2015年の航空法改正で、200グラム以上のドローンを飛ばせる場所に対する規制が行われ、次に挙げる空域での飛行には、国土交通省の認可が必要となりました。 2018.11.07 ドローンに関する法律と言えば しかし、これさえ守っていればよい、というわけではなく、各都道府県や自治体などによって個別に 知らないうちに、飛行禁止の場所でドローンを飛ばしてしまった・・・とならないように注意が必要です。そこで今回は、 まず、ドローンの規制について大前提となる法律 改正航空法は2015年12月10日より施行されており、その基本的なルールは2つあります。それが、 というもので、ドローンを飛行させる際には、続いて飛行場所だけではなく、ドローンの飛行の方法についても、厳格にルールが設けられています。 というもので、ドローンを飛行させる場合は、上記のルールを厳守して飛行させる必要があります。 もし業務で使用するなど、上記のパターンに該当した状況の中で飛行が必要な場合は、事前に 最新トイドローン「TELLO」を 上記、「改正航空法」は日本全国で適用となるドローンにおける大前提となる法律です。そして、その他にもドローンに関係する法令などは、改正航空法以外にもいくつか存在しています。 各都道府県などは、独自に そのため、○○県ではドローンを飛ばせても、 その他、 ・「 では、兵庫県のドローンに関する条例について、一体どのようなものがあるのか、詳しく見ていきましょう。 兵庫県では、 「兵庫県立都市公園条例」における なお、兵庫県内の都市公園については、以下となっています。 ※参照:国土交通省「兵庫県「 神戸市では、このドローンは重量に関わらず全てのドローンが対象となっており、トイドローンなども飛行できませんので注意してください。 ※参照:神戸市「 神戸市内にある 「神戸市港湾施設条例」の港湾施設の管理の点から飛行を原則禁止。報道等による飛行には別途許可が必要になります。 ※参照:国土交通省「神戸市「 「須磨海岸を守り育てる条例」による「須磨海岸の利用及びその港湾施設の管理運営」から須磨海岸におけるドローンの飛行は原則禁止とされています。 報道等による飛行が必要な際には、別途許可が必要となります。 ※参照:国土交通省「神戸市「 ただし、一般の公園利用者に危害が及ばない 詳細は、明石海浜公園(TEL:078-943-0873)にて確認ができますので、気になる方は、一度問い合わせをしてみてください。 ※参照:明石市「 公園の適正な利用、公園利用者の安全の確保及び姫路城の保全等を図るため、 届出の期限は飛行させる日の60日前から10日前までの間となっており、他と比べて、飛行における規制と飛行許可へのルールが明確になっているのが特徴です。 また、姫路公園内での飛行には、別途、大阪航空局による許可も必要になります。 ※参照:姫路市「 飛行禁止とされている兵庫県内の16の都市公園ですが、 飛行が可能なのは 施設利用料を支払い、目的を届け出た上で使用することができるようになります。 利用料としては一日、 個人では決して安いとは言えない金額ですが、講習会や競技会など多数での利用を想定しているようなので、もし興味がある方は、申し込みをしてみてください。 ・兵庫県「 いかがでしたでしょうか。 兵庫県では世界遺産・姫路城に代表される重要文化財周辺でのドローン飛行によって度々ニュースにも取り上げられている県です。 その他 ドローンに関する規制、ルールなどをきちんと理解し、より安全で快適なドローンの飛行を心がけていきましょう。 それでは、ありがとうございました。 P.S.ドローンの法律や飛行許可の取り方、ドローンを安全に飛行させるための知識と技術を身につけてみませんか?当校が運営する兵庫姫路校/島根松江校/岡山北校では、定期的にドローンの無料体験会を開催しています。近くにお立ち寄りの際は、ぜひ一度、ご参加ください! 最新トイドローン「TELLO」を まずはドローンを「飛ばせない」場所や条件を知っておこう. しかし、これさえ守っていればよい、というわけではなく、各都道府県や自治体などによって個別に 条例 が設けられている場合があります。. ドローンに関する規制は日に日に厳しくなり、自由に飛ばせるところは少なくなっています。また、航空法だけでなく、地域ごとに細かく定められた規制もあるので、航空法をクリアしているからといって安易に飛ばせないのが現状です。 農薬散布や圃場管理で大活躍! 農業用ドローンを導入する前に知っておきた…2020.06.22ドローン保険って加入するべき?ドローン保険の正しい選び方2020.06.09キャンプの新しい楽しみ方!「ドローン・キャンプ」2019.12.25ATCLの事業は、専門的な技術力を活かし、【初心者必見】200g以下の新商品「Mavic Mini(マビックミニ…2019.12.04ドローンの飛行禁止エリアをスマホで簡単に調べる方法2019.09.30取り扱いに要注意!リポバッテリーの特徴と危険性、保管方法について2018.10.23驚異のセンチメートル測位!「RTK」の特徴とGPSとの違い、DJIドロ…2018.09.25【え!ドローンがもらえる!?】これからドローンを始めたい方必見!トイド…2020.04.01「mp4」と「mov」はどちらを選ぶ?覚えておきたい動画形式の基本2019.05.21ATCLの事業は、専門的な技術力を活かし、 ドローンって結局どこで飛ばせるの? 航空法規制対象外の機体重量200g未満のホビードローンなら比較的、飛行場所の制限は受
関西でドローンを飛ばすときに、どこで練習すればよいのでしょうか。自由に飛ばせる地域もあれば、飛ばしてはいけない場所もあります。ですので、ルールをしっかりと守りながらドローンの練習をしましょう。 関西において、ほとんどの地域がドローン規制エリアに指定されています。ですので、飛行許可を持っていないと飛ばせないので気をつけなければいけません。知らないうちに航空法違反になると罰金刑で前科一犯となります。 規制エリアでは国土交通省へ申請し、航空局の飛行許可が必要です。詳しくは 念のため、ドローンの扱いや規制についておさらいしておきましょう。 俗にいうドローンは「無人航空機」です。200gよりも軽いものは「模型航空機」となります。模型航空機は航空法の対象外にはなりますが、他の法律や条例の対象となります。 なお、航空法の対象となるのは「屋外」のみとなります。「屋外」の厳密な定義は別記事にゆずりますが、屋内であれば航空法の対象になりません。そのため、屋内練習場であれば、飛行許可を持っていない初心者の方でも好きにドローンを飛ばすことができます。ドローンを買ったのはいいけど初めて飛ばすので少し不安がある場合など、ぜひ当スクールの なお公園の場合は要注意です。飛行可能エリアだとしても、大阪府の場合は公園での飛行はすべてNGとなります。迷惑防止条例の対象になるからです。都道府県によって条例の内容は異なるので、事前に調べましょう。参考記事: 関西の多くの地域では、はほぼDID地区に指定され、飛行規制エリアとなっています。もちろん、DID地区でなかったら国交省の許可がなくてもドローンを飛ばすことができます。ただし、飛行可能エリアとはいえ、きちんと安全確保ができる環境というのは限られています。 私たちドローンネスト株式会社でも練習場の貸出を行っています。屋内練習場となりますので雨の日でも気にせず練習することができます。また、防護ネットを完備しているため、人にぶつかることがありませんので安心です。 一方で、屋外練習場の場合にも大きなメリットがあります。それは、数十メートルという高さまでドローンを飛ばせる点です。ですので屋外でも利用できるドローン練習場を調査してみました。 私たちがインターネットで検索してヒットした関西のドローン練習場はこのあたりです。これからも練習場を探し続けますので、新しく見つかった際に情報更新をしますね。(こう見てみると、もう少しドローンの練習場所があってもいいのになぁと感じました。。忙しいあなたでも、エイトを選ぶことで、自分だけのスケジュールで学ぶことができます。遠くまで移動したり、合宿をする必要はありません。仕事を休まなくても学べる環境が整っています。また、関西トップレベルの講習をお約束します。©2020 DRONE NEST. ニュースドローン事業部株式会社旭テクノロジー〒671-2224© 2017 ASAHI TECHNOLOGY co., ltd. All Rights Reserved. こんにちは! 今回ドローンジョプラスは、ドローンを使った測量を広めていく活動をしており、ドローン測量のパイオニアである企業様に突撃アタック!! 測量計測機販売商社である、株式会社神戸清光の走出高光さん(はしで たかみつさん)にインタビューさせていただきました。 https://meetsmore.com/services/drone-aerial-photographers/media/18269