愛犬がふらふら・そわそわしながら歩き回る事は、てんかん発作の前兆や軽度のてんかん症状の1つになります。 もし、あなたの愛犬のてんかんの症状や前兆や、軽度のてんかんの場合は、どのように歩き回るのかなど飼い主さんが知っておかなければいけません。今回は、犬のてんかんの歩き回る特徴について、3つのパターン別に解説いたします。 目次 愛犬がてんかんの症状、前兆として歩きまわるのには下記のような3つの代表的なパターンがあります。 1つずつ詳しく説明していきますので飼い主さんは特徴をしっかりと理解しましょう。 てんかん発作が起きている場合には意識がなく歩き出すことも症状としてあります。 その特徴的な歩き方は、・寝ている状態から突然起きて真っすぐ歩きだす・タンスや椅子など障害物があったとしても構わずに避けずに歩き回るといった特徴があります。 無意識に歩き回るため、目的もなく同じ場所に行ったり、突き当りで止まったままだったりと色々です。 ふらふらと平衡感覚が無いように歩き回り、自分の行動が把握できずに泣き始めたりすることもあります。 周回行動とは、尻尾を噛むようにぐるぐると繰り返し回り続けるように歩きます。 このような状態は脳が興奮しているため、同じ方向に何度も何度も回転してしまうのです。 酷い場合には30回以上同じ行動を取り続けます。 1日の中でも回数が増える場合には、脳を休めさせなければいけないので病、薬を投薬して抑えなければなりません。 ストレスが原因で歩き回る事もありますので、日々愛犬を観察して、しっかりと飼い主さんが見極めてあげる事が大切です。 てんかんの初期症状では激しく歩きまわることが多く見られます。 その特徴としては、突然せわしなく家の中を行ったり来たりと歩き回る事をしながら、・顔をしきりにブルブルと振ったり・鼻をピーピー鳴らしたり、物陰に隠れる・前足でホリホリ穴を掘るような仕草を続けるなどと言った落ち着かない症状が現れます。 また発作後も脳の興奮が治まらずに、ハァハァと息が荒く、一日中寝ないで、ずーっと歩き回る、引っ掻く、部屋の中をかけ回るなどの症状もてんかんの発作の度合いによっては出てきます。 てんかんの犬を飼っている方は、動物病院で獣医さんの意見を聞いてるとは思いますが、愛犬の症状が少しでもおかしいときの対応は個人差がありますので、獣医さんによく相談してみましょう。 愛犬がてんかん発作の症状で歩き回っている時、飼い主は何をしてあげられるのか考えてしまいますよね。 愛犬に意識なないまま、分からずに歩き回る時には、何かにぶつかってケガをしないように歩く場所の障害物をどかして安全にしてあげる事。 激しく動き回る時も同様ですよね。 見守る事しかできないかもしれませんが、愛犬が発作後に癒してもらえる場所があるだけで違うと思います。 てんかん発作の症状は筋肉の緊張、脳への刺激もあるので、非常に疲れてしまいます。 発作後も歩き回るような行動があれば、歩く場所を狭めて、疲れないように工夫する事もおすすめです。 何もしてあげられないと悲しむ飼い主さんも多いと思いますが、日々の生活環境、食事や薬の管理を行う事は重要な役割で、状況を観察し見守り続けていく事こそが何よりも大切な事なのです。 てんかんの症状、歩き回るでは特徴があります。 その特徴に合わせて飼い主さんが冷静に対応できれば、てんかん以外のケガを負わせることがなくなります。 長く続くかもしれませんが、状況が理解できる事で飼い主さんの安心に繋がります。 コメントを投稿するには 交通事故で脳が傷ついた後にてんかん発作(外傷てんかん)が現れる場合もあります。そしてまったく原因がわからない場合もあるのです。犬では原発性(特発性)てんかんとして遺伝が関与している犬種も報告されています。 →★犬と猫の年齢別発作原因.
てんかん発作とは . ããå ´åã¯ã¦ãããã®æ²»çãéå§ãã¾ããæ²»çã®ç®çã¯ã¦ãããã®é »åº¦ãæãããã¨ã«ãããå®å ¨ã«çºä½ãæ²»ã¾ãå ´åã¯å°ãªããæè¬ã¯ã»ã¨ãã©ã®å ´åã§ä¸ç涯ç¶ããå¿ è¦ãããã¾ããã¾ãã宿çã«è¡æ¶²æ¤æ»ãè¡ãå¯ä½ç¨ãåºã¦ãªãããè¬ã®è¡ä¸æ¿åº¦ã測å®ãã¦ã¡ããã¨å¹æãåºã¦ããã©ããããã§ãã¯ããå¯ä½ç¨ãåºãå ´åã广ãä¸ååã§ããå ´åã¯æè¬éãè¬ã®å¤æ´ãè¡ãã¾ããçåæ§ã¦ãããã®å ´åã¯ãåå ã®æ²»çãå¯è½ã§ããã°è¡ãã¾ãï¼ä¾ï¼è³è «çã®æè¡ï¼æå¾ã«ç¹çºæ§ã¦ãããã§ã¯ãçºä½ãè¯å¥½ã«ã³ã³ããã¼ã«ã§ãã¦ããå ´åã§ã¯å¤©å¯¿ãå ¨ãã§ããå¯è½æ§ãããã¾ããããããå ã ã®çºä½ãæ¿ããå ´åã«ã¯ã³ã³ããã¼ã«ãé£ãããã¨ãå¤ãã®ã§ãçºä½ãè»½åº¦ãªæ®µéããæè¬ãè¡ããã¨ãéè¦ã¨ãªãã¾ããåç¨®åæ±ä¿éºåæ±ã¯ã¬ã¸ããã«ã¼ãããªãã³ã°ã®ãç´¹ä»ï¼ãã©ãã®ã£ã©ãªã¼ããªãã³ã°ã¯æã»ç«ã»æ°´ã»éã»åã®é±5æ¥åä»ãã¾ãæéãã䏿ãªç¹ã«é¢ãã¾ãã¦ã¯ãæ°è»½ã«ãå°ããã ãããããªãã³ã°ãå¸æã®æ¹ã¯ãã¡ãã¸COPYRIGHT © UENO DOGS & CATS HOSPITAL ALL RIGHTS RESERVED.