編集部員が本気のひと品で勝負!“ほっともっと”のおかずアレンジ選手権FEATURE CONTENTSカレーが食べたくなる季節!今回は、定番からアレンジまで、様々なカレーレシピをご紹介します。爽やかなスパイスの力を借りて、じめっと蒸し暑い季節を乗り越えましょう!食卓に並ぶ機会の多い、豚肉、鶏もも肉、鶏むね肉を使った料理。使いやすい食材ですが、マンネリ化しがちですよね。今回は、毎日のごはんを簡単に格上げできるマンネリ解消レシピをご紹介します!手縫いでも簡単に。マスク作りをマスターミシンがなければ手縫いで!布マスクの作り方上手に作るポイントは…清潔をキープ!マスクの正しい洗い方材料の購入は通販が便利!アロマオイルで気分もリラックス♪これでマスク不足解消!手作りに挑戦してみてCATEGORYトレンドニュースレシピ新着動画グルメ&おでかけリビング&キッチンヘルス&ビューティー特集連載RANKING究極の炊事テク。MAYAさん直伝「まるごと冷凍弁当」を上手に作るポイント色みさえも愛おしい。カヌレの世界【偏愛トーーク vol.21】待望のミニオンズ!新作マックシェイク® とチョコバナナアイスを食べ比べ植物性100%メニューのコメダ。「KOMEDA is □(コメダイズ)」が東銀座にオープン!奇跡の万能スパイス「ほりにし」の活用レシピ!BBQや料理好きの大本命通勤中やランチ、おやすみ前に、アプリでサクサク快適に。食のトレンド情報や簡単レシピに毎日出会えるアプリ。食からはじまる、笑顔のある暮らし。 ガーゼ生地は水にふれると縮むという特徴があります。水通しを行っておくことで、ガーゼ生地をあらかじめ縮ませて、その上でマスクを作るのでその後の縮みを抑えることができます(*^^*) 水通しの方法. ①2時間ぐらい水に浸す。 ②干して乾かします。 ガーゼ生地で作る場合は、素材的に「 水を含むと縮みやすい素材 」になるので、先に水通し(貯めた水にガーゼを浸しておく⇒1時間くらい経過したら軽く絞って乾かす⇒アイロンを掛ける)をされてから裁断&作られることをオススメします。 通常ガーゼ(シングルガーゼ)で作ってみた感想 チ───(´-ω 30分くらいかかったかなぁ . ガーゼマスクが縮んでびっくり!市販のガーゼマスク、いわゆる給食マスク子どもの入学時に買って ガーゼ記事でマスクを作るときに気を付けないと、ガーゼはすごく縮みやすい!ひと手間を飛ばさずに縮みにくい(縮まない)マスクを作ってくださいね。買ってきたままのマスクを一度も洗わずに子どもに持たせたのが悪かったです。 下着やハンカチ、タオルは使う前に1度洗いますよね。でもけがをしたときに使うガーゼってそのまま使うので たたみジワがついていますが新品まっさらなガーゼマスクです。これが洗うと・・・。シワシワのよれよれ。 どれだけ縮むのかというと、新しいガーゼマスクと洗ったのを重ねると縮んでいるのが一目瞭然。縦横1㎝は縮んでます。小学1年生、小柄な子どもだけどさすがに小さくなりすぎました。しゃべるとずり上がってマスクかけてる意味なしです。 医療用ガーゼは特に激しく縮みます。数メートルあるガーゼを赤ちゃんのおしりふきに使っていたことがあります。1度の洗濯で紐みたいに縮んじゃいましたね~。干すのが大変。 マスク生地で売られているダブルガーゼ、そのほかのガーゼはそれでも多少は縮むので、一度水通しはしておきましょう。 乾燥機にかけても縮むけど、洗濯の段階ですでに縮みます。 大きな生地ならほつれてから切り取ればいいので不要。ちょっとぎりぎりサイズかも?というときは 洗面器などに水を入れて生地をしっかりひたします。手で軽く絞るか、軽めに脱水機にかけます。 半乾きの状態でアイロンをかけます。乾きすぎている場合は霧吹きで水分を与えたりスチームを使います。 あまりに小っちゃくなった給食マスクにびっくりでしたよ。100均で買ったものではないはずなのでショックでした。そういえば小学生の頃の給食当番ってみんなシワシワのマスクしてましたね。 生地をゲットしたらすぐにでも作りたくなる気持ちはわかりますが、 ガーゼやさらしは縮みやすい素材ですので、水通ししないとあとで縮んでしまい歪んだマスクになってしまいます。水通しすることで、色落ちする素材なのかどうか判別できます。色移りを防ぐため、複数の生地を同時に水通しするのではなく、1枚ずつにするといいですよ。 下準備:マスクの縮み防止!ガーゼの水通し . 「水通し」は何のためにするの? 先に書いたとおり、一つは縮んでサイズや形が変わるのを防ぐためです。 ガーゼは特に縮みやすく、しかも縦と横の縮み方も違います。 ちなみに、fuwaraさんの6重ガーゼは縦が10パーセントほど縮むとのことです。 元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。
ガーゼは使う前にかならず 水通し をします。 大きめのボウルや桶に水を張り、ガーゼを畳んで1時間ほど浸します 。布が入るボウルがなければ、大きめのポリ袋に水を入れて代用します。 1 水通しをすることで、ダブルガーゼの良さをより引き出すことができますよ。 でも、「水通し」ってどうやるの? 簡単にできる方法はあるのかな? そもそも、なぜ「水通し」が必要なの? 水通しには難しい手順はありません。とても簡単にできます。 ガーゼマスクが縮んでびっくり! 市販のガーゼマスク、いわゆる給食マスク子どもの入学時に買って 持たせていたんですが、週末に洗ったら縮んじゃいました・・・。 ガーゼ記事でマスクを作るときに気を付けないと、ガーゼはすごく縮みやすい! 家にあるガーゼ全部を水通ししたから . ガーゼ生地で作る場合は、素材的に「 水を含むと縮みやすい素材 」になるので、先に水通し(貯めた水にガーゼを浸しておく⇒1時間くらい経過したら軽く絞って乾かす⇒アイロンを掛ける)をされてから裁断&作られることをオススメします。 通常ガーゼ(シングルガーゼ)で作ってみた感想 バケツや洗面器に水を張り、生地を蛇腹状に折りたたんでしっかりと水に浸けます。水通しによりシワになったり布目がずれたりした生地を整える地直しの方法を説明していきます。新しいものを買ったときやハンドメイドするときに必要となる水通し。水通しの目的や方法などをご紹介してきました。水通しが必要になったときは、参考にしてみてくださいね。kawakoLifestyleメロンLifestyleerimuLifestyleぺるLifestyleSUMINOLifestylesharuLifestylesassaLifestyleLifestyleLifestyleLifestyleLifestylesponsoredBaby&KidssponsoredLifestyleLifestyleLifestyleLifestyleLifestyleLifestyle雑誌mamagirl読者モデル募集ママWebライターベビー&キッズモデル募集雑誌プレゼント応募mamagirl公式SNSアカウントをフォローして最新情報をGET!
出典:筆者撮影Lifestyle アイロン作業、、、 終わったのが午前1:45. なので、マスクに限らず、ガーゼに限らず制作前に「水通し」をしておくとよいです。 ダブルガーゼの水通し・地直し. お料理YouTube始めま…Photo by muccinpurinPhoto by muccinpurinPhoto by muccinpurin 仕事の関係で22:00から始めた.