イシシ ノシシ 年齢,
ポケモンセンター 仙台 ぬいぐるみ,
芸人 ユーチューブ エアガン,
日ハム ウィルソン 守備,
中山 1800 タイム,
PUBGモバイル マッチング 長い,
エアガン ガスガン 違い,
トゥーンブラスト レベル 1000,
川田 ノア なぜ,
大分 県 私立 高校 コロナ,
ゴリラ 人間 子供,
サービス インフォメーション 意味,
スライダー 握り 軟式,
プロ野球 マイ ベストナイン,
ジョージ ハリスン 性格,
ポケモンgo 収益 任天堂,
宗教勧誘 撃退 ツイッター,
Ex予約 事前予約 座席指定,
イタリア語 アモーレ 意味,
好きな人 できない 大学生,
もくじ こんばんは、クルメノです。 中学生の頃、模型屋さんでエアコキのハンドガンを買ったらマルイのパンフレットが入っていて、そこに載っていたのがスパス12でした。 まぁ~食い入るように見てましたね~。 当時の私はエアガンのことなど何も知りませんでした。エアガンを持っているのがバレたら親に叱られるし撃つなんてもってのほか。今みたいにサバゲーをするという感覚もなかったため、とにかくそのスパスに弾(シェル)を入れて、映画みたいにガシャッとしたかったんですよね。ガシャッと。憧れたな~。 もちろん弾は何個か入るものだと思っていましたし、ガシャッとすると排莢されると思っていました。…だって映画で見たから。(子供~) そして20年余りの歳月が流れ、手にしたのはM870とM3ショーティ(いやスパス買え)しかも2挺ともCYMA (マルイ買え) …だって質感が好きだから(子供~) とまぁそんな私ですが、3発発射式のショットガンについてずっとモヤモヤしていたことがあります。 それは、「初速の測定」について。それらしい数値が出ることもあれば連続して300m/sとか。 ショットガンの初速計測で異常な数値が出るのは、 今回はそんなショットガンについてのモヤモヤを解決すべく、検証を行ってみたいと思います。 異常な数値が出る原因は何なのか、どのように測ると適切な数値が出るのかを ①弾速計に原因があるのかを確認するために、3種の弾速計を使って初速を計測します。 ②銃の故障が原因でないことを確認するために、 ③測り方に原因があるのかを確認するために、初速計測は 検証を行う前に、そもそも弾速計によって数値に差があるのかを確認しておきます。今私が持っている銃の中で最大の安定性を誇る(明らかにマルイの力ですが)次世代ak47を使って、3種の弾速計で初速を計測します。 弾速計の微妙な置き位置や射撃角度による初速の偏りを減らすために、1発測って弾速計を交換、1発測ってまた交換、を10巡行い、それぞれの10発平均を出しました。 その結果、このような初速平均となりました。 AC6000がわずかに高く出ましたが、その他はピッタリ同じとなりました。これら3種の弾速計によって数値が大きく異なることはないようです。(そうでないと困るんですけどね) それでは各弾速計を使って、2挺のショットガンの初速を3発発射・1発発射で計測し、10発平均を出してみます。ちなみに1発発射はシェルにBB弾を1個だけ入れて計測しました。AC5000の結果は以下の通りです。 3発発射では1発発射の場合は次の弾速計を見てみましょう。AC6000の結果は以下の通りです。 こちらもAC5000と同じ傾向になりました。3発発射では次の弾速計を見てみましょう。 Mk3の結果は以下の通りです。 Mk3はこれまでのACETECH製とは違う傾向を示しました。3発発射時に結果を以下にまとめました。 いずれの弾速計、ショットガンの場合でも、1発発射での初速の差は1.6m/sの範囲に収まっています。本来の初速がどれなのかは実際のところはわかりませんが、 弾速計の仕組みについて詳しくはわかりませんので、3発だとなぜこんな数値になるのか明確な答えは出せません。ACETECH製とXCORTECH製で傾向が分かれているので、センサーの違いとかそんな感じなのでしょうか。 そしてこれらの弾速計では、3発発射時の各BB弾の速度を正確に測ることはできないため、Mk3での3発計測の数値が正しいのか間違っているのかはわかりません。 今回の検証結果から、次のことは明確になったと言えます。 いずれの弾速計でも1発発射で計測値が安定することがわかりました。サバゲーフィールドではフィールド毎に測定方法が決められているかもしれませんが、特に決まっていなければ1発ずつの計測をおすすめします。ショットガンを使うのを楽しみにしてきたのに、フィールドに来たら もし3発発射で初速チェックをして、慌てふためいている人がいたらぜひこの話を教えてあげてください! 以前ガスガン用の市販ガス HFC134aとHFC152aを比較した結… 【過去記事】ガスガン用ガス・バルブ比較Ⅱ:ガス こちらの記…前回、マガジンに入れるスポンジの入れ方とスポンジの種類について書き…こんばんは、クルメノです。以前電動ガン用スプリング…※この記事は2017年1月の記事を再掲載したものです。…以前、ガスガンのマガジン内部にストレーナースポンジを入れることによ…クルメノさん、お久しぶりです。南木です。えっ、誰ソレ? っと言う冗談はやめてくださいね。泣いちゃいますから。(^^;ショットガンの初速はどう測るべきか? 3発? 1発? う~ん、そんなの今まで考えたことも無かったですねぇ。さすがクルメノさん、眼の付け所が参天製薬です。さて肝心の結果ですが、ACETECH製とXCORTECH製で見事に数値が分かれましたね。正しい数値は、間違いなく1発で計測した結果だと思います。この点では、初速計測は1発で行うのが良いというのが分かります。では3発同時発射だとどうして数値が可笑しく……もとい、異常になるのか?恐らくですが、センサーの感知方式が違うのではないかと思います。初速計は計測部の入り口と出口にセンサーがあり、二つのセンサーを通過したスピード(時間差)から初速を計測します。3発同時発射の場合、M3は弾がバラけてるんだと思います。このため実弾のような長い楕円形(円錐形)の弾として感知されてるんじゃないでしょうか。一方のM870は3発ともほぼ同じ(でも若干違いがある)発射速度で、丸に近い楕円形の弾として検知されてると思います。さて次にセンサーの感知方式ですが、弾が入り口センサーを全て通り過ぎた「あと」から計測開始、出口センサーに弾の「頭」が到達した時点で計測終了とした場合を考えてみましょう。前後に長い楕円の(M3の)弾は、入り口センサーを全て通り過ぎた時点で、もう楕円の先頭部分が出口センサーの近くに達しています。このため入り口センサーを過ぎた後すぐに出口センサーが反応し、とても速い結果が計測されます。逆に丸に近い楕円は(M870は)、入り口センサーを全て通り過ぎてもまだ出口センサーまで距離があるので(弾の前後が短いので)、出口センサーに達するまで時間が掛かりそれほど速い結果は出ません。でもすこし前後に長い楕円の形なので、1発で撃った時(丸い形の時)よりは速い結果が出ます。この条件なら、ACETECH製の結果は計測したような異常数値になると思います。XCORTECH製は、入り口センサーも出口センサーも弾が到達した時(もしくは通り過ぎた時)に計測の開始と終了を行っていれば、1発で撃った時とほぼ同じ数値になると思います。以上が今回の計測結果ではないでしょうか。う~ん、文字説明だけだと分かりにくいですね。まあ、M3は弾がバラけてるから数値の異常が大きい、M870はそれほどバラけてないので異常値が小さい、XCORTECH製は計測方法が理にかなってるのでほぼ誤差がない、そう思っていれば間違いはないかと。(^^;訳の分からない長文、失礼しました。(笑)南木南木さん、ご無沙汰しております。相変わらず電動拳銃工房さんにはお世話になっております。3発発射時の異常数値についての考察、とても面白いです。さすが南木さん、キタキタキター!(サンテFX)という感じです。記事には書いていなかったのですが、実は今回使用したM870はホップパッキンをマルイ製に交換しています。発射後、弾速計を通過するまでのわずかな間に3発のバラけ方にどれほどの違いがあるのかはわかりませんが、ホップパッキンの違いが異常数値の大きさに影響を与えている可能性はありそうです。M3のホップパッキンもマルイ製に交換予定ですので、パッキン交換ビフォーアフターで数値を比べてみたいと思います。クルメノきちんと3発分の合計値が出ているので異常では無いですよこの記事へのトラックバックはありません。Copyright © ASGK 簡易弾速計 6mmBB専用 エアソフトガン 簡易弾速測定器ほかホビー, エアガン・モデルガン, パーツが勢ぞろい。ランキング、レビューも充実。アマゾンなら最短当日配送。 ③測り方に原因があるのかを確認するために、 初速計測は 3発発射・1発発射 の2つの方法で行います。 弾速計比較. 激安中華電動ガン ダブルイーグル製m14socom(m806)のレビューです。 激安中華電動ガン ダブルイーグル製M14SOCOM(M806)のレビューです!! 手持ちのエアガンの中で一番重い(4キロ) ak47ブタクティカル ! ベトナム戦争時代、米兵達はクソ重いm60の事を「ブタ野郎」と呼んでたようだが、オイラは手持ちのak47タクティカルの事を「クソ野郎」 … こんにちは、クルメノです。梅雨ですね~。外サバゲーが中止になりがちなので、今のうちに銃いじりやってしまおう!という方もいらっしゃるかと思います。 銃のカスタムにおける重要ポイントの一つが初速 … エアガンの初速を測る道具「弾速計」。サバゲーフィールドに行けば必ずエアガンの初速を測りますし、内部カスタムの際にも初速を測るのが大切です。今回は安い簡易弾速計から、自作、フィールドでよく使われるものなどおすすめの弾速計と選び方を紹介します。2019年07月23日更新弾速計とは、銃弾やボールなどのスピードを測るための機械です。特に銃やエアガンでは銃弾の威力は初速だけでなく、銃弾の重さにも影響されます。そのため、エアガン・実銃用の製品は初速と重さから弾がもつエネルギーを計算できるようになっていたり、発射サイクルを求められるようになっていたりといった機能がついています。高威力なエアガンを使って物を破壊するなどの犯罪が起きたことをきっかけに、2006年から銃刀法に威力の規制に関する項目が新設されました。遊戯銃(エアガン)の威力は3.5J/cm以下でなければならず、それ以上のエアガンは準空気銃として所持を禁止される、というものです。ジュール値は面積あたりで計算されるため、6mmBB弾では0.989J未満、98m/s以下が適法なエアガンとなっています。日本で販売しているエアガンはこれらの規制を守って作られていますが、内部カスタムなどを行なった場合は必ず初速をチェックするようにしてください。サバゲーフィールドの定例会ではゲーム開始前に必ずエアガンの初速を計測します。昔、高威力エアガンを使った犯罪が起きていたこともあって、測定値は厳しくチェックされ、測定値が1発でも法律の上限値を超えていたら通報、などの厳しい措置を取っている場所が多いです。また、屋内・CQB系フィールドを中心に独自のルールを設定している場合もあります。詳しくは各フィールドのホームページから、レギュレーションをチェックするようにしてください。とにかく安い値段で、簡易的に測定値を求めたい場合、自作式の簡易なものやASGK簡易弾速計を選ぶと良いでしょう。安い自作キットや簡易弾速計は、とにかく安いことが魅力です。適法か違法かをチェックする目安にするという使い方をする目的で購入するのがおすすめです。他と比較して数値のズレが大きい・細かい数値がわからないなどの欠点もあります。フィールドで実際に使っているものと比較してズレを把握しておきましょう。内部カスタムをする人や発射サイクルや正確な数値を求めたい場合には、デジタル式で正確な数値が出るものを購入しましょう。よくある選び方はフィールドと同じモデルを選ぶ、という選び方です。自分がよく行くフィールドで使っているモデルを選ぶことで個体差やメーカーごとの差、環境によるズレを減らせます。フィールドでは外部電源を使って大人数を一度に計測できるものが使われており、X3200は特によく見かける製品です。実銃に対応したモデルを選ぶという選び方もあります。ただし、エアガン用と比べて比較的値段が高く、使い方が複雑でセッティングが大変であるなどの欠点もあります。警察でどの弾速計を使っているかなどの詳細は不明ですが、おそらく実銃に対応したものを使っているはずです。弾速を測るさい、弾速計の使い方はとても重要です。正しい使い方をしなかった場合、数値が正確に出ないだけでなく、エラーがおきてしまうこともあります。また、法律では銃口から1m離れた位置の初速を計算することになっていますが、実際は銃口すぐの位置で計測される場合が多いです。弾速計で正確に初速を計測するには、しっかりとセッティングして計測する必要があります。直射日光や蛍光灯の下などセンサーに光が当たる環境では計測できないことがあります、また、センサーや弾が通る筒部分にBB弾が当たると正確に計測できないだけでなく故障の原因にもなります。また、筒部分を斜めにBB弾が通過した場合、初速が遅く表示されてしまいます。筒部分と銃身が平行になるように、また数回測って、その平均を取るようにしてください。エアガンのジュール規制は初速だけでなく、重量やBB弾のサイズにも影響されます。初速は0.2g弾で98m/s以下、0.25g弾で88m/s以下ですが、フィールド側で準備した弾を使う場合や、弾の重さを自己申告する場合など、場所ごとに計測法が異なります。エアガンの初速は気温や湿度、高度、それによる空気の密度によって変わってきます。フィールドごとの測定環境や弾速計の使い方による誤差もあるでしょう。内部カスタムをする場合は測定値にだいたい5m/sぐらいの余裕を持たせて調整するようにしましょう。ガスガンは気温によるガスの温まり具合によって、ホップアップ付きのエアガンはホップの強さによって測定値が変化します。ホップを変化させる、マガジンを温めるなどし、どんな状況でも適法であるように調整してください。出典: ASGKは、日本遊戯銃共同組合の略称で、東京マルイやタナカワークス・ウェスタンアームズなどの有名なエアガン・モデルガンメーカーが加入している遊戯銃団体です。ASGK簡易弾速計は、そのASGKが製造するエアガンの弾速測定機で、銃刀法の改正時に簡単に適法か違法かを確認できるようにすることを目的に作られました。デジタル式と比較して安いこと・わかり易い測定方法と測定値の見方が特徴的です。出典: プラスチック製の簡易弾速計本体を組み立てて、カード式の測定紙をセットします。0.2gのBB弾は一枚の測定紙を貫通するのに0.2ジュールを必要とするため、カードを何枚貫通したかで、測定値を簡単に推測できます。そして、最後の赤い紙を貫通した場合、エアガンの初速が明らかに法律の上限を超えていることが示されます。測定紙は、弾が当たるところを変えて、1枚で3回まで計測でき、測定紙は使い捨てです。エアガンの初速が適法であるか、違法であるかを比較的安い価格で簡易に測定できますが、詳細な測定値が必要な場合は専用の弾速計を購入する必要があります。出典: 弾速計は、二つのセンサーの間をBB弾が通過した時の時間差をセンサーの距離で割って測定値として、初速やエネルギーを測定します。電子工作が得意で、BB弾の通過を測定できるセンサーとその時間差を比較する機械を作れる人なら市販のものより安い値段で弾速計を自作できるでしょう。1から回路やプログラムを自作するのが難しい人・必要な部品の選び方がわからない人でも、弾速計を自作する方法があります。それは、必要な部品や箱、組み立て説明書がセットになったキットを購入するというやり方です。インターネットオークションなどで売られており、使い方は普通の弾速計と同じです。簡易的で機能が少なめであること、自作キットのため、ハンダ付けなどの工作技術が必要なことが欠点ですが、比較的安い価格で測定値を求められます。XCORTECH X3200は、エアガン用のトレーサーなどを発売しているXCORTECH製の弾速測定器です。サバゲーフィールドのシューティングレンジに備え付けられることも多く、よく見かけます。メーカーや機種ごとの誤差を減らすためにフィールドと同じ弾速計を使いたいという選び方をする人が多いです。出典: 電源には単三電池2本、また、外部電源を使えるため、大人数を一度に測定したい時にも便利でしょう。初速は30m/s~400m/sと十分な範囲、サイクルも100発/分から、5000発/分と幅広い範囲で測定できます。BB弾の重量やサイズを設定することでジュール値も簡単に計算できます。カメラ用の三脚が取り付けられる穴が空いているため安定して測定できることも特徴です。UFC プロクロノグラフは、エアガン関連のパーツを販売しているUFCブランドの弾速計です。計測口が金属製で破損しにくいこともおすすめポイントです。色はブラックとタンカラーの2種類が販売されています。最大の特徴は電池式ではなく、充電式であるという点です。フィールドにはコンセントが備えられている場所も多いため、電池切れの心配なく弾速計という選び方の人におすすめです。出典: 価格は6000円台で他の弾速計と比べて比較的安いこと、充電式でコンパクト、カメラ用の三脚に取り付けるためのネジ穴がついており、機能面ではサイクル計算機能、初速とエネルギーを測定できます。小型のトレーサーを発売しているAcetech製の弾速計です。価格も6000円台と比較的安めで、AC6000の廉価版に当たるモデルであるという特徴があります。センサーの補正などの機能がついており、比較的安価で高機能な弾速計という選び方をする人におすすめです。出典: 電源はUSBと電池の2種類、三脚用の穴がついている点は一般的なモデルと同じですが、センサーを自動でキャリブレーションして正確な測定値を計算できる他、25発分の弾速を記録し、5発ずつ表示させられるなど多彩な機能がついています。出典: サバゲーフィールドでもよく使われるエックス・コーテック製の弾速計です。最大の特徴は測定するセンサー部分と液晶表示・操作部分が分けられることです。大人数で次々と測定を行う場合、本体の液晶を覗く必要がない、より自然な体勢で試射できてエラーが少なくなるなどの使い方ができます。電池または、マイクロUSBを使って外部から電源を供給できます。6000円台で安い弾速計と比較すると少し高めなお値段ですが使い方によってはこちらの方が良いかもしれません。出典: フィールドではあまり見かけませんが、X3200やクローニー弾速計などと比較しても数値に大きな差はないようです。LEDバックライトがついていて、オン・オフを切り替えられるため暗闇でも見やすいことが特徴です。出典: エアガンパーツメーカーBigdragon製の弾速計です。三脚用のネジ穴がつき、弾速・サイクル・ジュール値を計測できる点など他と比較しても遜色のない機能がついています。出典: トレーサーなどのエアガンパーツを制作・販売しているAcetech製の弾速計です。X3200などと比べてもバージョンが新しくなっており、表示や性能、使い勝手が改良されています。高機能な弾速計が欲しい人におすすめです。一般的な弾速測定器としての機能に加えて、画面が従来の液晶から、有機ELに変更され、表示も見やすくなっています。そのほかに、弾が通る筒が大きくなってエラー率が減る、計測結果が素早く出るなど機能面も改良されています。出典: E9900-Xクロノグラフは、実銃用の測定器であるクローニータイプの弾速計で、実銃用弾速計よりも安いことが特徴です。実銃の場合、マズルフラッシュなどがあるため、筒に銃口を当てるのではなく、ある程度離れたところから撃って計測するための、このような形の弾速計が使われています。出典: 本体上側の白い部分に光源がついており実銃用と比べて簡単に計測できることが特徴ですが、直射日光など強い光の下では追加の光源が必要になります。BB弾の他に、クロスボウやナーフなどの速度も計測できます。X3200 mk3の旧タイプに当たる弾速測定器がX3200 mk2です。現在では同じエックス・コーテックからX3200 mk3やさらに新しく改良されたモデルが発売されていますが、シューティングレンジに備え付けの弾速計として現在でもフィールドで使われていることが多いです。最新のモデルと比較しても機能面で大きな差はなく、AC電源が使えないことが欠点ですが初速やサイクルの計測など弾速の速的に必要な機能は充実しています。旧モデルのため、中古品をインターネットオークションなどで比較的安く購入できます。近くのフィールドで使われている場合など、機種による誤差を減らしたい場合におすすめです。フィールドやシューティングレンジではなく、家でエアガンの初速を計測する場合、弾速計を通過したBB弾の回収や処理が問題になってきます。布をつめた箱に向けて発砲する、プラスチックのケースに穴を開けるなどの方法がありますが加工のしやすさや使わないときの収納などに問題がありました。最近、サバゲーマーの間で話題の方法はパズルのように組み合わせて床に敷いて使えるジョイント式のドットを組み合わせる方法です。箱のような形にしたマットに弾速計を入れられるような穴をあけて計測ボックスを自作すると弾が飛び出さず、分解や組み立ても簡単にできます。内部カスタム後に弾速計で初速を測るのは、カスタムする人にとっては常識であり、弾速計は必須の道具です。カスタム中の初速オーバーについては法律的にグレーな部分でもあるため、カスタム後はできるだけ早く初速を計測する必要があります。そのためにも弾速計は必ず購入しましょう。自作型の安いものから、高機能な最新型まで自分にとって必要な機能と価格のバランスが取れているものを選ぶようにすると良いでしょう。ゲーム中の遊び方が直接変わる道具でないことから購入に迷うかもしれませんが、サバゲーを楽しみ続けるためには必須の道具です。サバゲーの楽しみの一つは、買ったエアガンのパーツを組み替えて性能を変えたり、実銃らしい外見を再現したりすることです。エアガンカスタム、特に内部カスタムは初速規制などの問題もありますが、スコープやグリップを取り付ける外部カスタムであれば誰でも簡単にカスタムを始められます。そんなエアガンカスタムについて知りたい方はこちらの記事もチェックしてみてください。ページの先頭へ弾速計とは?初速も測れる使い方やおすすめ8選を比較で選び方も解説!のページです。暮らし~の[クラシーノ]はアウトドアに関連するキャンプや釣り、登山などの情報発信メディアです。これから始める方に向けて、魅力や必要な知識・道具をまとめて読むことができるWebマガジンを無料で購読いただけます。キャンプ登山釣り(フィッシング)サバイバルガーデニングツーリングサイクリングDIYマリンスポーツスカイスポーツウィンタースポーツトラベル山遊び動画 商品情報、Q&A、レビューで回答を検索 有効な質問が入力されていることを確認してください。質問は編集することができます。または、そのまま投稿してください。