で修理しようとすると、せっかくのデ […] くらしのマーケットでは、出張訪問サービスに関する様々なカテゴリの、プロの事業者が多数登録しています。 カシミヤは 洗濯機での洗濯はng です。カシミヤはとてもデリケートな素材なので、洗濯機で洗うと摩擦によって衣類が縮んでしまったり、毛玉ができる恐れがあります。 基本的に手洗いで優しく洗いましょう。 3)カシミヤを手洗いする前に確認しておくこと エマールのテレビcmを見たことある方も多いかと思いますが『渡辺 直美(わたなべ なおみ)』さんが出演されております。 口コミを参考に実際にエマールを使ってみた結果. 僕はユニクロのカシミヤセーターとカシミヤマフラーを着用しております。 カシミヤ(カシミア)やニットはクリーニングに出さないとダメと思われている方が多いですが、自宅で手洗いや洗濯機で洗うことをおすすめしています。「カシミヤは絶対クリーニング」と思い込んでいる人が案外多いようです。「常温の水でオーケーです。ウール洗い用洗剤を入れてよく泡立ててください。ウール洗いの洗剤やシャンプーで短時間押し洗いする程度で普通の汚れは取れるはずです。シャンプーは使えるの?とおっしゃる方もいらっしゃいますが、髪もカシミヤも元々はたんぱく質、シャンプーは洗剤に比べると高価かも知れませんがご自分のシャンプーでも洗っていただけます。ニットの糸は布帛に比べると撚りはあまいし、編地も布帛の打ち込みに比べたら比較にならないくらい疎ですので汚れも取れやすいんです。軽く「押し洗い」又は「振り洗い」します。ドラム式洗濯機の場合は摩擦に気をつけてください。一枚ずつ短時間で押し洗いすることです。しかも優しく。ネットに入れて、洗濯機の手洗いモードでも大丈夫です。部分的な目立つ汚れは指でもみ洗い、それでも取れない汚れは汚れと言うより染みと思ってください。たんぱく質が変化してシミ化したものは洗濯の範囲を超えた専門家の領域ですので、がんがん洗っても取れません。一度すすいだ後は、柔軟剤などで油分を補給します。 脱水機で完全に水気を取ってください。「エ・エッ!脱水機で!?」と驚く人が多いんですが、そう、脱水機です。洗う前のセーターの寸法に伸ばして寸法を整えてください。 風通しのよい日陰で平干しし、自然乾燥します。網などの上が一番良いんですが、バスタオルの上なんかでも良いでしょう。半日ぐらいでひっくり返してバスタオルの位置を変えてください。そうしないとセーターの下はかなり水気がありますよ。風通しのあるほうが乾きやすいで扇風機などの風を当てると早く乾きます。乾燥機に入れると熱風でフエルト現象を起こして子供用みたいに縮んでしまいますので熱風乾燥機は厳禁です。これはウール特有の現象で、フエルトの作り方がこの方法ですから縮まないはずがありません。風通しのよいところでしばらく放置してから、防虫剤と一緒に保管します。カシミヤといえどポイントさえ守れば普通の手洗いで何の問題も起きません。 もしこの方法で我がUTOのカシミヤ製品が縮んだら新しいのと交換するか代金をお返しします。この方法をお教えして皆さんふんわりあがったと喜んでおられて失敗したという話は聴いたことがありません。商品をお求めの方はこちらメルマガ会員限定割引クーポンもご用意株式会社ユーティーオーUTOの、宇土です。株式会社ユーティーオー 新学期。新しい教科書に名前を書く時に、大活躍の油性ペン。 にじまず、書く材質を選ばないのが特徴。そのため、水で濡れやすいキッチン周りにも使えますし、学生から主婦の方にも愛用されているはず。 そんな油性ペンの1番の特徴は「 […] スポンジでゴシゴシしても落ちない…。 落としたつもりでも何日かたつと復活している…。 このように、お風呂のカビで悩んだことはありますか? ここで編集部が20代〜60代の女性100人に行なったアンケートを見てみましょう。 […] あああ!しまった。 洗濯機の蓋を開けてみたら、中が大惨事になっていた。 こんな経験はありませんか? そう、色移り。 お気に入りの服に色が移っていた時なんか、とてもショックですよね。 普段は気をつけていても、ちょっと気を抜 […] 排水口のぬめり…… 排水口からの臭い…… 排水口の詰まり…… 毎日キッチンを使っていると、こんな問題が生じることがよくあります。 キッチンは朝昼晩と使うものなので、排水口の掃除までなかなか手が回らないですよね。 では、い […] よく使用される洗濯表示は以下のものです。「新しい洗濯表示」(消費者庁)家庭での洗濯不可のマークがある場合は、無理をせずにクリーニングに出しましょう。カシミヤを手洗いするポイントとしては、また、カシミヤは撥水性が弱いため、長時間水に浸しておくと傷む可能性があります。そのため、手のひらで押したり離したりを交互に繰り返します。こすったりもんだりするのは、摩擦が生じて毛玉になる可能性があるので避けましょう。 マリノス 白は汚れる! まあ常識ですよね。 ちょっと擦っただけでも灰色が付きますもん。 僕も一時期まっ白なスニーカーで生活してたんですがね、まあすぐ汚して怒られましたとも。 ということで今回は白スニーカー。 汚れが目 […] 「水洗い不可」のマークがついているカシミヤのセーター。そのマークは洗濯できないってことを意味するのでしょうか? クリーニングに出さなくても、洗い方次第で自宅でも手洗いが可能かどうか? 2種類の洗剤を使って、水洗いできないニットを手洗いしてみました。 日本を代表する靴ブランドであるリーガル。 100年以上にも渡りグッドイヤー・ウェルト製法を貫き、日本人の足にフィットするものをと、木型からこだわっています。 ビジネスシーンの足元の定番ではないかと思うくらい […] 「揚げ物を作っていたら、油が服に飛んでしまった…。」 「子供がオムライスを食べていて、服にケチャップをつけてしまった…。」 など、日常的に服に油のシミがついてしまうシーンってありますよね。 でも、みなさんは知っていますか […] お風呂ので一番汚れが気になるところといっても過言ではない、排水口。 お風呂中のお湯が流れ着く場所です。お湯に流されて、汚れもたっぷりたまります。 排水口の汚れが原因で、お風呂中に嫌な臭いが漂ったり、排水パイ […]
お洒落は足元から、なんてよく言いますよね。 一生、大切にしたいと思っている革靴を、お持ちの方も多いはず。 ですが、せっかくの素敵な革靴も、お手入れができていなかったら台無しです。 よい革靴は、きちんと靴磨きをして、いつで […]
スエードの靴、あの独特の質感が素敵ですよね。なんだか温かみを感じる、良い生地だと思います。 でも一つ問題が…… 汚れが付きやすいんですよね。水に濡れればシミになり、使っているとテカテカしてきます。 しかも、スエードってお […]