玉川大学 通信 教員免許 学費,
東京高校 野球部 不祥事,
ウール 毛糸 臭い,
プロ野球 セーブ 条件,
ヴェポライザー 紙巻きタバコ おすすめ,
ホテル クレッセント 沖縄,
マイクラ ヴェックス トラップ,
ホリデイラブ ドラマ ネタバレ 1話,
叱られる 英語 過去分詞,
日本嫌い 2ch まとめ,
名護市 理容室 マハロ,
東広島 駅前 第2 駐 車場,
鯖 缶 うなぎ ヒルナンデス,
ミッドサマー ダニー その後,
エヴァンゲリオン 映画 延期 理由,
アルカンシエル 名古屋 着付け,
レイチェル クー さん,
人間失格 レンタル 沢尻エリカ,
神のみぞ知るセカイ 過去編 アニメ,
ゴリラ 握力 ギネス,
ベニー 応援歌 原 曲,
やられ ました 意味,
さてみなさん。干し柿ですか?ぞうきんですか?ビターでビタビタですか?エビ中さんが無事に春ツアーを開始し、東京では「エビ展」も始まっています。ドラマも放映が始まって、打首さんでんぱさんフレンズさんとの合同合唱コンクールの発表。小林さん安本さんの生誕祭開催の発表もありましたね。いやー、情報盛りだくさん。そんなもりもりライフな中ですが、皆さま忘れてはいませんか? そう!エビ中さん5thアルバム「MUSiC」の発売から一か月とちょっとが経ってしまったのです。みなさんもちろん聴きまくっていらっしゃいますよね?干し柿ですよね?ぞうきんですよね? …実はもう飽きてしまったなんて方、いらっしゃいませんか? きょうはですね、そんなあなたにアルバムMUSiCを別の視点から楽しんでいただこうとですね、いつものアレを作ってみたんですよ。アレ。 ではまずコチラをご覧ください。これはなんだかわかりますか? なんだか見慣れた6色と+1色。謎のパーセンテージ。ムラサキが少しだけ多く、水色は少し少ない…。これはいったい? カンのいい皆様なら一目瞭然ですね!そう!これはMUSiCの一曲目、このたび僕は各曲の歌詞をすべてひらがなにして、すべてひふみと数えてみました。 果たしてここから見えてくるMUSiCの正体とは何なのか!ていうか見えてくるものなんて本当にあるのかどうか!とっても暇な人ならば読み進めてみればいいじゃないですか。それではどんどんいっちゃうよ! さきほど上で示した通りですが、岡崎体育の 歌の流れを可視化するとこんな感じ。なんとなく見方は理解してくださいな。前半の担当者がわりとランダムな感じなのが、後半になると全員歌唱部分が増えて、なんとなくリズミカルに歌唱担当がチェンジしてゆくのがわかると思います。この曲の後半の端切れの良さは、こういう所からも見えてくるように思うのです。 イートザ大目玉で特徴的なのは、全員で歌う部分が極端に少ないということですね。そのほかの部分は皆さんほとんど同じ割合で歌詞を担当しています。これだけきれいに全員の歌詞の割合が等分されている理由は、次の歌の流れ図を見るとよくわかると思います。 可視化すると、なんていうかだいぶ機械化されたような印象ありませんか?この曲は全編を通して3ペアによるハモリですからこんな感じになるのです。で、Aメロ、Bメロ、サビとそれぞれが同じだけ担当しますので、各人の担当歌詞の文字数がほとんど同じになるのでした。激しいロックなのですが、図形的な美しさも併せ持っていると思うと、ほら、楽しくなった。 さて大目玉とは裏腹に、全員歌唱部分が3割に増えました。そして謎の灰色部…。ここは出席番号4009番の東雲メグさんのパートです。東雲さんはセリフで大活躍したり安本さんとハモったりで、ほとんどのメンバーよりも担当文字数が多いんですね。そして真山パートが多いのは、落ちサビなどを担当しているからでしょうね。 こちらが歌いわけ表。東雲さんの活躍っぷりがよくわかると思います。そして真山に始まり真山に終わる曲だったのだなあ。これからは真山のことをミス70点と呼んで褒め称えましょう!(本人に「70点よかったよ!」と伝えたら「あと30点がなかなか獲れないんだ」と寂しそうに言われましたので、やめてあげてください。) 踊るロクデナシのポイントは、全員で歌う部分が全くないというところですかね。世間で言われるところの美怜ちゃんの割り振りが大きくなっていますが、これは「 割り振りの順番はこんな感じ。パラパラっとさみしい感じがする。これも他人に不干渉な感じの曲調に合ってるっちゃー合ってますよね。 こちらも安本さんや柏木さんの割合が大きいのは、 歌い分けはこんな具合。ロクデナシ同様にパラパラと振り分けられていますが、比較的長いセンテンスを次々に担当してゆく感じ。だので歌い手が次々に変わっても、せわしなさを感じることはほとんどありません。ロクデナシの歌い分けとも、また少し意味合いが違うのだなあ。 どーん!ロクデナシと曇天のアンチテーゼとして大きな存在感を放つのが、みんな大好きでかどんでんです。見てのとおり半分以上が全員でのパート!前2曲で失われたチームプレイがこの曲によって甦ります。個人のパーセンテージを見ると中山さんが少し多め。これは彼女の担当部に 歌い分けはこのとおり。ほとんど全員で歌って、その合間に各人がポロポロっと歌う感じなんですな。 そしてでかどんでんよりも全員歌唱パートの割合が大きいのが、こちらブザービーターさんです。王道の応援歌ですからね。6人全員で聴く者を鼓舞するサマがとてもかっこよいのです。Wowow~に関してはファミリーも一緒に歌いますからね。そういう曲があって良いと思うのです。 歌い分けはこんな感じです。曲調やテーマなどは全然違うのに、歌い分けだけを見るとでかどんでんととても近いような気がしてきます。音楽ってふしぎ。 こちらも全員歌唱パートの割合が半分を占めており、残りを各メンバが歌います。真山パートが少し多めになっているのは、もと廣田パートを担当しているからなのかな。そのあたりちょっと資料がなくてわかんない。 歌い分けはこのとおり。各人ソロ歌唱→全員→各人ソロ→全員という繰り返しは、いわば王道スタイルです。楽曲としての聴きやすさが、こういったところに現れているように思えます。 全員歌唱の多い曲が続いた後は、その真逆の曲が来ました。とはいえ、この曲は特殊なやつ。初挑戦の3声での掛け合いなどがふんだんに盛り込まれたものなのでした。先に歌い分けの表を見てしまいましょか。 全員で歌うのは最後くらい。そこまではゆったりと1声-2声-3声を行ったり来たり。耳に自信のある人にとってはとても聴きごたえのある出来になっていると思います。また、この曲も曇天と同じく、それぞれのセンテンスが長め。一文一文が詩的で美しい。そういったあたりからも、重ねた声をしっかり聴かせるためにしっかり考えられているのだなあと実感させられた次第です。 ももクロ姉さんを迎えての1曲。上記円グラフでは姉さんそれぞれの歌唱および「ももクロ全員」パートの文字数が灰色の所に入れられています。青の「全員」にはエビ中全員+エビもも全員の両方入っています。なんかそういう計算にしちゃった。この曲は10年の歩みを皆で歌い上げたミドルテンポの一品です。色々あったけれど、みんなでずっと一緒に歩いてきたよねー、なんていうテーマなものですので、全員で歌う部分が非常に多くなっています。しかしエビ中の10年を目にしてきた真山のパートが一番少ない。実はそんなにパートが振られていないんですよね。でも、真山はそれでもいいのかもしれません。エビ中の体幹として、みんなを見守るポジションにいた人なのですから。ちなみに最年長高城さんに至ってはソロパートがありません。 歌い分け。全員パート多いですな。 いろいろなパターンの歌詞の分担を見てきましたが、ここにきてファと似た感じのオーソドックスタイプにやっとこさ戻ってきました。各人のソロパートがありーの、全員歌唱パートもそれなりにありーの。やっぱりそういう曲がグループアイドルの曲としては最も安心できるのかもしれません。美怜ちゃんの割り振りが多めになっているのは、廣田さんパートを引き継いだ箇所が2つほどあるためです。中山さんも一か所引き継いでいるのですが、なぜかまだ全体的に少なめ…。 歌の流れはこんな感じです。しっかり歌って次の人へチェンジ。よき所で全員。王道の歌割りですね。 だんだんこの記事も書くの疲れてきちゃって。でも最後の曲だから元気だしていってみたいところ。わかりやすく元気を表すには、やっぱり全員での歌唱の力が大きいですよねー。だよねー。とにかくスピードに乗って元気しかないと連呼しまくったりおじさんになったり。暑苦しくて気持ちの良いニューロティカっぽい楽曲に仕上がっています。 歌い分けはこんな感じ。はじの方は見てわかるとおり、エビ中伝統の出席番号順の歌唱です。金八とかではそれなりにあったのに、このアルバムでは唯一になっちゃったなあ。そして後半戦の全員歌唱の連続。ここが気持ちいいんだこれが。みんなで歌おうパンクソング。みんなで騒ごうニューロティカ!素晴らしいエンディングだと思います。 と、いったわけでですね、全曲通しての各人の割り振りを見てみましょうか。どーん。 なんとですよ。アルバム通して文字数からパーセンテージを確認すると、エビ中メンバー全員の歌った文字数はほとんど一緒なんですよ!これ、エビクラシーのときも同じような結果だったんす。こういったあたりに「私たちって横一列」なんて言葉が見え隠れしますし、アルバムとしてのバランスの良さがしっかり介在していると思うのです。 文字数で並べてみたものがこちらの表です。太字は各曲ごとの最大文字数を歌ったメンバを示しています。小林さんは1位の曲がなかったのだな。真山は4曲もあるのだな。でもそれでいて結果的に同じくらいの文字数なのです。そして細かくよく見ると、与えられた文字数は年齢順になっています。(カホリコだけ逆だったか。) 各曲のパーセンテージをべべべっと並べたもの。ふんふんそれでそれで?いや、さきほどの表とそんなに意味合いはかわりません。 とにかく、色々な人の愛とアイデアであふれたアルバム。それがMUSiC。文字数の並びに収束してゆくのも、なんらかの必然を感じるような気がするのです。春ツアーもたけなわではありますが、もっともっとMUSiCを楽しんでいこうじゃありませんか。 といったわけで9306字との無意味な闘いを終えつつ、MUSiCというアルバムの楽しみかたをまた一つ間違えてゆく僕でした。はぁ疲れた。 このリポート、エビ展に出展すればよかったかな。 それではそろそろ寝ますです。お休みなさいグー。 年代別アニメソング一覧(オープニング曲)(ねんだいべつアニメソングいちらん オープニングきょく)では、オープニング曲(以下op)のアニメソングについて、年代別に列挙する。 ここに挙げる一覧では、ドラマの主題歌や挿入歌、コマーシャルのbgmなどで発表済みのものは除く。 Japanese alphabet 「ひらがな」タブロイド紙『つがるのうた』を発行しています。Tumblr Blogcircle-d2007年から始まりました曄田依子(ようだよりこ)による1日1枚、1年365枚という企画。次は6年2193枚。現代アジアに混在する華やかな伝統と違和感を制作基盤に展開する、艶やか、鮮やか、危うさ、妖しさ、可愛さ、怖さ、洒落、粋、酔狂。 何とこの世は旨し甘し美しかな。 One Artwork A Day "YORIKO YOUDA workbook" is up-loaded since 2007.2007年から始まりました曄田依子(ようだよりこ)による1日1枚、1年365枚という企画。次は6年2193枚。現代アジアに混在する華やかな伝統と違和感を制作基盤に展開する、艶やか、鮮やか、危うさ、妖しさ、可愛さ、怖さ、洒落、粋、酔狂。 何とこの世は旨し甘し美しかな。 One Artwork A Day "YORIKO YOUDA workbook" is up-loaded since 2007.ご好評をいただいていた Yuki Nagaoさんの「ひらがなピアス」 お好きな文字でオーダー承ります。 あんな文字やこんな文字、名前も作れちゃいますよ☆ 漢字ピアスも入荷してます! 言葉であそぶ オー...Bookmarkkagiananoniwa: “ 小川洋子『まぶた』 photo by 雨月 ametsuki(kagiananoniwa) ”おちゃのこネットは、お手軽にショッピングカート付きネットショップを構築することができます。既に16,000店舗にご利用いただいております。本店ネットショップを構築するには、十分な機能を低価格で体験してみませんか?株式会社 TSDO 「ロッテ・ミントガムシリーズ」 「ロッテ・キシリトールガム」 「明治おいしい牛乳」 「ドコモ P701iD」 等の商品デザイン、「BS朝日」 「金沢21世紀美術館」等のVIデザイン、 NHK教育 「にほんごであそぼ」 の企画メンバー及びアートディレクション、大量生産品をデザインの視点で解剖する「デザインの解剖」プロジェクト等の紹介。東京ADC、東京TDC、JAGDA、日本デザインコミッティー、AGI会員。Taku Satoh Design Office, Product design for Lotte Mint Gum series, Lotte Xylitol Gum, Meiji Oishi Gyunyu, Docomo P701iD etc.