アニメでの性格はテレビアニメでは最初期、原作でも序盤から登場し、レギュラーキャラクターとして出演していたが、劇場版には、原作初登場エピソード放送後の第3作『初登場からしばらくの間は頼りない役回りが多かったが、18年間未解決だった普段の乗用車は、覆面パトカーの第1回キャラクター人気投票での順位は第8位(40票)、テレビ&劇場版キャラクター人気投票は10位、第2回キャラクター人気投票でも10位(226票)と、警察関係者の中では最も人気が高い。警視庁のレギュラーの中では目暮警部を除いて唯一、警察官着任以前のエピソードが描かれていない。また、目暮警部やアニメ469話 - 470話「怪盗キッドと四名画」単行本第36巻の目暮警部に「バカ者!」と怒鳴られることも多いが、怒鳴られてばかりではなく「じゃあ、警部ならどうするんですか!」と言い返すこともある大の口調は、年上・年下にかかわらず基本的には敬語を用い、子供に対しても割と丁寧に話しているが、同期(アニメでは後輩)で友人の千葉刑事に対してのみタメ口になる一人称は、コナンたちや目暮警部などとの会話時は「僕」であるが、千葉刑事との会話時や少年探偵団の面々と仲が良く、うっかり捜査中の事件のことを話してしまうこともしばしば。特にコナンからは信頼されているようで、事件についての調査を依頼される、コナンが単独で対峙した犯人の逮捕に協力するなどの姿が散見される。また、小五郎や阿笠博士の何気ない一言からトリックに気付くことが多く、それを聞いても気付かない目暮警部をつい「バカ」と呼んでしまい、殴られてしまうこともしばしばある。
これ以外にもメインとなる登場回についても記載しています。コナン本編において、事件現場に登場する刑事のうち、中でも高木と佐藤の恋愛模様が描かれる初登場時はどちらもモブキャラの一人でしたがすっかりメインキャラとなっていますので、その変遷をまとめて見るのもおすすめです。 警視庁刑事部捜査第一課に所属する2名は、コナンや小五郎が行く先々で出会う事件の現場に必ずと言っていい程登場します。もちろん管轄が違えば別の刑事が出るのですが、 階級は巡査部長。目暮警部と共に最も登場回数の多い刑事で、東京の現場にはほぼ必ずいる。作品の流れ上仕方ない面もあるが、基本的に推理力はイマイチで小五郎の頓珍漢な推理に引っ張られたりすることも多いが、たまにコナンも驚くような活躍を見せることがある。お人よしでコナンや少年探偵団からの頼みごとを断れない性格で、その分彼らからも信頼されている。当然ファンの多い佐藤刑事に手を出しているので周囲にはギャグ漫画じみた恨まれ方をしている。 教育係だった「伊達航」とは「ワタルブラザーズ」というコンビで捜査を行っていたことがあり、伊達が亡くなった今でも尊敬している。またかなりのプロレス好き。アニメから原作に逆輸入されたキャラクターで、名前も声優の「高木渉」氏からそのまま取られている。 階級は警部補。正義感が強く美人で職務にも熱心なので課内の刑事たちから絶大な人気を誇る。目暮や高木と比べると勘は鋭く、事件解決のための能力は高め。また関節技、狙撃技術、運転技術などは得意としており、犯人逮捕に一役買う機会も多い。中でも運転技術は相当のもので、愛車のマツダ・RX-7(FD3S)でドリフトをする際悲鳴のような大声を上げる様から、走り屋の間では また自らが教育係を務めた松田陣平(故人)とはお互い好意を持っていた。初恋の相手はルパン三世で好物は二十世紀梨。コナンや少年探偵団のクラス担任「小林澄子」と容姿が似ている。 関連人物の中でも警察官は人数が多く、作中に登場する刑事の一覧は以下の記事で解説しています↓ 毎度二人や他の刑事達を引き連れて臨場する。高木と佐藤の関係には薄々気付いている様子。佐藤は目暮警部を18年前に殉職した父の姿に重ねて慕っている。 高木は「眠りの小五郎」の正体には気づいていないが、佐藤は「本当に寝ているんじゃないか」と疑い口元をつねりあげたことがある。 高木も佐藤も子供たちに優しく、探偵団からの信頼も厚いが、危険なことに首をつっこみそうな時は諫めたりなど大人な対応を取ることもある。コナンの推理力に関してはどちらも認めており、推理に関してもかなり耳を傾けてくれる。ちなみに探偵団の元太と高木刑事は同じ声優が演じている。 高木、佐藤両刑事のメイン回である『本庁の刑事恋物語』と、その他メインとなる登場回を記載します。 ただ同シリーズは2014年を最後に続きは来ていません。ぶっちゃけもう行くところまで行っているので逆に言うとまだ最後のゴールインが残っているのでどこかの段階で来るのではないかと思います。(作中で1年経っていないので微妙なところですが) 名探偵コナンを中心として、動画配信サービス関連(Youtube、Hulu、U-NEXT等)の情報を詳細に解説する能面。小学生の頃初めて買った漫画はコナンの単行本7巻。以後毎年劇場版を見に行くように。好きなキャラは榎本梓また筋トレとライブ大好きアラサー能面でもある。趣味のパンク系ライブで飛んでくるダイバーから自らの首を守るために筋トレを開始。自分の備忘録も兼ねて初心者から中級者くらいの方に向けて筋トレ情報も発信中。名探偵コナンを中心として、動画配信サービス関連(Youtube、Hulu、U-NEXT等)の情報を詳細に解説する能面。小学生の頃初めて買った漫画はコナンの単行本7巻。以後毎年劇場版を見に行くように。好きなキャラは榎本梓また筋トレとライブ大好きアラサー能面でもある。趣味のパンク系ライブで飛んでくるダイバーから自らの首を守るために筋トレを開始。自分の備忘録も兼ねて初心者から中級者くらいの方に向けて筋トレ情報も発信中。 『本庁の刑事恋物語4』とは、「名探偵コナン」において、江戸川コナンの助言を元に高木渉が解決した事件の名称である。 単行本第32巻・第33巻に収録。テレビアニメでは第253話・第254話として、2001年10月15日と22日に放送された。
名探偵コナン アニメエピソード紹介 一覧 151~175話 151話 自動車爆発事件の真相(後編) 152話 謎の老人失踪事件 153話 園子のアブない夏物語(前編)
2020/7/25 23:13:42. 1年前までは3歳上の先輩・2歳年上の佐藤にはずっと想いを寄せており、少年探偵団には佐藤との交際が始まる前から恋路を応援されており、始まった後も彼女との仲を心配されたりもしている。なお、コナンは高木と佐藤の関係を、自分(新一)と2016年11月には、高木渉としての容姿と声でそろって正式に初登場を果たしたのは、テレビアニメ第66話「暗闇の道殺人事件」である本来は名前なしの原作での初登場は、単行本第18巻で電話口にて「高木です」と名乗るシーンで前述の通り、初登場時はそれほど重要なキャラクターとして考えられていなかったが、「本庁の刑事恋物語」のシリーズ化以降は中心キャラクターの1人である。また、声優が元太と同じであることからアニメ第405話「救急車を呼びに行った男」(アニメオリジナル)には、次回予告のラストで「マジック」として声を元太に変えるといったお遊び要素も盛り込まれている。