メンデルスゾーンのピアノトリオは、出だしから大きな迫力。この曲はピアノの難易度が高いらしく、これが済むとピアニストは もうぐったり(笑)だそうですが、分厚くて重層的で、圧巻でした。 今日の目玉はなんといっても第二部、バロック。 クラシックのピアノ曲を演奏難易度順にランキング形式で紹介します。ランク分けの基準は、ドイツの楽譜出版社ヘンレの難易度付けが元になっています。
家族でピアノトリオ(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)を楽しんでいます。これまで数少なく出版されているクラシックやポピュラーの編曲版の小曲をやってきましたが、腕もだいぶん上がってきたので本格的なクラシックも手がけたいと思って ピアノ三重奏曲(ピアノさんじゅうそうきょく)は、西洋音楽における室内楽曲の形態の1つ。 通常はピアノ、ヴァイオリン、チェロの三重奏による楽曲を指す。 一般にソナタと同じ構成を持つ複数楽章から成る楽曲が「ピアノ三重奏曲」と名付けられる。 メンデルスゾーン / Mendelssohn, Felix - 作曲家解説 メンデルスゾーンの生涯 19世紀前半のヨーロッパ市民社会に生き、ロマン派の詩情を歌いあげた作曲家、フェーリクス・メンデルスゾーン・バルトルディ(1809~47)。その美しい調べは、生前からこんにちに至るまで広く人々に愛されてきた。 © 2020 クラガク All rights reserved. 難易度的には中級中から上級中くらい? ... 多くは未発表3つの歌曲集、 ピアノの為の3巻の無言歌、他ピアノトリオ1曲、声楽曲(宗教音楽、舞台音楽等々) 52 ... メンデルスゾーンのピアノ曲でいいのをageよ …
『趣味で演奏する弦楽器奏者が集まったときに比較的手軽に楽しめる合奏』のための情報を主に扱うサイト。弦楽合奏・室内楽作品のデータベース、作曲家案内、アンサンブル入門、編曲譜体験記など。
ヘンレ原典版の難易度分類を参考にしたクラシックのピアノ曲演奏難易度ランキング、このページではランク『S+』(上級の下+)のピアノ曲を紹介していきます。 ウェーバー - フルート、チェロとピアノのための三重奏曲 前史として、ソナタ形式が確立した以降では、ヴァイオリンとチェロをピアノと同等の価値を与えて発展が進んだのはロシアにおいてこのジャンルは故人への追悼曲として書かれることが多かった。(生年順) クラリネット三重奏曲と呼ばれることが多い。