「 よろしくお願いします。 22歳の女です。 2020 All Rights Reserved. 胸に飴玉のようなしこりを発見し、 毎日ネットを見て不安になってしまいました。 そ ... 先日、年に一度の健康診断を受けてきました。 40歳を過ぎてからは、乳がん検診と子 ... 若い頃は多少疲れても無理が効いたし、疲れを感じたら美味しいもの食べて、飲んで(? ... ここ最近できるだけ何もしないでキレイを目指している朝子です。 「何もしない」って ... 最近あちこちで目にするようになった「飲む日焼け止め」の広告。 その原理を調べると ... 紫外線が怖い季節になってきましたね。 最近ネットなどでよく目にする「飲む日焼け止 ... 東大式トレチノインハイドロキノン療法で気になっていたシミが ほとんど目立たなくな ... カテゴリーアーカイブ若い頃は多少疲れても無理が効いたし、疲れを感じたら美味しいもの食べて、飲んで(? ... ここ最近できるだけ何もしないでキレイを目指している朝子です。 「何もしない」って ... 最近あちこちで目にするようになった「飲む日焼け止め」の広告。 その原理を調べると ... 紫外線が怖い季節になってきましたね。 最近ネットなどでよく目にする「飲む日焼け止 ... 東大式トレチノインハイドロキノン療法で気になっていたシミが ほとんど目立たなくな ...
「 先日の乳癌検診(マンモ)で要精密検査となり、今日マンモとエコーの検査を受けました。しかし、何か特定が出来ないので今度、MRIを受けることになりました。調べたら、特定するためには細胞診をするみたいで、MRIをいきなりするということは、ガンは確定でガンの大きさを見るということなのでしょうか?不安で仕方ありません。どうか、わかる方、回答ヨロシクお願いします。
先日、市の検診で(マンモグラフィー)で「腫瘤あり・要精密検査」との診断を受けました。 こんにちわ、ご心配な事と思います。 現在治療中の24歳です。 健美荘ANNEX ,
細胞診の結果がクラス3だったのですね。 細胞診クラス3の結果は“良性を疑うが、悪性の可能性も完全には否定出来ない”というもので必ずしも乳癌ということではありません。 クラス3で一番多いのは乳頭腫や線維腺腫などの良性腫瘍です。 ご心配のほどお察しします。 乳腺専門医ではありませんが,ご参考までに. 乳癌検診をしました。マンモと視触診です。触診でしこりがあるといわれました。10日後マンモの結果で、石灰化があるとのことで、その場でエコーと細胞診をしました。一週間後の結果は細胞診のクラス4と言われ、その日は造影剤を入れて 検診で引っかかった時点で不安な気持ちになりますよね。 楽観的な私は、エコー(超音波検査)で良性を確認してもらうつもりだったのですが、結果は2週間後に判明すると言われています。画像だけでは良性か悪性か判断しかねると言われてしまうと、 帰宅してから色々と詳しく調べてみました。乳がんの細胞診の結果は5段階で表示されクラス1,2は良性となるのだそうです。クラス3(または4)の場合は、組織診の方法として主なものは以下の3つです。細胞診の時は、麻酔なしでする注射のようなものでしたが、もし今回の組織診でハッキリしなかったら、次はその検査になるだろうけど、細胞診を勧められたときに先生が話してくれたことによると、でも縦長?だったり、境界がはっきりしない、しこりの中にさらに何か影が見えるなどの場合はしこりの中身がエコーで白っぽく映るのは、 家に帰ってから、ネットを見てみると自分の画像と比べてみたいと思いましたが、もしガンでも早期発見になるだろうから、 細胞診の直後は色々と心配でネットを見たりしていましたが、やっぱり嚢胞で、細胞診で中身をとったから縮む?のかも・・・とだんだん不安が薄れていきました。2週間後、細胞診の結果を聞きに乳腺外科に行きました。もし細胞診の結果でもハッキリしなかったら組織診になるだろうから、予約の時間に行くとすぐに呼ばれ、細胞診の結果はまずはホッとしましたが、先生は色々と詳しく説明してくれました。胸のしこりは結局濃縮嚢胞だということでした。最初私は濃縮嚢胞というのは、嚢胞の中身が古くなって濁っているのかと思いましたが、先生によると今回、エコーをしたときの所見で、血流が見られるかも?というのは、また、もともと小さな濃縮嚢胞があったのが、とのことでした。このまま経過観察でよく、半年後にもう一度念のためにエコーだけしましょうとりあえず、乳がんではなかったのでホッとしましたが、あと、嚢胞は、マンモグラフィでは発見できないこともあり、自治体の乳がん検診は、マンモグラフィーと触診だけだったので確かに、自治体の乳がん検診ではなにも指摘されず、乳がんは治るガンだとはいえ、なので、少しでも同じような心配を抱える人に結局のところ、私はもともと嚢胞持ちで、今では自分ではどこにあるかもわからないくらいです。これからもきちんと検診は定期的に受けていこうと思った出来事でした。 「お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!専門家※過去一週間分の回答数ランキングです。この専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェック4この専門家の回答をチェック5この専門家の回答をチェック マンモグラフィ検査や乳腺超音波検査でみつかった病変が、どのような状態か、治療が必要な状態なのかを診断するためのくわしい検査をおこないます。精密検査には4種類あり1・2の検査はイーク丸の内の乳腺外科で行うことが可能です。3・4の検査の場合は検査可能な施設に御紹介致します。マンモグラフィ検査の結果票には通常「カテゴリー分類」の記載があります。この「カテゴリー分類」は、どの程度乳がんの可能性を疑うかを表します。参考:患者さんのための乳がん診療ガイドライン2014年版乳がん検診をうけられた方は「石灰化」という言葉を耳にされることがあるでしょう。石灰化自体は、乳がんではありません。石灰化には良性と悪性があります。検診では、がんの可能性がある乳房内の「石灰化」を探します。良性の石灰化は母乳が通る管(乳管)沿いや、母乳を作る腺葉の分泌液に生じた沈殿物によって形成されます。また、のう胞や繊維線種の中にできることがあります。がん細胞が増殖していく過程で、産出する分泌物やがんの壊死に伴って石灰化が生じることがあります。石灰化の検出にあたり最も代表的な検査装置がマンモグラフィで、左右の乳房を2方向ずつ、合計4枚の撮影が理想とされています。※マンモグラフィ検診で「石灰化」という所見だけが指摘されて、超音波検査でも病変がはっきりしない場合等にはステレオガイド下マンモトーム生検(吸引式乳房組織生検)が診断に有効です。この検査が適応の場合には、検査可能な施設に御紹介致します。 腫瘤が明らかではないが正常の乳腺構築がゆがんでいるものをいいます。同一部位の手術を受けられた方では術後の変化としてこのような所見を認めることがあります。良性の場合もありますが、がんを疑う所見となることもあるので精密検査が必要です。局所的非対称性陰影(FAD)とはマンモグラフィ検査で左右比べた時に部分的に非対称に見られる所見です。マンモグラフィだけを受けて「局所的非対称性陰影(FAD)」と指摘された方は、実際にしこりがあるのか、あたかもしこりがあるように見える場合なのかを、超音波検査、もしくはマンモグラフィ検査をもう一度撮り判断することがあります。乳房は、出産時に乳汁を分泌する役割をもつ皮膚の付属器官です。その中には「乳腺」と呼ばれる腺組織と脂肪組織、血管、神経などが存在します。乳腺組織は、15~20の「腺葉」に分かれ、さらに各腺葉は多数の「小葉」に枝分かれしています。小葉は乳汁を分泌する小さな「腺房」が集まってできています。各腺葉からは乳管が1本ずつ出ていて、小葉や腺房と連絡し合いながら、最終的に主乳管となって乳頭(乳首)に達します。乳がんは大きく「非浸潤がん」「浸潤がん」「パジェット病」に分けられます。乳がんは乳腺を構成する乳管や小葉の上皮細胞から発生します。がん細胞が乳管や小葉の中にとどまっているものを「非浸潤がん」、発生部位によっては「非浸潤性乳管がん」、「非浸潤性小葉がん」と呼びます。 乳管や小葉を包む基底膜を破って外に出ているものは 「浸潤がん」といいます。30-40歳代の女性に多い良性の変化です。主な症状としては、硬結(固くなること)、疼痛(乳房の痛み)、異常乳頭分泌があげられます。これらの原因は主として卵巣から分泌されるエストロゲンとプロゲステロンというホルモンに関わっており閉経後に卵巣機能が低下するとこれらの症状も自然に消失します。乳腺症に伴う異常乳頭分泌の性状は、サラッとした水のような漿液性や乳汁様です。この場合は問題ありませんが、血性乳頭分泌がみられた場合には乳がんが隠れている可能性もあるので詳細な検査が必要です。また、月経周期と連動するしこりや痛みはあまり心配する必要はありませんが、月経周期に関係のないしこりに気づいたら医療機関におかかりください。乳腺炎とは、乳汁のうっ滞(滞ること)や感染により起こる乳房の炎症です。乳腺炎の症状は、赤みや腫れ、痛み、膿、しこりなどです。乳腺炎は、乳がん発症と直接の関係はありません。しかし、痛みがないのに乳房が腫れる場合は、まれに炎症性乳がんの可能性もあるので、症状がつづく場合は、イークや、その他乳腺外科医のいる医療機関におかかりください。乳腺線維腺腫とは乳房の良性の腫瘍です。10歳代後半から40歳代の人に多くみられます。ころころとしたしこりになり、触ってみるとよく動きます。原則的には特別な治療を必要としません。乳がん発症とも直接の関係はありません。初期のものは線維腺腫に似ているものの、急速に大きくなるものがあることが特徴です。ほとんどの葉状腫瘍は良性ですが、なかには良性と悪性の中間の境界型や、非常に稀ですが転移を起こしやすい悪性のものもあります。治療の原則は手術による腫瘍の完全切除です。画像検査(マンモグラフィ、超音波)と組織診の結果が一致した場合に、乳がんの診断が確定します。その後、治療方針が立てられ治療が開始されます。「穿刺吸引細胞診」といわれる方法で細胞を採取します。検診のときのように超音波(エコー)で乳房のしこりを確認しながら、しこりの位置に注射器の細い針を刺し細胞をとります。一般的な採血時と同じくらい細い針を使用します。採取した細胞は、ガラスの板(スライドガラス)に吹き付けられ染色されます。その後、がん細胞があるかどうかを顕微鏡で見ます。検査結果は、2週間後に郵送か外来(来院)にてお伝えします。検査後に医師より指示します。(1)良性ではあるもののその成分を調べる必要がある場合、(2)悪性の疑いがある場合、(3)穿刺吸引細胞診の結果で「鑑別が難しい」「検体不適正」「悪性の疑い」など乳がんをはっきり否定できなかった場合には、最終的な診断のためにしこりの組織(細胞のかたまり)をとる「組織診」を行います。※保険診療3割負担の場合の目安です。麻酔の有無などにより変動します。細胞診ではクラスI~Vまでの結果がでます。
医者ではないのでご質問に対して的確な回答をお寄せすることができないことを、まずお詫び申し上げます。 良性のしこり 要精密検査 細胞診は、針で吸引したりブラシでこすったりして細胞を採取したり、あるいは尿や痰などのなかにはがれ落ちてくる細胞を、顕微鏡で細胞が悪性かどうかを調べる検査です。生検に比べ簡便で患者さんへの負担も軽くなります。ただ、細胞診は少数の細胞を顕微鏡でみて検査をするので、組織をみる病理診断よりは診断の精度は低くなります。細胞診の結果により、必要であれば精密検査を行います。 自分の助言集をつくる epub形式でダウンロード 印刷用表示 【クラスⅠからⅤで細胞が悪性かどうかをみます】 細胞診は、針で吸引したりブラシでこすったりして細胞を採取したり、あるいは尿や痰などのなかにはがれ落ちてくる細胞を、顕微鏡で細胞が悪性かどうかを調べる検査です。
「 私も乳癌健診でひっかかりました。マンモとエコーして、なおさらに、細胞診を今日行ってきました。