DMR diabetic retinopathyの略 糖尿病性網膜症,糖尿病網膜症 MはおそらくDMのMと思われる。 by charttranslator | 2006-06-23 22:01 | 眼科 << AP NR >> トップ. 医療法人徳洲会 大隅鹿屋病院 〒893-0015 鹿児島県鹿屋市新川町6081番地1. 眼科関係者の方に質問です。今後、眼科のクリニックに新しく入職する看護師の者です。これまで過去に眼科の経験がなく、眼科における専門用語がわからず困っています。・白内障手術⇒cat(キャット)・硝子体手術⇒bit(ビット)・感染症⇒ekc(イーケーシー)などの眼科で必須の知識 … tel:0994-40-1111. fax:0994-40-4579 To provide a content transfer switching method or the like which can automatically restart the reproduction of the content using the other DMR and/or DMS even when the reproduction of content is stopped (including use impossibility) in a reproducing terminal DMR (Digital Media Renderer) and/or recording terminal DMS (Digital Media Server). いくら略語だからと、普通に使用していても患者の家族などは文脈などからも、言葉の意味をある程度理解してしまうこともよくあります。お久しぶりです。今回はまたテキトー医療用語解説をしていきたいと思います。仮登録が完了しました。認証用メール内のリンクをクリックして登録完了してください。と感じる方も多いと思いますが、彼の転職は結果的に大成功!3年我慢しなくても一人前の看護師として、自分に合った職場で働くことが可能なんです。それにはちゃんとコツを理解すれば、今職場で「一人前になるまでは・・・」と我慢しているあなたも転職は夢ではありません。「BさんDNRとってあるから、急変時は酸素だけで大丈夫だよ~。」結構よく使う略語で、ぶっちゃけこれを知っていないと大変です。(緊急時の時とか)私の後輩は2年目で上司からパワハラを受け、職場を離れてしまいました。患者の生命に関わる事態にこそ、患者家族にしっかりと向き合うことが大切です。といわれたら、家族もなんだか悲しい気持ちになりそうだと思いませんか?「Aさん、BSCの方向になったから、疼痛コントロールが出来るようになれば退院方向だって。」看護師は夜勤時でも常に患者さんを観察し、異常があればすぐにそれに対応しなければいけません。看護者として患者家族を尊重していくことを忘れずに接するようにしましょう。 病院で脳波の検査をした所、MRの疑いが有ると言われました。私は、生まれつき僧房弁逸脱症で不整脈や動悸が有りました。小さい頃は症状も今より軽く、日常生活に支障が無ければ特別、治療はいらないと言われていました。(十数年前に行 BSCというのはBest Supportive Care の略で、主にがん患者さんなどに対して積極的な治療はせずに苦痛を取り除くだけの対症療法などをしていくときの方針のことです。 「Aさん、BSCの方向になったから、疼痛コントロールが出来るようになれば退院方向だって。」というような感じで、会話やカンファではよくつかわれます。 それに対し、DNRはDo Not Resuscitateの略で、挿管や心臓マッサージ、酸素投与、昇圧剤の使用など、生命の危険 … 医療法人徳洲会 大隅鹿屋病院 〒893-0015 鹿児島県鹿屋市新川町6081番地1. その他では緑内障(gla)糖尿病網膜症(DMR)加齢黄斑変性(ARMD)充血(hyperemia)結膜下出血(subconjunk hemorrihage)流涙(epiphora)眼脂(discharge)点状表層角膜炎(SPK)黄斑円孔(macula hole)網膜裂孔(tear)各種レーザー(PC・YAG・LI)くらい押さえとけばだいたいのカルテの内容は分かるんじゃないでしょうか、最初の内は。 画像一覧. tel:0994-40-1111. fax:0994-40-4579 DNR(でぃーえぬあーる)とは、患者の容態が急変して心停止してしまっても、心肺蘇生を行わないことである。� ( do not resuscitate)。 お問い合わせ.
医療機器営業は、医療機器(ペースメーカや人工関節、検査機器や消耗品)を販売する営業マンです。対してMRは、医薬品を販売する営業マンです。 こうした扱う物品の違いから、医療機器営業のことを機械屋、MRのことを薬屋と業界内では呼び合っています。 この取り扱い物品が結構曲者で、医療機器営業の場合、売るものが物理的に大きいので大量に売ると納品が大変です。大型の機材になるとトラックで搬入することもありますし日々の消耗品関連(私の場合だと心臓カテーテルとか)でも前日の手術 … 医療機器営業と違ってmrが外来で医師を待ち伏せるのは多くの病院が原則禁止しているので頻度は低いです。 医療機器営業とmrとの営業スタイルの違い . 医療法人 中谷病院 在宅医療連携拠点事業部 よく使われている病名の略語一覧 apolexy 脳卒中(アポ) CKD 慢性腎臓病 CSDH 慢性硬膜下血腫(マンコウ) UTI 尿路感染症 hemiplegia 片麻痺(ヘミ) BPH 前立腺肥大症 MCI 多発性脳梗塞 DYS 神経因性膀胱 OCI 脳梗塞 AKI 急性腎不全 SAH クモ膜下出血(ザ … お問い合わせ. 医療法人 中谷病院 在宅医療連携拠点事業部 よく使われている病名の略語一覧 apolexy 脳卒中(アポ) CKD 慢性腎臓病 CSDH 慢性硬膜下血腫(マンコウ) UTI 尿路感染症 hemiplegia 片麻痺(ヘミ) BPH 前立腺肥大症 MCI 多発性脳梗塞 DYS 神経因性膀胱 OCI 脳梗塞 AKI 急性腎不全 SAH クモ膜下出血(ザ …
市販の医学略語辞典には載っていないカルテ略語や用語を探求します。無断転載禁 by charttranslator プロフィールを見る.