医薬品 承認制度 流れ,
PUBG 配信 スペック,
めんたいワイド えみりぃ 療養,
とあるif フェス いつ,
競馬 クラス リステッド,
ソックヤーン 夏 糸,
プロスピ ミキサー 時期,
エクラ 4月号 付録,
西武ライオンズ スタメン 2020,
崎 岬 違い,
Uyuni Salt Lake Bolivia,
アースウィンド アンド ファイアー 曲,
エリーゼのために 曲 感想,
ポカリスエット Cm 一色紗英 ロケ地,
2006 ドラフト 評価,
Dtm ループ素材 フリー,
オリックス チケット 8月,
Candy Crush Friends とは,
T-BOLAN マリア 歌詞 意味,
倉敷 駅前 バス時刻表,
パソコン グーグルマップ 回転,
DEEP GET WITH YOU 配信,
好き 中国語 読み方,
水道橋 パスタ 安い,
流通経済大学 社会学部 保育士,
プロスピ2019 フォロースルー 追加,
ほおずき 苗 育て方,
みやこ ステークス 過去,
フィンランド 出生率 急減,
キャリー 婚約指輪 エイダン,
マイクラ 統合版 ノックバック9999 コマンド,
ニット カーディガン レディース 編み 方,
羊の木 漫画 映画 違い,
カラオケ 中学生 曲,
青葉台 ラーメン しかた,
妊娠糖尿病 再検査 クリア,
香港 野菜 輸出,
卵を 1 個返す,
専門学校 卒業証明書 廃校,
う めちゃ む GACKT,
井口 ロッテ なぜ,
ジグソーパズル フレーム ニトリ,
さくら 小狼 ベッド,
「 はないです・そんなことないです・ ではないです」といった使い方をする「ないです」は、ビジネスシーンでも使う機会が多い言葉ですが、敬語表現にするとどうなるのでしょうか?「ないです」の敬語表現についてを説明しています! 検索したいワードを入力してください初回公開日:2018年04月11日更新日:2020年05月23日記載されている内容は2018年04月11日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。ビジネスシーンでよく登場する「いただけないでしょうか」の正しい使い方をご存知でしょうか。この記事では、「いただけないでしょうか」の意味や使い方、他の言い換え方などについて詳しくご説明しています。社会人なら必須の知識なので、ぜひ最後までご覧ください。敬語についてご存知でしょうか。敬語について知っておかないと分からない点が出てきますので、「いただけないでしょうか」の詳しい説明の前に、敬語について簡単にご説明します。敬語は、大きくわけて3つの種類に分類することができます。その種類とは、「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」です。名前ぐらいは聞いたことがあるでしょう。前述しましたが、尊敬語は相手を敬う敬語で、相手を高める(立てた)言い方です。なので、尊敬語は相手の動作・行動・行為などに用いられます。「謙譲語」は自分を下に置くことによって、間接的に相手を高める表現の敬語です。いわゆる「へりくだった表現」で、謙虚な印象を受けます。「尊敬語」との違いですが、「尊敬語」は相手を高めるのに対し、「謙譲語」は相手はそのままで自分だけを下げる言い方です。「丁寧語」は一番馴染みのある敬語ではないでしょうか。文末に「です」や「ます」、「ございます」がついた丁寧を表す敬語です。たとえば、「こちらです」「会議があります」「おはようございます」など、これらは丁寧語で表現したものになります。それでは本題の「いただけないでしょうか」について詳しくご説明していきます。「いただけないでしょうか」の意味は、「~してもらえないですか」です。つまり、「~してほしいんだけど」と、相手に依頼・要求・お願いなどをしたい場合に使われます。「いただけないでしょうか」を分解してご説明します。すると意味が分かりやすくなるでしょう。「いただく」の部分は「頂く」という漢字にすることもできますが、これにはルールがあります。「いただけないでしょうか」と「頂けないでしょうか」では使い方や意味が異なります。上述しましたが、「いただけないでしょうか」は相手に依頼や要求をしたい場合に使う言葉です。「~してほしいんだけどな」をかなり丁寧に表現した言い方が「いただけないでしょうか」です。この「いただけないでしょうか」は謙譲語なので、目上の人に向けてしか使えません。会社の上司や先輩だけでなく、お客さまや取引先企業など、自分より立場が上の人に対してのみ使える敬語です。ビジネスにおいても使い方は同じです。自分より立場が上の人、年齢が上の人など「目上の人」に対して何かお願い事をする際には「いただけないでしょうか」を用いて表現します。メールでも「いただけないでしょうか」の使い方は同じです。上司やお客さまなどの目上の方に依頼する場合には「いただけないでしょうか」、部下や同僚などの目下(同等)の人には「~してもらえませんか」と表現します。相手に不快感を与えずに依頼内容を伝えるには、丁寧な表現はもちろんのこと、きちんと正しい敬語を使っているかがポイントです。「いただけないでしょうか」を使った例文をご紹介します。相手が「目上の人」と「目下の人」だとそれぞれどのように言うのが良いのでしょうか。目上の人に対して「いただけないでしょうか」というときの例文をご紹介します。謙譲語を使い、相手を思いやる気持ちを表現することが大切です。目下の人に対する「いただけないでしょうか」の例文をご紹介します。目下の人には丁寧語を用い、失礼にならないように言います。また、「いただけないでしょうか」を別の敬語に言い換えると、「お願いいたします」と表現することができます。これも相手に対して「お願い」、つまり要求をしていて、「~してほしい」という意味の「いただけないでしょうか」と同義です。仕事をしていると、どうしても忙しかったり、手が離せなかったりする状況になるでしょう。目上の方に「~してほしい」とお願いしたくなることもあります。その際には「~していただけないでしょうか」の謙譲語を用いて表現しましょう。謙譲語はへりくだった表現のため、謙虚な印象を受け、依頼された方も不快に感じることなく引き受けてくれるでしょう。 "となります。いただけないでしょうかの英語の例文3つ目の3パターン目は何か答えを教えてほしい時に使う英文です。「私に答えを教えていただけないでしょうか」という日本語を英語に直す場合は、"Can you tell me what the answer is?" 「可能でしょうか」は上から目線!目上に使うべき敬語ではない. 検索したいワードを入力してください初回公開日:2018年03月01日更新日:2020年02月28日記載されている内容は2018年03月01日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。「◯◯はないです・そんなことないです・◯◯ではないです」といった使い方をする「ないです」は、ビジネスシーンでも使う機会が多い言葉ですが、敬語表現にするとどうなるのでしょうか?「ないです」の敬語表現についてを説明しています!「ないです」は漢字にすると「無いです」となり、「無い」ことを表す敬語表現になります。「ないです」自体も敬語表現ではありますが、ビジネスシーンなどのきちんとした場で用いる敬語表現としては、少し丁寧さに欠ける印象があります。そのため、ビジネスシーンなどでも問題なく使える「ないです」の敬語表現を学んでおきましょう。「ないです」は「無い」に「です」を付けた敬語表現ですが、「ありません」は「有る」に「ます」の否定形「ません」を付けた敬語表現になります。「ないです」と「ありません」は同じことを意味していますが、使用している言葉が真逆という、面白い関係性になっています。「ございません」は、「ございます」を否定形にした敬語表現です。「ございます」は「あります」をより丁寧にした言葉で、「ございません」も「ありません」をより丁寧にした言葉になります。すなわち、「ないです」よりも丁寧な「ありません」をより丁寧にした敬語表現が「ございません」ということです。「ないです・ありません・ございません」は、いずれも「無い」ことを表す敬語表現です。しかしながら、意味合いとして持つ丁寧さの違いがあるため、使い方にも多少の違いが存在しています。それでは、「ないです」の敬語表現の使い方をご紹介していきます。敬語の種類は、大きく分けて3つあります。1つは尊敬語と呼ばれる敬語で、目上の言動・様子・意見などを立てる表現を使います。同輩や目下の人には使用せず、目上のことを表す時にだけ使用します。「ないです」の敬語表現「ありません」と「ございません」は、両者とも丁寧語という敬語分類に属します。丁寧語は誰に対しても使用することができるため、使い方に関しては難しいことはないと言えます。1つ覚えておきたいことは、「ございません」が一番丁寧な敬語表現であることです。メールにおいては、話し言葉の印象が強い「ないです」は使用しない方が良いでしょう。「ありません」や「ございません」は話し言葉としても書き言葉としても使える印象があるため、メールという文面の中で「ないです」を伝えたい時には、「ありません」か「ございません」を使った方が良いと言えます。「ないです」は「無い」の意味ですが、この言葉を使う状況はいくつか存在しています。参考になるように、状況別で例文をご紹介していきます。「ありません」を使った場合は、「赤色のペンキがありません」などの使い方をすることができます。「ございません」を使った場合は、「青色のペンキがございません」などの形で使用することができます。「ありません」を使って否定する場合は、「よく似ていますがプラスチックではありません」などの文を作ることができます。「ございません」を使って否定する時には、「彼は私の部下ではございません」などの文で伝えたい内容を示すことができます。謙遜は、「良い評価を受けたことに対して、そんな良い評価をもらえるようなことはない」という傲り高ぶらない低姿勢さを意味します。「ないです」の敬語表現「ありません・ございません」を反対語にして、逆の意味を伝えたい時の使い方も見ておきましょう。「ありません」の反対語「あります」を使って「物が有ること」を示す時には、「使いやすい修正ペンがあります」などの文になります。「ございません」の反対語「ございます」を使った場合は、「センチの長い定規がございます」などの形で「物が有ること」を伝えることができます。「あります」を使う場合は、「一理あります」などの例文があります。「ございます」には、「そうでございます」などの使い方をします。「ないです」の意味は、別の言葉でも表現することができます。しかしながら、ビジネスシーン向きの言い換えはあまりないため、そのことを踏まえた上でお伝えしていきます。「物がないです」の類語として挙げられるのは、「足りません・見当たりません・存在していません」などです。「足りません」は「それは有るが数が十分ではない」ことを意味しているので、「物が十分にないです」の言い換えとして使えます。「見当たりません」は「見るところにない」の意味で、「存在していない」ことを意味します。「存在していません」はそのままの意味で、「無い」ことを表す言葉です。「否定する」の意味で「ないです」を使う時(そんなことないですの形になることが多い)の類語になるのは、「違います・異なります・認められません・受け入れられません・否定します」などです。いずれも強い物言いになるため、ビジネスシーンでは使用しない方が無難と言えますが、類語として挙げておきます。「ないです」を謙遜の意味で使う時には、「大げさです・そこまでのことはしていません・いえいえそんなことは」などの言葉を、類語として言い換えに用いることができます。「大げさです」は少々強い物言いであり、強い言い方をしない場合はフランクになってしまうため、ビジネスシーンには不向きでしょう。「いえいえそんな」を使った、やんわりと否定する文が無難です。「ないです」の敬語表現には、「ありません」と「ございません」があります。いずれも丁寧語にあたりますが、「ございません」はとても丁寧な言葉として扱われているため、言葉遣い・敬語を要するビジネスシーンでは「ないです」を「ございません」で表した方が良いでしょう。社内の上司などには「ありません」でも問題ないこともありますが、きちんとすべき場においては「ございません」が適します。