シリーズ
納豆の1パックのミネラル量ではカリウム、カルシウム、マグネシウム、モリブデンが比較的多めの配合量となっています。 ナトリウム 基本的には食塩から摂取しているので不足することはあまりなく、むしろ過剰摂取の方が危惧されていますが、もし不足すると倦怠感や食欲不振などの症状が現れます。 5 納豆のカロリーは50g(1パック)で100キロカロリー,100gで200kcal、モリブデンやビタミンKの栄養(成分)が多く,納豆(おかず・加工食品)は別名なっとう/糸引き納豆といい,おすすめ度は4,腹持ち3.5,栄養価は4。 長嶋茂雄氏も!老人ホームより「療養型病院」を終の棲家にという選択 猫が母になつきません 第211話「わらえる」 何となく質素な感じがしてカロリーが低そうな納豆ですが、意外とあります。それほどカロリーを気にしていない方は、納豆単体ならそんなに気にならないかもしれないですが、三大栄養素とは「タンパク質・脂質・炭水化物」の3つで、タンパク質は体の構成や生命維持に欠かせない栄養です。筋肉も臓器も皮膚も毛髪もすべてタンパク質でできています。その他にも血液成分、ホルモン、免疫の抗体、遺伝子までもがタンパク質でできていて、この人体の納豆(大豆)のタンパク質は他の植物性タンパク質に比べて例外的に優秀で、植物性タンパク質の中では唯一必須アミノ酸がバランスよく入っていて、しかも吸収率も良いので、>>アミノ酸スコアとは満点を100とし、食品に含まれる必須アミノ酸のバランスを数値化したものです。動物性の場合には100であることが多いですが、植物性タンパク質は低いことが多いです。しかしただ、納豆も完璧ではなく、少ない必須アミノ酸もあります。そのため納豆と何かを一緒に食べることでアミノ酸スコアを100にすることができます。例えば白米は大豆に多く含まれているリジンが少なく、大豆に少ない含硫アミノ酸を多く含んでいるので脂質はエネルギーを生産する、燃料として貯蔵される、身体を作る成分となる、脂溶性ビタミンの吸収を良くするなど納豆の脂質は素朴の見た目とは裏腹に少し多めとなっています。炭水化物は身体活動のエネルギー源になったり、腸の環境改善が期待できたりと、こちらも炭水化物と言えば白米ですが、白米を同じく50gで計算した場合の炭水化物は18.55g なので、納豆は少なめです。栄養成分の表記をみてみると、市販されている食品の多くは「食物繊維は胃で消化されず便通を良くする効果があり、糖質は身体活動のエネルギー源になります。納豆は比較的ビタミン類の含有量が豊富です。まず何と言っても納豆の特徴であるビタミンEは身体の酸化を抑える抗酸化作用や、血行を良くしたり、美肌になったり、成人病を予防する効果、血行を良くし、血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の症状を改善する効果も期待できます。納豆のビタミンE含有量はビタミンKは出血時に血を固める効果や、骨にカルシウムが沈着するのを助ける効果があり、骨粗鬆症などの予防が期待できます。納豆のビタミンK含有量は糖質をエネルギーに変えるときに必要な補酵素の役目をします。 ビタミンB1が不足すると、糖質を分解できず、乳酸などの疲労物質がたまりやすくなり、疲れやすくなってしまいます。納豆のビタミンB1含有量は脂質の代謝を促進する働きをします。皮膚、髪、爪の再生に関わっていて、不足すると肌荒れや口内炎などが起こりやすくなります。納豆のビタミンB2含有量は他の食品と比べても少ないわけではなく、一部の海藻や肉のレバー類には劣るものの、ナイアシンは脂質、糖質、タンパク質の代謝に必要な栄養素です。ナイアシンが不足すると顔や手足に炎症が起きたり、胃腸障害や精神障害を引き起こします。さらに二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するので、ナイアシンが不足していると二日酔いになりやすくなります。納豆のナイアシン含有量はたんぱく質の代謝にに必要な栄養素です。また、脂質の代謝もサポートし、肝臓に脂肪が蓄積するのを抑える効果が期待できます。ビタミンB6が不足すると目、鼻、口、耳の周囲にアレルギー症状のような湿疹やかゆみが起きたり、神経系の異常として就寝時に足がつるなどの症状が起こります。納豆のビタミンB6含有量は葉酸は赤血球や細胞が新しく生まれるときに必要な栄養素です。特に胎児の正常な発育に不可欠で、妊娠、授乳中は特に必要な栄養素です。不足すると口腔の炎症、肌荒れ、疲労感などの症状が現れます。納豆の葉酸含有量もパントテン酸は脂質、糖質、たんぱく質の代謝を助ける働きがあり、体の抵抗力を高め、風邪をひきにくくするする効果が期待されます。あまり欠乏することはないですが、欠乏した場合には皮膚炎、成長障害などが起こります。納豆のパントテン酸含有量はビオチンはコラーゲン生成を助ける作用や頭皮の血行促進、爪や髪を健やかにするなど様々な作用があると言われています。納豆のビオチン含有量は納豆の1パックのミネラル量ではカリウム、カルシウム、マグネシウム、モリブデンが比較的多めの配合量となっています。ナトリウムは細胞内外のバランスを調整してくれる働きがあります。基本的には食塩から摂取しているので不足することはあまりなく、むしろ過剰摂取の方が危惧されていますが、もし不足すると倦怠感や食欲不振などの症状が現れます。納豆のナトリウム含有量はカリウムはナトリウムによる血圧上昇を抑制したり、筋肉の働きを良くしたりする作用が期待できます。日本人の食習慣ではナトリウムの摂りすぎから高血圧などの生活習慣病に陥りやすくなっているので、ナトリウムの排出を助けるカリウムを摂ることはとても重要です。納豆のカリウム含有量はカルシウムは健康な骨や歯を作ったり、神経の興奮の抑制、筋肉を収縮して心臓を活動させるなどの効果があります。カルシウムが不足すると骨が弱くなって骨粗鬆症の原因になったり、イライラしやすくなるなどの症状が起こます。納豆のカルシウム含有量は他の食品と比べて多いとは言えないですが、牛乳50gでカルシウム量が65mgなので、特に糸引き納豆はマグネシウムは体内にある様々な酵素の働きを手助けしてくれます。マグネシウムが不足すると不整脈などを引き起こし、虚血性心疾患のリスクが高まります。納豆のマグネシウム含有量はリンは骨や歯を作ったり、糖質の代謝を高めたり、ナイアシンの吸収を助けると言った働きがあります。リンは不足することは少なく、逆に食品添加物に良く使用されるので過剰摂取が危惧されています。リンを摂り過ぎると、骨からカルシウムが放出され、骨のカルシム量が減少し、骨が弱くなってしまいます。納豆のリン含有量は鉄は血液の中で赤血球のヘモグロビンの成分になって酸素の運搬をします。鉄が不足すると不足すると息切れ、めまい等の貧血による症状が現れます。納豆の鉄含有量は他の食品と比べて少なめです。しかし納豆よりも含有量が少ない食べ物はたくさんあるので、亜鉛は体内の酵素を作るのに必須な成分で、発育を促し、傷の回復を早め、味覚を正常に保ちます。不足すると貧血や味覚異常、皮膚炎、うつ状態といった症状が起こります。納豆の亜鉛含有量は銅は赤血球のヘモグロビンを作るために必要な栄養で、様々な酵素の成分となって代謝を促します。不足すると貧血、毛髪や皮膚の色素脱色が見られるようになります。銅は様々な食品に含まれていて、納豆の銅含有量はセレンは抗酸化作用や動物の発育と生殖に必要で、種々の疾病を予防する作用が期待されています。セレンは不足よりも過剰摂取したときの危険性が提唱されているので摂り過ぎには注意しましょう。セレンを慢性的に過剰摂取すると、爪の変形や脱毛、胃腸障害、嘔吐、腹痛、下痢、疲労感、皮膚症状などが現れます。納豆のセレン含有量は魚介類、動物の内臓、卵類などに比べれば少ないですが、クロムはインスリンの活性化や、血液中の中性脂肪やコレステロール値を正常に保つ働きがあります。不足すると血糖値が上昇し糖尿病などのリスクが高まります。納豆のクロム含有量はアルデヒドオキシダーゼ、キサンチンオキシダーゼ、亜硫酸オキシダーゼなどの酸化酵素の働きを助ける役割をします。不足すると頭痛、精神障害、昏睡、水晶体のズレ、食道癌発病のリスク増大などが起こると言われています。納豆のモリブデン含有量は
芸能人
知恵 ※可食部100g当たり栄養素 ※日本食品標準成分表 2015年度版より抜粋 納豆の栄養素は以上の通り。何よりも 「バランス」 が素晴らしい。 こちら、可食部100g当たりの栄養素なので、1パック(50g)に換算すると、大体半分の栄養と考えてください。