Windows10のパソコンで動画編集をしたい場合は、標準搭載されているアプリの「フォト」を使うことで、簡単に編集することができます。今回は、Windows10の「フォト」アプリを使った動画編集の方法を解説していきます。 このページでは、動画編集に興味のある人に向けて、動画編集の基本的な進め方と、最低限抑えておきたい用語を解説します。プロの動画クリエーターと呼ばれている方たちは専門の知識を持っていますが、動画編集はプロだけがするものかというと、そうではありません。
こんにちは、Mappy Photoのたじです!本日はよく混同される「写真の編集(Editing)とレタッチ(Retouching)の違い」について英語での意味を元に詳しく解説します!この記事を読めば二つの違いははっきりわかります! これか
こんにちは。山田どうそんです。完全無料で使えるWindows10の動画編集ソフトを知りたいですよね?それに、できれば、その中でもおすすめな完全無料の動画編集ソフトの使い方も解説されていたら、さらにいいですよね。
プロキシ編集は元データと同じ数のプロキシデータを作成するので、ファイル数は2倍になります。プロキシファイルがあれば、動画編集の作業をプロキシファイルに置き換えて完了し、書き出し時に元データに戻すができるのです。ビジネス向けで持ち運びやすいmouse X4シリーズで、その中でも最上位モデルのmouse X4-i7はM.2 SSDや16GBメモリを搭載しているので動画編集にも対応できる性能です。プロキシ記録はこれまで業務用カメラの機能でしたが、民生用の一眼カメラでも動画性能が優れたカメラにおいてはプロキシ記録を備えた製品が増えています。動画編集は主にデスクトップPCで行っていても、外出先で簡単な動画編集できる軽量なパソコンがあると非常に便利です。そこでmouse X4-i7を使って4Kのプロキシ編集をやってみることにします。映像業界では「プロキシファイル」や「プロキシ記録」で使われています。ファイルの管理方法はPremiere Proのプロジェクトファイルを入れたフォルダ内に「NATIVE」と「PROXY」の名前でフォルダを作成して、分けて管理します。SONY α7Ⅲではプロキシ記録を「入」にすることで、元データと同じ映像のプロキシを記録してくれます。このブログは動画クリエイターを支援するためのサイトです。カメラや映像機材の紹介を中心に記事を書いています。4Kの粗編集はモバイルノートでプロキシ、書き出しはメインのデスクトップPCで。プレビュー画面が見れるプログラムモニターの右下にある「+」のマークをクリックするとボタンエディターが開くので、この中にある「プロキシの切り替え」のアイコンを下の枠内にドラッグ&ドロップします。とは言ってもプロキシ編集にはデメリットがないわけではありません。ここで紹介したmouse X4-i7のような14型液晶のモバイルPCは、軽量コンパクトで撮影機材と一緒に持ち運んでも負担になりません。そんな時、mouse X4-i7のような低価格のモバイルノートPCを4Kプロキシ編集前提で使うと良いですよ。4K動画編集はハイスペックなパソコンが必要だと思われていますが、プロキシ編集で低スペックのパソコンでも編集できるのはご存知でしょうか?こんな感じでプロキシ編集はスペック不足のパソコンでも高解像度の映像を編集できる非常に便利なプロのテクニックとも言えます。そうすると「プロキシを追加」の画面が開くので、一番上のクリップ名を選択した状態で今後6K、8Kの動画を撮影できるカメラが出てきた場合でも、プロキシ編集を覚えておけば手持ちのPCでいくらでも対応できるでしょう。一般的な動画編集では編集ソフトを使ってオリジナルの撮影データをタイムラインに並べて編集作業を行います。またプロキシ記録できるカメラを持っていない場合は、プロキシ編集に手間がかかります。(後で解説します)カメラでプロキシ記録できると編集ソフトでプロキシを作成する手間もありません。一番簡単なプロキシデータを作成する方法は、プロキシ記録できるカメラを使って撮影することです。プログラムモニターのプロキシの切り替えアイコンをクリックすると青色に反転します。4K動画編集するにはちょっとスペック不足のパソコンを借りてみましたので、Premiere Proで4Kプロキシ編集の流れを解説します。プロキシファイルは元データと紐づいているので、編集作業中にいつでも切り替えることができます。また、データ量は小さいですが、保存スペースは必要になるのでパソコンのハードディスク内に空き容量を確保しなければなりません。プロキシファイルは元データとまったく同じ映像を解像度を下げて保存したファイルのことを言います。そしてカメラでプロキシ記録する場合はメモリーカードの容量も必要になるので大容量のSDカードも買わなければならないでしょう。こんな感じで時間のかかる動画編集を効率よく進めていきましょう!PCの仕様は第8世代のCore i7-8565Uで重量1.13kgの軽量モバイルノートです。だけど、この方法だと4Kのような高解像度の動画データを編集する場合、かなり高スペックなパソコンを使わなければなりません。カメラにプロキシ記録する機能がなくてもプロキシ編集は可能です。これでタイムラインの再生ヘッドを動かすと、4Kファイルのカクカクした状態から滑らかに動くようになりました。プロキシはIT関連用語で使用されている言葉で、プロキシ(Proxy)は日本語訳にすると「代理」を意味しています。
YouTuberは1本の動画を編集するのに数時間かけていますが、これからYouTube活動を始めようとしている人のため、基本的な動画編集のやり方を解説していきます。
あとは画面の隅に2カメの映像を同時に表示させているなんてことも多いと思います。すしらーめんりくの動画がわかりやすいと思ったので、動画を1本載せておきます。ただし音量が大きすぎて自分の声が聞こえないなんてことにならないよう注意しましょう。動画ジャンルによってはいらない部分もありますが、基本的には以下の順序で編集していきます。ただし大げさすぎたり内容と矛盾する嘘のタイトルだと炎上するかもしれないので注意。そしてだんだんとレベルが高い応用テクニックも身につけていけるといいですね。他にも細かいテクニックを挙げようとするとキリがないのですが、基本的な編集の順序はこんな感じだと思います。これらの作業をより理解するために、東海オンエア・てつやの編集風景を動画にしたものと、この時実際に編集していた動画を載せておきます。ここからは編集者や動画の内容によって順番が前後してくると思います。もちろんこれまでの経験あってこそだと思いますが、初心者が同じことをしようとすると確実に倍以上の時間はかかってしまうでしょう。文字のサイズ・フォント・色・装飾・タイミングなど、人によってかなりセンスが出てくる作業ですね。改めて大変だなと感じさせられますが、毎日動画を投稿し続けているトップYouTuberでさえ、たった数分の動画を作るだけで数時間かかってしまうのが現実。例えば誰かがスベったところで一瞬無音にして、独特な笑いが生まれているシーンもよくあると思います。例えば人が1秒間に認識できる文字数は4文字だと言われていて、映画の字幕なんかは一度に表示される文字数は基本的に13文字以内に収められているそうです。30分くらいの長めの動画なので、倍速で再生したりスキップしたりして見てみてください。上の画像は「いらすとや」というフリーサイトの素材を適当に並べただけですが、有名YouTuberもよく使っていますよね。退屈な部分は省き、面白い部分はじっくりと見せているお手本ですね。動画内のセリフを文字にするのが基本的ですが、他の使い方だと例えば動画内のボケに対して編集者目線でツッコミを入れている時も多いと思います。またところどころで無音にすれば“間”ができてシュールな映像に。初心者がいきなり完璧にこなすのは難しいと思いますが、始めはゆっくりで構わないので徐々に慣れていってスピードを上げていきましょう。当たり前ですが、例えば1時間撮影した動画を全部使うことはほぼありえません。そのうち面白い部分だけを切り取り、他はカットしてテンポの良い動画にします。YouTuberの動画は短いものだと数分、長いものだと20・30分程度の動画がありますが、たった1本の動画を編集するのにも数時間かかっています。水溜りボンドが使っている「Cat life」なんかがいい例ですね。こちらもBGMと同じく音量には注意を払う必要があり、またあまりに多用しすぎるとしつこい印象になってしまいます。カメラが増えるとその分取捨選択する要素が多くなってしまいますが、角度を変えることで視聴者を飽きさせることなく動画を見てもらえるので大切な作業です。これも動画の雰囲気を大きく左右する非常に大切な要素ですが、上手く使えば面白いシーンはもっと面白くしてくれますし、多少つまらないシーンもごまかしてくれたりします(笑)例えば「どうも、〇〇です!(キラーン)」のように挨拶・リアクション・決め台詞の時なんかに使用すると、ちょっと本格的な雰囲気になります。長時間かかっている準備シーンはほぼカットか早送り、肝心のスイカが爆発するシーンはスロー再生とリプレイを駆使して視聴者に印象付けています。YouTuberの動画編集のやり方について紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?わかりやすいところでいうとヒカキンやセイキンはほとんどの動画のサムネで変顔をして視聴者の興味をそそっていますし、タイトルでいうと 4K動画編集はハイスペックなパソコンが必要だと思われていますが、プロキシ編集で低スペックのパソコンでも編集できるのはご存知でしょうか。ここではPremiere Proで4Kプロキシ編集の流れとプロキシ編集のメリット・デメリット解説します。 このページは、”動画の作り方”を動画初心者の人にも分かるように、なるべく簡単に解説するページです。※初心者以外には無価値なページです動画を作るのに必要なもの一般的に、動画を作るには以下のモノが必要となります。 パソコン 動画編集ソフト 今や仕事として人気の動画編集。意外と稼げる職種としても人気ですね。そんな動画編集の需要と将来性は?webマーケターの視点で解説します。気になる方はぜひご覧ください。