阪急阪神ホールディングスは、性別多様性に優れた企業を対象とする「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄に初めて選ばれたと発表した。© KOTSU SHIMBUNSHA 2017-2020日本鉄道サイバネティクス協議会 20年度技術賞、功労賞、論文賞の表彰式日本鉄道サイバネティクス協議会の椎橋章夫会長は7日に東京、10日に大阪で開催した2020年度の技術賞、功労賞、論文賞表彰式に出席し、本年度の活動指針などを示しJR東海は18日、「令和2年7月豪雨」による土砂流入などで不通となっていた高山線飛騨萩原―飛騨小坂間と渚―高山間の運転を再開した。JR東海は21日、「令和2年7月豪雨」による被害で不通となっている高山線飛騨小坂―渚間について、あす23日始発から運転を再開すると発表した。阪急阪神ホールディングス 「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄にJR東海の金子慎社長は14日、1日にデビューした東海道・山陽新幹線の新型車両「N700S」の開発に尽力した総合技術本部、新幹線鉄道事業本部を本社で表彰した。JR東海の金子慎社長は14日、1日にデビューした東海道・山陽新幹線の新型車両「N700S」の開発に尽力した総合技術本部、新幹線鉄道事業本部を本社で表彰した。JR東海 N700Sの開発に尽力、総合技術本部、新幹線鉄道事業本部を社長表彰イースト株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:熊野哲也)は、新聞制作工程管理システム「NewsBox」(ニューズボックス)を、キヤノンITソリューションズ株式会社が提供する新聞組版ソフト「EdianWing」と連携し、入稿から組版、Webやスマートフォンへの多メディア展開を実現する、ワンソースマルチユースのトータルソリューションとして、上越タイムス社に導入しました。日本酒と日本文化の魅力を発信するアンバサダー「2020 Miss SAKE Japan(ミス日本酒)」グランプリに、北海道代表で帯広畜産大学共同獣医学課程6年 川重とjr東海とのかかわりは深い。300系、700系、そしてn700系。jr東海の歴代の新幹線車両を日立や日車と共同で量産先行車の段階から製造してきた。 JR東海では、愛知県小牧市の自社研究施設により、将来を支える技術開発の推進、技術力の向上と人材の育成を図っています。小牧研究施設の大きな特長の1つは、実物大の試験装置を使って技術開発を行っている点です。 「N700Sは新幹線の『標準車両』を目指して設計しました。これまでの16両だけでなく、12両や8両など、さまざまな編成に対応することが可能で、さまざまな線区で運用できるようになっています。これによりJRの他社さんでも運用が容易になるだけでなく、海外への展開を視野に入れたときにも、大きく変えることなく適応できるコンセプトで作っています」19年10月30日には報道向けに初めて内部が公開された。利用者の目線で見れば、一番変化が大きいのは内装面だろう。具体的にはこれまで壁際しかコンセントが利用できなかった普通車でも全席にコンセントが完備され、また大型荷物スペースの設置や乗り心地の改善など、さらなる車内快適性の上昇を実現した。JR東海の新幹線鉄道事業本部・上野雅之副本部長も30日、記者団の前でこう話した。JR東海は700系新幹線車両の引退イベントを2020年3月に実施する。同車両は1999年に営業運転を開始して以来、20年にわたって走り続けてきた。これまでのN700系やN700Aなど、JR東海の新幹線車両は16両編成というのが基本設計で、これをこのまま12両や8両などに変えることは不可能だった。N700Sでは新幹線の主変換装置に「SiC(炭化ケイ素)」という次世代半導体素子を使用しており、これによってバッテリー自走システムや「標準車両」を実現させたと言っても過言ではない。「お客さまに対しては快適性という点でもさらなる追求をしましたが、前のN700Aとの大きな違いは安全性です。N700Aよりさらに短いブレーキ距離で停車できるようになったほか、特に大きいのがバッテリー自走システムを取り入れた点です。特にこの点で車両の下が別物になっていると言えます」1964年の東京オリンピックでは、開会に先立ち東海道新幹線が開業したことは、もはや教科書を通じて学んだ人も多い歴史的出来事だろう。20年の2度目の東京五輪ではこれほどのハード的進化はないものの、実はソフト面では前回に劣らない、世界戦略や安全面に革新をもたらすイノベーションが新幹線に起ころうとしている事実は、もっと多くの人に知ってもらいたいところだ。「SiCは高速鉄道では当社が初めてN700Sで実現したものです。これで車両下に備わっているさまざまな機器の小型軽量化や省エネを実現しました。これで旧来の16両編成に縛られない運用が可能になりました」(福島課長)JR東海は、このN700Sは07年に登場した「N700系以来のフルモデルチェンジ」と説明しており、13年ぶりの大型更新に位置付けている。実際はその間にN700系の改良型「N700A」が13年2月に登場しており、そこから考えると7年ぶりの車両更新という見方もできる。とはいえ、N700Sを見ても、一目でN700やN700Aとの違いが分かる人はほとんどいないだろう。実際に、外見や席数といった基本的な設計はほとんど変わっていない。「N700Sは『標準車両』が最大の特徴と言えます。東海道では16両編成ですが、テキサスでは8両、台湾では12両編成になると思います。単純な比較はできませんけども、海外の展開に向けてしっかりした車両ができたと考えております」N700Sの登場により、乗客が長時間車内に缶詰めにされるという光景は過去のものになるかもしれない。安全管理の面以外にも、N700Sの戦略はある。前出の福島課長はこう打ち明ける。新幹線は今や国内だけでなく、世界的な乗り物になっている。07年には台湾で新幹線が開業し、JR東海の車両が走行中だ。今後の計画としては、アメリカ(米国)のテキサス州でも同社の新幹線の輸出を見据えている。Facebook で「いいね」を押すと、似たようなストーリーをご覧いただけますだが、一番の変化は車両の上ではなく、その“下”にこそあるのだという。N700Sの設計責任者である、JR東海・新幹線鉄道事業本部車両部車両課の福島隆文課長はこう説明する。バッテリー自走システムとは、車両下にあるバッテリーに予備電力を蓄えておくことで、停電時に架線からの給電がなくても自力で走行できるシステムのことだ。福島課長はこう続ける。バッテリー自走システムはこうした大規模災害時で停電している局面でも、車両自身も自走して安全な場所に避難させられることが視野に入れられるのだ。JR東海は11月13日にも、こうした大規模災害時などを見据え、N700Sのバッテリー自走訓練を実施している。幕引きを迎える700系と引き換えるように、新しい車両が20年から走行を開始する。それは「N700S」だ。東京オリンピック開会前の7月からの営業運転開始が予定されている。N700Sは07年に登場したN700系をベースにさまざまな点が改良されている。「バッテリー自走システムにより、停電でお客さまが車内にとどまっていたような場面でも、最寄りの駅や安全な場所まで移動していただけるチャンスは大きくなると思います」そしてこのバッテリー自走システムは、乗客を避難させるためだけではない。例えば19年10月に発生した台風19号では、その記録的な大雨により長野県の長野新幹線車両センター(JR東日本)が冠水し、新幹線車両10編成が廃車せざるを得なくなったことは記憶に新しい。「架線が停電してもバッテリー自走システムで自力走行できる機能があるので、台風や地震といった自然災害に対応した機能の進化もさらに開発して参りたいと考えております」
All Rights ReservedJR東海では、愛知県小牧市の自社研究施設により、将来を支える技術開発の推進、技術力の向上と人材の育成を図っています。小牧研究施設の大きな特長の1つは、実物大の試験装置を使って技術開発を行っている点です。鉄道の研究開発の基本的サイクルである、「フィールドにおける現象の把握」、「理論解析とシミュレーション」、「試験装置による検証」を行いながら技術開発を進めており、これまで、当社独自のさまざまな技術開発成果を挙げてきました。今後も安全・安定輸送の確保を最優先に、新しい考えや技術を取り入れながら開発を推進していきます。代表的な取組みとして、東海道新幹線の車両のさらなるブラッシュアップ、大規模改修工事などの設備の維持更新におけるさらなるコストダウンを進めていきます。また、検査・保守の省力化や輸送サービスの充実につながる実用技術の研究開発、異常気象や大規模自然災害に対する、より的確な予測、検知などに関わる技術開発を推進していきます。鉄道事業は、さまざまな技術を持つ社員が協力して着実に業務を執行するとともに、車両、土木構造物、軌道、電力・信号通信などのさまざまな設備が有機的に機能することで成り立っています。鉄道事業にとって、より一層の安全確保や将来の経営基盤強化のためには、そのベースとなる技術力を不断に高めることが重要です。こうした認識のもと、当社は、積極的に実用に即した技術開発・技術力強化に取り組み、大きな成果を上げています。 jr東海京都駅構内のレストランおよび京みやげ処「アスティ京都」とjr東海新大阪駅改札内にあるナニワ名物が揃う「asty新大阪」のウェブサイト。おすすめのお土産のご案内やお食事処の情報が満載です。新幹線高架下の貸事務所、貸倉庫および月極駐車場等の情報も掲載しています。 川重とjr東海とのかかわりは深い。300系、700系、そしてn700系。jr東海の歴代の新幹線車両を日立や日車と共同で量産先行車の段階から製造してきた。 社会を支えるインフラ事業により、就活生から絶大な人気を誇る鉄道会社。今回は鉄道会社のビジネスモデルを解説した上で、その中でも就職先ランキングでも上位にランクインすることが多い3社(jr東海・jr東日本・jr西日本)を徹底比較していきます!