対流圏 成層圏 中間圏 熱圏,
FF14 リーン 声優,
東 福山駅 バス,
エヴァ 名言 ランキング,
Itパスポート 過去問 解説 31年度,
18歳 夜 何時 まで,
有線 洋楽 2020,
慢性 間質性腎炎 ゴロ,
宿命 甲子園 ファインプレー,
Uqモバイル 店舗 京都,
ディズニー ペア画 友達,
クボタ ライスロボ KR902,
Serial Experiments Lain Op Bd,
静 凛 Vtuber,
文末 Etc 意味,
JR北海道 野球 部 太田,
都区内パス 新幹線 入場券,
神姫バス 時刻表 三田,
原宿 みどりの 窓口,
弓道 右肩 詰まる,
パワプロ2018 オリジナル変化球 名前変更,
マニー 創業 者,
トパーズ ラブ 歌詞,
聞き取り 英語 アプリ,
生き神 アプリ エンド,
無印 カシミヤ マフラー,
そう云う夫人の言葉に恐る/\面を上げた青年の武士は、初めて彼が 憧憬 ( どうけい ) の的であった 女性 ( にょしょう ) の姿を仰ぎ視た。 武州公秘話:01 武州公秘話 (新字新仮名) / 谷崎潤一郎 (著) 「憧憬」は読み方が複数あるため、やや混乱しやすい言葉です。憧憬は漢字をみると、「憧」も「憬」も共に「あこがれる」という意味を持っており、2つを合わせた「憧憬」も「あこがれる」という意味になります。憧憬は読み方が2通りあるので混乱しやすいです。というように使います。 おとぎ話の様に実現しそうにないことを夢見たり、自分とは不釣り合いな人を恋い慕う気持ちが「憧れ」です。この「憧れ」には「好き」や「憧憬」、「思慕」などの類語があります。ここではそんな「憧れ」を類語と比較しながら紹介します。2019年02月13日公開2019年02月13日更新出典: 「憧れ」はひらがなで「あこがれ」と書かれることもあります。また、まれに「憬れ」の字が使われることもあります。「憧れ」と最も紛らわしい感情が「好き」です。「好き」も「憧れ」も心惹かれて気持ちが落ち着かないところは同じです。しかし、一つだけ、大きな違いがあります。「好き」と違い「憧れ」は「憧れ」を文章語にした形で、会話文であまり使われないという点以外は同じです。かつては「しょうけい」という読み方が一般的でしたが、現在では「どうけい」と読む方が普通です。「羨望」は「せんぼう」と読み、「思慕」の読み方は「しぼ」です。「憧れ」の英語訳は「admiration」や「adoration」ですが、多用される言葉ではありません。どちらかというと動詞形の「admire」や「adore」の他、「long」、「yearn」などの動詞で表されることが多いです。「肝に銘じる」という言葉の意味をご存じでしょうか。テレビや新聞...みなさんは「堂に入る(どうにいる)」という表現をご存じでしょう...「片や」<かたや>という言葉は文語的な響きがありますが、「片や...「申し送り事項」という言葉をご存じですか。ビジネスシーンで使わ...「スポーツや勉強で優秀な成績をおさめる」といった表現をよく聞き...「なんでもござれ」という言葉を見聞きしたことはありますか。「な...見た目はコワモテだけど話すと実は気さくな人でびっくりした、など...「礼儀礼節」といえば、力士の日馬富士が引退会見で何度も繰り返し使っていましたが、そもそも「礼節」と「礼儀」とはなんでしょう...「知行」という言葉。誰しもが人生の中で一度や二度は耳にしたことがあると思います。主に「知行合一」という四字熟語で用いられる...皆さんは「なんだか手持ち無沙汰(てもちぶさた)だなあ」と感じた経験はないでしょうか?「手持ち無沙汰」という言葉はなんとなく...「お安い御用」というフレーズを使ったことはありますか?今は日常会話ではあまり使わないフレーズかもしれませんが、相手への気遣...「貴店」とは相手先に敬意を表する言葉の1つです。ただ、どのように使って良いか迷うという方もいるかもしれません。「貴店」の意...「譚」はあまり日常的に使用される漢字ではありませんが、「奇譚」や「冒険譚」、「異類婚姻譚」など、物語に関連する語によく見ら...「かしこ」の意味をご存じの方は少ないかもしれません。現代では手紙を出す機会がかなり減っているため、年を重ねた女性でないと使...「再三」とは、二度も三度もという意味です。「再」がふたたびで二度目、「三」が文字通り三度目を表していると考えられます。この...「被る」には「こうむる」と「かぶる」という2通りの読み方があります。「かぶる」の場合は複数の意味があり、そのうち「かさなる...刊行物やサイトを閲覧した時、参考資料に「一部抜粋」と注意書きがされていることがあります。「一部抜粋」という語句は著作物に使...「肝に銘じる」という言葉の意味をご存じでしょうか。テレビや新聞等でもよくに使われる言葉なので聞いたことがあるかもしれません...みなさんは「堂に入る(どうにいる)」という表現をご存じでしょうか。技術などがきわめられていること、非常によく身についている...「片や」<かたや>という言葉は文語的な響きがありますが、「片や文系、片や理系」のように意外と日常生活でも使う言葉でしょう。...「申し送り事項」という言葉をご存じですか。ビジネスシーンで使われることが多いので、交代制の仕事に就いている人、人事異動を経...「スポーツや勉強で優秀な成績をおさめる」といった表現をよく聞きますね。「おさめる」の漢字表記には、収・修・納・治などがあり...「なんでもござれ」という言葉を見聞きしたことはありますか。「なんでも」は使いますが、「ござれ」は日常生活では、ほとんど使わ...見た目はコワモテだけど話すと実は気さくな人でびっくりした、などという経験はありませんか?コワモテ=怖いという「思い込み」が...皆さんは、どんなものに「魅力を感じる」ことがありますか。容姿、宝石、美しい風景、楽器の音色や歌声、絵画…人それぞれ、魅力を...「述懐(じゅっかい)」は、日常の生活ではあまり使わない言葉でしょう。その上、「述」はともかく「懐」は多義語ですから、「述懐...「悲しいかな」という表現をご存じでしょうか。聞くからに「もの悲しさ」を感じさせる言葉です。映画のセリフなどで使われそうな言...ページの先頭へコトバの意味辞典
品詞の分類.
曲名は「かぜのどうけい」と読まれることがあるが、光田康典によると正式な読み方は「しょうけい」とのこと。 どうけい; 憧憬(あこがれ) ... 〔 「 しょうけい(憧憬 ) 」 の慣用読み 〕 あこがれること。 「 -の的 」 出典 三省堂大辞林 第三版について 情報. 出典:出典:・・・いうのには、俺は全く・・・対してかぎりなき希求・・・てから、心も魂もただもっと調べるgooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位11位12位13位14位15位 「憧憬」という言葉を聞いたことはあるでしょうか?あまり聞いたことがない方も多いこの「憧憬」という言葉。一体どんな意味があるのでしょうか。今回は「憧憬」の意味や使い方、読み方にるいてまとめました。類語や英語表現も網羅しているのでチェックしてみましょう。 作曲は同rpgのメインコンポーザーを務めた光田康典。 ゲーム中では、中世(a.d.600)のマップで使用されている。. 憧憬(しょうけい)とは。意味や解説、類語。[名](スル)《慣用読みで「どうけい」とも》あこがれること。あこがれの気持ち。「西欧の絵画に憧憬する」 - goo国語辞書は30万2千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 憧憬(しょうけい・どうけい) 「憧れ」を文章語にした形で、会話文であまり使われないという点以外は同じです。 かつては「しょうけい」という読み方が一般的でしたが、現在では「どうけい」と読む方 … 記事を読むもっと見る
憧憬(どうけい)とは。意味や解説、類語。[名](スル)《「しょうけい」の慣用読み》あこがれること。「憧憬の的」「都会の暮らしを憧憬する」 - goo国語辞書は30万2千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 「憧憬」は「しょうけい」または「どうけい」と読みます。もともとは「しょうけい」が正式な読み方で、「どうけい」は慣用読みです。ですが、現代ではどちらも正しい読み方として使われています。むしろ「憧」の「童」の部分は「どう」と読みますので、「どうけい」の方が漢字を想像しやすいからでしょうか、「しょうけい」よりも「どうけい」の方が多く使われているようです。さて、「憧憬」は「あこがれること」という意味です。まさに「憧れ」という漢字を使っていますね。「憬れ」も「あ …
名詞およびサ変動詞(心情) 動顛 顛動 憧憬 気乗り 懐古 >>品詞 >>名詞およびサ変動詞. 出典 出典 出典 出典 (2)心アミロイドーシス(cardiac amyloidosis)概念・病態生理 アミロイドーシスは原発性,続発性のいずれも心病変を合併する.アミロイドの沈着が広範囲に及ぶまで臨床症状を呈することはな... 5/13 5/13 4/15 3/23 3/23 2/26 「コトバンク」は朝日新聞社の登録商標です。「コトバンク」のサイトの著作権は(株)朝日新聞社及び(株)VOYAGE MARKETINGに帰属します。 過去の検索ランキングを見る 〔「しょうけい(憧憬 ... 憧 憬(しょうけい、どうけい ) 憧れること。 類義語. 憧憬は読み方が2通りあるので混乱しやすいです。 憧憬は「しょうけい」もしくは「どうけい」と読みます。 「しょうけい」が正式な読み方で、「どうけい」は慣用読みとなり、どちらの読み方も間違いで … 憧憬は(しょうけい)が正しいのですが「どうけい」で通用します。また、代替(だいたい)を「だいがえ」憧憬は(しょうけい)が正しいのですが「どうけい」で通用します。また、代替(だいたい)を「だいがえ」と読むのが通用してますが、どの程度の通用から辞典に載りますか? 風の憧憬とは、rpg「クロノトリガー」に登場するbgmである。 概要.