90年代風J-POPとテクノアレンジが得意なシンガーソングライター・DTM専門家 Yuukiのブログ 【ブログ×DTM】ソロの音楽情報発信ブログ ボーカルのミックス時の こんな悩みを解決します。 本格的にDTM・作曲を習いたい方はこちらをどうぞ。 目次ハモリやボイスチェンジを作るのに比較的簡単にハモリやボイスチェンジを作れるからです。 ちなみに私は実体験者です。 この記事を読めばそれではいってみたいと思います。各ボイスごとにパンやディレイ、フォルマントなどの設定ができ、簡単操作でハーモニーを作り出せるのが特徴です。音質を意図的に男性の声を女性の声に変えたり、女性の声を男性の声に変えたりといわゆる このに分けてお話ししていきます。まずはハモリの作り方を3つに分けてお話ししていきます。メインメロディに対して、AメロやBメロ、サビなど強調したい部分にハモリをつけます。通常は実際にハモリを歌ってみると、元のボーカルトラックに対してピッチ(音程)のピッチ補正ソフトはつまり、これを活用して3度上ハモリというのは 下手をするとそこで、これからが本題の早速音源比較に入っていきたいと思います。サンプルには自作曲 ドラム音源には 【Waves】KramerTapeが音に温かさと太さを与える理由【Waves】Vitaminを使ったエンハンス処理のコツ それでは始めます。 【海と空の眠り ボーカルUltraPitchなし】 【海と空の眠り ボーカルUltraPitchあり】 ★ ベースは Renaissance Bassの使い方覚えて圧巻ベースサウンド【Waves】CLABassがベースの音に厚みとうねりを出す理由 ボーカルUltraPitchなしに比べるとボーカルUltraPitchありの方が歌が前に出てきたと思います。音量は同じです。やり方も簡単でコピーしたボーカルトラックにUltraPitchを挿入して、プリセットによっては様々な音作りも可能な上にボーカルのメインメロディに対して プリセットの”Load→これが一番きれいなハモリが作成できたので使用しました。設定はわかりやすいように作例は極端にしてあります。 【海と空の眠り ボーカルUltraPitchあり】 【海と空の眠り ボーカルUltraPitch ボイスチェンジあり】 子供の声や女の子の声など、色々できそうなのでご自分で試してみてくださいね。その理由は 【Waves】Vitaminを使ったエンハンス処理のコツ ★ いかがでしたか? ちなみに私の場合はピッチ補正をほとんど行いませんが、 ボーカルは楽曲の中心選手。聴きやすいにこしたことはないからです。人間の声を魅力的にする方法っていっぱいあって面白いですよね。 ★ 本格的にDTM・作曲を習いたい方はこちらをどうぞ。 【ブログベース歴音楽・アート・古着をこよなく愛します。 沖縄・南国が大好き。【音楽歴】 学生時代、バンド活動に明け暮れるブログ運営のノウハウと作詞・作曲、DTMのノウハウ、音響機器やメディアのレビューを中心に記事を書いています。もしもアフィリエイトのかんたんリンクの使い方【カスタマイズつき】abbey road vinylの使い方 レコードの音に早変わりコンデンサーマイクのおすすめは厳選この5本【DTM初心者向け】ロックの名盤は裏のビートルズのこいつらだ【The Sonics】DTM初心者がそろえるべき機材など8選!【お金かけない方法】【Waves】Centerの使い方簡単にMS処理ができるワケ【Waves】Vocal Riderの使い方ボーカル調整が最適に【waves】L3-ultramaximizer使い方簡単なワケインスト曲を聴きたいあなたへ!照井利幸のギターとベースの凄さ【wordpress】有料テーマをオススメする4つの理由©Copyright2020 どうも。SuSです。 この記事はタイトル通り、僕がまだ初心者で自分の曲の音圧の低さに愕然としていた頃から今現在に至るまでの約1年半の間で、魔法のように曲の質が上がったと思ったプラグインや技をまとめてみたいと思います。
クリエイターの創作活動を応援します。便利な素材のダウンロード、プロから学べる講座など、創作活動に役立つ様々なサービスを提供しています。clip studio paintの購入・サポートもこちらから。
ツタが伸びていくようなアニメーションも作る事が出来ます。 使い方はいろいろネットとかも見てみると、ほんとにいろんな使い方が. ツタの部分をスプラインで作成して. ã³ãã«ãªæä½ã§ã1ã¤ã®ãã¼ã«ã«ã»ãã©ãã¯ããæå¤§4声ã¾ã§ã®é åçãªãã¼ã¢ãã¼ãèªåçæãããã¨ãã§ããããã¼ã¢ãã¤ã¶ã¼ãã§ãããã®ãã©ã°ã¤ã³ã»ã¨ãã§ã¯ãã¯ç´°ããªãã©ã¡ã¼ã¿ã¼è¨å®ããããããã®ãã¼ã¢ãã¼æ¯ã«è¡ããã¨ãã§ãã¾ãã Yuuki Dimension Studio こんにちは、シンガーソングライターのYuukiです。ボーカルトラックのクオリティを高めるのに有効なのが「ハモリ」をつけることです。メインメロディの3度上や5度上を歌うことで、歌の存在感や厚みを出すことができます。しかし、ボーカルトラックのクオリティを高められるのはわかっていても、ハモリをつけるのはけっこう面倒な作業です。 僕も曲作りをしていて、このハモリをつける作業が一番面倒だと思っています。ですが、あるプラグインを使うとこの面倒なハモリを簡単に作ることができるのです。 でも注意してください。もしあなたがDTMや作曲初心者だったら、まだこの方法は試さない方がいいです。なぜなら、あまりにも簡単すぎてあなたの作曲能力を高める障害になってしまうかもしれないからです。 今回は、WAVES「UltraPitch」を使ってハモリを作る方法をご紹介します。 もくじUltraPitchを使った方法の前に、歌のハモリはどうやって作るのでしょうか?通常のハモリの作り方を見ていきましょう。 まず、メインメロディに対して、どこにハモリをつけるのかを決めていきます。Aメロ、Bメロには部分的に強調したいところに。サビは盛り上がる部分なので全体的にハモリをつけると厚みが出ます。 そして、ハモリのガイドメロディを作ります。コード進行やスケールを意識しながら、メインメロディの3度上でハモリのメロディを作っていきます。 ガイドメロディができたら、ハモリの部分を練習してレコーディングします。あとは、メインメロディと合わせたら完成です。 通常のハモリの作り方は、ガイドメロディを作って、練習して歌うというやり方でした。しかし、ハモリをきれいに歌うのって以外と難しくて、時間もかかるものです。そこで、僕がよく使うのは、ピッチ補正ソフトを使ってハモリを生成する方法です。 ピッチ補正ソフトは、ズレた音程を正しい音程に修正するのが本来の使い方です。それを利用して、メインボーカルの音程を3度上にわざとずらしてハモリを作ります。これなら、メインボーカルのトラックさえあれば、あとはそのトラックをコピーしてピッチ補正の機能を使ってハモリが作れるというわけです。 しかし、このやり方には1つ欠点があります。それは、メインボーカルの音程をそのまま一気に3度上げても、場所によっては音程がずれる部分が出てくるということです。なので、実際にはガイドメロディの音程を確認しながら、1音ずつ調整していく必要があるのです。これがかなり面倒な作業なのです。直接歌ったほうが早いんじゃないか?という場合もあるので、この方法も一長一短あります。 では、ここからが本題のUltraPitchというプラグインでハモリを作る方法です。UltraPitchは、「WAVES GOLD」というWAVES社のミックス、マスタリングのエフェクトバンドルに入っています。 今までご紹介してきた方法は、DTMでは一般的なハモリの作り方だと思います。僕もずっと上記の方法でハモリを作ってきました。ですが、このUltraPitchを使った方法は、もはや反則です。今までのやり方がバカらしくなる、というレベルで反則です。 やり方は簡単です。まず、ハモリ用にボーカルトラックをコピーします。コピーしたトラックにプラグインを挿入して、プリセットを選びます。あとは勝手にハモリが生成されます。プリセットによっては、ユニゾンやオクターブ上下などもあるので、いろいろな音作りもできます。たったこれだけです。 そして、このプラグインのすごいところは、メインメロディに対して自動で3度上や5度上のメロディを生成してくれるところです。もうハモリのガイドメロディすら考えなくてもいいのです。 でも、これってある意味、危険なプラグインでもあるなと思いました。最初の方でも書きましたが、まだハモリのメロディをちゃんと作れない作曲初心者の方は使わないほうがいいです。いきなりこれに頼ってしまうと、自分でハモリのメロディを作れなくなるような気がします。コードやスケールに対してどの音が適正か?という音感が鍛えられないと思うんです。なので、ある程度自分でハモリを作れるようになってから、こういうプラグインを使ってみればいいんじゃないでしょうか。 ここまでご紹介したように、UltraPitchを使うと簡単にハモリパートを作ることができます。ですが、あなたがまだDTMや作曲初心者なら、このプラグインはまだ試さない方がいいでしょう。まずは、通常の作り方でコードやスケールに適したハモリのメロディ作りを練習してみましょう。音感を鍛えるのにも役に立ちますし、作曲能力も向上するはずです。 僕も自力でハモリを作ってきたので、今があると思っています。現在は、何十曲もミックスをしているので、「時短」のためにこのプラグインを活用しています。 あなたもそんな状況になったら、ぜひUltraPitchを試してみてください。 \フォローお願いします/このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。Copyright©