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豊富なフレーバーと確かな品質で愛されているリキュールブランド「bols(ボルス)」。おいしさはそのままに、家で飲みやすい缶カクテルになって登場。コンビニで手に入るおつまみとのベストマッチを編集部で探ってみました!

通常のカクテルのように材料を色々と揃える必要がなく、コンビニなどで購入したビール+αで様々な味わいが楽しめる手軽なビールベース・カクテル。特に普段ビールを飲む方にとってはひと手間加えるだけでなんとなく優雅で、ゆったりとした時間を過ごしているような気持になれるのでオススメです。映画やニュースでも見ながらゆっくりと1日を締めくくりたいですね。   ※好みによりますが、発泡酒や第3のビールだと風味が出ずあまり美味しく作れません。   多くのバーや居酒屋などでも頼むことができる、 ビール特有のホップの苦味をジンジャー・エールが和らげ、同時に生姜のピリッとした風味が美味しい。味わいは使用するビールやジンジャーエールによって異なりますが、エビスなどの苦みがやや強いものと ↑この辛口ジンジャーはペットボトルより瓶タイプがオススメ。 ■材料・作り方:【ビール1/2】【ジンジャーエール1/2】を軽くかき混ぜるだけ。   こちらも多くのバーでメニューとして採用されているビールとトマトジュースを加えた定番ビールカクテル。 文字通り赤色のカクテルで細長いグラスで提供されることが多い。このまま飲んでも美味しいですが、スライスしたレモンやセロリ添えられることもあります。味がちょっとハッキリしないなと感じる方は、タバスコを入れるなんて手もありますが、この辺りもお好みですね。 ■材料・作り方:【ビール1/2】【トマト・ジュース1/2】トマトジュースをグラスに注ぎ、次いでビールを注ぎ、軽く混ぜます。トマトジュースの分量がやや多いほうがおいしく感じられるかもしれません。   こちらはビールとコーラをハーフ&ハーフで組み合わせて作るお手軽カクテル。ビールはスタウト系のものがオススメ。コーラは仕上げにスライスしたレモンを加えると風味が増してより美味しくなります。 ■材料・作り方:【ビール1/2】【コーラ1/2】軽く混ぜ、お好みによりスライスレモンを    ビールとオレンジジュースの苦みとほのかな甘みがマッチしたお手軽カクテル。材料をよく冷やしておき、軽くかきまぜるだけで完成。オレンジジュースは果汁100%タイプなどの ■材料・作り方:【ビール1/2】【オレンジジュース1/2】好みに応じてオレンジのスライスを添えるのも〇。    レモンの酸味がビールとよく合う、爽やかで失敗のないカクテル。 ■材料・作り方:【ビール1/2】【レモン系サイダー1/2】     読んで字のごとく、ビールに卵黄を入れてかき混ぜた、ビールの刺激をやわらげまったりとした味わいを楽しむカクテル。風邪の時に気付けとして飲む人もいるらしい(笑) ■材料・作り方:【ビール(350ml)】、【卵(卵黄だけ)1個】、【ガムシロップ(お好みで1個)】卵黄とガムシロップを先にグラスに入れてよく混ぜてから、ビールを注ぐ。    日本ではそれほど馴染みがないが、ヨーロッパでは19世紀末から広く飲まれていたと言われる 強いコクとのど越しが味わえる大人の味の秘密は、アイルランド産などのスタウトビール(黒ビール)とシャンパン(スパークリング・ワイン)の組み合わせから生まれたもの。 ■材料・作り方:【黒ビール1/2】【シャンパン1/2】    アルコール度数の高くビールはギネス(黒ビール)で作るのが一般的。 ■材料・作り方:【ビール2/3】【ジン1/3】まずジンを先に入れてからビールを入れて軽ーくかき混ぜる。好みに応じてスーパーなどに売っているナツメグを加える。 ジンは汎用性が高いので持っておきたいですね。   よく冷やしたビールにミントのリキュールを少量混ぜ合わせた、渋い味わいの通なカクテル(写真右から2番目)。緑色のちょっと変わった見た目と独特の味わいが新しい。リキュールを入れすぎると味がキツくなるので要注意。  ■材料・作り方:【ビール 350ml~500ml】【ミントリキュール 15ml】ビールをグラスに注ぎ、ミントリキュールを加えて軽くかき混ぜる。 ミントリキュールで作る    ギネスビール(黒ビール)を牛乳で割り、ガムシロップでやや甘みをつけた簡単に作れるデザートカクテル。カルーアミルクよりもリキュール感が薄く、ビールが好きな人にとっては意外性も楽しめるのがこれ。 ■材料・作り方:【黒ビール2:牛乳1】ガムシロップ1個牛乳を先に注ぎ、ビールを投入。優しく注ぐと色のコントラストも楽しめる。最後にガムシロップを注ぎ軽くかき混ぜる。   ベルギーが主な生産地として知られる、ビールに果汁をブレンドして作られるフルーツビール。なかでもラズベリーを配合したビールは単体でも美味しいですが、より ラズベリー系のビールは品ぞろえのよい酒店や一部ドン・キホーテなどでも販売されています。  ■材料・作り方:【ラズベリー(フランボワーズ)ビール 375ml】【クレーム・ド・カシス 30ml】氷を入れたグラスにクレームドカシスを加えて冷たくなるまで混ぜ、ビールを注ぐ。    カクテルなどに使われる「カンパリ」とサントリーから出ている「スカイウォッカ」にラガービールを混ぜて作る、度数がやや高めのフレッシュなビールカクテル。氷をグラスに敷き詰め、キンキンに冷やして飲むのが美味しくなるポイント。  ■材料・作り方:【カンパリ1/2、スカイウォッカ1/2】【ラガービール】氷を敷き詰めたグラスにカンパリとウォッカを合わせて半分量入れ、冷たくなるまでかき混ぜる。そのあとビールを注ぐと完成。    鮮やかな赤い色がレッド・アイとはまた違った美しさのあるカクテル、モナコ(ネーミングはフランスの地名から)。 エールビール(バスペールエールやよなよなエールなど、柑橘系の風味のするもの)を使い、カクテル用のシロップ「グレナデン」で着色し、レモネードを混ぜることで  ■材料・作り方:【エール・ビール2/3】 【レモネード1/3】【グレナデン・シロップ 少々】材料はいずれも冷やしておく。順に注いで軽く混ぜるだけ。※エール・ビールです。→グレナデン・シロップはかなり多くのカクテルで用いられるので、自宅カクテルに興味のある方は是非。    作り方は非常に単純なので、お酒に自身のあるかたはぜひ。ビールはスタウト系がオススメ。 ■材料・作り方:【ビール2/3】、【バーボンウイスキー1/3】タンブラーに注ぎ軽く混ぜるか、バーボンだけショットグラスに注ぎ、グラスをビールに沈めて飲み干す。     数種類のオレンジやハーブをブレンドしたイタリアの伝統的なリキュール、「アペロール」を使った爽やかなビアカクテル。爽やかな味わいが春夏の天気のいい日を盛り上げてくれる。 ビールは同じくオレンジピールを使った「ヒューガルデン」などフルーティーなものが相性よし。 ■材料・作り方:【ヒューガルデン375ml】【アペロール30ml】【レモンジュース30ml】ビール以外を氷を敷き詰めたグラスに注ぎ、かき混ぜて冷やした後にビールを注ぐ。    コーヒーを使ったビターな甘味が特徴の、アイルランドをイメージした ■材料・作り方:【スタウト(黒ビール)60ml】【アイスコーヒー60ml】【アイリッシュウイスキー45ml】【ガムシロップ1カップ弱】【生クリーム15ml】【シナモン、コーヒーゼリーをお好みで】ハイボール用などのグラスにコーヒー、ビール、ウイスキー、ガムシロップを入れて混ぜ、氷を入れてグラスを満たす。上からクリームを静かに入れると写真のように綺麗に混ざり合っていきます。お好みでコーヒーゼリーやシナモンなども加えてみましょう。 ジンの甘いフルーツカクテルにはおつまみに生のフルーツ.

ピーチやベリーなどを使った甘いカクテルの場合には、カクテルの甘さで口が飽きてしまうので、さっぱりとした 生のフルーツ をおつまみにするのがおすすめです。
ファジーネーブルとは桃のリキュールをオレンジジュースで割った、甘めのカクテルです。カクテルには花言葉や宝石言葉と同じように、それぞれのカクテルごとにカクテル言葉というものが存在します。しかしながら、ファジーネーブルについては特定のカクテル言葉がありません。これはファジーネーブルの歴史がまだ浅いことと関係しています。ファジーネーブルに関わらず1980年代以降につくられたカクテルは、新しいものとみなされまだカクテル言葉がついていないものも少なくないようです。ファジーネーブルは比較的歴史が浅いカクテルです。まず誕生のきっかけとなったのが、オランダのデ・カイバー社(*1)でつくられたピーチツリー(Peachtree)というリキュールです。同社ではピーチツリーを宣伝するため、ピーチツリーをトニックウォーターで割った「ピーチツリー・トニック」というカクテルを先に提案していました。この「ピーチツリー・トニック」が1980年代にアメリカで流行します。*注1ファジーネーブルはピーチツリー・トニックが人気となったのち、アメリカ国内で新たに考案されました。考案者はアメリカのバーテンダー誌の創業者で有名バーデンダ―でもあったRay Foley氏。従来のトニックウォーターの代わりにオレンジジュースで割ったファジーネーブルは、その見た目の良さとオレンジ由来の飲みごこちのよさもあっていつしか本家のピーチツリー・トニックより人気カクテルとなっていったようです。ファジーネーブルは英語で「Fuzzy Navel」と表記します。まずファジーネーブルの「Fuzzy」を日本語訳すると「毛羽立った」、「薄毛のような」という意味があり、これは桃の産毛から由来して名づけられたようです。なお「Navel」はここでは「Navel Orange」を表します。(「Navel」単独だとおへそ、果実などの頭頂部という意味もあります。)つまりファジーネーブルは原材料(桃とオレンジ)を表現した造語といえます。一方「Fuzzy」には「よくわからない、曖昧な」という別の意味もありますので、桃とオレンジが混ざり合ったその味から名づけられたんじゃないかという由来だという説も別にあります。直訳すると曖昧なオレンジ、あやふやなオレンジ……なかなか面白いネーミングですね。その名の通りすっきりしない気分の時に、ファジーネーブルを飲むというのもいいかもしれません。ファジーネーブルはグラスで直接作れるカクテルで、これからの季節ホームパーティで振る舞うのにも向いています。1.
Photo by macaroniPhoto by macaroniPhoto by macaroniPhoto by macaroniPhoto by macaroniPhoto by macaroniPhoto by macaroni参考価格:176円(税込)発売日:2020年2月11日(火)発売場所:全国のファミリーマート(酒類販売店舗)容量:350mlアルコール度数:5度 居酒屋でも、バーでも楽しめるジンベースのカクテルを知って、自分で飲むのはもちろん、いつも食事に行くみんなにも紹介しちゃって下 …