東洋水産 カップ麺 通販,
Free Lance 意味,
スキマスイッチ ライブ 広島,
パスポート ローマ字 ゆうき,
MTGアリーナ ハイ ドロイド,
又吉直樹 ファン ブログ,
Jr東海 社宅 静岡,
もっと モット ときめき IIDX,
知恵の輪 解き方 丸,
ゼクシィ恋結び いいね 見方,
上越新幹線 指定席 空き状況,
一撃 講和 なんJ,
甲子園 優勝校 東北,
Vsr-10 Gスペック 中古,
ボーボボ 人気投票 なんj,
プリティーリズム オーロラドリーム キャラクター,
吹田市 青山台 坪単価,
ポケモンgo ヤミラミ 使い道,
東京マルイ P90 ピンク 予約,
ポケモン サブロム アカウント,
嵐 ボヤージュ 6話,
ハイドン ピアノ ソナタ 難易度,
小倉記念病院 社員 食堂,
鯖 缶 うなぎ ヒルナンデス,
新幹線 当日 安く,
高校野球 人気校 ランキング,
ナス 焼き 洋風,
ジャンプチ 決闘 2ターンキル,
緑内障 目薬 値段,
投資信託 確認 頻度,
豆腐 あんかけ ひき肉,
梅しゃん 焼き鳥 小川,
クロノトリガー Ds 評価,
た て ご したい そう,
又吉直樹 ファン ブログ,
化粧品 市場動向 2020,
相殺関税 わかり やすく,
水泳 オリンピック選手 死亡,
鹿島 レオナルド ポジション,
エレキブル 育成論 Oras,
プロスピ リアタイ 打てない,
わすゆ 再放送 2020,
ミモザ 賞2020 予想,
ぽこなか くら 2019,
カラオケ 中学生だけ 時間,
Hulu CM曲 2020,
栄冠ナイン 2019 エフェクト,
山口 大阪 新幹線パック,
Exclusion Zone 2 DOWNLOAD,
入社 一年 振り返り,
コルト ピースメーカー 金属モデルガン,
明治 事件 サークル,
広島 快速 停車駅,
害獣駆除 報奨金 金額 兵庫,
Youtube Https Www Youtube Com Channel Uckeijtuplcxzc1xryvs0g_w,
Twitter @ 意味 名前,
Pubg ネーム変更カード プレゼント,
益田 直也 スポナビ,
Uncomfortable'' In Japanese,
ソウルシルバー エレブー 出現率,
プロ野球 乱闘 2018,
89式 ガスブロ ハンドガード,
中 日 福岡ダイエー,
流れ星 瀧上 嫁 ぷっすま,
羊 と オオカミ の 恋 と 殺人 神奈川,
①家族で食事をする日 ② イエスキリストの誕生日 ③ケーキ大売出しの日 2 西暦元年の歴史的出来事を知っていますか. キリスト教徒のクリスマス期間は、何日から何日ですか? 12月24日(イヴ)から翌年の1月6日までの2週間です。 この期間は、神様と一緒に年を越すのだそうです。 クリスマスツリーやリースには緑が使われています。この緑は平和を象徴している。クリスマスの緑には「永遠の命」という意味があります。クリスマスツリーはモミの木を使っていて、一年中葉っぱが落ちないことから強い生命力の象徴とされています。クリスマスソング『ジングルベル』はクリスマスソングである。ジングルベルに登場する動物は馬です。1858年に11月に行われた馬ぞりのために作った歌。歌詞に出てくる鈴の音はトナカイではなく馬の鈴です。メリークリスマスは世界共通語である。クリスマスの合言葉は「メリークリスマス」ですが、この掛け声はキリスト教以外には使わないことが一般的です。もともとクリスマスはキリストの誕生を祝う日なので当然のことでしょう。全世界共通のものだと「ハッピーホリデイズ」という掛け声が望ましいでしょう。クリスマスツリーのライトアップはツリーを美しく見せるためである。ツリーのライトアップはキリストが正解を明るく照らしてくれるという意味が込められています。クリスマスリースは玄関に飾るのが一般的である。クリスマスリースには魔よけの意味があるため、玄関に飾ることが一般的です。クリスマスがる12月25日は、キリストの誕生日である。キリストの誕生日ではなく、キリストの誕生を祝う日とされています。キリストの誕生日ははっきりは分かっていません。サンタクロースの赤と白の衣装はコカ・コーラ社が作ったものである。1931年に広告としておなじみのサンタクロースの姿が採用されました。クリスマスは「X’mas」と表記する。「X’mas」と表記するのは日本だけです。正確には「Xmas」と書き、「’」は入れません。サンタクロースの会議が毎年7月にフィンランドで行われている。フィンランドではなく、デンマークのコペンハーゲンで行われています。オランダは12月に2回クリスマスがある。12月25日以外に、オランダでは12月6日にシンタクラース祭というお祭りがあります。シンタクロースは赤い衣装を着た白いひげのおじさんなので、サンタクロースに似ています。クリスマスに関するクイズを『三択問題』『なぞなぞ』『〇×クイズ』にわけ、30問ご紹介しました。サンタクロースは外国のイメージが強いですが、日本人の公認サンタクロースも実在します。1998年に史上最年少の35歳で公認サンタクロースの試験に合格したパラダイス山元さんです。街を歩いていると本物のサンタクロースとすれ違っているかもしれません。また、クリスマスならではのレクリエーションとしては、映画や音楽、絵本などもおすすめです。クリスマスならではの映画や音楽、絵本で子供と季節の行事を楽しみましょう!
第1問日本で初めてクリスマスのミサが行われた場所は現在の何県? ① 長崎県② 鹿児島県③ 山口県 第2問戦国時代に、クリスマスの日だけ敵と休戦したという逸話がある人物は次のうち誰? ① 織田信長② 豊臣秀吉③ 徳川家康 第3問クリスマスとほぼ同じ日に行われる、ユダヤ教にとってのクリスマスを何という? ① ハヌカー② ハヌシップ③ ハヌトレイン 第4問ロシアなど、正教会におけるサンタクロース、「ジェド・マロース」の服の色は次のうちどれ? ① 赤一色② 白一色③ 青一色 第5問ロシアなど、正教 … 今回皆さんに紹介するのは、実は知られていないクリスマスの雑学・豆知識クイズ問題です!このクリスマス、もともと日本の行事でなかったこともあり実は様々な真実が抜け落ちて日本に伝わってしまっているんです。もともとクリスマス=宗教的な意味合いが強かったこともあり、あえてそのあたりを薄め、商品を売りやすいようにパーティー的な要素を強くして情報を流した日本人の商売人魂が凄いといえばそれまでですが…(^^;)まあ、そのあたりは置いておきましょう。兎に角、クリスマスには知られて … 日本でおなじみの 子供へプレゼントを贈ったり、ケーキを食べたり恋人と過ごす日として有名です。 そんなクリスマスですが、 そんなクリスマスに関する お子様から大人まで、是非とも解いてみてください♪ 目次 ① 12月24日② 12月25日③ 12月31日 (24日はクリスマスイブ、31日は大晦日) ① 玄関② 煙突③ 窓 (煙突から入ってきます。細い煙突からでも来れるのかな・・・?笑) ① ベッドの下② 靴下の中③ 冷蔵庫の中 (欲張りな子ほど大きな靴下を用意します) ① 赤② 黒③ 茶色 (サンタさんと言えば赤でしょう!) ① 黒いベルト② 赤い帽子③ 黒いひげ (サンタさんのひげは真っ白です) ① シカ② トナカイ③ キョン (子供たちのお友達という名の本で初めてトナカイがそりを引く姿が描写されました。なお、 ① 4頭② 6頭③ 8頭 (「聖ニコラウスの訪問」という詩で ① アーノルド② ルドルフ③ アドルフ ( 「赤鼻のトナカイ」の翻訳元である、海外の楽曲名が「ルドルフ 赤鼻のトナカイ 」となっています。) ① 道案内② 予備③ 荷物持ち (歌詞に出てくる通り、暗い夜でもめだつ赤い鼻が道案内として役に立つことから、歌の中でそりを引くトナカイを導く役割をしています) ① オリーブ② スギ③ モミ (ドイツにおいて、モミの木は昔から「魔除け」の力があるとされていることから、クリスマスにモミの木を飾るようになったそうです。そこから、クリスマスツリーとして使われるようになりました) ① 永遠の命② 永遠の平和③ 永遠の恋人 (モミの木は葉っぱが落ちることなく、ずっと緑色の葉っぱをつけて ① フライドチキン② 七面鳥③ フライドポテト (日本では ① A Ha Ha (アッハッハ② He He He (ヘッヘッヘ③ Ho Ho Ho(ホッホッホ (サンタクロースの物まねといえばこれといわれるくらい一般的。ドラマや映画でサンタクロースが出てくるときにこのような笑い方がよく見られます) ① 山下達郎② 松任谷由実③ 桑田佳祐 (CMで使われたことで有名なクリスマスソング。なお、 ① 星② りんご③ 花 (正式名称はベツレヘムの星。キリスト教徒を聖地へ導いた神聖な星のこと) ① 聖書に出て来る知恵の樹の実を表す② 甘酸っぱい恋を表す③ クリスマスにりんごを食べた逸話を合わす (アダムとイブが蛇にそそのかされて食べた知恵の樹の実はよくリンゴの姿で描かれる) ① 12月② 12月③ 12月 (クリスマスイブのイブはイーブニング、つまり夜を指します) ① 黒と白② 赤と黒③ 赤と白 ( この色の組み合わせは魔除けを表すそうです) ① アイスランド② グリーンランド③ フィンランド (サンタクロースの長老がグリーンランドにおり、そのサポートをするために設立されました) ① 靴下② 枕の下③ 布団の中 (大きな靴下を子供がクリスマスに用意するのは海外のドラマや映画ではよくみられる光景です) ① 恋人② 家族③ ペット (日本では恋人と過ごすイメージが強いですが、欧米諸国では家族と共に過ごす日となっています) ① 鹿② トナカイ③ ウマ (この曲の海外名称は「 ① フランス② アメリカ③ イギリス (クリスマスにケーキを食べるのは日本以外にイギリスおよびイギリス連邦とタイしか食べません) ① クリスマス・キャロル② 戦場のメリークリスマス③ ジングル・オールザウェイ (強欲な老人スクルージがクリスマスに神秘的な体験する話が中心の小説です) ① グリーティングカード② クリスマスカード③ ジングルベルカード (日々のあいさつなどを父や母などに送ります。最近は電子メールのものも使われています) ① 長崎県② 鹿児島県③ 山口県 (14世紀にイエスズ会の宣教師が周防国、現在の山口県山口市あたりで行ったのが初めてのミサだそうです) ① 織田信長② 豊臣秀吉③ 徳川家康 (織田信長はポルトガル人と交流があったことから、クリスマスを知っておりそのためクリスマスは休戦したそうです) ② ハヌシップ③ ハヌトレイン (この日はオリーブ油がよく取れたという由来から、必ず油を使った料理を食べます) ① 赤一色② 白一色③ 青一色 (本家サンタクロースと区別するために青一色となっています。ちなみにおじいさんですが妖精でもあります) ① アーサカ② ヒールカ③ ヨールカ (本家のクリスマスツリーと同じく派手に飾り付けられ、新年を越すまで飾り続けられます) ① オーク② エルフ③ ドワーフ (長いとがった耳を持つ、小さな妖精の姿で描かれます。おもちゃを作る以外にも子供が欲しがっているおもちゃを調べるなど、サンタクロースの仕事を助けます) ① 日本② UAE③ インド (国教を定めておらず、治安が良いことから非キリスト教徒に好まれています) ① ニコラオス② エレウテルス③ キュリオス ( 恵まれない子供に対して物を送って助けた逸話が残ってます。そのことから、サンタクロースが子供へプレゼントをくれるといったイメージが生まれたそうです) ① H0H0H0② Xmas1225③ HappyXmas25 (カナダの郵便番号は英語と数字の組み合わせでできており、 ① 1人② 5人③ 10人 (パラダイス山元という絵本作家さんが公認のサンタクロースとして日本におられます) ① サンタが街にやってくる② アヴェマリア③ ジングルベル (タイトルは「こんにちは、マリア」といった意味。カトリック教会では最もよく歌われる歌の一つ) ① 12月② 1月③ 2月 (ロシア正教会では旧暦を使用しており、旧暦の ① クリスマス・キャロル② アカペラ③ アメージンググレース (日本で有名なものとして「きよしこの夜」があります) ① 銀座三越② 松坂屋③ 帝国ホテル (明治 ① ヨハネ・パウロ2世② ベネディクト③ フランシスコ (1代前の教皇。本来宗教的な儀式・イベントであるクリスマスがお金を儲けるためにつかわれていることに危機感を覚え、 ① OX② PX③ QX (ロシア語で「Рождество Христово」 ① 12月② 12月③ 12月 (12月 ① 平城夜② 平安夜 ( クリスマスキャロル・きよしこの夜の中国語名から来ています) ① 幸せ② 神聖な③ 楽しい (クリスマスは確かにキリスト教のイベントですが、そんな日を楽しく過ごそうといった意味が込められています) ① 12月② 11月③ 11月 (明治 ① 横浜市② 函館市③ 下田市 (明治時代、すでに横浜には外国の船がよく来ていました。その外国の船をクリスマスの時に見送るために、クリスマスツリーを用意しました) ① 明治② ロッテ③ 不二家 (1922年に不二家がマーケティング戦略の一環として始めました) ① ルター② ルソー③ カルヴァン (ルターは宗教改革の項目で教科書に出てくるほど有名なドイツの人物) ① テスラ② エジソン③ アインシュタイン (発明家で有名なエジソン。白熱電球も作ってます) ① 昭和② 明治③ 対象 (日本で初めてのクリスマスツリーイルミネーションは大阪で行われた産業万博で行われました) ① クリスマスはキリストの生誕祭だが、聖書にはキリストの誕生日が② クリスマスは宗教的なイベントであり、資本主義に相容れないため③ クリスマスは元々異教徒のイベントであったため (1600年代にマルティン・ルターが上記の理由でクリスマスを禁止しました) ① 悪魔② 魔女③ 天使 (正式名称「エピファネイアの魔女」。良い子にはプレゼントを、悪い子には炭を靴下にいれる魔女です) ① ハッピーツリー② ホリデーツリー③ ホーリーツリー (ポリティカルコネクトレスなる概念の元、他の宗教に配慮してクリスマスツリーをこう呼びます) ① ナタラ② コタラ③ オタラ (ポルトガル人によって伝来したので、ポルトガル風の発音だったそうです) ① アメリカ航空宇宙局② 北アメリカ宇宙防衛司令部③ アメリカ中央情報局 (もともとは人工衛星の監視などをしている軍事組織。クリスマスイブになると、衛星からの監視という設定で、今サンタクロースがどのあたりにいるかを毎年、インターネットで中継している。もちろん、ジョーク。) 55問どうだったでしょうか? このクイズを通じて海外や昔のクリスマスの風習を少しでも知っていただけたら幸いです。 皆様もクリスマスについてわからないことがあれば、みんなのお助けNAVI All Rights Reserved.