電動ガンやガスガンと違って、スナイパーは単発のみでの射撃で 連射が効きません 。 サバゲーのスナイパー. エアーソフト業界の スナイパーライフル は、 他の銃種との射程距離にほとんど違いが無い ことから、 重くて構えづらい デメリットがどうしても勝ってしまうロマン武器です。. これからサバゲーを始めたい、サバゲーを始めたけど、スナイパーとしての動きがわからない初心者の方に向けて、初心者でも出来るスナイパーとしての立ち回り方やスナイパーライフルの使い方についてご紹介したいと思います。併せておすすめのカスタム方法もご紹介いたします!2020年06月07日更新出典: ボルトアクションエアガンも販売されています初心者にとってスナイパーはサバゲーの職、役割の中でも比較的に人気な部類を誇っています。ですが、実際には待ち伏せが多く、動くときは相手陣地に対しての裏取りだったり、狙撃後の移動だったりと、少し地味な面が目立つ役割でもあります。ですが、その分狙撃を当てて、HITを取ったときに快感はすさまじく、このためにスナイパーをやっているんだ、と思わせてくれる実感を楽しむことが出来るのもまた事実です。今回は以外と簡単そうに見えて難しいスナイパーを徹底的にご紹介していきます。スナイパーライフルはボルトアクションライフルコッキングガンや電動ガン、ガスガンとありますが、初心者の方におすすめなのは、電動ガンタイプのスナイパーライフルエアガンです。というのもコッキングタイプのスナイパーライフルエアガンだと、どうしても一発一発撃つのに時間がかかってしまうのと、重量が重たいので、初心者野方には取り回しを含めて扱いにくいエアガンになります。なので、連射、フルオートが出来るスナイパーライフルだと、その面も改善できるので、電動ガンやガスガンなどのスナイパーライフルを選ぶのがおすすめです。出典: ボルトアクションライフルでもカスタムしやすい物もあります初心者の内はサバゲーフィールドの距離感を正確には把握できないことがあります。ベテランになってくるとフィールドで、相手との距離感がわかってくるのですが、初心者の内はそうも行きません。そのため、距離があり、少し無理かな~と感じたら、ある程度は近づいて射撃を行うようにするのがおすすめです。サイレンサーなどの消音機能を搭載したカスタムをしていると、案外的に見つからないので、そういったカスタムをして、ある程度敵に近づけるようにしておくのがおすすめです。スナイパーライフルというと、操作が電動ガンなどと比べても難しくないイメージがあります。もちろんスナイパーライフルにはガスガンも電動ガンもあります、その種類によってはイメージが異なりますが、基本的にはスナイパーライフルエアガン自体の操作は難しくはありません。ボルトを引いて、撃つ、また引いて撃つ、もしくはマガジンを入れて即連射できる物とあります。では、何がスナイパーライフルを難しいとさせているのかを見ていきましょう。スナイパーライフルのエアガンはとても全長が長い物が多く、1mを超す大きさの物がほとんどです。また、その大きさに見合っただけの重量もあるので、非常に重たいながらも長いエアガンだということになります。いくら射撃時の集弾率や飛距離、初速が良くても使いやすさがないと、サバゲーなどでは使いにくい、難しいとされてしまいます。ですが、そんなスナイパーライフルエアガンも使い方をきちんと行うことが出来れば、とても優秀なエアガンになるのです。サバゲーでは両陣営が二手に分かれてスタートします。ゲーム内容にも寄りますが、相手と味方陣営がぶつかる境界線という物がほとんど出来ます。そのときに味方が相手陣営に襲撃をかけたり、相手陣営から撤退したいときにすかさず、遭い手の動きを封じる牽制となる射撃を行うことがスナイパーとしての役割になります。サバゲースタート時に誰かと話をして、支援をするといった約束をして、サバゲーをするかたもいらっしゃいます。こういった支援はサバゲーではとても重宝されるので、是非とも覚えてみてください。味方の支援を行う戦術支援には大きなデメリットがあります。それは、ボルトアクションエアガンと相まって、相手陣営に襲撃をかけることがしにくい事です。基本的にはスナイパーで支援を行う場合は、味方の支援する人の少し後ろで支援をする場合が多いです。そのため、前に出て積極的にHITを取ったりすることがとてもしにくくなります。サバゲーが中盤、終盤にさしかかったあたりからは積極的に突っ込むのもありですが、基本は後方で支援がメインになります。広いサバゲーフィールドだと、相手側に回り込めるような場所、道が設けられている場合があります。そういったフィールドでは、スナイパーはある程度の距離を狙撃できるカスタムをしているため、裏取りと呼ばれる行為をして、相手の陣営をかき乱す作戦がとてもおすすめです。裏取りを成功させれば、後は、後ろ側、そして前方側から、集中砲火を浴びせることが出来ます。裏取りはスナイパーだけが行う物では無いので、相手側のプレイヤーと鉢合わせになることもあるので、少し難易度が高い戦法です。裏取りとは、上記の「裏取りをして、相手を壊滅させる」でも軽く説明していますが、相手側の陣営の後ろに潜り込むことです。広いフィールドだと、陣営の後ろ側もフィールドとなっており、そこに潜り込むことが出来るようになっています。そのため、そういったスペースに潜り込むことで、相手にとっては前から、そして後ろからの射撃に集中しなくてなりません。まさに地獄絵図のような状態になってしまいます。裏取りを成功させるのは道中の警戒を怠ってはいけないので、少しだけ難易度が上がると言うことです。サバゲーでのスナイパーに求められるのは距離をある程度正確に把握できる空間認識能力です。さて、そんな難しそうな特殊能力のような物を一体どうやって身につける、または磨いていくのかを今回ご紹介したいと思います。サバゲーで使える程度で良いので、標的との距離感がどれくらいか、というのが大体わかればOKです。家でも簡単に行える訓練方法をご紹介します。家の廊下を歩くときや、リモコンを取りに行くなどの日常生活を送っているときに行う何気ない動作に、距離を意識して行うようにしましょう。例を挙げると、ここから机に置いてあるリモコンを取るには大体3mほど、と目算で考えてみます。そして、実際に歩いてい見て、足の長さから何歩目で付いたかを測ります。すると、大体この距離は何歩歩いたというのがわかるので、それを目安に距離を測る練習をします。これがどんどん出来るようになると、サバゲーでも距離感がわかり、無駄弾が減ったりする恩恵を受けられます。味方に後方から、もしくは別の場所から支援を行う場合は、あらかじめサバゲーが始まる数分前に味方に声をかけておくのがおすすめです。大体あの場所か、あの場所から支援します、という風に呼びかければ、府連取りファイヤーをしなくなります。敵だと思って狙ったり味方だったなんてことも減ります。サバゲーでは味方を頼って戦うのもプレイの一つです。勝つため支援に徹するのもOKですし、味方の支援をしながらHITを取りに行くのもOKです。出典: いろいろなスコープが販売されていますスナイパーライフルを使用するときにカスタムをすると思うのですが、初心者にとってスコープはおすすめなカスタムなのかどうかをご紹介したいと思います。まず、スコープを搭載することで、一体どんなメリットがあるのかをご紹介したいと思います。スコープは倍率を変えることで、ある程度離れていても数十メートルであれば視認できるようにするカスタムパーツです。ですがその一方でデメリットになることも存在します。スコープを覗いていると、遠くの距離に視野が固定されてしまいます。覗いてない間は周りの状況を把握することが出来ます。スコープを覗いていると、そういった視野が狭くなると言うデメリットがあります。もちろん、遠距離から狙撃などをするときにはおすすめなのですが、それでも周りの状況を逐一確認しないと行けないので、初心者にとってはスコープは必ずいいカスタム方法では無いと言うことになります。では、一体どんなカスタムがおすすめなのでしょうか。出典: 初心者の内は軽めのダットサイトがおすすめ上記の「初心者にスコープはおすすめなの?」では、初心者にとってスコープは必ず使いやすいものになるのか、という部分を紹介しました。では早速、スコープに変わるおすすめのカスタムをご紹介します。それは、ダットサイトです。ダットサイトは、ドットを表示する機械を指し、射撃に当たっては、そのドットがサイトになります。ドットを追いかけるだけで照準を合わせることができ、倍率などもないため、近距離、周りの状況を把握しやすいのです。ダットサイトは使い方も簡単で、非常に便利なのですが、ダットサイトはスコープとは違い、遠距離に対して全く耐性が無いのです。では、どうやってこの自体を解決するかというと、スコープの上部にレールが付属している物を購入し、そのレールにダットサイトを取り付ける方法、もしくはスコープの後ろのダットサイトを装着するのがおすすめです。二つ目に紹介したのはレールの長さが必要になるので、ダットサイトとスコープの大きさをよく見てから付けましょう。ボルトアクションタイプのエアガンや電動ガンタイプのスナイパーライフルでもCQBカスタムはとても友好的なカスタムです。使い方としてはダットサイトを取り付け、射撃時の補助になってくれるカスタムをするだけです。バイポッドを付けたりしたり、サイレンサーを取り付けたりするのが一般的ですね。周りの状況を把握できるダットサイトがとてもおすすめです。ボルトアクションエアガンでもCQBカスタムは、サバゲーで戦いやすくなり、とてもおすすめなカスタムです。ボルトアクションや電動ガン、ガスガンなどのスナイパーライフルエアガンはカスタムするだけでとても操作しやすくなります。そのため、カスタムをするときは自分がどんなプレイをしたいか、サバゲーでどんな動きをしたいかを明確に考えて行うのがおすすめです。とりあえず何でも出来るようにカスタムしてしまうと、サバゲーで足を取られてしまうこともあるので、カスタムするときはじっくりと行いましょう。サバゲーではボルトアクションのスナイパーライフルは多くの方が使っている人気のエアガンです。スナイパーは見た目もかっこいいですので、いろいろな方がされている役割でもあります。初心者の方でも安心してスナイパーとして戦いたい方は、是非とも今回のことを参考にしてみて、自分なりにサバゲーをしていってください。自分の経験が一番大事です。スナイパーとして戦えれば、ある程度はサバゲーで何でも出来るようになるので頑張って練習してみましょう。ページの先頭へスナイパーになりたい初心者必見!サバゲーでスナイパーライフルの使い方を解説!のページです。暮らし~の[クラシーノ]はアウトドアに関連するキャンプや釣り、登山などの情報発信メディアです。これから始める方に向けて、魅力や必要な知識・道具をまとめて読むことができるWebマガジンを無料で購読いただけます。キャンプ登山釣り(フィッシング)サバイバルガーデニングツーリングサイクリングDIYマリンスポーツスカイスポーツウィンタースポーツトラベル山遊び動画