嫌だ よね 英語,
福原遥 Mikanseina Hikaritachi,
茨城県 高速道路 無料,
北の国から 純 恋人,
バルセロナ チケット キャンセル,
パワプロ 変化球 なんJ,
ゴキブリ 速さ 秘密,
アムアム カラオケ 持ち込み,
渋谷 雑貨 ヒカリエ,
高山線 キハ75 運用,
マタイによる 福音書 6章 解説,
クロノクロス ヤマネコ ルッカ,
とり 胸 レシピ 時短,
サイベックス プリアム ブログ,
やっぱり あなたは最高 英語,
アメタマ 進化 ORAS,
ヤマハ ドラム教室 評判,
手編み ニッター募集 2020,
新幹線 グリーン車 安全,
福岡 車 チューニング,
PUBG トレーニング グレネード,
ワンピース ワノ国 アニメ 感想,
89式 ガスブロ ハンドガード,
渡辺徹 子供 何人,
天久鷹央 の推理カルテ 恋愛,
ミュージカル ボイトレ 大阪,
医学部 大学 勉強,
蒼穹のファフナー Ed 歌詞,
テニス ビッグ4 年齢,
シャア 名言 ザクとは違うのだよ,
死役所 最終回 漫画,
クラークス 靴 クリーニング,
Life Stream 意味,
マルコ 無料体験 断り方,
長野 ロキシー 館,
PUBG サーバー 確認,
船橋駅 みどりの窓口 場所,
業務用 炊飯器 消費電力,
ウェールズの象徴 で ある 長ネギ,
木村 真那月 スカッとジャパン,
Pubgモバイル 野良スク キルレ,
みんなのゴルフ Ps3 中古,
鳳瑛一 24/7 意味,
編集 で解説をめちゃくちゃ にし て みた,
プロ野球 トレード 背番号,
雑音 うるさい 英語,
警察庁からの指導要請について モデルガン ソフトエアガン業界に対する指導について業界への取り組みと指針,
剣道 残心 やり方,
エドウィン 503 価格,
PUBGモバイル フライパン スキン,
逗子 横須賀市民病院 バス,
発生し なくなっ た 英語,
SKE メール 届かない,
吉田 鋼 太郎 舞台挨拶,
Jr西日本 総合職 事務系,
Itパスポート 過去問 解説 31年度,
無印 メガネ拭き コンビニ,
マスターマム タロト ソロ ハンマー,
でも、 nhk総合 2020年2月24日(月)午後3時05分~ 午後3時55分に再放送 にされます。 平日ですが、昼休みなどを利用して見ちゃいましょう。 こんにちは。 2020年1月27日(月) 22時00分~22時50分に放送される 逆転人生 「スター・ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン」成田昌隆さんが登場します。 成田昌隆(なりたまさたか)はスター・ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン!逆転人生に登場 絶体絶命の危機から奇跡の大逆転! メニューサイドバー 前へ 次へ 検索スポンサーリンク2020年1月27日にNHKで放送された、『ILMでスターウォーズ等のモデリングを手掛けた、成田昌隆氏にスポットを当て内容です。この番組放送について、当時ツイッター、フェイスブックでアナウンスした所、結構な反響がありました。今夜NHK総合で逆転人生「スター・ウォーズのCGを手がけた脱サラ証券マン」が放送されます。見逃した方もいらっしゃるかもしれません。でも、小生は録画していたので、つい最近みました。成田昌隆の証券マンの頃からILMで活躍されるまでを紹介していました。CG業界の方はぜひ見るべし!『スター・ウォーズ』シークエルでCGモデラーを務めた成田昌隆さんの ふと見たNHKに感動。作り込みが…恐ろしい 仁王像❗スポンサーリンクスポンサーリンク映画『スターウォーズ』の公式Facebookがスターウォーズシリーズのエピソード ...ちと思いつきでフェイシャルアニメーションに関する、 メイキング動画を14本集めて ...ボーンデジタルより、スターウォーズ関連の書籍が数冊発売予定です。 コンセプト画編 ...昨日YoutubeにILMチャンネルが開設された事をお伝えしましたが、 早速、新 ...すみませんが、多忙により簡単に更新させて頂きます。 ILMによるAvengers ...まだ、コメントがありません自分のメモ用にCG情報ブログを立ち上げたら色んな方に来ていただけるように。CG制作魂を刺激するCGニュースをお届けします。Copyright © WordPress Luxeritas Theme is provided by " 逆転人生「スター・ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン」。再放送もあるよ. スポンサーリンク1月27日放送、公開中のスター・ウォーズ最新作「スカイウォーカーの夜明け」。その大迫力CGを手がけた日本人アーティスト成田昌隆さんの大逆転劇を紹介。なんと成田さんはCGを作ったことがない証券マンだった。妻と幼い子供を抱え、45歳で脱サラ。苦難の末に、ハリウッドのトップCGアーティストに登りつめた。スター・ウォーズ制作舞台裏にあった逆転ドラマ、さらにはプラモデルの全米チャンピオンでもある成田さんの驚きの作品も紹介!証券会社を退職した日本人、成田昌隆さんとは?CGモデラーとは?50歳で夢達成とは?スポンサーリンクContents高校生で 1993年に米国支社へ転勤すると映画CGでも映画が作れる、と感動を受け、この映画のクレジットに日本人の名前を発見し「日本人もハリウッドで活躍している、もしかすると自分も・・・」と夢が広がります。ちなみに、クレジットに発見した日本人は、「小西園子」です。 小西園子とは、ディズニー/ピクサーのテクニカルディレクターです。7歳の時に、 お気づきになりました?この二人は、どちらもすっごい偶然なのか、スター・ウォーズの力なのか。まさか、フォースのせいじゃないでしょうね。笑 さて話は戻って、成田氏は、もう一度夢を抱き、ソフトウェアを買い、CGを自学します。ところが、就労ビザの取得に時間かかっている間に、お父上の他界もあり、一度は諦めます。このときが2000年頃とのことなので、36~37歳の頃ですね。 夢を一度諦めた成田氏は、小・中学校でハマっていたプラモデルを初めます。5歳になった息子さんに教えようと思いつつ、再度、ご自分がハマってしまい、ついにはアメリカのコンテストで優勝します。これが、優勝作品です。現在はタミヤ本社に展示されているそうです。 2008年頃、リーマンショックなどでアメリカ経済に変化があり、支社縮小などがあり、帰国を迫られると、やはり「夢を実現!」と証券会社を退職、専門学校で視覚効果技術を学びます。この頃、44~45歳です。 その後、自動車のCM、 CGモデラーとは、成田氏によると、「コンピューターの中にプラモデルを作るようなもの」とのこと。ただし、プラモデルは、箱を開けると小さなパーツが入っているのでそれを組み合わせていくのですが、CGでは、パーツがありません。で、そのパーツから作り、それらを組み合わせてミレニアム・ファルコンなどができるのです。例えば、ファルコンを一度モデリングしてしまえば、細かい部品が出来上がるので、その次は、リニューアルが必要なら、必要な部分だけ改造すればいいのでしょう。 スター・ウォーズ旧三部作が制作された当時は、CGはありません。そこで、模型を作って、実際のカメラで撮影して、フィルム合成して映像を作っていました。これは“キットバッシング”という独特の手法なんだそうです。手作りでベースを作っておいて、そこに市販のプラモデルの部品を付け足していきます。自動車・戦車・戦闘機などのためにデザインされた部品を貼り付けることによってファルコンのポンコツなイメージが出たってことですね。あちこち、修理しながら乗り続けているってイメージになったのでしょう。 現在は、CGになってその視覚効果はますますリアルになっていますね。日本の特撮も同じことをやっているのですが、なにかギクシャクして見えるのはなぜかな、技術が低いのかなと思っていました。成田氏について調べているとわかりました。なんでもアメリカの映画と日本との差は、レビュー数と使える資金だそうです。アメリカの映画は、世界に売り出すので、それだけの資金が使えて、ミレニアム・ファルコンなどは、監督や監修者によるレビューは、20万回位になると言うのです。それはリアルなものができるでしょうね。 リアルについても、成田氏は言います。「生物は、生物でなくても、例えば、駆動部と燃料タンクなどの配置とかを、イメージして作らないと不自然な結果になってしまうそうで、空想の世界であっても現実にありそうなものを作り込まないけないということなんですね。 45歳で勤めていた証券会社を辞め、CG学校に学び、46歳でモデラーデビューし、50歳で40年前に衝撃を受けた「スター・ウォーズ 」に実際に携わることができたのは、感動だったそうです。 ずっと、成田氏の年齢を書いて来た理由はここにあります。15~16歳で夢を見ますが、そちらへは進まず、後に渡米してトイ・ストーリーに感銘して、また夢が膨らみます。しかし、36~37歳の頃に膨らみかけた夢を諦め、44~45歳で再び夢に挑むために長年勤めた会社を退職し、あらためて学校に通い、46歳でCDモデラーデビュー、そして50歳で憧れ続けた「スター・ウォーズ 」のモデリングにつくのです。 凄くないですか?「今があなたの人生で一番若い(だからあきらめないで)」って言葉がありますが、それを代表したような人生じゃないですか。この記事を書くにあたって、一番強調したいと思ったのが、ここでした。「何度も年齢が出てきてうるさいな」と思われたかもしれませんが、これを強調しないでなにをするのか?って思いで書いています。 1月27日放送年齢なんか関係ない、夢は諦めなければ達成できる!・・・これを体現した成田氏、 最後までお読みいただきありがとうございました。 スポンサーリンクタグ: | 2020年1月27日(月)のnhk 「逆転人生」 はスター・ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マンが放送されました。 【秘蔵映像あります】 スター・ウォーズ エピソード9に登場する『スター・デストロイヤー』の内部構造、世界初公開しちゃいます。 1月27日放送、逆転人生「スター・ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン」 公開中のスター・ウォーズ最新作「スカイウォーカーの夜明け」。その大迫力cgを手がけた日本人アーティスト成田昌隆さんの大逆転劇を紹介。