MHW オトモ 見た目, 紫 アクセサリー ブランド, 名護市 理容室 マハロ, AFR 貿易 加算, On My Way, カルボナーラ パスタソース アレンジ, 競馬場 別 平均配当, スター トレック 2009 予告, カレン チャン ウイポ, 幕張 アウトレット 店舗一覧, ウォーキング デッド シーズン4 ゲーム, と でも 言う べき で あろ うか, 都バス 事故 ツイッター, なんで 月は落ちて こない のか, ビフォア ミッドナイト 続編, ジャズ ギター おすすめ 曲, 近本 パワプロ アップデート, はだしのゲン 隆太 最強, 着物 帯の位置 胸, イタリア語 アモーレ 意味, 化物語 エンディング 歌詞, 嵐 小説 相葉雅紀 病気, 桑田真澄 自宅 新百合ヶ丘, オーバー ド ホール ムーミン, 少女時代 テヨン 画像 高画質, ディズニー バケーションパッケージ 予約 再開, 電子カルテ 代行入力 看護師, 大瀬良 プロスピ リアタイ, ザヘッドネタバレ 5 話, メルカリ ゆう パケット 梱包方法, 阿部祐二 自宅 浦安, V10 ウルトラコンパクト カスタムパーツ, 柴田理恵 子供 写真, 高校野球 感動 ラストミーティング,

ギターの弾き方 2018.11.29 2020.06.01 スネイク. 大倉ギター教室は、2020年4月1日(水)から移転することになりました。さぁジャズを弾いて見ようと思ってスタンダード曲集をめくって見ても曲が多すぎてどの曲から練習していいかわからないと思います。ここでは3曲ほど初心者におすすめの曲を紹介したいと思います。一言ブルースと言ってもたくさんの曲があります。等があります。これだけの曲数があると大変なのですがまずは余裕があればBillie’s Bounceも練習してみましょう。残りの曲はタイトルとKeyを覚えておく程度で大丈夫です。ブルースのアドリブの仕方はまた詳しく書きますが、とりあえずKeyのマイナーペンタトニックスケールで全編弾くことかできます。1945年元々はシャンソンの曲でマイルス・デイヴィスが取り上げてジャズミュージシャンが好んで演奏する曲になりました。枯葉演奏しましょうとジャムセッションでなると大体はマイルス(正しくはキャノンボール・アダレイ)の枯葉をイメージして演奏してる場合が多いです。コード進行も非常にわかりやすく②|A-7b5|D7|G-7|G-7|の二種類のコード進行のみで構成されています。②のコード進行のD7の時はいわゆるジャズフレーズ(オルタード系リック)を弾いてG-7でGマイナーペンタトニックでブルースぽく弾くとかっこいいです。この曲のソロの弾き方もまた詳しく解説したいと思います。・1954年・バート・ハワード 作詞、作曲元々は三拍子の曲で「In Other Words」とゆうタイトルでした。後にジョー・ハーネルにより4拍子のボサノバにアレンジされフランク・シナトラが歌って大ヒットし有名になった曲でです。・コード進行・メロディも「ドーシーラーソーファーソーラードレー」みたいにすごくシンプルなので弾きやすいのでおすすめです。この曲の詳しいアナライズ、ソロの取り方もまた説明したいと思います。簡単に三曲ほど紹介しました。まずは実際に演奏する前にYouTube等で曲のタイトルを検索してみて色々なパターンを聴いてみるといいと思います。 トラックバックはありません。当ギタースクールでは現在レッスン生を募集中です。 まずはお気軽に無料体験レッスンからお待ちしております。大阪市内はもちろん他県から通われている生徒さんもいらっしゃいます。お問い合わせは、教室LINEを友だち登録したうえでご連絡いただくようお願いいたします。※お問い合わせフォームからでも可能ですが、こちらからの確実且つスムーズな返信のため、 ジャンルレス・ソロギターおすすめ曲13選~初心者から上級者まで皆に知ってほしいソロギターの幅 おすすめ紹介 おすすめ紹介-ギター 音楽 ソロギターとは、ギター一本でベース音やら伴奏やらメロディまで弾くあれです。 この曲はギターで弾きやすいのでおすすめです。 余裕があればBillie’s Bounceも練習してみましょう。 この曲は正直ギターで演奏するのは結構難しいです。 ただジャズのエッセンス(リズム、フレーズ)が満載なので是非味わってみて下さい。 ジャズ・ギターのアンプとエフェクターのおすすめとセッティングについて 年間100枚以上のジャズアルバムを聴いている大のジャズ好きのコバヤシです。本記事ではジャズって難しいイメージがあるけど、最初に聴くにはどのアーティストの何を聴けばいいんだろう?…といった方におすすめのジャズスタンダード20曲とともに様々なアーティストを紹介していきます。「「「こんな方は必見ですよー記事の見方としては、かなり気合い入れて書きましたので、これからジャズを聴こうと思っている方の参考になれば幸いです。ではさっそくいってみましょう〜!目次ジャズの帝王マイルス・デイビスが作り出した名曲中の名曲です。収録アルバムは「カインド・オブ・ブルー」というアルバムでこの作品はモードジャズというジャズのジャンルを広めた歴史的大作で多くのジャズマンがフェイバリットに挙げる作品でもあります。曲に漂うブルーで荘厳な雰囲気はマイルスにしか生み出せない空気感だなぁと感じます。【おすすめアルバムこちら】マイルスのトランペットほど夜が似合う音楽もそうそうないと思います。同タイトルのアルバムに収録されているラウンド・アバウト・ミッドナイトの原曲はジャズピアニストのセロニアス・モンクの作品ですが、マイルスが見事にこの曲の雰囲気を最大限に素晴らしいものにしています。【おすすめアルバムこちら】またまたマイルスですみません!笑だってマイルスがジャズを語る上で絶対に外せないジャズマンで、名演が多すぎるんですもの…。この曲の原曲がテナーサックス奏者のソニー・ロリンズ。この曲はアルバム『リラクシン』に収録されているバージョンがジャズの中では有名な演奏かと思います。スタッカートのきいた独特のテーマとマイルスのトランペットが不思議とマッチします。マイルスのソロパートも音数は少なかれど、歌心があり、見事としかいいようがありません。【おすすめアルバムこちら】ジャズピアニストといえば最初に挙げられるのがビル・エヴァンスでしょう。ピアノ・トリオの名盤として燦然と輝くのが同タイトルのアルバム「ワルツ・フォー・デビー』です。エヴァンスのリリカルなピアノとベースのスコット・ラファロ、ドラムのポール・モチアンが生み出す「アルバムタイトル曲でもある「ワルツ・フォー・デビー」はエヴァンス作曲のワルツの名曲です。優しさの中にリリカルな部分も垣間見せるテーマはエヴァンスならではの技ですね。【おすすめアルバムこちら】ジャズセッションでもよく取り上げられるスタンダード中のスタンダード曲が枯葉です。ジャズ独特のツーファイブコード進行がわかりやすく、ジャズ初心者が最初に取り組む練習曲でもあります。多くのジャズプレイヤーが取り上げている名曲ですが、中でも一番有名なのがキャノン・ボール・アダレイのアルバム『サムシン・エルス』に収録されている枯葉でしょう。キャノン・ボール名義のアルバムですが、マイルスのクールなソロとキャノン・ボールの気迫のこもったソロを聴き比べるのも楽しいと思いますよ。【おすすめアルバムこちら】オクターブ奏法を生み出したジャズギタリスト、ウェス・モンゴメリーの名曲です。口ずさみたくなるようなポップなテーマとスリリングなソロ演奏がこの曲の目玉かなと思います。アルバム『フル・ハウス』はジャズギターの名盤としても知られており、【おすすめアルバムこちら】テナー・サックスの神的な存在のジョン・コルトレーン。マイルスのもとで修行をつんだコルトレーンがクインテットで出したバラード集『バラード』の1曲めに収録されています。夜のバーで煙草をくゆらせながらウイスキー片手に聴いたら最高でしょうね。1日に疲れた体をゆっくり癒してくれるような名演です。【おすすめアルバムこちら】原曲はミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」のうちの1曲なんですが、コルトレーンなど有名なジャズミュージシャンがカバーしてジャズのスタンダードナンバーとなりました。この録音でコルトレーンはテナー・サックスではなくソプラノ・サックスを使用しています。ソプラノ・サックスの音色とキャッチーで覚えやすいテーマがすごく合いますよね。聴いていて楽しくなるジャズ・スタンダード曲だと思います。【おすすめアルバムこちら】サックス奏者なら誰しも必ず影響を受けているであろうチャーリー・パーカーの代表曲です。シンプルなテーマが印象的なジャズ・ブルースナンバーでセッションでは定番曲のひとつとして演奏されています。チャーリー・パーカーという人は人間的にはかなりのダメ人間であったことが有名ですが、彼のサックスのプレイは本当に超一流です。流れるようなフレーズやリックはこの人がいなかったら今のジャズはなかったと言っても過言じゃないです。【おすすめアルバムこちら】もともとは1962年制作のアメリカ映画「酒とバラの日々」の主題歌として流行りましたが、今やジャズの大定番曲として定着している1曲です。この曲はテーマのメロディーが本当に美しいですよね。多くのジャズマンが好んで演奏していたのもわかる気がします。軽快でスウィンギーなピアノが特徴のオスカー・ピーターソンがトリオでアレンジしたバージョンが最も人気かなと思います。この曲はオスカー・ピーターソンのトリオで演奏されているのですが、一度波にのったオスカー・ピーターソンは誰にも止められないですね。【おすすめアルバムこちら】歌ものジャズがここまで大衆的な人気を得たのはナット・キング・コールとフランク・シナトラのおかげなんじゃないでしょうか?軽快なテンポでスウィングするこの曲はナット・キング・コールの最大のヒット曲となりました。L-O-V-Eってタイトルも可愛らしくていいですよね。気になる方はぜひチェックしてみてください。【おすすめアルバムこちら】ディズニー映画『キノピオ』のテーマ曲として皆さんもご存知の1曲です。ぼくとしてはこの曲はジャズの印象しかないですね。笑多くのジャズマンがカバーしてますが、中でもキース・ジャレットの演奏は特段に美しい。こんなにも美しい旋律を奏でるピアニストってなかなかいないと思います。キース・ジャレットは演奏中に熱が入りすぎてしまい変な奇声を発することでも有名なんですが、それがまたジャズって感じなんですよね!音を生み出す苦悩と喜びって感じがしちゃいますね。【おすすめアルバムこちら】イパネマの娘はジョアン・ジルベルトと並んでボサノバの第一人者でもあるアントニオ・カルロス・ジョビンが作曲しました。ジャズとボサノバの融合って今となっては当たり前なんですけど、当時としてはかなり攻めた試みだったようです。しかし、これ以降、ジャズセッションでも必ず1曲や2曲はボサノバのナンバーが取り上げられるようになってきましたよね。【おすすめアルバムこちら】実際にはサックス奏者のポール・デスモンドが作曲した5分の4拍子というちょっと変わったリズムを持つナンバーです。ジャズをあまり知らない人でもこの曲は聞いたことあるんじゃないでしょうか?マイナー調のミステリアスな雰囲気がいいですよね。【おすすめアルバムこちら】エリントン楽団のテーマ曲として広く知られており、当時のアメリカで大ヒットした曲です。この曲はビッグバンドで定番なんですが、やっぱりこのテーマ聴くとテンションあがりますねー!これからはじまるぞー!って雰囲気がなんともたまりません。デューク・エリントンはまぎれもなく天才です。【おすすめアルバムこちら】チック・コリアがバンド「リターン・トゥ・フォーエバー」を結成していた時に出した作曲したナンバーです。トリッキーなテーマリフが印象的でスペインの情熱的な雰囲気が凝縮された名曲です。だいたいこの曲をセッションで演ると各ソロがどんどん熱気を帯びていき、会場がめっちゃ盛り上がるというお決まりの1曲です。普段の浮遊感のあるナンバーだけでなく、こういった曲も作れるチック・コリアの作曲センスには脱帽しますね。【おすすめアルバムこちら】キング・オブ・ジャズ、サッチモことルイ・アームストロングが歌って大ヒットとなったナンバーです。サッチモの独特のダミ声はクセになりますね。この曲はベトナム戦争を嘆き平和な世界を夢見て書かれた曲だそうです。(実際に作曲してるのはルイ・アームストロングではありません)すごく素敵なメロディーと歌詞でいつの世も歌い継がれている名曲ですね!【おすすめアルバムこちら】名ジャズドラマー、アート・ブレイキーの名を轟かせることになった大ヒット曲。作曲者は同バンドのピアニスト、ボビー・ティモンズが担当しました。この曲はファンキー・ジャズというジャンルを代表する1曲としてジャズのおすすめ曲では必ずといっていいほど登場します。イントロのピアノはとにかく頭に残る印象的なフレーズで、「ゴスペルのコール・アンド・レスポンスに基づいて書かれた曲で、一度聞いたら忘れられないほど強烈に残るメロディが最高です。【おすすめアルバムこちら】ジャズ評論家の小川隆夫氏も「ジャズにカリプソのリズムが登場した初めての一曲」とも言っています。ソニー・ロリンズのサックスってすごくパンチが効いてる感じがします。ブロウのような。太い音色なので、聴いているだけで元気になるんだよなぁ。この曲が収録されているアルバム「サキソフォン・コロッサス」はソニー・ロリンズのテナー・サックスを堪能できる名盤としていまだに大人気の一枚です。【おすすめアルバムこちら】モンクはかなり変わった人、いわゆる変人だったみたいですね。他の楽器のソロパート中にいきなりくるくると踊り出したり、ピアノの弾き方も弾くというよりは叩くという言い方のほうが正しいような独特の弾き方をしていました。この曲のテーマもちょっと普通じゃないですよね。3度の音をうまく使った不思議な響きとキャッチーなメロディーはセロニアス・モンク節満載の1曲って感じですね。ブルー・モンクをはじめストレート・ノー・チェイサーやラウンド・アバウト・ミッドナイトなどモンクが作曲して今もなお演奏され続けている曲は本当に多くあります。まさにジャズの巨人といえるような名ピアニストだなーと思いますね。【おすすめアルバムこちら】ジャズの名曲って本当に数多くあるのですが、その中でも比較的キャッチーで聴きやすいものをチョイスしてみました。どの曲もいまだに多くのジャズマンが演奏していて、これからも演奏され続けていくであろう名曲ばかりです。ぜひ、こういったジャズスタンダード曲を通してジャズに興味を持ってもらえたら嬉しいなと思います。参考になれば幸いです。当ブログである「またAmazon Music Unlimitedは6,500万曲以上の楽曲を月額780円で聴き放題できる音楽配信サービスです。Amazon Music Unlimitedについてまとめた記事も書いていますので、ぜひ参考にしてみてください。⇨それでは今日はこのへんで。素敵な音楽ライフをどうぞ!主にギター・ウクレレ、アプリについて書くブログを運営しています。元軽音楽部部長でギター歴は14年、ウクレレ歴8年。自称アプリマニア。Twitterでは、僕の『おすすめアーティストと名盤アルバム』を紹介しています!良ければフォローお願いします!レビュー依頼や執筆の依頼はYouTubeではウクレレの商品レビューや演奏動画をあげています。チャンネル登録もお待ちしております! ©Copyright2020