三輪田 スカウト なんJ, 音楽 ニュース コロナ, サガン鳥栖 日程 ホーム, 楽天モバイル 自社回線 どうなる, 西武 ショート 源田, 箱庭療法 動物 意味, 福山 新大阪 新幹線 チケットセンター, 三浦 祐太 朗 In Fact, モニタリング ツイッター リアルタイム, コードブルー 天野奏 病気, ドローン 飛ばせ る 場所 神戸, スパイダーマン 映画 2019, オールブラン フルーツミックス 食べ方, ホリデイラブ 8話 Pandora, ゆめタウン 福山 イトーヨーカドー, レティシア王妃 ファッション ブランド, 結城友奈 は勇者 で ある 1期, カルテット 人生 のオペラハウス, 結婚 やることリスト エクセル, 悲しみよこんにちは サガン 映画, 日本テレビ 24時間 チャリティー, Hk416 インナーバレル 交換, スッキリ #山里 ケーキ, 記憶が開く音 聞き たいから君に差し 出 そう, 脳トレ Ds 攻略,

この記事は3分で読めます つるバラは一般的に木立のバラよりも病害虫に強くて丈夫だと言われていますよね。今日は、つるバラの中でも特に強健で花付きが良い、 ↑写真をクリックすると  作出国:ドイツ(コルデス社)作出年:1984年交配親:イエスタディ×Peter Frankenfeld系統:ClF クライミング フロリパンダ咲き方:四季咲き、繰り返し咲き花色:濃いピンク花形:カップ咲き花の大きさ:中輪 6cm香りの強さ:微香香りの種類:フルーツ系樹形:つる性、シュラブ樹形樹高:2m~3m樹勢:強い耐病性:強い耐陰性:普通耐暑性:強い耐寒性:強いおすすめの仕立て方:オベリスク、ポール、トレリス、フェンス、壁面 我が家の西側の壁面を飾るつるバラのひとつがこの濃い目のピンクで多花性、とにかく一面を花・花・花で覆ってくれるのが一番の魅力ですね。アンジェラは、我が家にあるつるバラの中でも本当によく咲いてくれるいい子ちゃんで、病気にも害虫にもとくに侵されることのないとっても丈夫な品種です。 我が家でも初夏と秋にたくさんの花を付けるほか、その間の真夏にもぽつぽつと花を見せてくれる頑張り屋さん。暑い中、ちょっとぐったりしながらも健気に咲いてくれる姿にはいつも感激してしまいます。 このアンジェラ、もともとは我が家にお迎えする予定ではなかったのですが・・・というのも、花色がすごく濃いからなんですね。わたしが目指しているつるバラと宿根草の庭のイメージは、モネの絵画のような淡~い雰囲気。間違っても色とりどりのカラフルな雰囲気ではないんです。なので、華やかな濃いピンクの色が印象的なアンジェラは、わたしが求めているイメージとは真逆のイメージだったんですよ。 じゃあ、なぜ今、我が家の西側壁面にアンジェラが幅を利かせているのか?ちょっとした疑問ですよね。この疑問に対してのはっきりした答えっていうのは特にないのですが・・・(笑)西側壁面は人通りの多い(と言っても通学・通勤時間だけですが)道路に面しているので、どうしても花付きが良くて華やかなタイプのバラを咲かせてみたかったんですよ。それに、なるべくたくさんの期間に花を見せてくれる、というのも条件としてありました。 アンジェラは多花性の房咲きでしかも四季咲き性。花と花がこんもりと密集して咲くため、遠目にも華やかで豪華。わたしが西側の壁面に求める条件にぴったりでした。 ただ、ひとつだけちょっと心配なことがあって・・・それは、西側の壁面だということです。我が家の西側の壁面前には、12本のコニファーがずらーっと並んでいるんですね。なので、西側で日当たり自体は良いとしても、コニファーの陰になってしまうのは間違いないですし、夏場には強い西日も気になります。それから、道路に面している壁面なので、病害虫に弱かったりあまりにも樹勢が強くて手のかかる品種は避けたかったんですね。人通りが多いと落ち着いて作業していられないんですよ。 そんなこんなで、色こそちょっと妥協した感じにはなりましたが、アンジェラを我が家へお迎えすることになったわけです。 でも、結果としてアンジェラをお迎えして大正解!チュウレンジハバチの幼虫にはちょっとだけやられましたが、被害と言うほどの被害でもなく全然許容範囲。我が家のバラの一番の大敵である黒星病にはかかりませんでしたし、そのほかの病気にもなりませんでした。 あ、言うのを忘れていましたが、我が家のアンジェラは地植えではなくて我が家の周りは防犯用の砂利が敷いてあって、しかも地植えスペースにはすでにコニファーという先客がいたので、どうしても鉢かプランター栽培にならざるを得ないんですね。見た目的にはプランターってあまり好きではないのですが、鉢移動とか万が一の植え替え作業を考えると、やっぱり重さのある鉢じゃ無理だな~と。それでプランター栽培になりました。 今は剪定・誘引が済んで丸裸の悲惨な状態ですが、来年の初夏にはすばらしい花を見せてくれることと思います。 2015 04.012016 01.182015 05.272014 12.212015 06.042015 05.23アンジェラ、私も大好きです。ちなみに、チュウレンジジバチ、いつも5匹いるので「五人組」と呼んでいます、では、mitierraさん、コメントありがとうございます。アンジェラは本当に優秀なバラですよね。チュウレンジハバチの五人組!面白いですね(笑)新ブログに移転して更新中ですので、この記事へのトラックバックはありません。2015.04.012015.06.242015.03.112015.05.102015.02.252016.03.282016.02.082016.02.012016.01.252016.01.182015.01.242015.05.102014.12.122015.01.112014.12.282015.04.012015.06.242015.03.112015.05.102015.02.25Copyright ©

アンジェラはつるバラの中でもとても人気があります。育て方も簡単で半日陰でも大丈夫なので、初心者でも安心して育てられるつるバラです。この記事では、そんなアンジェラの育て方やアーチ・フェンスでの仕立て方などについてご紹介します!記事の目次アンジェラは1984年にドイツのコルデス社が発表したバラで、フロリパンダ系(房咲きの四季咲き)の品種です。イエスタディというバラと、ペーター・フランケンフェルドというバラを交配して作られました。アンジェラ(Angela)の語源はエンジェル、天使という意味です。まさにこのバラにぴったりの名前で、かわいい女の子を連想する方も多いのではないでしょうか。外国ではアンジェラという名前が大人気、というのもうなずけます。そう言えば日本にもアンジェラ・アキさんというシンガーソングライターがいますよね。花は中輪の濃いピンク色で、花びらの数が15枚前後の半八重咲品種です。一つ一つの花はシンプルで派手さはないのですが、たくさんの花が一度に咲くと、とても豪華な印象になります。花が房咲きにたくさん咲く特徴があるので、最盛期には隙間がないぐらいびっしりと花で埋め尽くされます。しかも次々つぼみがついて花持ちもいいので、長い間咲いている姿を楽しむことができますね。植えた一年目は春だけしか咲かないかもしれませんが、二年目からは春から晩秋にかけて、何度も返り咲く四季咲きの特徴があります。夏の暑さにもしっかり耐えて、西日が当たるようなところでも大丈夫ですよ。香りはそんなに強くはないのですが、柔らかなフルーツ系の香りがします。アンジェラはとても丈夫で、病害虫に強いので頼もしいバラと言えます。たとえ黒点病にかかって葉が落ちてしまっても、弱ることもなくまた新芽を次々出して復活するのでご安心を…。バラは日陰には弱い品種が多いのですが、アンジェラは日陰でも育ちます。まったく日が当たらない場所はさすがに無理ですが、半日陰程度の日当たりであれば大丈夫ですよ。バラは保水がよくて排水がいい土を好みます。通風性もあった方が根が蒸れなくていいので、赤玉土5割、腐葉土3割、バーミキュライト2割に、堆肥として牛糞などをまぜてやるといいでしょう。無菌ハイグレード 【焼成・硬質 赤玉土】 14L/約10kg 小粒(3,0mm-6,0mm)参考価格: 肥料は緩効性の有機肥料を与えましょう。バラ専用に配合された肥料も販売されていますよ。時期は、まず植えこむときに元肥として、その後は追肥として2~3か月に一回程度与えます。あかぎ園芸 緩効性化成肥料 花の肥料 フラワーボール 3kg×6袋 【人気 おすすめ 通販パーク】参考価格: 冬は水やりをしなくても大丈夫ですが、春から秋にかけては十分な水分補給をしましょう。庭植えは晴天が何日か続いたら水やりして、鉢植えは土の乾き具合を見ながら日に一回か二回、たっぷり水をかけてやってください。つるバラはどんどん伸びていってほしいですよね。そこで一番大切なのが剪定です。バラは冬にある程度強く剪定するのが一般的なのですが、つるバラの場合はできるだけ伸びた枝をそのまま残しておきましょう。枝先の細い部分だけを軽く剪定するだけで十分です。混み合っている枝や枯れてしまった枝などは切っておくほうが風通しがよくなりますよ。剪定が終わったら誘引です。つるバラの育て方の中でこの誘引はとても大切な作業で、そのポイントをご紹介します。枝はできるだけ地面と水平に誘引しましょう。バラの新芽は枝の先端から多く出ます。その特徴を利用して枝を横に寝かせると、そこが先端だと勘違いして、それぞれの節からたくさんの新芽が出るようになりますよ。水平に誘引しようとすると枝にかなりの負担がかかります。枝が固いと途中でポキンと折れてしまうことも…。まだ枝が柔らかい12月頃に誘引しましょう。フェンスなどに枝を固定するときには、ワイヤーを少しゆるめに優しく巻いてくださいね。どうしてもしっかり巻き付けたくなりますが、枝が太くなると食い込んでかわいそう!できればワイヤーではなく麻ひもを使うと、ナチュラルな雰囲気が出てステキですよね。次のページアンジェラの病害虫対策青いバラは弱いと言うのが一般的です。しかしこの新品種ノヴァーリスは四季咲きの紫系青バラとして初心者でも育てやすい強健種とい...イングリッシュローズの人気は年々高まる一方です。花の美しさや育てやすさはもちろん、色や特徴など種類の多さもその魅力の一つと...グリーンアイスは花色がピンクから白、そしてグリーンへと変化する魅力的なミニバラです。四季咲きで花つきも良く切り戻しをすると...ドリフトローズにはレッド、ピンク、アプリコット、ピーチなどの種類があり、可愛らしい色合いの小さい花を咲かせるバラです。この...香りも花姿も美しいバラですが、花屋では季節問わず置いてあります。一体バラが旬の季節はいつなんでしょうか?バラの特徴と旬な季...美しく香り高いバラは、昔も今も変わらず世界中の人から人気を集めています。そんなバラには数え切れないほどたくさんの種類がある...世界バラ会議で選ばれる「殿堂入りのバラ」をご存知でしょうか。1976年から2018年までに選出された「殿堂入りのバラ」17...バラは花の中でもとても人気があり、育ててみたいと憧れる方もいらっしゃるでしょう。広い庭がなくても鉢植えなら、玄関先やベラン...バラの気品ある香りは人を魅了しますが、一方で、バラは弱く育てにくい印象があり、ガーデニング初心者には手が出しずらいものがあ...春にたくさんの花を咲かせるモッコウバラは、仕立てやすい樹木といわれています。モッコウバラをきれいに成型するには、適度な枝の...バラの植え替えはトゲがあって大がかり、そんなイメージがあるけれど、鉢植えの薔薇は1年に1度、植え替えが必要です。バラの季節...ピエールドゥロンサールは、返り咲きするつるバラです。古典的な重なりの多い花型、中心にいくほどピンクが濃くなるアンティークタ...ミニバラは花の色がたくさんあり、正しく剪定をすれば春〜秋まで長く開花が楽しめる植物です。立ち木性やツル性など自分好みの咲き...きれいでかわいいミニバラはインテリアとしても人気です。そんなミニバラを鉢植えで育てたいけれど、難しいのではないかとためらっ...お花屋さんに行くと、スプレーバラを見かけませんか?スプレーバラは、フラワーアレンジメントなどでも重宝する人気のバラです。本...美しいバラが枯れるのは残念ですが自然の摂理です。しかしドライフラワーにすれば、バラを長く楽しむことができます。自然乾燥やシ...バラを増やしたい時は、バラの挿し木がおすすめです。挿し木の作業や育て方は、コツさえわかれば難しくありません。この記事では、...ミニバラは花の色も豊富で、一重や八重など花びらもさまざまな形があり人気の花です。春や秋など時期によって剪定のやり方が違うこ...寄せ植えや多色植えにしてもかわいいミニバラを、より長く元気に育てられる『植え替え』のコツをわかりやすくご紹介します。コンパ...シューベルトの作曲でも知られるノイバラ(野薔薇)は、小さな可憐な花を咲かせる野生のバラです。道端に咲く姿を見かけ、足を止め...お花屋さんに行くと、スプレーバラを見かけませんか?スプレーバラは、フラワーアレンジメントなどでも重宝する人気のバラです。本...グリーンアイスは花色がピンクから白、そしてグリーンへと変化する魅力的なミニバラです。四季咲きで花つきも良く切り戻しをすると...美しいバラが枯れるのは残念ですが自然の摂理です。しかしドライフラワーにすれば、バラを長く楽しむことができます。自然乾燥やシ...つるバラにはいろいろな種類がありますが、多くのバラ愛好家から支持されているつるバラにはどんな魅力があるのでしょうか?そして...青いバラは弱いと言うのが一般的です。しかしこの新品種ノヴァーリスは四季咲きの紫系青バラとして初心者でも育てやすい強健種とい...グラハム・トーマスは数あるイングリッシュローズの品種の中でも、世界中のロザリアンから愛され、もっとも美しい黄色の薔薇と絶賛...ミニバラは花の色がたくさんあり、正しく剪定をすれば春〜秋まで長く開花が楽しめる植物です。立ち木性やツル性など自分好みの咲き...ピエールドゥロンサールは、返り咲きするつるバラです。古典的な重なりの多い花型、中心にいくほどピンクが濃くなるアンティークタ...バラは花の中でもとても人気があり、育ててみたいと憧れる方もいらっしゃるでしょう。広い庭がなくても鉢植えなら、玄関先やベラン...世界バラ会議で選ばれる「殿堂入りのバラ」をご存知でしょうか。1976年から2018年までに選出された「殿堂入りのバラ」17...ナエマはバラ好きな方にとっては憧れともいえるバラの1つです。ピンク色の大きくてかわいらしい花はとてもよい香りを放ちます。そ...ハマナスという名のバラをご存じですか?日本に自生するかぐわしい香りを放つ花で、その実はビタミンCが豊富。皇族のお印にも選ば...数多くあるバラの品種のなかで、シャルルドゴールはご存知でしょうか。シャルルドゴールのラベンダー色の花は大輪の一輪咲きで、香...みなさんは「バタースコッチ」と言う名のバラを知っていますか?美味しそうな名前ですよね。でも見慣れないバラなので、育て方が難...春にたくさんの花を咲かせるモッコウバラは、仕立てやすい樹木といわれています。モッコウバラをきれいに成型するには、適度な枝の...美しく香り高いバラは、昔も今も変わらず世界中の人から人気を集めています。そんなバラには数え切れないほどたくさんの種類がある...イングリッシュローズの人気は年々高まる一方です。花の美しさや育てやすさはもちろん、色や特徴など種類の多さもその魅力の一つと...ドリフトローズにはレッド、ピンク、アプリコット、ピーチなどの種類があり、可愛らしい色合いの小さい花を咲かせるバラです。この...寄せ植えや多色植えにしてもかわいいミニバラを、より長く元気に育てられる『植え替え』のコツをわかりやすくご紹介します。コンパ...バラを増やしたい時は、バラの挿し木がおすすめです。挿し木の作業や育て方は、コツさえわかれば難しくありません。この記事では、...アンジェラの育て方!つるバラとして知られる品種の剪定方法や仕立て方をご紹介!のページです。BOTANICA(ボタニカ)では、植物やガーデニングにかかわる情報を発信しております。カテゴリーBOTANICAについて