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All rights reserved. この記事へのコメントはありません。この記事へのトラックバックはありません。2015-10-152015-12-142015-11-82015-5-62014-12-312014-12-112015-3-32015-1-92014-9-192015-4-24Copyright © 管理人宛のメールは、こちらからどうぞ。 北海道 小樽では、春と秋の2回、旬のシャコを楽しむ事が出来ます。 春シャコは全国で獲る事が出来ますが、秋シャコが獲れるのは小樽を含めても少ないようです。 小樽での旬の時期は、春ならば5月、秋ならば11月とされており、一層美味しいのだとか…。 この時期にとくに美味しいのは、春に産卵期を迎えることと、夏に 脱皮を繰り返すことで、秋に身が引き締まることが理由とされています。 したがって、春は卵を持つメスが美味しいとされ、秋は断然オスの方が人気が高いのです。 産卵期の朱色のメ … 小樽市高島 成田 学さんインタビュー 成田学さんは、小樽高島で3代にわたり漁業を営む家庭に生まれました。小さい頃から魚の匂いのなかで育ったという成田さんは、漁師以外の職業は考えたことがなかったと言います。小さい頃から釣りが好きで、地元の学校卒業後は家業に従事しました。 成田学さん(手前)と弟の広幸さん。昭和49年小樽市高島の漁業を営む家に生まれる。学校卒業後家業を手伝い、祖父、父とともに漁業に従事する。現在は4代目として活躍中。〒047-0048 小樽市高島1丁目2番5号 事務局:小樽市産業港湾部水産課Copyright 2015 OTARU Fish. 小樽は桜の名所も多く、長橋なえぼ公園(小樽市幸1-53)では約5,000本ものエゾヤマザクラを見ることができます。穴場としてはjr小樽駅裏側がおすすめですね。ホームから見て山側に桜があり、小樽港をバックにした美しい春の光景を楽しめます。 時折中サバ混じりで子サバも釣れていました。 しかしシャコの方は活性が低いのか、 ただただ時間が過ぎて行き、 2時間ほど経った頃ようやく狙い通りヒット。

旅にまつわる情報を集めたメディアシャコはグロテスクな見た目が嫌われがちですが、実はとても美味しい食材です。旬のシャコは特に甘く、絶品と言われています。シャコとは、一体どんな生き物なのでしょうか。その生態や、姿がよく似ているエビとの違い、旬の時期に挑戦したいおすすめの食べ方を紹介します。思わず遠ざけたくなる見た目とは裏腹に、繊細な味わいのあるシャコは、高価な寿司ネタとしてよく知られる食材です。シャコは味が落ちるのが早く流通が難しいため、スーパーに並ぶこともほとんどありません。そのため「シャコの存在は知っているけど、なじみはない」という人も多いでしょう。シャコを食べるなら、シャコ漁の盛んな地域や旬の時期を選んで、とびきり新鮮な旬のシャコを楽しみましょう。シャコの特徴をはじめ、シャコの産地として有名な地域や、おすすめの食べ方を紹介します。シャコはエビとよく似た姿をした生き物です。江戸時代には寿司ネタのほか、おやつとして食べられるほど庶民に広がっていた食材でもあります。かつては、食べきれずに畑の肥料にするほどとれていたシャコ。1980年ごろまでは安定して水揚げされていました。ですがそれ以降は、乱獲や気候の変化により漁獲量が減少し、流通量が少ない状況が続いています。現在は旬の時期の水揚げ量が制限されたり、禁漁期間が設けられる地域も。各地で漁獲量を回復させるための取り組みが行われています。シャコはエビに比べて胴体が太く、ずっしりとした見た目をしています。エビのようなハサミはなく、カマやハンマーのような形をした大きな前足(捕脚)を持っているのが特徴です。大きさは15㎝前後のものが多く、大きいものだと20㎝ほどになることもあります。その見た目からエビと比較されることも多いシャコですが、身はエビよりもカニに近い柔らかさがあり、あっさりとした上品な甘みはエビを越えると表現する人もいるほどです。味もさることながら、生き物としてもおもしろい特徴を持っているのがシャコの魅力。種類によっては色鮮やかなシャコも存在し、観賞用として飼育する人もいます。シャコの優れた能力としてあげられるのが「パンチの威力」と「飛び抜けた視力のよさ」です。シャコは大きな前足(捕脚)を叩きつけて獲物をとらえます。脚をすばやく繰り出す様子は「シャコパンチ」とも呼ばれ、ダイバーがちょっかいを出して指を骨折したという噂もあるほど強力です。さらにシャコは色の識別能力が人間の10倍あり、「円偏光」という特殊な電磁波を生き物の中で唯一認識できるともいわれています。独自の進化をとげたシャコは食材としてだけではなく、その生態にも人を惹きつけるものがあるといえるでしょう。茹でるとシャクナゲのような赤紫色になることから、江戸時代には「シャクナゲ」「シャクナギ」と呼ばれていました。その呼び名がなまって「シャコ 」と呼ばれるようになったと言われています。地域によって呼び名が変わることもあるのもシャコの特徴です。北陸では「ガザエビ」九州では「シャッパ」「シャク」と呼ばれることもあります。日本で水揚げされるシャコの多くは、「シャコ目シャコ科」に属する種類です。日本近海に生息するシャコの中には、鮮やかな模様をした種類も存在しますが、食用として流通することはほとんどありません。食用として認識されるのは、目立った模様がなく、淡い色のシャコが主流と言えるでしょう。1年を通してとれるシャコですが、とくにおいしく食べられる旬の時期はおもに春と秋。旬のシャコは、メスは卵を持ち、オスは身がつまって旨味が強くなるのが特徴です。反対に1月は1年でもっとも漁獲量が少なく、シャコ自体もやせていることが多いので、シャコを食べるには向いていない時期といえます。シャコがもっとも美味しいとされるのは、3月から4月です。春はシャコの産卵時期のため、子持ちのシャコが多く水揚げされます。子持ちのメスは「カツブシ」と呼ばれ、身の中心に棒状の赤色をした卵を持っているのが特徴です。カツブシはとくに高値で取引され、コリコリとした食感と濃厚な味わいはカラスミに例えられることもあります。身がつまったシャコを楽しみたいなら、9月から10月にかけてがおすすめです。秋は脱皮をくり返して身がしっかりとしてくる時期でもあるので、ほかの時期とは違う、引きしまったシャコの食感が楽しめるでしょう。シャコの旬は日本全国、大まかな時期は同じですが、地域によって微妙に違うことがあります。本州の各地が3月ごろと9月前後に旬を迎えるのに対し、小樽など北の地方では初夏と11月前後が旬の時期にあたります。シャコを取り寄せたり、食べに行ったりするときは、産地にも注目して旬を把握しておくといいでしょう。生命力が強く適応力も高いといわれるシャコは、日本全域に生息しています。釣りをする人なら、たまたまシャコが釣れてしまったという経験もあるでしょう。シャコは内海や泥地を好み、瀬戸内海や東京湾などの比較的あたたかい海域でよく水揚げされています。シャコを食べるなら、どこがおすすめなのでしょうか。シャコの産地として代表的な地域を3か所紹介します。愛知県に2つある半島のうち、西側にあるのが知多半島。シャコの水揚げ量はつねにトップクラスを誇り、シャコの産地として全国に知られています。名古屋市の中心部から車で1時間ほどとアクセスがよく、ドライブコースとしても人気です。伊勢湾や三河湾に囲まれた知多半島は漁業がさかんで、新鮮な魚介類をめあてに多くの観光客も集まります。知多半島の先端に位置する南知多周辺や日間賀島、篠島などは、シャコが食べられるお店や旅館がとくに多いエリアです。運河にならぶ倉庫街やレトロな街並みが魅力的な小樽。石狩湾に面し、新鮮な海の幸を味わえるエリアでもあります。小樽のシャコはほかの地域に比べ大ぶりで、秋にとれるシャコはとくに旨味が豊富だと評判です。小樽運河付近には新鮮な魚介をあつかう市場も多く、シャコの旬には丸々としたシャコも見つかるかもしれません。小樽のシャコ漁は期間が決められているので、解禁日や漁の期間などをチェックして訪れるようにしましょう。北海道でシャコ漁が行われているのは石狩湾だけで、毎年11月には「小樽しゃこ祭り」で新鮮なゆでシャコやシャコ汁を楽しむこともできます。こちらもシャコが不漁だと開催されないこともあり、事前の確認が必要です。岡山県笠岡市は広島県との県境に位置するエリアです。瀬戸内海に面した笠岡市には、カブトガニの繁殖地や世界にひとつしかないカブトガニ博物館などもあり「カブトガニの街」とも呼ばれています。瀬戸内海はシャコが好む温暖で穏やかな海域です。そのためシャコ漁もさかんで、品質は高く評価されています。なかでも笠岡市のシャコの消費量は日本トップクラスで、郷土料理「ばら寿司」の具材として使われるほか、シャコを気軽に味わえる飲食店も多く存在します。笠岡市の「市のさかな」にシャコが指定されていることからも、シャコは笠岡市に根ざした食材だと言えるでしょう。姿形がエビによく似ているシャコ。エビと同じ甲殻類ですが、味にも生物学的にも大きな違いがあります。エビとシャコの違いを比較しながら紹介します。シャコの魅力は、優しい甘みと上品な旨味です。甲殻類特有の味わいがはっきりしているエビに比べると、シャコの味はあっさりしています。見た目からエビに似た味を期待して「物足りない」と感じる人がいる一方、エビともカニとも表現できない不思議な味わいに夢中になる人も多いでしょう。食感はエビのようなプリプリ感というより、カニのような柔らかい身に例えられます。エビの仲間と勘違いされやすいシャコですが、同じ甲殻類でも、シャコとエビは全く別の生き物です。エビが「真軟甲亜綱」に属するのに対し、シャコは「トゲエビ亜綱」という分類に属します。分かりやすくいうと「同じ哺乳類でも、人間とサルは違う生き物」という感覚です。シャコは英語名で「カマキリエビ」と呼ばれるように、カマキリのような前足(捕脚)を持っています。泳ぐ姿も、エビよりも虫を思わせる動きで「ムカデみたい」と表現する人もいるようです。鮮度が落ちやすいシャコは、新鮮なうちに調理するのが鉄則です。シャコは死ぬと自己消化の作用で身が溶けて、水っぽくなってしまいます。活きたシャコが手に入ったら、すぐにゆでるか、冷凍して鮮度を保つようにしましょう。鮮度が第一のシャコをおいしく食べるための調理法を紹介します。シャコそのものの味を楽しむなら、シンプルに塩ゆでにするのがおすすめです。旬のシャコは甘みが強く、シャコの旨味をたっぷり楽しめるでしょう。シャコを軽く洗ったら沸騰したお湯に塩を加え、生きたままシャコを入れて5分から7分くらいゆでます。塩はお湯に対し3%(お湯1ℓだと大さじ2杯)くらいの量が目安です。シャコを洗う時は、菜箸やトングでかき混ぜるように洗いましょう。素手で触ると尾ひれのトゲが刺さったり、シャコパンチの犠牲になってしまう危険があります。上手にゆでるコツは、たっぷりのお湯でゆでることと、ゆですぎないことです。たくさんのシャコを一気に入れると、お湯の温度が下がってゆで時間が長くなり、食感が悪くなってしまいます。沸騰した状態を保てるように少しずつシャコを入れ、ゆで上がったらザルに上げて冷ましましょう。ゆでたシャコは冷水にさらすと水っぽくなることがあります。さっとくぐらせる程度にするか、自然に熱が冷めるのを待ちましょう。シャコをゆでたら、殻をむきます。シャコの殻は硬いので、キッチンバサミがあると便利です。まず頭と尻尾(V字になるように)を切り落として胴体だけの状態にし、次に両脇の殻を切り落として殻をとります。シャコの身は柔らかいので、殻をとる時は慎重に。指で身を押さえるようにするときれいに殻をとることができます。殻がむけたら、いよいよ実食です。そのまま食べても、わさびや醤油をつけてもおいしく食べられます。サラダや巻き寿司などにするのもおすすめです。自分で調理ができない時は、あらかじめゆでてあるシャコを選ぶという方法もあります。お店でゆでシャコを選ぶ時は、水揚げ後すぐにゆでられた「浜ゆで」のシャコを選ぶとより新鮮なシャコの味を楽しめます。新鮮な活シャコが手に入ったら、刺身にするのもおすすめです。醤油のほか、すだちのような柑橘類をしぼってもおいしく食べられます。刺身にする時は、殻をむきやすくするためにいったん冷凍してから調理しましょう。冷凍する時は水を入れた容器ごと冷凍して氷づけにすると、より新鮮さを保てます。殻のむき方はゆでシャコと同じです。自然解凍でシャーベット状になってから殻をむきます。シャコの刺身は鮮度が悪いとあたってしまうこともあり、注意が必要な調理法です。触っても動かないものや、死んで赤っぽくなっているものは絶対に生で食べないようにしましょう。淡白でクセのない味わいのシャコは、油とも相性抜群です。ゆでシャコに衣をつけて天ぷらや唐揚げにしたり、アヒージョにしたり、いろいろなメニューを試してみましょう。小ぶりなシャコなら、素揚げや天ぷらにすると殻ごと食べることもできます。ゆでシャコや刺身とは違う、サクサクとした食感と殻の旨味も味わえるのでおすすめです。シャコの特徴やおすすめの調理法を紹介しました。見た目で避けられがちなシャコですが、生き物としても食材としても魅力にあふれています。身がつまって丸々とした旬のシャコが食べられるのは春と秋。旬の時期をしっかりおさえて、絶品のシャコを味わいましょう。シャコの旬の時期・美味しい季節は?エビとの違いやおすすめの食べ方も日本日本にはたくさんの神社がありますが、日本最古の神社はどこかご存知でしょうか?そこで今回は知っているようで知らない日本最古の神社について調べてみました。日本一古いという説がある神社や、その神社の歴史・基本情報についてご紹介していきます。日本クラゲの水族館をご紹介します。クラゲ専門コーナーが非常に充実している水族館が日本各地にあり、巨大な水槽を使った展示やクラゲの魅力をたっぷり紹介するショー、その生態を詳しく学ぶことができる研究室など、どのクラゲの水族館も工夫を凝らしています。日本夜のデートコースでひときわ印象的なのが、イルミネーションデートです。普段の街の風景が、きらびやかな灯りで何倍にも美しく輝きます。この中を二人で歩けば夢見ごこちになるはずです。全国のイルミネーションデートのおすすめスポットや服装などのデートプランを紹介します。日本7月からレジ袋の有料化が始まり、利用しづらくなったこのご時世におすすめなのがエコバッグです。一口にエコバッグと言っても色々なサイズがあり、100均ショップによっては折りたたみ機能がなかったりします。今回は100均でおすすめのエコバッグについて紹介します。日本スターバックスは日本全国に店舗がありますが、それぞれおしゃれな面があるということで人気があります。この記事では、スターバックスのおしゃれ店舗ランキングを第12位から紹介しました。全国の素敵なスタバを紹介したので、ぜひチェックしてください。日本ダイエット中も利用したい人必見!スタバで、ダイエット中にも楽しめるような低カロリーなドリンクやヘルシーなフードメニューを、カロリーと糖質を交えてご紹介します。また、スタバでヘルシーに楽しめるドリンクのカスタマイズについてもご紹介します。日本サメの中でもとびきり大きなジンベエザメはやさしい性格と相まって、テレビコマーシャルなどにもよく取り上げられ人気があります。ところでジンベエザメはどこの水族館で見られるのでしょう。そこでジンベエザメが見られる、日本の水族館や関東の人気水族館を紹介します。日本アスレチックを楽しめるのは、子どもたちだけではありません。大人向けのアスレチックが人気なんです。そこで、関東や関西でおすすめの、大人向けアスレチック施設をご紹介します。その他の地域で話題の施設も一緒にご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。日本たくさんの本を選んで読める図書館は本好きにとっては欠かせないスポットです。最近は蔵書数や本の種類だけではなく、内装や併設のカフェにもこだわったおしゃれな図書館も増えています。この記事では、東京都内にあるおすすめのおしゃれ図書館をご紹介します。日本[竹田城」は、標高353.7mの山の頂に1431年に築城し、1600年に廃城になった日本の城です。今は石垣のみですが雲海に浮かぶ姿が南米のマチュピチュ遺跡に似ていることから「日本のマチュピチュ」「天空の城」と呼ばれ人気の観光地となっています。日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本日本北海道沖縄日本 海老のような姿形をしていますが、属している生物の 体の形は偏平で、頭にはカマキリのようなその補脚は餌を捕えるだけでなく、貝や蟹に対して どこか怖いようなイメージの外見を持つイタリア人と日本人しか食べないのは、 そこで今回は、 小樽産「うに漁」は、5 月15日~8月31日迄 ・ 小樽で獲れたうにを美味しくいただける時期になりました。 日本海の昆布を食べて育ったこの時期でしか味わえない 「小樽産うに」を、どうぞご賞味ください。 ・ ・ 北海道からお届けする小樽前浜産特大春シャコをご自宅・ご贈答にいかがでしょうか。北海道小樽市の創業70年の老舗海産問屋が目利きした特大春シャコけを通販でお届けします。春シャコの季節がやってきました!小樽のシャコはとにかく大きい!子持ちの特大シャコが味わえるのは今だけ。